США продемонстрировали "несмертельное" оружие против толпы
Свернуть
X
-
Как люди "держатся друг друга" видно хотя бы по этому форуму. Вы из какого-то другого мира. А мир этот был и остается грешным независимо от способа правления. Вот только для людей способ правления важен.Или к ним относятся,как к насекомым(ленинский и сталинский СССР) или ценность человеческой жизни очень высока(современный Запад). Мне достаточно много рассказывали о ленинградской блокаде те, кому посчастливилось выжить. Ничего похожего на коммунистические сказки я не слышала. Да, было братство на фронте, но без него вообще воевать невозможно. Передовая этого не терпит. Кстати, даже нелюбимые Вами американские военные говорят о том, что на войне (имеется в виду Ирак) солдаты прежде всего думают о том как спасти друг друга. Открыто говорят о том, что патриотизм (флаг, президент,яблочный пирог) тут совершенно ни при чем. Ну а СССР развалился в основном не от усилий Запада и Вы это знаете. Экономическая модель "самого материалистического" общества была совершенно надуманной и неэффективной. Никаких действенных реформ вроде китайских предложено не было. Отсюда и финал. Так, что главный виновник распада- кпсс и партфункционеры, проявившие полную импотенцию в сложной ситуации. Кстати, возможен повтор этой ситуации уже для новых партначальников
и казнокрадов с полным распадом России.
Комментарий
-
Запад постоянно навязывает нам индивидуальное самосознание, но у народов населяющих Россию (РИ, СССР) по большому счету всегда было соборное (общее) мышление. Строили всем миром и гуляли всем миром. Войны освободительные были Отечественными, что против французов, что против нацистов. Во время польской интервенции тоже именно народное ополчение сыграло решающую роль.
Соборность не значит подавление личности. Наоборот, благодаря личностям возможна соборность. Индивидуалист, зацикленный на себе и на удовлетворение своих желаний и потребностей, является рабом этих своих желаний и потребностей. Раб - не личность. Раб думает только о себе, как выжить самому. Личность думает о своей семье: о малой, что в доме и большой, что зовется Родиной. Только личности могут собраться на защиту родного очага и родных алтарей.
Планка ценности человеческой жизни опущена Западом ниже плинтуса. Она стоит меньше, чем бак с бензином. О каких высотах можно говорить, когда Мадлен Олбрайт оправдывает убийство полумиллиона иракских детей, только чтобы американцы могли заправить свою машину дешевым бензином?
Вот еще одна история, и опять быль, а не коммунистическая сказка.
================
Помощь из Карелии спасла жизнь многим ленинградцам
Г.Н.Куприянов,
первый секретарь Компартии Карело-Финской ССР,
член Военного совета Карельского фронта
Как-то раз, разговаривая по телефону с Алексеем Александровичем Кузнецовым (секретарем Ленинградского обкома партии), я спросил его: "Чем бы мы могли помочь Ленинграду?.
Он сказал: "А чем вы можете помочь? Дровами? Так не будешь же дрова к нам возить на самолетах, продовольствие ведь вам самим возят, нельзя же вам отрывать от себя и урезать норму, которую вы получаете!"
У меня в дневнике сохранилась запись от 1 октября 1943 года: "Интендант фронта т. Федоров по моему заданию собрал сведения по всем войскам фронта и сегодня доложил мне, что на 15 сентября 1943 г. убито в войсках 3500 лосей, заприходовано около 20 тысяч пудов мяса, что пошло на питание войск в счет нормы". Кроме лосей было много медведей, боровой и водоплавающей птицы. На необитаемых островах Белого моря мы собрали десятки миллионов яиц и обращали их в первую очередь на питание в больницы, детские учреждения и госпитали. Летом и осенью собиралось очень много грибов и ягод. Все это было дополнительные продовольственные ресурсы, которые довольно щедро давала нам наша северная природа. И мы могли помочь Ленинграду нашими продовольственными запасами.
Я предложил Алексею Александровичу, что мы доставим в Ленинград некоторое количество мяса "самоходом". Мы прогоним через Ладогу стадо оленей. - Вот это идея! - ответил Алексей Александрович. В подарок Ленинграду мы отобрали в наших совхозах триста голов оленей, погрузили их в вагоны, затем погрузили в один большой вагон 20 тонн рыбы и отправили все это поездом через Обозерскую, Вологду, Тихвин на станцию Волхов.
В Волхове все это было разбито на две части. В первой пошли на станцию Войбоколо сто оленей, часть их была с упряжками. От Войбоколо олени в упряжках пошли по льду Ладожского озера и перевезли попутно больше половины рыбы из тех 20 тонн, что мы послали ленинградцам.
Через несколько дней через Ладогу перегнали и остальных 200 голов оленей. Всего своим ходом через Ладогу в осажденный Ленинград пришло около 25 тонн мяса и 20 тонн рыбы. Алексей Александрович потом говорил мне, что этот подарок спас жизнь многим тысячам ленинградцев. И главное, сказал он, что "с вашей легкой руки пошли потом вслед за этим подарком подарки из многих областей страны"...
