А как вам всеобщее одобрямс! Тут и коммунисты и демократы все кто был там подписались
Медведев сделал шаг, на который не отважился ни один президент
Свернуть
X
-
Свое первое послание Федеральному собранию Российской Федерации огласил в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", глава российского государства напрямую не касался вопросов, связанных с религиозной политикой, но нередко упоминал о "ценностях" и "нравственных принципах" России.
Медведев призвал бережно относиться к духовно-историческим ценностям того народа, который создал Россию: "Полагаю, по-другому и не должно быть. Когда речь идет о народе с тысячелетней историей, освоившем и цивилизовавшем огромную территорию. Создавшем неповторимую культуру. Мощный экономический и военный потенциал. Действующем на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов".
"О наших ценностях, об общественных идеалах и нравственных принципах хочу сказать особо", - сказал далее президент. Эти ценности, по его словам, "хорошо известны": "Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции. Добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений. Это свобода личная, индивидуальная свобода. Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Российского государства. Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур. Защита малых народов. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии это, кстати, пример такой защиты. Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших. Патриотизм. При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее. В любых обстоятельствах, всегда вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре". Все это, по словам Медведева, составляет "нравственные ориентиры", которые суть "очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией".
Президент постарался дать понять, что его понимание ценностей не только декларация, но и руководство к действию: "Не собираюсь никому читать мораль или пускаться в абстрактные рассуждения. Президент России это очень конкретная и практическая работа. Но скажу откровенно, исходя уже из собственного опыта: принимать решения, от которых зависит жизнь (в самом прямом смысле этого слова), благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа очень непросто. И принимая их, твердо нужно знать есть вещи, которыми нельзя поступиться, есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, дорого мне, дорого нам всем. То, без чего мы не можем себе представить нашу страну".
Хранителем этих ценностей, по Медведеву, является народ: "Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть, чем гордиться, есть, что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе. Поэтому мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными".
ЗЫ:
Вон оно что...
Это значит по великой любви Чечню бомбили?
И потом.
У нас одна национальная ценность-"Газпром",что тогда г-н президент имеет в ввиду,говоря о народе как хранителе энтих ценностей?
Неужель что все россияне преизбыточествуют газами?...
Ну как здесь не потребовать достойного места для российской нации?...Последний раз редактировалось аким; 06 November 2008, 11:05 AM.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Ну а виноватые нужны. Не может же в кремле быть кто-то виноватым или в так называемой думе. Там же хорошие ребята и главное-свои. Ну и назначили виноватыми США, праздники появились, во время которых убивают безобидных дворников-узбеков, ну и далее по списку...Комментарий
-
Комментарий
-
П.С.Для всех думающих сей праздник никаких негативных ассоциаций не вызывает.Как и для меня,у которого предки поляки.Всё правильно и достойно для России.имхо.:adr:Комментарий
-
Послухаем философовъ.)
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат философских наук МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ о "религиозной составляющей" первого послания президента Медведева Федеральному собранию
"Портал-Credo.Ru": Во вчерашнем послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ перечислен набор ценностей российского общества в том виде, в котором его воспринимает часть политического класса. Согласны ли Вы, что это послание затрагивает интересы религиозных деятелей, религиоведов, просто верующих людей?
Михаил Жеребятьев: Первым делом выскажусь по поводу набора ценностей, который перечислен в докладе. Важнее всего то, что он дан не сам по себе, не "спущен с небес", а встроен в общую концепцию послания. Работая над ним, авторский коллектив ввёл предпосылку, аналогичную той, что Ньютон применил к своей механике. У Ньютона это философически выведенный Бог-Творец с ограниченными полномочиями, а здесь отправной точкой называется Конституция.
Россия 15 лет назад выстрадала Конституцию, принятие которой предотвратило распад страны. И вот все эти годы страна движется в направлении, обозначенном в самом важном правовом документе. Безусловно, это политический миф. Но этот миф конструктивный, и поэтому хорошо, что озвученный Дмитрием Медведевым миф опирается на Конституцию, а не на идеи "суверенной демократии". Если хотите, перед нами пример веберовского "расколдования мира".
Впрочем, сам же президент показал, что предложенная им формула почитания Конституции не сводится только к мифу. Постановка Конституции "во главу угла" послания позволила ему продекларировать изменения в Основном законе с целью решения ряда практических политических задач: закрепить первенство президента перед премьером в системе исполнительной власти, чётче прописать полномочия правительства и парламента.
Предложенный президентом ценностный набор максимально широк, причём это не только "наследие предков", но и результат действия Конституции 1993 г., т.е. следствие сознательных усилий людей. В систему российских ценностей, таким образом, оказывается возможным включить всё, что было, есть и ещё будет.
Такая расстановка акцентов, конечно, - показатель большого прогресса, проделанного и властью, и обществом. Мы помним, как в 1990-е гг. абсолютно всё, связанное с прошлым, называлось "традицией". При этом коммунисты говорили об одной традиции, либералы - о другой, а патриархия - о третьей. Было такое ощущение, что Россия живёт прошлым, а сегодняшнего дня для неё просто не существует.
В период президентства Владимира Путина состоялась реабилитация настоящего с помощью апелляций к этатистской традиции. Так что формулировки из доклада президента Медведева - это ещё один шаг в сторону реабилитации любых новаций в общественно-политическом развитии России. У нынешнего президента они называются "очевидными, всем понятными вещами", вкупе с "критическим взглядом" на историю и настоящий день.
