США продемонстрировали "несмертельное" оружие против толпы
Свернуть
X
-
Прислать Вам график приема психиатра, психоаналитика маловато будет. Может пока еще не поздно ? Может еще снова человеком сможете стать.Пока к доктору не сходите отвечать Вам больше не буду.Комментарий
-
-
Жанночка, так Вы точно из тюрьмы пишете? И, насколько я понимаю, Вы клон?Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Вам пора сьездить в Росиию -посмотреть что тут у них "получилось". Пока бы еще все ничего-нефть дорогая, но это "благополучие" скоро кончится и при таких ценах на нефть. Править как в Зимбабве и жить при этом как в Европе не получится. Жить придется как в Зимбабве. О чем бы Вы интересно писали, живя в России? Диктатура привлекательна для диктатора, но она в европейской стране эффективной быть не может...
Комментарий
-
Жанночка, говоря словами Вашего друга:"Вы блондинко?"
Я ведь задаю Вам простые и прямые вопросы, а у Вас истерика начинается. Или Вы тоже представитель "Второй древнейшей профессии"(C) (Йицхак)?
Я понимаю, неприятно признаваться во лжи и нарушении правил на христианском форуме...Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
==============================
СИСТЕМНЫЙ ПУТЬ ВОЖДЯ
В России нет настоящих, убежденных либералов и демократов, соответствующих великому гуманистическому критерию Ромен Роллана: "Зрелость мыслящего человека определяется готовностью пожертвовать жизнью за свои убеждения". Никто из нынешних российских "демолибералов" за свои лозунги комфортной жизнью не пожертвует и на баррикады не пойдет.
Тотальная, на 80% основанная на целенаправленной или непреднамеренной лжи, критика Сталина со стороны "демолибералов" и части коммунистов особый показатель продолжающегося системного кризиса в стране. Более того, это индикатор не столько даже личностной патологии, сколько опасного состояния всего российского общества.
В большевистском руководстве грузин Сталин, между прочим, был лучшим знатоком русской истории, ибо хорошо знал, что самый лучший учитель политика история. Нации, которые не анализируют постоянно и беспристрастно свой исторический как позитивный, так и негативный опыт, которые не извлекают уроков из своего прошлого перед лицом новых вызовов, обречены.
"Даже мертвый лев пугает живых шакалов". Но дело не в эмоциях. Странное, истерическое отторжение фигуры Сталина означает, что сложный и трагический тридцатилетний период в жизни страны фактически не сопоставляется с другими этапами истории, с нынешней, всё более опасной для России ситуацией. Но ведь период Сталина это, помимо всего прочего, реальный опыт выхода из сложнейшего российского системного кризиса и опыт эффективной реализации программы развития.
Острый спор между Сталиным и Бухариным конца 20-х годов, в контексте общей теории систем, фактически концентрировался на ключевом вопросе: можно ли найти выход из общенационального системного кризиса, опираясь на парадигмы и закономерности деградирующей системы? Сталин утверждал, что это невозможно, а практически растущая угроза тотальной войны против СССР не оставляет времени на какие-либо эксперименты. Тактический прагматизм без стратегии становится шумом, предшествующим поражению. Преодоление системного кризиса предполагает одновременную реализацию проекта принципиально новой системы. И он оказался прав.
Фактически мы сегодня имеем два больших опыта модернизации в рамках индустриального цикла: условно говоря, проект Александра IIНиколая II и сталинский проект.
После 1861 года в России была предпринята попытка ускоренного перехода на полностью рыночные условия хозяйствования, интеграции в формирующийся общеевропейский экономический механизм. И, действительно, накануне первой мировой войны Российская империя демонстрировала очень высокие темпы экономического роста. Но какой ценой? Ценой катастрофической социальной, нравственной и культурной деградации российского общества. Перечитайте Толстого и Горького они описали эту катастрофу предельно ясно и понятно.
В итоге начался тяжелейший системный кризис, вспыхнула гражданская война, внутри которой и произошла революция. В 1919 году фактически страна развалилась на 120 частей.
Руководители крупных держав, которые лично знали Сталина: Рузвельт, Мао Цзэдун, Черчилль, де Голль, Иден и другие, восхищались им, уважали и боялись его, прежде всего, за интеллектуализм, стратегическое мышление и политическую волю.
После гражданской войны (а гражданская война это всегда тяжелейшая психическая травма для любого народа) Сталин должен был решить тяжелейшую задачу как сохранить страну, вывести ее из фатального системного кризиса, осуществить кардинальную модернизацию буквально за несколько лет. Последнее крайне важно. Дело в том, что уже в начале 20-х годов европейские интеллектуалы всех мастей были убеждены, что мировая война не закончилась в Версале, она просто на время прервана. Каутский в своем "Ультраимпериализме" доказывал неизбежность нового раунда империалистической войны. А Шпенглер еще в 1919 году предсказывал, что мировая война возобновится в 1939 году.