Равнение на победу - Республика Карелия - Воспоминания ветеранов
====================
Ну а СССР развалился в основном не от усилий Запада и Вы это знаете. Экономическая модель "самого материалистического" общества была совершенно надуманной и неэффективной. Никаких действенных реформ вроде китайских предложено не было. Отсюда и финал. Так, что главный виновник распада- кпсс и партфункционеры, проявившие полную импотенцию в сложной ситуации. Кстати, возможен повтор этой ситуации уже для новых партначальников и казнокрадов с полным распадом России.Последний раз редактировалось komi; 12 March 2008, 03:05 AM. Причина: Уточнение: ребенка не передавали из рук в руки, а детей из прибывшего обоза солдаты брали на руки.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Любая страна не существует в безвоздушном пространстве. Надо считаться с реалиями, наверное, а не тянуть легенды из прошлого про "великого" Сталина.(Можно конечно обьединить усилия с историческими подонками из Северной Кореи и др. стран ).Ну был такой талантливый в своем роде диктатор, который после не менее ужасного ленина и большевичков разной масти в богатой исходно стране построил империю своего имени, уничтожив миллионы людей (знаю, что Вам это не нравится, но это было). Такая империя всегда недолговечна, что история и подтвердила.
Ну а про фронт. Да, Вы правы на каком-то этапе войны немцев начали ненавидеть. Они ,нацисты, многое для этого сделали.Одно отношение к пленным чего стоило. Оставался один путь, даже у сомневающихся. Неплохо работала и пропаганда. Знали бы столько про своих -многих бы удавили при возможности.
Забываете, что при Сталине и далее были уничтожена генетика и кибернетика.Бюрократии хватало и при сталине...Кстати, знаете, что потом с порядочным Кузнецовым случилось? Дальше больше...
Ваши цифры явно с потолка- про полмиллиона убитых иракских детей. Страсная Вы Ваша...Вы страдаете по Милошевичу...Что-то про него будут говорить в Сербии лет через 10? Не догадываетесь ?
По поводу запада у Вас явный 5 пункт...Он Вам везде мерещится. У них своих проблем по горло и если бы СССР не лез в любую дыру со своим "великим учением", проблем у него с западом, наверное, бы особых и не было.
Запад развалил СССР с помощью отдельных прикормышей внутри страны. С Россией такая же ситуация. Вот во времена Сталина развал СССР был абсолютно невозможен, т.к. 5-ая колонна была практически уничтожена, а остатки деморализованы настолько, что боялись высунуться. Все началось с Хрущева, который тешил свои амбиции. На страну ему было наплевать, он хотел, чтобы его любили больше, чем Сталина. А когда народ этого не хотел, он заставлял силой. Свел на нет всю военную авиацию, которую создал Сталин; сделал экономику страны зависимой от мировой экономики; свернул многие инновационные исследования и работы, которые были начаты при Сталине и благодаря Сталину (те же исследования по почве: как можно собрать максимально большой урожай при минимальном уроне земле и мн. др.); сделал возможным появление бюрократического класса; выборы стали формальностью, везде проходили только нужные люди. Брежнев был много лучше кукурузного початка, но ничего не сделал, чтобы вывести экономику страны из-под внешнего влияния. И тянул до конца, мог бы оставить преемника и уйти раньше, занимался бы охотой на кабанов и время от времени получал свои ордена и медали. А так... старпер, еще один старпер, либераст, и страна йок.Последний раз редактировалось жаннакул; 11 March 2008, 03:55 AM.Комментарий
-
Сталина ... Ну был такой талантливый в своем роде диктатор, который после не менее ужасного ленина и большевичков разной масти в богатой исходно стране построил империю своего имени, уничтожив миллионы людей (знаю, что Вам это не нравится, но это было). Такая империя всегда недолговечна, что история и подтвердила.
Зато есть - непобедимая Армия, лучший Флот, Авиация, рекордная индустриализация, коллективное хозяйство, морально-нравственная составляющая, просвещение, здравоохранение и другие социальные институты.
Ну а про фронт. Да, Вы правы на каком-то этапе войны немцев начали ненавидеть. Они ,нацисты, многое для этого сделали.Одно отношение к пленным чего стоило. Оставался один путь, даже у сомневающихся. Неплохо работала и пропаганда. Знали бы столько про своих -многих бы удавили при возможности.
Из первых уст: йНРЕТЙС ДПВТБ(ъобк ьфп тпууйс!!!) :: чЙДЕП ОБ RuTube . Смотрите с 03.40 .
Ну почему же мерещется? НАТО уже непосредственно у границ. А это напомню Вам, если забыли, не красный крест, а ВОЕННЫЙ блок. Помните, чем закончилась мобилизация войск у наших границ в конце 30-х годов?Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
[quote=komi;1126450]
Доказательства.
Про генетику и кибернетику общеизвестно. Что забыли менделизм и морганизм что ли? Хотя Вы молоды, у Вас прошлое в идеале, как для многих сейчас история России при Петре 1.
Кто вообще-то мешает России без шума серьезно заниматься обороноспособностью страны? С НАТО лучше тоже договариваться. Не надо только его переоценивать. Система принятия решений в блоке очень непростая. Из запада у нас делают пугало, в основном исходя из электоральных интересов.Лучшая защита-сильная экономике и армия. Слабых никогда не любили и не жаловали. Сейчас же кроме воплей о зловещем западе ничего не вижу и не слышу. Министр обороны занимается продажей земельных участков по своей первой специальности.Комментарий
-
август50
Мне не известно. Хочу, чтобы открыли глаза.