- К 90-м гг. относится и появление понятия "традиционная религия/ конфессия", быстро вошедшего в российский политический лексикон. Как Вы думаете, почему Медведев избежал употребления этого термина?
- Раньше Дмитрий Медведев использовал в своих публичных выступлениях такую формулу, но сейчас действительно воздержался. Вместе с тем, телекамеры в ходе прямой трансляции церемонии оглашения послания часто наводили объективы на присутствовавших в зале религиозных деятелей так называемых "традиционных конфессий". При этом все они сидели в разных местах. Отдельно от других религиозных деятелей в первом ряду в окружении высших руководителей страны Патриарх (между главой администрации президента Нарышкиным и спикером СФ Мироновым), затем, примерно ряду в третьем, митрополиты Кирилл (Гундяев) и Ювеналий (Поярков), отдельно шейх Талгат Таджуддин, отдельно главный раввин Берл Лазар, и опять парой муфтий Пшихачев и лама Аюшеев. Может быть, был кто-то ещё, но показали только тех, кого я видел и кого назвал.
- Кажется, впервые глава государства упомянул о правах меньшинств?
- Если быть конкретными, то речь сначала зашла о защите этнических меньшинств как ценностном принципе, при этом разговор сразу же был развёрнут в плоскость российской политики на постсоветском пространстве речь пошла о действиях России в Южной Осетии.
Несмотря на такой контекст, я всё же склонен считать упоминание о меньшинствах неслучайным. Это не просто не дань языку, который понимают и на котором говорят соперники-партнёры России на международной арене, хотя, наверное, это высказывание имеет своим адресатом, в первую очередь, Запад. У Медведева внутри страны должна быть более широкая если не социальная база, то массовая опора, чем у его предшественника, действующего главы правительства. Схема со-правления, имевшая место в Империи Габсбургов XVIII в. (Мария-Терезия и Йозеф II), на установление современного аналога которой, очевидно, рассчитывал Владимир Путин, не сработала. Это уже свершившийся факт, который был со всей очевидностью продемонстрирован в выступлении президента Дмитрия Медведева 5 ноября.
Но вернёмся к теме большинства-меньшинства. "Путинское большинство" базируется не только на коррупционном по преимуществу единстве правящего класса, но и на объективно воспроизводимой неразделённости власти и собственности. Эта конструкция дополняется электоральными результатами "партии власти" и высоким персональным рейтингом "национального лидера". Что можно предложить в качестве еще более широкой объединяющей платформы? Максимально размытые формулы и способы включения оказавшихся невключёнными или выброшенными за борт ("без вины виноватыми") политической жизни. Отсюда призыв президента обеспечить представительство в парламенте "системных" малых партий и прочих "системных" групп, отсюда апелляция к многоконфессиональности без деления на "традиционных" и "нетрадиционных".
Отсюда же проистекает продекларированное стремление к запуску новых общественных институтов. Они, по замыслу президента, должны опираться на инициативу снизу общественных структур в социально значимых делах. Значит теперь, чтобы получить поддержку сверзу, надо проявить инициативу снизу.
Если противостояние президента и премьера растянется хотя бы на несколько лет и будет проходить в цивилизованных формах (к последнему, несомненно, есть предпосылки), то российское общество имеет шансы получить работающие институты, объявленные президентом Медведевым вместе с инновациями, инвестициями и прочим "краеугольными камнями" фундамента модернизированного российского общества.
- Владимир Путин в конце своего президентства волевым решением остановил "победоносное шествие" "Основ православной культуры" (ОПК) по "русским" регионам; один из разделов послания Дмитрия Медведева также посвящён образованию
- Ничего оптимистического для сторонников ни "чистого" ОПК, ни подправленного под "Духовно-нравственную культуру" (ДНК) Медведев не сказал. О физкультуре Дмитрий Медведев говорил, о качестве образования, об одарённых детях, но вот о воспитании - а именно вокруг этой темы группируются сегодня сторонники ОПК-ДНК, ни слова. И здесь прослеживается действие общего постулата, озвученного Медведевым, - в центре внимания власти должен быть человек и его права, а от идеи приоритетности коллективных прав (в том числе и государственных) надо уходить.
К тому же, лично у меня сложилось впечатление, что представления президента об образовательных стратегиях строятся на сугубо технократическом подходе к образованию как к институту, готовящему будущих специалистов, которые, в свою очередь, уже служат процветанию и прославлению Отчизны. Идеологические оценки в такое понимание как-то не укладываются. Не исключено даже, что наделавшее много шуму учебное пособие, которое представляет руководителей страны в качестве "эффективных менеджеров" (по принципу разгадывания ребуса - кто из них лучший), скоро станет большим дефицитом.
- Какое отношение к религии имеют те фрагменты послания, в которых говорится о национальной политике и проблемах миграции?
- Дмитрий Медведев заявил о создании условий для перетекания рабочей силы из трудоизбыточных регионов в места, где обозначился её дефицит. Обратите внимание, при этом он, опять же, прямо не назвал самый трудоизбыточный регион - Северный Кавказ (что многим бы явно не понравилось)! Конечно, если такая программа появится на государственном уровне, а это назрело давно, легче будет обсуждать вопросы строительства мечетей в русских городах и запускать механизм "правильного котла" с вовлечением в него всех российских этносов.
Беседовал Антон Свиридов,
для "Портала-Credo.Ru"Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Желающих лизать заднее место часто за деньги и так хватает.Комментарий
-
RullaЕсли бы Путин хотел, он бы сам изменил конституцию, вплоть до пожизненного включительно, - легко.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
Комментарий