Казахские дети умирают от СПИДа, полученного при переливании крови

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • redkiigost
    Участник

    • 02 September 2008
    • 27

    #1

    Казахские дети умирают от СПИДа, полученного при переливании крови

    Казахские дети умирают от СПИДа, полученного при переливании крови

    На этой неделе стали известны подробности трагедии произошедшей в соседнем с нами Казахстане - там десятки детей были ВИЧ-инфицированы из-за грубой халатности местных врачей при переливании крови.

    В Казахстане отправлен в отставку министр здравоохранения республики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично разбирался в причинах случившегося, но это как раз тот случай, когда никакая реакция государства уже не может быть адекватной, потому что для зараженных СПИДом детей последствия уже необратимы. Из Шымкента - репортаж Галины Филоненко.

    Она и на минуту боится выпустить дочку из рук. Всюду вместе: в больнице, дома, в СПИД-центре. Горько усмехается: не тяжела ноша. В год и семь месяцев девочка весит, как двухмесячный малыш. Не умеет ходить, стоять, даже сидеть. Ее пытались лечить, но только не знали, от чего.

    В кадре: "Я думала, это пневмония - в течение трех, четырех месяцев я ее вылечу. Оказалось, это никогда не кончается! Оказалось, ВИЧ - я ее никогда не вылечу!"

    Айдар, наркозависимый: "Быстро сдал, быстро деньги получил - все, никаких делов... Никакие анализы на СПИД не брали..."

    Айдар и Тимур, наркоманы с многолетним стажем, всегда знали, где легко перехватить денег на очередную дозу. В донорском центре им и таким, как они, никогда не отказывали.

    Тимур, наркозависимый: "Приходишь на пункт переливания крови. Там человек 10-20 стоит - бичи, вообще не известно, кто они такие, без роду, без паспорта..."

    Донорская кровь - одна из главных версий прокуратуры. По дешевке врачи брали кровь у наркоманов и бездомных. Записывали под чужими фамилиями. Один из официального списка доноров, который якобы сдавал кровь в этом году, умер еще в 80-хх.

    Валентина Скрябина, руководитель НПО по проблемам наркоманов и ВИЧ-инфицированных, г. Шымкент: "И бомжи сдавали... Сейчас они где-то исчезли... Частенько сидели на ступеньках и просили милостыню. Бывали дни, что они не могли заработать ни копейки - тем, что люди подают, и на помойке не могли собрать - они также собирались, шли в Центр переливания крови - оттуда возвращались, устраивали пир".

    Слабых младенцев, не поддающихся лечению, в Шымкенте становилось все больше. В марте медики решили проверять их на ВИЧ. Первые же анализы дали положительный результат. Теперь уже бывший министр здравоохранения области заявила тогда: они - дети проституток и наркоманов.

    Канат Алсиитов, отец инфицированного ребенка: "Дети лежали в больнице. Дочь в лечебном, а сын попал в реанимацию. Вливалась кровь - и получили эту инфекцию".

    Несколько месяцев врачи скрывали результаты анализов. 10 инфицированных малышей, потом 15...20. Медики начали проверку всех детей, которые лежали в больницах Шымкента.

    Врачи областного СПИД-центра работают до поздней ночи. Обследуют тысячи малышей и их родителей. Диагноз ВИЧ-положительный звучит все чаще. Но как заразились эти дети - до сих пор точно не известно. Оказалось, причин может быть несколько.

    Прокуратура уже установила: в областной детской больнице некоторые медсестры делали инъекции грудным детям одним на всех одноразовым шприцем, на всю больницу было только 10 катетеров для переливания крови - один на 150 человек. Нескольким детям переливали кровь десятки раз, вопреки всем нормам.

    Кандыбай Идрисов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, г. Шымкент: "Инфицированные дети в основном до года, несколько до пяти лет, один до 10".

    Сагдак Масауров и Канат Алситов, отец и дед зараженного мальчика, первые, кто осмелился открыто бороться за свои права. Два месяца, с тех пор как узнали диагноз, ждали, когда медики и чиновники перестанут валить вину друг на друга и займутся лечением их ребенка.

    Сагдак Масауров, дед инфицированного ребенка: "У детей из носа кровь течет уже, из уха кровь течет... у них изменения в мозгу, печени, почках... не все смогут выжить. Спасибо за помощь, конечно, мы тронуты, но не успевают они осмотреть всех детей - всего один врач... Дни-то идут, дни сочтены".

    Новое правительство области, которое назначили неделю назад, уверяет, что исправит ситуацию. Против главврачей детских больниц и центра переливания крови уже заведены уголовные дела.

    Мукан Сагындыков, зам. акима (главы) Южно-Казахстанской области: "Ну, во-первых, аким области объявил во всеуслышание, что 61 ребенок - считайте, мои дети. С бюджета области единовременно выдаются каждому родителю 100 тысяч тенге".