А что именно я должна помнить?
Именно так. И именно Сталин это понимал и все для этого сделал.
=============
Аристотель, живший в IV-ом веке до нашей эры, говорил, что возможны две системы производства и распределения продукции. При этом систему, целью которой является удовлетворение разумных потребностей всего общества, он назвал экономикой, а систему, основанную на погоне за частнособственнической прибылью, назвал хремастикой, указав, что она губительна для общества.
Почему губительна? Дело в том, что прибыль можно получить, только заплатив работникам меньше, чем цена произведенных товаров. Поэтому товаров может быть полно, а раскупить их нельзя - денег нет! И в результате даже если продукция позарез нужна обществу, но не раскупается, капиталисты вынуждены сокращать производство, что ведет к огромным экономическим потерям, росту безработицы и преступности. Этот процесс разрастается в грозные экономические кризисы, вызывающие тяжелейшие последствия, включая опустошительные войны.
Идеологи капитализма давно придумали для этого явления лукавое название - «кризис перепроизводства». Но какое же это перепроизводство, если миллионы мрут от голода? Нет, это не перепроизводство, а вызванная необходимостью погони за прибылью неизлечимая болезнь капитализма - неплатежеспособность. И если сегодня есть 15-20 преуспевающих капстран, то это основано не на достоинствах их экономики, вернее хремастики, а на том или ином виде ограбления других народов. Вот почему США так стремятся весь земной шар объявить зоной своих интересов.
Но возможно ли что-то другое? Аристотель ведь сказал только то, что «нужно делать хорошо и не нужно плохо». А как!? Конкретный ответ на этот вопрос дала сталинская экономика.
Представьте себе металлургический завод. По указаниям Госплана он бесплатно (!) получает все необходимое для выплавки стали, которую тоже бесплатно отправляет на машиностроительный завод. Этот завод опять-таки бесплатно передает свою продукцию далее. И так - до тех пор, пока дело не дойдет до предметов народного потребления - хлеба, одежды, мебели.
Но при этом подсчитывается, сколько человеко-часов труда затрачено для обеспечения металлургического завода всем необходимым, сколько добавлено при производстве стали, и так вплоть до расчета затрат труда на выпуск предметов народного потребления. При этом устанавливается, что 1 час труда соответствует, например, 1 безналичному расчетному рублю.
И вот в магазине стоит велосипед, производство которого обошлось в 100 человеко-часов или в 100 рублей. Эти 100 рублей, но теперь уже в наличном виде - без задержек и воплей: "Откуда взять денег!" - возвращаются в виде зарплаты работникам в соответствии с затратами их труда.
Но продается этот велосипед не за 100, а, скажем, за 105 рублей. Это не капиталистическая прибыль, а наценка, необходимая для организации расширенного воспроизводства и общественных фондов (бесплатное лечение и образование, различные дотации и проч.), для оплаты людей незанятых в материальном производстве. Она составляла около 5%. После Сталина ее стали необоснованно накручивать, и в конце-концов она стала фактором эксплуатации.
Важно отметить, что, в отличие от капиталистических, наши наличные деньги выплачивались строго по труду, их нельзя было пустить в прибыльный оборот и на них нельзя было купить средства производства, чтобы эксплуатировать чужой труд. Вот почему буржуи и по сей день с ненавистью называют их «деревянными».
В сталинской экономике действовал соответствующий природе социализма критерий эффективности производственной деятельности, по которому производилось планирование и материальное стимулирование. Таким критерием было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции. Значение такого подхода было огромным.
Отметим, во-первых, что устойчиво снижать себестоимость можно только за счет внедрения достижений НТП. Вот почему тогда наука и изобретательство были у нас в большом почете.
Еще более важен был второй фактор. Если капиталист при снижении себестоимости продукции стремится удержать цену товара, чтобы получить большую денежную прибыль, то при сталинской экономике снижению себестоимости обязательно сопутствовало соответствующее снижение цены продукта. Для чего? Дело в том, что конечный продукт каждого производителя для каких-то других производителей является начальным сырьем. Поэтому снижение себестоимости и соответственно цены продукта одного производителя позволяло другим взять его в большем количестве и произвести больше своего продукта. Таким образом, сталинская экономика, отвергая прибыль в деньгах, получала прибыль в продукции! При этом осуществлялся и принцип оплаты по общественно-полезному труду: снизил себестоимость, а с ней и цену для общества - получай вознаграждение!
Вот почему сталинская экономика давала ежегодный прирост в 25-30 и более процентов, а «лапотная» Россия превратилась в могучий Советский Союз. Значение сталинской экономики было огромным. Это она позволила нам разгромить фашизм, в фантастически короткие сроки ликвидировать вызванные войной потери, первыми освоить мирное использование атомной энергии, стать лидерами в освоении космоса, оплотом мира и великой надеждой всех честных тружеников планеты. Достаточно напомнить, что в 50-х годах западные газеты выходили с паническими заголовками типа: «Социализм выиграл экономическое соревнование у капитализма». Тогда же забастовки английских шахтеров проходили под лозунгом: «Даешь уровень жизни советских шахтеров!»
...Когда в 1991 г. на советско-американском симпозиуме наши демократы начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную отповедь им дал японский миллиардер Хероси Такавама: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, - дураками. А в 1955 году (после смерти Сталина! - авт.) мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Лучше, право, не скажешь. А ведь у сталинской экономики были и другие, более мощные, но еще нераскрытые резервы!
