Кому слово Божье,а кому и силушку молодецкую!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ametistus
    R.I.P.

    • 06 May 2008
    • 2952

    #1

    Кому слово Божье,а кому и силушку молодецкую!


    Православные дружины испугали правозащитников

    21 ноября, 10:54 | Лев ДАВЫДОВ





    Вчера стало известно о том, что Русская православная церковь (РПЦ) собирается внести свой вклад в наведение порядка на улицах российских городов. Вскоре к выполнению этой непростой миссии могут приступить православные дружины.
    "У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, - заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин. - Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность". По словам священнослужителя, в работе по созданию дружин могут принять участие все желающие.
    Планируется, что права православных патрулей будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в России. В частности, согласно московскому законодательству, дружинник имеет право потребовать соблюдения общественного порядка, помогать милиции проверять документы, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий.
    "МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах", - заявил начальник управления общественных связей министерства Валерий Грибакин. По его словам, любые предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка "будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке".
    Поддержать инициативу церкви готово и прокремлевское движение "Наши", и представители националистических организаций. Председатель Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов рассказал "Yтру", что, по его мнению, "неплохо, когда граждане самостоятельно занимаются охраной общественного порядка". Однако Белов не уверен в том, что эта идея будет поддержана руководством РПЦ. "Но если будут организовывать дружины, то идея хорошая. Это не запрещено законом, люди хотят, почему нет. Законом предусмотрено создание народных дружин, другое дело, что у нас закон беспонтовый", - считает глава ДПНИ, поясняя, что без милиционера дружинники не имеют права действовать, а милиция не любит дружинников, потому что в их присутствии "взятки тяжело брать". "По ситуации, которая будет в следующем году развиваться, без подобного рода дружин нельзя будет обойтись, потому что толпы выброшенных со строек гастарбайтеров будут ходить грабить, отнимать телефоны, пакеты с едой. Дружинники нужны", - резюмировал Белов.
    Между тем дружины уже создаются, сообщает "КоммерсантЪ. Руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил изданию, что к патрулированию улиц готово миссионерское общество святого апостола Фомы. По словам Фролова, с 1 декабря патрули выходят на уличную миссию. "Дружинники будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма", - добавил он.
    Представители правозащитных организаций высказываются категорически против появления на улицах "образов гражданского миролюбия". "Создать такие дружины - значит расписаться в собственной беспомощности и в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Руководитель информационно-аналитической службы движения Евгений Ихлов сообщил корреспонденту "Yтра", что его организация считает такую инициативу "опасной" в силу подчеркнутой конфессиональности создаваемых дружин. "Дружина - это все-таки помощь правоохранительным органам, которые имеют соответствующие полномочия в отношение граждан. Они уже часть государства. Государство наше не религиозно, оно сугубо светское и от религии отделено. Создание такой дружины, куда будут приглашаться люди только православного вероисповедания, подчиняющиеся патриархии (а это далеко не исчерпывает православных), означает, что Московская патриархия получает привилегированный статус, что перечеркивает светский характер государства", - заявил правозащитник.
    Кроме того, Ихлов обращает внимание на то, что вслед за православными дружинами в мусульманских регионах могут заявить о создании исламских патрулей, мотивировав это необходимостью бороться с ваххабитами. Недопустимо, по мнению правозащитника, и то, что в дружины будут записываться преимущественно "мальчишки и девчонки из военизированных партийных структур", а также ветераны региональных конфликтов, "у которых, скажем так, если не психика, то нервы сильно перегружены". Это приведет к неоправданному применению насилия со стороны дружинников, считает Евгений Ихлов.
    Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина предложила, если уж на то пошло, воспитывать в людях миролюбие при помощи буддистских народных дружин. По мнению правозащитницы, буддисты "более мирные и очень симпатичные". Православным священникам Ганнушкина посоветовала лучше объяснять своей пастве, "что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города".

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2008/11/21/782581.shtml
    :adr:
  • ametistus
    R.I.P.

    • 06 May 2008
    • 2952

    #2
    Фома проверующий

    РПЦ уже обзавелась православными народными дружинами

    Представители Русской православной церкви уже готовы вывести на улицы первые православные народные дружины, с инициативой создания которых выступил накануне пресс-секретарь Московской патриархии Всеволод Чаплин. Как пишет в пятницу "Коммерсант", группы дружинников уже создаются.

    "Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы, рассказал руководитель московского отделения союза православных граждан Кирилл Фролов. С 1 декабря оно выходит на уличную миссию". По словам Фролова, эти действия "в некоторой степени продиктованы возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей".
    "Дружинники будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма", добавил он. Права православных дружин будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в Москве и других регионах страны. В частности, согласно соответствующему московскому закону, дружинник имеет право потребовать соблюдения общественного порядка, помогать милиции проверять документы, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий.
    Накануне начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин заявил, что МВД готово рассмотреть инициативу Русской православной церкви о создании для охраны общественного порядка специальных православных народных дружин. В министерстве также заявили о готовности поддержать подобные инициативы со стороны любых общественных движений и объединений, а также религиозных конфессий.
    Создать православные народные дружины предложил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал Чаплин в эфире радио "Радонеж".

    В сентябре 2007 года активисты движения "Наши" договорились с руководством столичного ГУВД о совместном патрулировании московских улиц. Ранее Федеральная миграционная служба объявила о том, что будет привлекать молодежное движение "Местные" к отлову нелегальных мигрантов.

    версия для печати
    21.11.2008 08:10
    :adr:

    Комментарий

    Обработка...