Хельсинкские миротворцы отвоевали линию Маннергейма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    Хельсинкские миротворцы отвоевали линию Маннергейма

    Хельсинкские миротворцы отвоевали линию Маннергейма

    Хельсинкская межконфессиональная миротворческая группа (ХММГ) совершила антивоенный тур по остаткам линии Маннергейма на Карельском перешейке.

    В этом году исполняется 70 лет советско-финской войны 1939-1940 гг. В ее ходе погибли и пропали без вести, были ранены десятки тысяч советских и финских воинов. Наиболее ожесточенные бои развернулись на "линии Маннергейма" - центральном узле финской обороны. Поросшая мхом и соснами земля Карельского перешейка хранит еще немало тайн той, по словам Твардовского "незнаменитой войны". Одна из главных тайн заключается в том, что в этой войне не было победителя. Хотя СССР и отобрал у Финляндии Карельский перешеек, но в действительности это оказалась пиррова победа. Она показала слабость Красной Армии, ускорила принятие Гитлером решения напасть на СССР - этот "колосс на глиняных ногах" по его мнению. На данный момент "побежденная" Финляндия бывшая некогда глухой провинцией русской империи и проигравшая Сталину "Зимнюю войну" 1939-40гг в отличие от "победившей" России уже давно является передовой державой в техническом и экономическом отношении, по уровню жизни. В этом плане "победители" отстали на многие десятилетия. Мы продолжаем оставаться сырьевой державой, в то время, как сельская Финляндия уже давно живет своими мозгами и технологиями, экспортируя их в т.ч. и "могучему" восточному соседу. Начиная от мобильников которые в России так и не научились делать и заканчивая мебелью, сделанной из нашей же российской древесины, продуктов питания. Показать всю бессмысленность войны с точки зрения простых людей, для процветания государства, раскрыть преступную природу бойни 1939-40гг и всех войн которые продолжают вестись на нашей планете и являлось целью акции ХММГ
    К поездке Хельсинкские миротворцы начали готовиться заранее. Нарисовали на футболках зеленой несмывающейся краской "пацифики", сделали надписи "ХММГ" и Talvisota (т.е "Зимняя война" по-фински). Напечатали листовки и агитки антивоенного содержания. Балончики с краской и мелки для росписи пацификами и прочими мирными символами бетонного чудища Маннергейма решили не брать. По антивандальным соображениям. Да и на пиво тогда бы не хватило. Которое, являлось также обязательным слагаемым успешной акции. Ведь все войны рождаются из дурного настроения. Прогнать его вместе со всеми войнами на планете мы и решили с Николаем Рисаком - редактором сайта Uusi kotimaa, который приехал из Финляндии.
    Туманным утром он уже поджидал меня на самой северной точке Питера - станции метро "Парнас". Место глухое, ни магазина, ни общественной уборной, где можно было бы облачиться в наши самопальные пацифистские майки с символикой "ХММГ". Не смотря на холодрыгу (утром было не больше плюс 9 градусов по цельсию ) и моросящий дождь Николай героически скинул верхнюю одежду и натянул белую "хэмемеговскую" майку. Его крупная комплекция пошла на пользу антивоенной пропаганде. Круглый пацифик с лапкой голубя пришелся аккурат на пузо и выдвинулся далеко вперед, открывая всем мощь нашей миротворческой группы. На мне была видавшая виды желтая майка с такими же символами. Облачившись в униформу, мы нестройными рядами с Николаем двинулись к автобусу, шатаясь от напоров пронизывающего карельского ветра и последствий долгого путешествия к точке старта. Мой коллега добирался в Питер из Хельсинки, а я - из Москвы. Что и говорить, здоровье оказалось несколько подорвано дальним путешествием и ранним подъемом - в 5 утра. Старт автобуса намечен на 9.00.
    К стоящему неподалеку автобусу тем временем уже подтягивались другие экскурсанты. В том числе довольно диковинные. На задних креслах сзади нас расположились четверо гостей с Западной Украины. Смуглые западенцы были как один с усами и бородами. Типичный портрет борцов с "москальской агрессией" живописно дополняла униформа "Украинской повстанческой армии" (УПА) в которую они были облачены. На фуражках - как и полагается трезубцы. Первым делом наши листовки против войны перекочевали в эту теплую компанию, преодолевавшую тяготы похода возлияниями горилки. К слову говоря, согласно укоренившейся в ХММГ традиции мы являемся сторонниками исключительно слабых алкогольных напитков - сухое вино, или пиво по максимуму.