Естественно, что стремительный взлет СССР перепугал Запад, и там стали искать способов развала нашей экономики. А что могло сильнее ее развалить, чем перевод на рыночные рельсы!? И начались «реформы». В принципе одной только «экономической реформы» 1965г., отбросившей сталинские принципы экономики и нацелившей ее на погоню за прибылью, было достаточно для того, чтобы прийти к тому, к чему мы пришли.
Но вопрос о нашей деградации - это уже другой вопрос, и мы не будем сейчас на нем останавливаться. Тем более, что совершенно ясно: путь в коммунизм лежит через социализм с принципами сталинской экономики.
Б.Н.ГунькоСквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
-
А вы-то чего лубочных картинок тут не понавешивали. В стиле агитпропа или а ля геббельс. Можно подумать, что мало про СССР известно. Вам-то бесполезно рассказывать, у вас свои интересы( у коми свои религиозно-партийные). Ох вас хотя бы на годик в сталинский ссср, да еще в 38 год,да еще в партаппарат куда нибудь ,а потом обратно. Долго бы потом обкаканные штаны обстирывали.
Кстати, какой смертью убили Кузнецова сталинские тонтон-макуты коми так тут и не расписала, постеснялась.Про кибернетику и генетику знать ничего не знает. Про убиенного Вавилова тоже. Это имя сталина не прославит.Ну ей и не интересно.
Комментарий
-
Союз развалился по многим причинам, и ему помогла в этом Америка, искуственно занижая цены на нефть последние годы. Но главная причина - то что официальная доктрина была одна, и довольно хорошая, скопированная местами с Евангелия, но значительная часть людей на всех уровнях были хапуги и ворюги. Разворовали все и разрушили все. И эти люди никуда не делись, дальше хуже будет.
Если у этой партии, (ссылки на чьи материалы сейчас в моей подписи) все получится - этот беспредел закончится. Хотя нет никакой гарантии, что это не очередная разработка спецслужб, служащих все тем-же, набивающим свои карманы за счет более эффективного ограбления собственного-же народа.Комментарий
-
Комментарий
-
Генетика и Сталин
Вы-то сами как относитесь к евгенике? Стерилизоваться в добровольно-принудительном порядке не хотите ли? Или Вы дважды спортсмен, трижды д'артаньян, четырежды доктор наук и поэтому имеете право на дальнейшую жизнь и дальнейшее потомство? А?
А к своим соперникам как относитесь, например, к тем же сталинистам? Высечь, посадить, не пущать, запретить и т.д. и т.п.? Заткнуть рты всем, кто не поддерживает демолиберастов, в Сибирь их, да?
Если Вам, кроме западного агитпропа, ничего по предложенной Вами же теме не известно, то делюсь. Пжста.
==================
С.Миронин
Много внимания уделяется в современной литературе обвинениям Сталина в том, что он, дескать, разгромил советскую генетику в ходе приснопамятной сессии ВАСХНИЛ 1948 года, тем самым отбросив советских генетиков на задворки мировой науки. Продолжая раскрывать тему "сталинских репрессий", я попытаюсь проанализировать и этот исторический факт, факт административных гонений на генетиков после 1948 года, беспристрастно разобраться во всех этих обвинениях против Сталина, продолжая свою прежнюю линию - не замалчивать неприятные факты и избегать эмоций.
Я попробую посмотреть на данный исторический факт не только с точки зрения обид некоторых генетиков (1), но и с точки зрения проблем всей советской страны и ее науки. Сам я работаю в области клеточной биологии, будучи тесно связанным с молекулерной генетикой, и поэтому хорошо осознаю отставание советской генетики от мирового уровня, проявившееся к концу 80-х годов. Поэтому я не буду отрицать негативной роли административных решений, последовавших после сессии ВАСХНИЛ, и, одновременно постараюсь избежать некоторых приемов оправдания Лысенко, которые использует Мухин и его последователи.(2)
Скажу сразу, что административные гонения на генетику и генетиков после 1948 года были, возможно, единственным и, видимо, непредвиденным сбоем в процессе адаптации советской науки к русскому способу производства, наиболее полно реализованному именно в годы правления Сталина.(3)
Однако не отрицая пагубной роли административных гонений на ученых-генетиков, я в данной работе докажу, что сбой, произошедший с Лысенко, принес советской науке гораздо меньше вреда, чем монополизация истины и научное кумовство, широким фронтом расцветшие после убийства Сталина. Я попытаюсь продемонстрировать, что Сталин использовал открытые собрания ученых сообществ как раз для борьбы с этими негативными проявлениями в советской науке.
РЫНОК ЛИ ДВИГАЕТ ЭКОНОМИКУ ЗАПАДА?
Поскольку речь пойдет о науке, то читателю должна быть понятна роль науки в современном обществе. Поэтому, я вначале вкратце поясню, зачем вообще нужна наука.