Сталин был убежден, что в новой войне главной жертвой может стать именно Советский Союз, за счет которого "они постараются разрешить свои межимпериалистические противоречия" Он не только говорил о новых угрозах. Например, Сталин создал свою личную стратегическую разведку. Он первым в стране прочитал "Майн кампф", зная, что, рано или поздно, придется воевать с Германией. (Когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, в Германии начался экономический рост, темпы которого намного превышали рост советской экономики). В 1931 году Сталин сказал, что если страна резко не рванет вперед, если не будут предприняты сверхусилия, то "через десять лет нас сотрут в порошок".
Чтобы преодолеть системный кризис и избежать исторической катастрофы в надвигающейся войне, надо было создать мобилизационную экономику, мобилизационную идеологию, мобилизационную модель общества.
Причем это надо было сделать в условиях, когда десятки миллионов советских людей не умели ни читать, ни писать, в условиях массового бескультурья, в условиях общества с синдромом неоконченной гражданской войны, в условиях реальной власти коррумпированной российской бюрократии, которая могла парализовать любое начинание, в условиях, когда два миллиона старой имперской образованной элиты предали свой народ и бежали из страны, когда шла непрекращающаяся борьба за власть в Кремле, когда на территории Советского Союза активно работали десятки спецслужб мира и т.д. и т.п.
Сталину удалось победить системный кризис, используя действительно творческие политические технологии. Например, в 1932 году Сталин поручил ОГПУ-ВЧК особое и секретное задание. Спецслужбы должны были по всей стране искать и находить среди рабочих, крестьян и служащих действительно талантливых людей. Десятки тысяч людей проходили сначала ускоренные курсы на местах, а потом их отправляли в крупные учебные центры, в том числе и Институт красной профессуры. Так формировалось ядро новой кадровой системы Сталина, противостоящей традициям классической российской бюрократии. В конце 30-х годов в стране появились тридцатилетние министры и первые секретари обкомов. Сталин сформировал замечательный по своей стратегической креативности идеологический миф о "великом героическом советском народе", который стал одним из важнейших инструментов консолидации общества. Сталин заложил систему строжайшей ответственности не только руководителей, но и остальных членов формирующейся большой советской корпорации.
В конечном счете, страна не только успешно преодолела системный кризис, не только выиграла большую войну, но и начала реализацию принципиально нового советского глобального цивилизационного проекта, в котором, важно подчеркнуть, не было места использованию ссудного капитала.
Совершал ли Сталин ошибки и преступления? Да, совершал, и немало так же, как Чингисхан, Наполеон, Тамерлан, Петр Первый. И, наверное, с абстрактно-гуманистической точки зрения они все преступники, и поэтому должны быть подвергнуты "демолиберальной" анафеме. Но для французов Наполеон крупнейшая историческая фигура, в которой воплощен французский дух. Чингисхан, после которого обескровленный им монгольский народ так фактически уже и не возродился для великих задач, сегодня не только национальная святыня монголов и многих других азиатских этносов, но и считается одним из величайших полководцев всех времен и народов.
Ошибки Сталина надо изучать как компонент нашего исторического опыта, чтобы не получилось как у Амброза Бирса в "Словаре Сатаны": "Ошибки один из видов моих поступков, в отличие от ваших, имя которым преступление". Сталин как политик исходил из традиционного постулата, что "государство это организованное насилие", которое обязано, через контролируемое, легитимное насилие, не допустить "большого зла", скатывания в хаос, гибели общества.
Сталинский проект уже нельзя повторить. История не любит повторений. Но, в любом случае, необходимо учитывать особенности и результаты системного мышления Сталина. Например, еще в 40-е годы, задолго до появления известных математических моделей "Римского клуба", лидер СССР не только предвидел наступающий глобальный энергетический кризис, но и принимал соответствующие решения. После открытия крупнейших нефтяных месторождений в Казахстане, Сталин настоял на том, чтобы Политбюро приняло секретное решение "законсервировать эти месторождения как стратегический запас Советского Союза на начало XXI века".
Сталин не только предвидел, но и боролся против главной угрозы для существования Советского Союза альянса между "космополитизмом и различными формами национализма". Такой противоестественный и зловещий союз сформировал Горбачев, когда мертвый Сталин уже не мог ему помешать.
Ситуация в мире, хотим мы того или нет, сегодня резко обостряется. Человеческая цивилизация уже безвозвратно вползла в глобальный системный кризис. Оптимисты говорят: "Сегодня плохо, но это хорошо, потому, что завтра будет еще хуже". Чтобы не было этого "хуже", действительно необходимы революционные креативные системные проекты и решения. Именно отсюда вытекает необходимость тщательного изучения опыта Сталина по преодолению системного кризиса.
Шамиль СултановСквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
Комментарий