    "Западенцы" тем временем вертели в руках наши листовки с интересом и некоторым недоумением. По словам громилы-бородача в камуфляже и надписью "Украина" на шевроне рукава - "дело ваше правильное". Но как разъяснил нам почитатель Степана Бандеры: "пацифизм - это жидовская ересь. Сталин понимал только язык силы. Как ему еще можно было противостоять?". Спорить и тем более вступать в конфронтацию с гостями из Украины мы как истинные миротворцы с Николаем - не стали. Просто пожелали им побольше любви к врагам - они же ведь тоже христиане. По нашей миротворческой логике же Сталин - конечно зло. Но и любое насилие, кем бы оно не применялось, и в каких благих, "освободительных", "оборонительных" целях не применялось, согласно доктрине ХММГ является также злом. Ведь мы - христиане. А Иисус заповедовал "не убий", "любите врагов ваших".
    В этой уникальной экспедиции приняли участие как россияне, так финны, а также выходцы из России, живущие в Финляндии. Не считая конечно украинцев о которых уже было сказано. Как сказал Николай Рисак: "это первая за минувшие со времени войны годы экспедиция из Суоми с целью исследовать оставшиеся от линии Маннергейма укрепления". По словам Рисака, целью тура является изучение сохранившихся остатков линии Маннергейма. Здесь, на Карельском перешейке зимой 1939-1940 гг Красная армия вела ожесточенные сражения с финнами. Бои приняли затяжной характер.
    Линия Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, созданных финнами для сдерживания советской армии. Длина линии составляла около 135 километров, а её глубина около 90 километров. Фортификационные сооружения, получившие название по имени главкома финской армии барона Маннергейма и по сей день внушают уважение и кажутся непреступными. Хотя большая часть бетонных дотов была взорвана советскими саперами, после того, как финская оборона была взломана, но и сейчас видно, сколько крепким орешком была финская линия креплений.
    Наш ПАЗик цвета хаки целый день колесит по непролазным лесам и топям Карельского перешейка. За 12 часов было преодолено более 200 километров по местам боев. Участники экспедиции осмотрели руины бетонных дотов, первые из которых датируются еще двадцатыми годами прошлого века. Едва получив независимость, Финляндия начала укреплять границу с восточным соседом, обещавшим разжечь пожар мировой революции. Опасения в агрессивной природе советского режима вскоре подтвердились.
    Первая остановка маршрута - у Лосевских порогов. Наш проводник и он же гендиректор турфирмы "Баир Тревел" - Баир Иринчеев, уже успел переодеться в форму советского воина. Он в зеленой гимнастерке, на поясе - граната с деревянной ручкой, саперная лопатка. Голову по самые глаза закрывает тяжелый стальной шлем Красной Армии, скорее смахивающий на немецкий. Война - войной, а обед по расписанию. Привал. Нас угощают из котелка солдатской кашей. Как и полагается - фронтовые сто грамм. Баир рассказывает о неудачной попытке 90-й советской стрелковой дивизии форсировать эту речную протоку 6-7 декабря 1939 года. Мутно-желтые воды бурливой речки обмывают кости десятков павших советских воинов. Николай пускает по реке антивоенные листовки в знак памяти о напрасно загубленных коммунистическими вождями человеческих жизнях.
    Остановка в деревне Портовое, и рассказ о неудачной высадке батальона 220-го стрелкового полка у деревни Келья 25 декабря 1939 года. Едем на батарею Каарнайоки, получившей прозвище "Ангел Тайпале". Здесь финны пожгли немало сталинских танков. После попадания снаряда, они мгновенно вспыхивали поскольку работали на бензине. Финские пушкари не без черного юмора прозвали танки Т-26 с тонкой броней "зажигалками".
    Линия Маннергейма в том числе с подачи советской пропаганды обросла немалыми легендами. Взять хотя бы сказки о "многоэтажных подземных дотах" финнов. На самом деле, как правило они двухэтажные. Да и то - лишь наиболее мощные. Финская тактика строилась на умелом использовании местности и фланговых артиллерийских обстрелах наступающего противника. Использовались для защиты и природные материалы - громадные красные гранитные валуны, например, применялись как крыша для дотов и огневых точек. Такой каменный панцирь, особенно если он установлен наклонно, не пробить даже крупнокалиберным снарядом.