Многие восхищены прогрессом Запада в технологии и почему-то, следуя пропагандистским заявлениям нынешних средств массовой информации, убеждены, что именно рынок есть первопричина такого стремительного прогресса, что основа технологических успехов Запада связана с рынком. Но так ли это? На самом деле это глубокое заблуждение. Рынок и даже более развитый, чем сейчас, был в древней Месопотамии, но она не стала лидером мира.(4)
Но что же тогда является двигателем западного общества? Основой успеха гражданского общества, возникшего в Западной Европе, оказалось сочетание трех одновременных культурологических мутаций общества - начало использования денег в качестве товара, создание формальной науки (5) и первоначального накопления капитала в частных руках купцов из-за потока золота из Америки.(6)
Как же работает западная общественная система? Перед тем как ответить на этот вопрос, я сделаю небольшое отступление и попробую ответить на вопрос, почему и в Риме, и в Западной Европе во время Темных веков не приветствовалось использовать денег в качестве товара. Вначале рассмотрим, что происходит, если в обществе без роста производительности труда дается кредит. Пример того, к чему это ведет, есть в замечательной книге и фильме "Республика ШКИД".(7)
Чтобы понять механизм капиталистической ренты в обществе с низким объёмом добавочного продукта, наши читатели могут пересмотреть замечательный советский фильм «Республика ШКИД». Там есть пример того, как происходит обогащение ростовщиков и обнищание основного населения в условиях отсутствия прибавочного продукта.
В детскую колонию, состоящую из беспризорников, поступил невзрачный мальчик. Годы те были голодные. Хлеба не хватало. Каждому воспитаннику полагалось строго определённое количество хлеба. Естественно, все ходили вечно голодные. Так вот, этот мальчик как-то оставил маленький кусочек хлеба, вытерпел, не съел сразу и предложил его съесть другому воспитаннику. Естественно, в долг. Потом отдашь, но на небольшой кусочек больше, предложил невзрачный мальчик. Второй воспитанник долго колебался, но голод пересилил, и он взял и съел кусочек хлеба.
Невзрачный мальчик на следующий день имел уже не только тот небольшой кусочек, но и добавочку к нему. Кроме того, он также получил свой обычный паёк. На этот раз он оставил от своего пайка такой же кусочек. Имея, таким образом, два кусочка, да и добавку к первому кусочку, он дал взаймы двум другим воспитанникам. Те согласились и тем самым сели на долговую иглу. Для того чтобы избежать ослушания и полностью собирать долги, невзрачный мальчик давал хлеб просто так старшим, и поэтому те его защищали и помогали выколачивать долговой хлеб у младших воспитанников. Кончилось тем, что невзрачный мальчик стал продавать хлеб на сторону и покупать деликатесы, которыми он угощал старших.
В фильме показан типичный пример перераспределения собственности в результате деятельности средневековых ростовщиков. Умение терпеть голод и организовать защиту собственности на хлеб путем привлечения более старших воспитанников стало интеллектуальной рентой невзрачного мальчика. Пример показывает, как ростовщики пользуются интеллектуальной рентой - умением ограничить своё потребление и умением подкупить сильного для своей защиты."
Поскольку количество хлеба, выделявшегося на всю коммуну, было постоянным и не увеличивалось, то рост потребления одними коммунарами немедленно вел к уменьшению потребления другими. В результате возникло обнищание всех коммунаров, кроме примерного мальчика и подкупленных им старших коммунаров. Именно поэтому деятельность менял в обществах с малой скоростью роста призводительности труда всячески осуждалась.(8)
СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА
Ну а как же работает механизм банковского кредитования в современной экономике? Возьмем простейший пример. Люди несут деньги в банк. За то, что эти люди гарантируют, что они не будут сами использовать свои деньги некоторое время, банки платит им проценты. То есть, после того, как клиент банка передал банку деньги и гарантированно не использовал их в течение года, он получает не 100 монет, которые он отдал на хранение, а, например, 105 монет. Эти 5 монет и есть плата банка за пользование деньгами клиента.
Затем банк отдает эти деньги другому клиенту, которому в данный момент позарез нужны деньги, например, если он собрал уже деньги на машину, но не хватает 100 монет. Их ему одалживает банк с условием, что тот вернет через год 110 монет. Когда второй клиент возвращает деньги, то банк 105 монет отдает первому клиенту, а 5 монет оставляет себе. Это есть доход банка или маржа.
Как же так получается: было 100 монет, а стало 110 монет, откуда взялись полученные в результате кредитной операции новые 10 монет и обеспечены ли они товарами? Как правило, далее этой операции современные учебники не идут и не объясняют, что же на самом деле происходит в соотношением товаров и денег.
А происходит вот что. Если в экономике данной страны нет роста производительности труда, то эти 10 рублей ведут к инфляции. Это значит, что цены на товары возрастают и реальная заработная плата снижается. Для того, чтобы не допустить инфляции банк ищет возможность давать в кретит тем, кто гарантирует рост производительности труда. Если в результате кредитования будет создана новая технология, которая покроет добавочным продуктом (вместо 100 единиц товара будет создано 110) эти новые созданные банком деньги, то все будет в порядке.
Поэтому введение денег в качестве товара заставляет заемщиков постоянно искать новые технологии и внедрять их в производство. Новые технологии создаются либо через эволюцию уже имеюшихся навыков либо путем использования новых знаний. Новые же знания создаются наукой. Если нет эффективной науки, которая постоянно создает новые знания, технологический рост будет очень медленным.
