В Киеве признали: Украине осталось недолго

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l-orenburg
    Завсегдатай

    • 27 May 2008
    • 955

    #1

    В Киеве признали: Украине осталось недолго


    Аналитики киевского Института изучения России утверждают: политика открытой конфронтации с Россией, к которой явно склоняется официальный Киев после войны на Кавказе, угрожает существованию украинского государства.
    В разгоревшемся конфликте вокруг Южной Осетии Киев не смог сохранить нейтралитет (хотя и РФ, и Грузия официально считаются стратегическими партнерами Украины) и занимался исключительно односторонней поддержкой режима Саакашвили, отмечают эксперты: "Для Москвы это станет еще одним аргументом в пользу сворачивания любого военно-технического партнерства с Украиной и может стать причиной введения санкций". Резюме таково: "противостояние с Россией на постсоветском пространстве (особенно на территориях, где подавляющая масса населения лояльна Москве) не может стать основой для эффективного государственного строительства, а лишь угрожает территориальной целостности таких стран". Подобная политика украинского руководства вместо консолидации может "углубить раскол в украинском обществе и даже привести к прекращению существования украинского государства".
    В выводах экспертов, довольно неоригинальных на первый взгляд, есть два любопытных момента. Во-первых, их "происхождение". Во-вторых, формулировки: следует напомнить о реакции, которую вызывали в Киеве аналогичные откровения российских политиков. Любой намек на "прекращение существования украинского государства" как минимум являлся поводом для длительной и ожесточенной полемики, причем не только на дипломатическом уровне. Особо рьяные украинские националисты даже угрожали России ответным "расчленением", а власти отвечали Москве в духе "не учи ученого" и предлагали не лезть в чужой суверенитет.
    Однако сейчас контекст изменился - и Ющенко, возможно, имеет смысл, наконец, прислушаться к тому, что говорят его же сограждане. Тем паче что к жесткой риторике КПУ, ПСПУ и иже с ними целыми институтами подключается украинское экспертное сообщество.
    Что до коммунистов, не первый год твердящих о недальновидной раскольнической стратегии Ющенко, сейчас их слова уже не воспринимаются как некий несбыточный апокалиптический сценарий. В случае обострения отношений по линии Киев - Москва Крым может постигнуть судьба Южной Осетии и Абхазии, утверждает лидер крымских коммунистов Леонид Грач: "Крым уже сегодня на ножах, если Ющенко своими антироссийскими лозунгами будет подогревать его, то он взорвется". А лидер КПУ Симоненко открыто признал Ющенко "соучастником того, что убиты две тысячи человек": "Ющенко заранее знал о готовящейся военной агрессии, потому что заранее поставлял в Грузию вооружение, в том числе и танки".
    Пессимистические перспективы своей стране предсказывает и Леонид Кравчук. Попытка Украины не пустить корабли ЧФ в Крым может привести к войне с Россией, считает первый президент Украины. (О том, что корабли уже в Севастополе, в среду сообщили многие СМИ, однако впоследствии эта информация была опровергнута). "Украина не может не пустить Черноморский флот в Севастополь. Мне бы хотелось знать, каким образом министр обороны Юрий Ехануров будет не пускать корабли ЧФ? Если стрелять, то это война с Россией, и разве нам нужно начинать войну из-за невзвешенных позиций и собственных амбиций?" - возмущался Кравчук. И подытожил: как только будет сделан первый выстрел, Украина получит очень быстрый и очень мощный ответ "на все".
    Между тем вытеснение Черноморского флота - один из возможных предвыборных ходов Ющенко. Для населения Западной Украины, чью поддержку рассчитывает вернуть себе нынешний украинский лидер, Черноморский флот как бельмо в глазу. И хотя в среду украинские власти заявили о том, что новые правила к ЧФ применить будет сложно, поскольку указ только подписан и обратной силы не имеет, наблюдатели не исключают разных, в том числе и самых негативных сценариев.