    100 тысяч тенге - это 20 тысяч рублей, здесь говорят, не слишком большая компенсация за сломанную жизнь... Под ВИЧ-инфицированных детей в инфекционной больнице выделили целое отделение. Сейчас 16 самых тяжелых малышей получают поддерживающую терапию.

    Нуарбек Майнаков, главврач инфекционной больницы, г. Шымкент: "Полностью отделение переквалифицировано под ВИЧ. Здесь они получают лечение две-три недели, потом стационарно.

    Обстановка в Шымкенте напряжена, но здесь пока не дошло до самосуда, как это было в Элисте в 89-м. После массового заражения детей в больнице, обезумевшие родители забрасывали машины врачей камнями, а одну из медсестер избили до полусмерти. Но казахская трагедия приобретает национальный масштаб. Только выявленных ВИЧ-инфицированных - 74 человека. Пятеро малышей из этого списка погибли.

    Сагдак Масауров, дед зараженного ребенка: "Сейчас через кровь зараженные дети быстро теряют свой иммунитет. Обращаемся ко всей мировой общественности, российским врачам - пожалуйста, помогите, не оставляйте нас в беде!"

    Чтобы лечить дочь, мать-одиночка продала квартиру. Живет в бараке, да и оттуда придется съезжать. У нас менталитет такой, объясняет: ВИЧ - не диагноз, клеймо на всю жизнь. Скрывала тайну от соседей, участковый поделился информацией.

    В кадре: "Участковый наш звонит, если меня нету, соседу сообщает: седьмая квартира, если меня нету, передайте ей, что она из списка ВИЧ. Вот так. И мне вот этот привет передает сосед".

    Антивирусные лекарства девочке давать пока нельзя - слишком долго молчали врачи, слишком сильно ослаб организм от антибиотиков. С каждым днем бороться за эту жизнь все труднее.

    Источник: Новости RIN.ru
    переводы на русский http://biblia.russportal.ru/
  • Нина
    Ветеран

    • 12 February 2003
    • 7055

    #2
    участковый поделился информацией.
    Негодяй ,просто негодяй...
    министр здравоохранения области заявила тогда: они - дети проституток и наркоманов.
    Как любят власти заботися о народе ,а ...
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

    Комментарий

    • alexnes
      Ветеран

      • 28 June 2005
      • 2585

      #3

      я согласен с Библейской точкой зрения.
      Последний раз редактировалось alexnes; 07 September 2008, 09:12 AM.

      Комментарий

      • Ярило
        Ветеран

        • 20 July 2005
        • 1591

        #4
        А что вы хотели от рыночных отношений? Здорового работающего человека и на аркане не затащишь на ППК. А кровь нужна. Никуда не деться.
        Как работают СПП? приходит человек, по идее сдаёт анализ на инфекции передающиеся через кровь (вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис), на проверку состояния крови (белок, креатинин, мочевина, электролиты, гемоглобин, лейкоциты), после чего кровь разделяется на составляющие. А тут происходит следующее. Эр-массу, тромбомассу, лейкоцитарную массу нельзя долго хранить. А вот СЗП можно заморозить и хранить годами. Через полгода после сдачи СЗП, больного вновь проверяют на инфекции и после этого СЗП вводят больному. Такая СЗП называется карантинизированной. Но, с учётом катастрофической нехватки элементов крови, льют СЗП без полугодовой выдержки.
        Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

        Комментарий

        • Нина
          Ветеран

          • 12 February 2003
          • 7055

          #5
          Первых детей в Элисте заразили без всяких рыночных отношений.Изаботы было примерно столько же .
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

          Комментарий

          • Ярило
            Ветеран

            • 20 July 2005
            • 1591

            #6
            Нина как всегда жжёт.
            Когда было массовое заражение ВИЧ в Элисте? В 1988-м. Хотя в Элисте было заражено 73 ребёнка, а в ростовской области 118. Ну да мелочи. ОДнако именно случай в Элисте послужил поводом к антисоветской пропаганде и перестройке медицины на коммерческие рельсы. И никто не обратил внимание, что в Париже за тот же период времени было заражено около 4 тыс человек.
            Нина, вы уж извините, но во всех случаях имело место обычная халатность, которая не зависит от рыночных отношений.
            В 1988-м ещё не было экспрес-анализа на ВИЧ. Мало того, что многими открытие американцев было воспринято как утка. Поэтому и дали задание академику Покровскому проверить эти данные.
            И экспресс-метод, которым сейчас проверяют абсолютно всех попавших в стационар сформировался только в 1995-м. Поэтому и случаи заражения в Элисте или в Париже. Поэтому случаи в Элисте и в казахстане не сравнимы. Тогда не было методики выявить ВИЧ. Сейчас она есть. Но в странах Средней Азии она не применяется - нет денег.
            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

            Комментарий

            Обработка...