Наука, как комбайн, по аналогии Петрова(9), создает "валки новых фактов", которые по своему выбору затем уже используются технологами и системой венчурных предприятий, заточенных на создание новых технологий. Это и есть движущий механизм современного Западного общества. Если не будет роста производительности труда, то возникнет ситуация, похожая на ту, что случилась в республике ШКИД - будет идти обнищание народа.
Итак, инвестор, взяв деньги, должен найти способ их отдать с привеском. Где взять привесок? В технологии. На чем основана технология? На науке. Кто развивает науку? Государство. Кто поощряет венчурные, инновационные предприятия? Государство или реже крупные фирмы, которые так или иначе обычно поддерживаются государством. Круг замкнулся.
Итак, никакой не рынок, а именно государство является мотором, обеспечивающим развитие стран Запада. Именно государство финансирует науку и инновационную деятельность, поскольку мелкие фирмы науку финансировать не будут, да и крупные тоже не всегда желают. Именно государство следит, чтобы не было монополии на рынке, которая, как ржавчина, разъедает рынок.
Особенностью современного Западного общества и государства как раз и является их ориентированность на науку. Это общество постоянно изучает не только окружающий мир, но и само себя, изучает с разных сторон и, если возникают проблемы, то новые промышленные или организационные технологии внедряются в жизнь. Выбиратеся такая, которая проблему решает.
Примером может служить уход Западом от золотой привязки денег после Великой Депрессии, внедрение грантовой системы финансирования науки после того, как в 1957 году Запад обнаружил, что СССР обогнал его в технологии. Если бы государства не было, то рынок был бы немедленно заменен криминализмом. Что и видно на примере нынешней России и стран Третьего мира.(10)
продолжение следует...Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Генетика и Сталин (продолжение)
ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ
Как и почему Россия так долго и упорно смогла сопротивляться атаке Запада, который потеснил и завоевал (физически или культурологически) практически все другие общества, но не мог до 1991 года покорить Россию? Чтобы понять, как это случилось надо рассмотреть особые механизмы развития российского государства (подробнее см.(11)).
1. Русские жили на краю лесной зоны и постоянно подвергались набегам кочевников. Поэтому русские так же, как и древние греки (12) быстро отошли от строго професиональной ориентации - им пришлось осваивать дополнительные профессии воина-защитника.
2. От набегов удалось защититься путем завоевания степи и создания рубежей обороны. Это дало избыток хлеба.
3. Войны с Западом в начале XVII и в начале XVIII веков заставили царей начать технологическую революцию путем модернизации из центра. Стали приглашаться специалисты с Запада. Вместо банковского процента страна стала централизованно внедрять технологию. Чаще всего через военное дело. Именно поэтому русская наука росла из академий, а не университетов.
Ключевский(13) отмечает, что состояние науки и высшего образования в университетах в XVIII веке было плачевным. "... один из современников говорит, что в нем (университете - АВТ.) не только нельзя научиться чему-нибудь, но и можно утратить приобретенные дома добропорядочные манеры. Совсем по другому обстояло дело в специальных военно-учебных заведениях. В начале царствования Елизаветы их было два - шляхетский сухопутный кадетский корпус, учрежденный в царствование Анны по плану Миниха в 1731 г., и морской кадетский корпус, возникший позднее по докладу коллегии в 1750 г. Первый не был специально военным. Военными экзерцициями занимали воспитанников только один день в неделю, "дабы в обучении другим наукам препятствия не было". В начале царствования Екатерины издан был новый устав сухопутного шляхетства кадетского корпуса, помеченный 11 сентября 1766 г."
Да, русская наука вышла во многом не из университетов, а из военных училищ и академий. И мощная русская химия, и медицина с физиологией (акад. И.П.Павлов работал в Ленинградской военно-медицинской академии), и даже агрономия, Энгельгардт - бывший артиллерист. Ключевский(14) пишет, что попытки устраивать в России университеты и академии ни к чему существенно хорошему кроме растрат не вели, а из военных училищ русская наука полилась широким потоком. Другими словами, постоянная угроза со стороны соседей и частые нападения на страну давали стимул для развития.
4. Чтобы не иметь врагов внутри страны русская культура создала новый способ ассимиляции народов в империю без их уничтожения. Когда в 1854 году снова обнаружилось технологическое отставание России, было решено начать внедрять рыночные отношения и частную собственность. Для этого освободили крестьян. Но до тех пор, пока не были внедрены уголь и нефть в промышленность, добавочный продукт был очень низким и страна была разделена на 2 части.