    В этой связи гораздо вероятнее, что до украинского президента дойдет лишь спектр противоположных мнений вроде тех, что озвучивает лидер "Единого центра", "нунсовец" Игорь Криль. Комментируя "бездеятельность правительства Тимошенко и непонятные действия украинской оппозиции относительно вооруженного конфликта на территории Грузии", тот подметил: "События в Грузии далеко не второстепенны для Украины. Имперские амбиции российского руководства начинают воплощаться в конкретные шаги. Грузия - это лишь начало. Следующей будет Украина. Сегодня это становится очевидным".
    Предотвратить угрозу военных действий на территории Украины, "которые зацепят каждую украинскую семью", соответственно, может лишь "консолидированная позиция главных украинских политиков и политических сил - но, к сожалению, наши главные политические игроки сегодня больше проникаются своими личными планами, которые, в первую очередь, направлены не на защиту национальных интересов Украины и ее народа, а на удовлетворение их амбиций, связанных со следующими президентскими выборами".
    Имеется в виду затяжное молчание Тимошенко, которая, как утверждают ее оппоненты, "больше беспокоится о том, как удовлетворить российское руководство, заручившись его поддержкой в следующей президентской кампании, а не теми шагами, которые могут сделать невозможным повторение грузинского варианта на Украине".
    Впрочем, Тимошенко, как обычно, старается угодить всем. Ее соратники нашли объяснение тому факту, что скандальный указ о новых правилах деятельности ЧФ подписал президент, а не Кабмин: Ющенко просто "перехватил инициативу", объясняют депутаты БЮТ. В том, что Тимошенко и дальше попытается вести двойную игру, сомневаться не приходится, а велики ли будут ее дивиденды от этого мероприятия, покажет будущее.
    Криль, кстати, озвучил еще одну ценную мысль: "Коммунисты с Партией регионов, действуя в том же ключе, организуют митинги и пикеты на юге и востоке Украины, направленные на поддержку имперских амбиций российского руководства", но "остается открытым вопрос, как Тимошенко, Симоненко и Янукович будут делить поддержку российской правящей верхушки на следующих президентских выборах на Украине".
    Действительно, такой вопрос остается. "Регионы" особой активностью по отстаиванию российских интересов в ходе войны на Кавказе не отличились по крайней мере, в российском медийном пространстве этого не было заметно. (Кстати, секретарь Совбеза Раиса Богатырева, которая не так давно была вторым номером в списке ПР, тоже поставила свою подпись под указом Ющенко о новых правилах для ЧФ). У КПУ рейтингового политика, способного выиграть президентские выборы, нет. Пытающаяся усидеть на двух стульях Тимошенко тоже вариант сомнительный. В условиях этого "богатейшего" выбора отношения Москвы и Киева представляются практически обреченными.
  • void
    '

    • 01 November 2003
    • 2279

    #2
    Дали Мурочке тетрадь, Стала Мура рисовать.
    "Это - ёлочка мохнатая. Это - козочка рогатая.
    Это - дядя с бородой. Это - дом с трубой".
    "Ну, а это что такое, Непонятное, чудное,
    С десятью ногами, С десятью рогами?"
    "Это Бяка-Закаляка Кусачая,
    Я сама из головы её выдумала".
    "Что ж ты бросила тетрадь, Перестала рисовать?"
    "Я её боюсь!" (с)
    (Y F) = (F (Y F))

    Комментарий

    • Smoker
      '

      • 06 June 2007
      • 3410

      #3
      классик тут прорёк...

      « по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

      И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, у них характер в этом смысле как у всех, а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

      Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

      Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух,объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

      Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

      О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

      Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

      У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (страну по вкусу) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (фамилию по вкусу) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

      России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

      Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.»

      Достоевский Федор Михайлович
      Сентябрь декабрь 1877года

      Комментарий

      Обработка...