Ахмади Нежад обещал ускорить появление мессии, который устранит "врагов ислама". Клир

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #1

    Ахмади Нежад обещал ускорить появление мессии, который устранит "врагов ислама". Клир

    Ахмади Нежад обещал ускорить появление мессии, который устранит "врагов ислама". Клирики в шоке











    Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад переполошил общественность обещаниями "ускорить появление" мессии - Имама Махди в шиитской традиции ислама. Нужно это, чтобы раз и навсегда расправиться с "врагами ислама" и получить помощь высших сил для управления страной в условиях международной изоляции.
    Это шокирующее для светского президента страны заявление, отмечает NEWSru Israel. По традиции, только аятоллы могут говорить о приближении прихода Имама Махди. Ни один из президентов Ирана в прошлом не решался делать заявления о том, что он уповает на помощь спасителя, и, тем более, не говорил о том, что "ускорит" появление мессии.
    Первый раз об "ускорении" прихода мессии Ахмади Нежад заявил три недели назад, выступая с обращением к нации по радио и телевидению. На прошлой неделе, на пресс-конференции в Тегеране, он вновь вернулся к этой теме, подвергнув резкой критике тех шиитских религиозных деятелей, которые посмели делать "оскорбительные намеки" по поводу его отношения к вере.
    Это заявление стало реакцией на серию выступлений известных клерикалов и публикаций в шиитской прессе по поводу нагнетания Ахмади Нежадом религиозной истерии - на фоне неспособности светских властей выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся экономического процветания и гражданских свобод.
    Президент заявил, что сам Махди направляет работу его правительства и поддерживал его во время выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке осенью прошлого года. Более того, Ахмади Нежад заявил, что весной 2003 года США напали на Ирак, потому что знали: "в этой стране скоро появится божественная рука".
    Власть в Исламской Республике
    Правительство Ирана и институт иранского президентства вторичны в Исламской республике. Верховной властью обладает рахбар (высший руководитель) аятолла Сайэд Али Хаменеи. По традиции, только аятоллы могут говорить о приближении прихода Имама Махди.
    При этом заявление Ахмади Нежада было не просто словами, он создал специальный фонд, который занимается сбором средств для "возвращения Имама". Аятоллы настаивают: светский лидер не должен касаться данной темы.
    Иранский президент обосновывает свои слова и действия тем, что шииту нельзя отвергать помощь Имама и следует верить в скорое появление Махди. "Весьма противны нам слова о том, что Имам не явится еще сотни лет", - заявил президент на пресс-конференции в Тегеране.
    В окружении иранского президента подчеркивают исключительную религиозность и скромность Ахмади Нежада. Старший советник президента Моджтаба Самех Хашеми называет его человеком, соблюдающим абсолютно все заповеди ислама, который "пробует использовать религию в повседневной работе".
    Но многие шииты обращают внимание на то, что президент ведет себя порой так, как не подобает себя вести набожному мусульманину. К примеру, однажды он поцеловал руку своей первой учительнице, и сделал это, зная, что его снимают телекамеры. Иранский президент не раз прилюдно обнимался и целовался с женщинами, а также призывал разрешить женщинам приходить на стадионы, что вызывало шквал критики в среде иранских религиозных консерваторов.

    Имам Махди. Справка
    Махди ("ведомый") - в исламе провозвестник близкого конца света, последний преемник Пророка Мухаммада, своего рода мессия. В Коране Махди не упоминается, однако идея мессии широко толкуется в хадисах. Первоначально Махди отождествляли с Иисусом Христом, который должен возвестить приближение Судного дня. Потом он стал мыслиться как самостоятельный образ обновителя веры. Уже в ранний период ислама Махди воспринимался в образе ожидаемого правителя, который должен восстановить первоначальную чистоту ислама.
    Более широкое распространение мессианские идеи получили в шиитском исламе, где вера в пришествие Махди слилась с верой в возвращение "сокрытого" имама. Но если в шиизме Махди - конкретное лицо, с появлением которого связывается восстановление справедливости на земле, то у суннитов это лицо неопределенное, связываемое с идеалом будущего.
    В ортодоксальном суннитском Исламе Махди это потомок Пророка, который будет одним из лидеров мусульман и который придет во время второго пришествия Исы (Иисуса). В шиитском учении Махди это не только потомок Пророка и сын своей эпохи, но сокрытый долгожданный двенадцатый Имам. Он будет пребывать в сокрытии до часа, назначенного Аллахом, после чего придет на землю, чтобы руководить мусульманами, установит царство справедливости и благоденствия. Фактически, Махди является у шиитов мессией.
    Ссылки по теме: США полностью уничтожат Иран в случае нападения на Израиль, пообещала Хиллари Клинтон
    //
    Иран, демонстрируя военную мощь, с небывалым размахом празднует День национальной армии
    //

    Заклятые враги США и Иран ведут тайные переговоры по ядерной программе
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Обработка...