В деревне был как бы резерв общины, основанный на разделении труда и ряде общих профессий. Очень широко было распространено совмещение професссий по причине крайней малости избыточного продукта. В городе был резервуар русского варианта гражданского общества. Такое двуслойное общество было готово к тому, чтобы принять науку и равенство всех перед законом. Что фактически и было сделано при царизме. Но тут России не повезло. Она не дождалась момента массового внедрения двигателей внутреннего сгорания в сельское хозяйство, чтобы решить очередной геополитический тупик. Не хватило буквально нескольких лет. Страна, неразумно вступившая в Первую мировую войну, была ввергнута в хаос в феврале 1917 года и только большевики сумели опредотвратить ее распад.(15)
К 1927 году обнаружился новый тупик. Я уже писал, почему коллективизация была единственным выходом для СССР.(16) С трудностями и кровью, но страна вышла из кризиса и создала новую систему ориентированную на освоение достижений науки без использования банковского процента. Как работал сталинский малоэмиссионный социализм я тоже писал.(17) Придя к власти, Хрущев быстро демонтировал сталинский малоэмиссионный социализм ("русский способ производства", см. ниже), но еще долгих 35 лет страна успешно развивалась за счет огромных вложений в науку и образование, сделанных еще Сталиным, и более 30 лет оказывавших противодействие деструктивным мерам Хрущева и других советских лидеров. Так, рывок СССР в 60-70-х годах связан с резким увеличением финансирования научных исследований.(18)
Но пришли идиоты и сломали и эту неплохо работавшую систему. Они думали, что рынок решит все проблемы, но ошиблись. Это на Западе есть эффективный собственник. В России его почти никогда не было. Основная промышленность и торговля основывались на царских деньгах. Особенно промышленность. Там частных собственников почти не было, ну а торговать, так это быстро научились и сейчас, купи-продай. А вот инвестиции никогда в России никто не делал и не имеет народ памяти, как это делать. Только царь это умел делать при монархии или генсек при советской власти. Так может и не надо этот рынок всеми силами внедрять, раз он один из таких возможных? Может другие, проверенные жизнью пути лучше?
СТАЛИНСКАЯ ИДЕЯ ОНАУЧИВАНИЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА
Итак, в царской России и в СССР наука играла несколько другую роль и использовалась обществом по-другому, чем на Западе. Сталин начал это осознавать в процессе отработки функционирования русского способа производства.
В СССР перед Сталиным встала проблема, как обеспечить нацеленность советского общества на научно-технический прогресс, технологическое совершенствование - иначе сомнут. Сталин понимал, что очень сложно состязаться с Западом, используя его же методы инновационного стимулирования. Поэтому им был разработан план, говоря словами Петрова(19) "онаучивания" советского общества. План этот скорее всего осознавался Сталиным интуитивно и конечно, нигде не был опубликован, но анализ действий Сталина позволяет заключить, что он действовал не случайным образом. План этот включал несколько компонентов.
1. Сталин сделал стабильную валюту так, что стало выгодно деньги копить, инвестировать, а не тратить. Стабильная валюта была и в царской России и там тоже было выгоднее копить, а не тратить. Сталиным были внедрены плановые задания по снижению себестоимости продукции. Если директор не справлялся, то его снимали. Централизованное снижение цен было необходимым элементом системы, иначе бы сами предприятия монополисты цены бы никогда не снизили. Нормы выработки рабочих повышались, что обеспечивало стабильность рубля. Необеспеченные же доходы интеллигенции изымались с помощью облигаций государственного займа.
2. Необходимо было вовлечь в науку весь народ, заставить его осознать, что только инновационная активность, творчество дают истинное наслеждение. В последующем эта идея была наиболее полно сформулирована М. Петровым в виде его предложения онаучивания народа.(20)
3. Надо было сделать науку независимой от промышленности, иначе наука быстро превратилась бы в придаток последней и это доказал опыт послесталинского развития СССР.
4. Необходимо было создавать мощные научные кулаки и это решалось путем создания научных городков, что на десятки лет предвосхитило то же решение, предложенное в США в виде университетских лагерей или кампусов.
5. Необходимо было создать механизм давления на директоров социализстических предприятий, стимулирующих их к поиску инноваций и это было сделано в виде планов по снижению себестоимости продукции.(21)
6. Ученые должны были стремиться к внедрению своих достижений, поскольку только тесная работа с промышленностью позволяла им увеличить финансирование своего направления. Поэтому, при Сталине, из-за наличия плана по снижению себестоимости и постоянного снижения зарплаты рабочих вследствие ежегодного пересмотра норм выработки директора предприятий искали новые технические решения сами. Кроме того технические решения искали военные, которые участвовали в гонке вооружений(22). Подобная система стимуляции технологического прогресса требовала мощнейшей науки и она была создана.
продолжение следует...Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Генетика и Сталин (продолжение)
РАСЦВЕТ НАУКИ ПРИ СТАЛИНЕ
Реализуя свой грандиозный план, Сталин достиг замечательных успехов. Созданная научная инфраструктура в то время не уступала американской. И это в нищей стране, разрушенной войной. Сеть фундаментальных и прикладных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий охватила весь фронт исследований. Ученые стали подлинной элитой страны. Такие имена, как физики Курчатов, Ландау, Тамм, математик Келдыш, творец космической техники Королёв, авиаконструктор Туполев, известны во всем мире.
