Российский рубль стал лидером
Свернуть
X
-
Йицхак
Или у Вас ассоциативная связь между сатаной и российским рублем?Комментарий
-
Человек человеку-радость.Комментарий
-
Орли
Если народ испытывает нездоровую страсть к мазохизму, если народ сам требует, чтобы его имели, здесь уже бессильны все правозащитники, "дерьмократы" и "либерасты".Комментарий
-
Орли
Орли, это старый разговор. Вас устраивает присутствие в этом мире сатаны? Его присутствие в нашем мире есть целесообразно? Не так ли?Комментарий
-
Интернет-конференция на Finam
О нынешнем кризисе.
Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый зам. руководителя фракции "Справедливая Россия"
Дно на рынке в рублях с небольшим лагом после "Дна" по девальвации рубля. Думаю, что к концу года. Мой прогноз по кризису: доллар вырастет в 2-2,5 раза от старта в 23,5 рублей; цены на недвижимость в регионах в долларовом исчислении упадут в 2 раза, в Москве - на 30%.
Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый зам. руководителя фракции "Справедливая Россия"
Большая часть кризиса не пройдена. Первая фаза кризиса связана с сокращением экспортного спроса (падением цен на нефть), ограничением возможностей внешнего финансирования и обесценением залогов. Вторая фаза кризиса, которая только начинается, будет связана с сокращением бюджетных расходов и сжатием внутреннего спроса, что еще больше усугубит рецессию.
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям, ГУ-ВШЭ
Я бы сказал, что нынешний кризис это, в определенной мере, причудливое очетние 1990-1991 гг. (с этим периодом нас роднит резкое сокращение спроса: тогда военные расходы, тяжелая пром-ть и кооперация внутри СССР, сегодня - внешний спрос, который на самом деле потербляет то сырье, которое раньше потребляли те, кто умерли в начале 90-х) и 1998 г. (долговой кризис, тогда - государства, сегодня частного сектора)
Вопрос М.Делягину. В чем держать сейчас сбережения на период 1-2 года простому гражданину?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Евро, депозит в Сбербанке. Если хотите - можно в доллар (на год точно, потом посмотрите), это дело вкуса, но европейская система управления потупее, поэтому краткосрочных рисков у ней меньше. А доллар ослабнет, когда станет ясно, что Обама не волшебник, а лишь президент.
Можно услышать Ваше мнение о курсе рубля к доллару/евро на 2 половину года? Верите ли Вы что удастся удержать корзину на 41 руб?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Не верю. Неизбежные в условиях слабости контроля за государственными средствами сокращения международных резервов России (141 млрд.долл. на выплаты по внешним долгам, 45 отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса по официальному прогнозу, 40 минимальная оценка скупки налич-ной валюты, 60 оценка поддержки бюджета, 54 млрд.долл. оценка пере-тока госпомощи на валютный рынок) при получении 25 млрд.долл. кредита от Китая снизят их до уровня 110-115 млрд.долл. при том, что в 2010 году ситуация принципиально не изменится, а выплаты по внешнему долгу составят, по данным Банка России, 91.3 млрд.долл..
Это что? - правильно: обвальная девальвация. И если Вы по рецептам 1997 года сделаете секвестр бюджета и при сохранении прочих проблем снизите расходы до невыносимого для страны и убивающего уровня, Вы ничего не измените. Официальный прогноз - 40,8 руб/долл на конец года при 1,4 долл/евро. Думаю, рубль ослабеет сильнее.
Господа, в 1998 все было быстро и дефолт и восстановление экономики. Операция прошла быстро и пациент пошёл на поправку. Сейчас совершенно другая ситуация и сравнивать её с 1998 годом это как сравнивать удаление занозы из пальца и многочисленные операции тела, сбитого локомотивом.Что общего с тем периодом? Много экспертов (почти судмедэкспертов, много аналитиков, ещё больше трепни на всех уровнях. Только ни кто не берется ответить на вопрос "Что делать?" ответственно и предложить реализовать этот проект. У Обамы есть такой план. У Правительства нашего нет или нам об этом не известно. Господа, а у вас кроме анализов, обзоров и предположений есть такой план?
13:53
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Не путайте "операцию" с "катастрофой". После дефолта 2 недели поезда не ходили, выкрутились случайно, за счет здравого смысла Примакова, Маслюкова и Геращенко (позвали бы очередного Чубайса - страны бы давно уже не было). Но Вы правы: тогда был кризис, можно было подниматься за счет внешнего спроса, сейчас - мировая депрессия, внешнего спроса не хватает, да и долги на реальном секторе.