    В общей сложности на Карельском перешейке финнами было построено 168 бетонированных и железобетонных сооружений. Фланги линии Маннергейма упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120-и и 152-мм береговыми орудиями. Основой укреплений был рельеф местности: всю территорию Карельского перешейка покрывают крупные лесные массивы, десятки малых и средних озер и речушек. Озера и реки имеют болотистые или каменистые крутые берега. В лесах повсюду встречаются каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров. Бельгийский генерал Баду писал: "Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии".
    Железобетонные сооружения линии Маннергейма делят на постройки первого поколения (1920-1937) и второго поколения (1938-1939). Доты первого поколения были небольшие, одноэтажные, на один-три пулемета, не имели убежищ для гарнизона и внутреннего оборудования. Доты второго поколения финская печать окрестила миллионными или дотами-миллионерами, поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок. Миллионные доты представляли собой большие современные железобетонные сооружения на 4-6 амбразур, из которых одна-две - орудийные. Обычным вооружением дотов были русские 76-мм пушки образца 1900 года.
    Советско-финская война, названная Твардовским "незнаменитой" привела к гибели десятков тысяч людей. Несмотря на победу, она показала слабость советской армии. И возможно даже ускорила нападение Гитлера на Советский Союз, который, по мнению фашистского вождя являлся "колоссом на глиняных ногах". В годы второй мировой войны Финляндия воевала на стороне фашистской германии против СССР.
    В советско-финской войне 1839-1940гг. со стороны СССР участвовало 2900 танков, 3000 самолётов, 24 дивизии общей численностью 425 тыс. человек. Большая часть этих огромных сил была сосредоточена на Карельском перешейке. Тем не менее, несмотря на впечатляющую численную мощь наступавших, линия Маннергейма удерживала наступление Красной Армии около двух месяцев. Потери финнов и русских на перешейки составляли 1:4. Недостаточная подготовка советских бойцов, отсутствие зимнего обмундирования, недостаточное взаимодействие между войсками привели к огромным потерям СССР в этой войне. Тем не менее, ценой огромных потерь советским войскам все-таки удалось преодолеть оборонительные укрепления финнов на Карельском перешейке. Финляндия капитулировала.
    Сейчас о войне 1939 г. и Второй мировой войне финны не любят вспоминать. 9 мая здесь обычный день, никаких торжеств не проводится. Так что как финнам, так и русским не помешает напомнить об уроках истории, что и сделали участники российско-финской экспедиции посетившие линию Маннергейма. Ведь в наши дни многие в России, до сих пор живут представлениями советской пропаганды о "славных победах" в защиту "родного отечества" в войне с Финляндией в 1939-40гг. В то время, как это была типичная вооруженная агрессия против соседа. Если правду о "Зимней войне" не сказать, то весь этот бред будет продолжаться и дальше. За агрессией против Финляндии последовала оккупация Венгрии, подавление демократических реформ в Чехословакии, нападение на Афганистан. Совсем недавно мы были свидетелями российской агрессии против Грузии в ответ на не менее преступное вторжение Саакашвили в Южную Осетию. За "маленькой победоносной войной" Кремля последовало размещение военных баз в Южной Осетии и Абхазии, признание российской дипломатией этих никем не признанных "суверенных государств". Имперская инерция со времен войны с Финляндией 70 лет назад - ничуть не ослабла.
    Наша экспедиция завершилась минутой молчания у скромного гранитного памятника в лесу. Смерть примирила бывших врагов.
    Сергей Путилов: Ховиниеми - Карнайоки Теренттиля
    Источник - Uusi kotimaa - Новая родина
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #2
    фоторепортаж с линии Маннергейма можно посмотреть здесь:
    Uusi kotimaa - Новая родина

    Комментарий

    • abuserga
      Участник

      • 23 February 2007
      • 249

      #3
      Здесь можно прослушать передачу об экспедиции ХММГ на линию Маннергейма:
      РќР°СРѕРґ

      Комментарий

      Обработка...