Послевоенное десятилетие характеризовалось ростом престижа научно-преподавательской работы, особенно для имевших ученые степени и звания, проведенном в 1946 году, - и это в нищей, разрушенной войной стране. Зарплата ректора выросла с 2,5 тыс до 8 тыс, профессора доктора наук с 2 тыс до 5 тыс, доцента, кандидата наук с 1200 до 3200 рублей (с 10 летним стажем). В эти годы соотношение зарплаты доцента, кандидата наук и квалифицированного рабочего составляло примерно 4 к 1, а профессора, доктора наук 7 к 1. Такого уровня оплаты труда отечественные ученые и вузовские преподаватели не имели в последующие годы, ибо после Сталина при постоянном росте цен, повышении зарплаты другим категориям служащих оплата труда ученых и преподавателей оставалась неизменной свыше 40 лет.(23)
Особое значение Сталин придавал самым передовым направлениям науки и техники, выводившим СССР на качественно новый уровень развития. Так, только в 1946 году лично Сталиным было подписано около шестидесяти важнейших документов, определивших развитие атомной науки и техники. В 1952 году началось создание отечественных компьютеров. Результатом выполнения этих решений стало не только создание ядерного щита страны, но и запуск первого в мире спутника Земли в 1957 году, спуск на воду в 1957 году первого в мире атомного ледокола «Ленин», и последующее развитие атомной энергетики. Вместе с американцами создана водородная бомба. Разработаны ракеты для доставки ядерного оружия на территорию противника.(24)
Как видим, созданная Сталиным общественная система уже через 4 года после его убийства Хрущевым(25) позволила СССР выйти в научные лидеры мира. Кроме того были открыты залежи нефти в Поволжье, началась огромная работа по строительству электростанций как первого этапа для перехода к массовому строительству жилья. Именно этот подготовительный этап потом стал основой для развертывания Хрущевым строительства хрущевок.
После войны восстановление университетов в зоне оккупации завершилось к концу 40-х годов. В городах, пострадавших от войны, университетам были переданы крупные здания в Минске, Харькове, Воронеже. Активно начали создаваться и развиваться университеты в столицах ряда союзных республик (Кишинев, Ашхабад, Фрунзе и др.) и к 1951 году все союзные республики имели свои университеты.(26) За 5 лет удалось возвести первую часть комплекса МГУ на Ленинских горах.
Если накануне войны в СССР насчитывалось 29 университетов, где обучалось 76 тыс. студентов, то в 1955 году в 33 университетах получали образование 185 тыс. студентов и 5 тыс. аспирантов, около 10% всех студентов страны.(27) То есть всего в стране было 1 млн 850 тыс студентов. Целые выпуски физиков, химиков, механиков распределялись после окончания в престижные НИИ и закрытые ОКБ. Поэтому было увлечение научной работой. Интенсивно развивались студенческие научные общества. За советские годы выросла мощная система высшей школы. Если в сфере науки в 1913 г. в России числилось 13 тысяч работающих, то перед крахом советской системы в 1991 году их число достигло 3 миллионов.(28)
То, что мы называем "сталинской академией", возникло в первой половине 1930-х гг. В это время в Академии наук СССР была создана единая централизованная система контроля за эффективностью научной работы.(29) Централизованное руководство научными исследованиями выражалось в том, что темы научных работ, выполняемых в научно-исследовательских институтах, должны были утверждаться не ниже, чем в Президиуме Академии. То же самое касалось вопросов, связанных с объемом бюджета, подбором кадров и сроками исполнения. Планирование и контроль научной работы осуществлялись по аналогии с планированием и контролем промышленного производства. Денежные средства, которые предполагалось истратить на исследование, утверждались, как минимум, за год. Если в течение года возникала внеплановая потребность в приобретении новой аппаратуры или материалов, необходимых для проведения исследований, сделать это было крайне сложно, но было можно договориться об использовании оборудования и реагентов с другими институтами и лабораториями.
Одним из наиболее жестких принципов организации сталинской науки было требование ее тесной связи с практикой. Основными задачами АН СССР были практические потребности страны в новых знаниях. Такая организация была оптимальна с точки зрения административного централизованного управления, поскольку она давала четкие критерии определения "эффективности" работы ученого, однако она несколько негативно сказывалась на способности ученых заниматься проблемами, работу над которыми трудно планировать с точностью до месяца. В архивах сохранилось несколько писем ученых в Президиум Академии и в ЦК КПСС, в которых обращалось внимание на этот организационный недостаток.(30)
В резолюции актива Крымской астрофизической обсерватории от 13 мая 1955 г. говорилось: "Заявки на оборудование, во всех деталях, должны быть составлены на следующий год в июне текущего года. Исследователь должен за полтора года предвидеть, что ему нужно! В результате все стараются включить в заявку все мыслимое в качестве необходимого для работы, и на складах учреждений лежат ненужные запасы материалов, которых не хватает в других местах".(31) Эту проблему легко можно было решить путем перевода части заказов в денежную форму или путем создания особых снабженческих организаций, по типу западных фирм, обслуживающих там науку, но Хрущев пошел по другому пути.
К началу 1950-х гг. ситуация стала еще сложнее, так как в течение двух десятилетий с момента внедрения сталинской системы количество подразделений Академии наук многократно увеличилось. В середине 1950-х гг. Академия наук СССР переживала пик количественного роста. С 1951 по 1956 гг. Академия выросла по числу членов - с 383 до 465: по числу научных учреждений -с 96 до 124; по числу научных работников - с 7 тыс. до 15 тыс. человек.(32) Президиуму АН СССР стало трудно так же эффективно, как раньше, вести координационную работу. Это стало причиной того, что сами члены Президиума в 1953-1954 гг. стали выступать с предложениями передать часть управленческих полномочий Отделениям Академии.(33)
Итак, стараясь создать самодостаточную систему для стабильного и независимого развития России, Сталин много сил вложил в создание советской науки, а главное в создание такой системы взаимодействия науки и производства, при котором наука была бы нужна для того, чтобы производство выполняло план и обеспечивало выживание России в ее состязании с Западом.
продолжение следует...Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
Комментарий