Что делать - элементарно, все из учебника:
1. Ограничение коррупции и монополизма (несложно при желании, все технологии прозрачны и общеизвестны).
2. Гарантировать прожиточный минимум (стимулирование внутреннего спроса, социальная стабильность, экономия средств на поддержке регионов за счет рационализации этой поддержки)
3. Технологическая модернизация инфраструктуры (неинфляционное стимулирование спроса, снижение издержек)
Через три года страна будет совершенно другой. Проблема в том, что клептократии другая страна не нужна: там воровать будет трудно.
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям, ГУ-ВШЭ
Бессмысленно сочинять планы, которые не востребованы никем. Для адекватного плана нужен доступ к широкому объему информации, которая зачастую не выходит за пределы чиновничьих кабинетов - они боятся её сделать открытой.
Если Вам и вправду нужен план, то предлагаю превые шаги:
1. Распустить Думу и провести выборы по одномандатным округам.
2. Провести прямые выборы губернаторов
3. Заняться реформой институтов (суд, армия, МВД-ФСБ- и т.д., СМИ, антимонопольная политика)
4. Реформировать Газпром, отделив трубу от добычи
5. Создать Национальный экономический свовет, человек на 20 (по 5 от власти, бизнеса, экспертного сообщества,СМИ), задачейкоторого было бы договориться о тех задачах, которые нужно решИть в нынешних условиях, т.е. что должно стать приоритетом
6. Выкинуть из бюджета все субсидии предприятиям
7. Сменить всех руководителй госкомпаний, которые обратились за деньгами к государству в последние шесть месяцев
Дальше? Может хватит? Понимаете, насколько это вё далеко от реальности. Слишком быстро расходится то, что делают они, и то, что, в данном случае, считаю правильным я.
Деятельность Путина одобряют 74%, а Медведева 69%. Как вы считаете, столь высокие рейтинги говорят ли о том, что кризис пока не коснулся страны серьезно, и действия правительства правильны? Если вспомнить прошлый кризис, то там как раз рейтинги правительства падали ниже плинтуса...
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Столь высокие рейтинги говорят о том, что официальная пропаганда пока действует на тех, кто их считает.
А если серьезно - кризис еще только начинается. В 1988 году Горбачева тоже все любили, хотя потребительский рынок развалился еще в ноябюре 1987 года.
Господа, а не кажется ли вам, что Путин и его финансовая команда настолько погрязли в играх с национальным бизнесом и внешними полутайными обязательствами, что в этом кризисе они в принципе не способны к адекватным решениям? Может, об этом и надо сейчас говорить, а не о том, "как надо". Путин знает как надо, он не дурак, но или не может, или не хочет.
13:17
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Путин НЕ ЗНАЕТ, как надо: он в экономике разбирается примерно так же, как в юриспруденции или квантовой физике.
А к адекватным решениям для страны они не способны просто потому, что у них другая мотивация: вся наша правящая клептократия превратило государство в инструмент личного обогащения, и для них адекватность - это работа на свое личное благо, а не на общественное. С этой точки зрения они адекватны и высокоэффективны; другое дело, что такая мотивация разрушает страну и обеспечивает наступление системного кризиса. Они этого понять не могут, т.к. не хотят разбираться в экономике - они заняты текущими проблемами, у них времени нет.
Михаилу Делягину. Не вижу разницы между ошибками правительства 98 года и нынешнего.В системе управления страной ничего не изменилось. Разве что,в разы повысилась коррупция,да и воруют все кому не лень.Ну да ладно,для России это стало нормой жизни.Совершеноо ясно,что страна стоит на краю экономической пропасти,несмотря на болтовню чиновников,что все прекрасно. Вопрос. Примерно, в какое время произойдет очередной дефолт в России и его последствия для страны,как в экономическом,так и в политическои плане?
17:23
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
В зону валютного риска войдем в середине июля (если, конечно, сейчас не сделают 45 руб/долл - тогда позже), кратная девальвация неизбежна до конца2010 года. Дефолт может быть по коммерческим долгам, это не критично.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Не ограничат свою коррупцию, не ограничат произвол монополий, не будут стимулировать внутренний спрос - по тем же причинам. А вот масштабы ее выше.
С учетом всех факторов сделать ничего нельзя: надо ждать системного кризиса и уже в нем действовать. Начнете раньше - зачистят, Начнете позже - опоздаете.
Комментарий
Комментарий