Американцы пока не осознали всей "уникальности" Косово

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    Американцы пока не осознали всей "уникальности" Косово

    Американцы пока не осознали всей "уникальности" Косово



    12:24|22/ 02/ 2008






    Дмитрий Горностаев, обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк.
    Когда на экране телевизора появились кадры горящего американского посольства и вяло двигающихся броневиков (в которых сидели сербы в полицейской форме совсем не горящие желанием разгонять сербов с коктейлем Молотова в руках), я подумал: а как скоро американцы вспомнят про международное право, про Венскую конвенцию? Вспомнили стремительно.
    Немного смешно было слышать призыв замгоссекретаря США Николаса Бернса уважать международное право. О чем вы говорите, право слово! Вы же третьего дня его сами отменили - право это международное...
    Не далее как в минувший понедельник коллеги Бернса при его активном участии то самое международное право, к которому теперь апеллирует замгоссеретаря, и похоронили, признав независимость Косово.
    Странно слышать слова возмущения, когда ситуация развивается именно так, как вы и заказывали. Говорите, Косово - уникальный случай? Хорошо, пусть будет так. Пожалуйста: уникальный ответ - сожжение посольства. И, как вы говорите, пусть это не станет примером для других. Это ведь только в ответ на уникальную независимость Косово - не стоит проводить никаких иных параллелей и беспокоиться - на другие регионы мира это не должно распространиться. Этот случай у-ни-каль-ный!

    </SPAN>

    США, приняв участие в отторжении части территории суверенного государства, возмущается тем, что часть их территории - а именно посольство - тоже кто-то захотел отторгнуть. Госдепартамент апеллирует к Венской конвенции о дипломатическом иммунитете? Что ж, справедливо. А почему бы не вспомнить про Устав ООН, гарантирующий территориальную целостность суверенных государств? Ведь признав независимость Косово, Вашингтон абсолютно открыто совершил акт нарушения суверенитета и территориальной целостности Сербии. И что тут возмущаться, если сербский студент совершил аналогичный акт в отношении посольства США? Каждое действие вызывает противодействие.


    Американцам вчера было неприятно и наверняка унизительно смотреть, как поджигают их звездно-полосатое полотнище, как оно горит, и как потом на флагштоке взвивается красно-сине-белый триколор. Но мало кто из них видел, как поджигают православные храмы в Косово, как взрывают купола с крестами и издеваются над священнослужителями. Си-эн-эн не балует своих зрителей напоминаниями о зверствах албанцев.
    Интересно было наблюдать, как вчера менялись определения в отношении происходящего в Белграде. Сначала это была «многотысячная толпа», потом в устах комментаторов она превратилась в «горстку националистов». Примечательно, что по картинке на экране оставалась все та же толпа. Ох, не любят американцы признавать свою неправоту - да кто ж любит-то! Только мало кто в последнее время совершил столько антидемократических и антизаконных по своей сути действий в мировой политике - действий таких, за которые внутри США грозило бы пожизненное заключение, а то и смертельная инъекция на электрическом стуле в газовой камере (это к вопросу о том, какой демократии может научить такая страна, где смертная казнь самыми разными изощренными методами до сих пор существует в 35 штатах). Все, в общем-то, началось с той же Сербии, с бомбардировок Белграда в 1999 году. Затем был Ирак.
    Если свести масштаб с планетарного до уголовного - это как минимум разбойное нападение и убийство. По законам Арканзаса и Техаса - штатов, родных для последних двух президентов США, начавших незаконные с точки зрения международного права войны в Югославии и Ираке - за такие преступления полагается смертная казнь. Но дома американские президенты так себя не ведут - здесь они вполне достойные джентльмены: играют на саксофоне, катаются на велосипеде, держат под рабочим столом любовниц, на худой конец, давятся бубликом и падают с дивана. Все в рамках приличий. Но стоит им выйти за калитку - прячься, кто может.
    В политическом лексиконе последних двух президентов есть фраза, которую они любят произнести перед началом очередной войны: «Соединенные Штаты призваны обеспечить....». Дальше вставляется выражение в соответствии с конъюнктурой: «свободу народу Косово», «свободу иракскому народу», «мир и процветание», «демократию во всем мире». Никогда, правда, никто из них не уточнял, кем это они призваны и каковы, собственно, полномочия этих самых призывающих. Но это детали, в которые простому американцу вдаваться и необязательно. Пока кто-нибудь из его родных не падет смертью храбрых на полях сражений. В Косово пока американцы не гибнут так, как в Ираке, потому и не задаются они вопросом - кто же все-таки призвал Америку на помощь косоварам и насколько правы эти самые косовары.




    Косовары и позвали? Так сейчас и баски позовут, и каталонцы, и корсиканцы. Квебеку тоже не живется с Канадой - кстати, это ближе. Курдам турецким не желаете помочь обрести свободу? Ах, да - они в Турции - там сепаратизм плохой, ой плохой...

    Конечно, формально американский дипломат Бернс, получая депеши из Белграда, обращался к властям Сербии, но они уже в данной ситуации были совсем ни при чем. Как не могли они отстоять целостность вверенной им сербами страны, так не смогли и отстоять целостность вверенного им американцами посольства. В общем, провалились по всем статьям - ни Богу свечка, ни черту кочерга.
    Вина за беспорядки в Белграде, впрочем, лежит не на правительстве Сербии. Какой с него спрос - ведь оно по сути потеряло легитимность, не предприняв никаких, абсолютно никаких действий для сохранения своей территории. В такой ситуации и разгонять-то справедливо возмущенных граждан стыдно. Но приходится - иначе, не ровен час, в Гаагу увезут. Не для того президент Борис Тадич вещал о европейской перспективе для Сербии, и не для того министр иностранных дел Вук Еремич заканчивал Кембридж и Гарвард. Не готовы они ни к какой ответственности.
    Ответственность за поругание звездно-полосатого флага - на американских же дипломатах и чиновниках. На Бернсе, на Райс, на Холбруке, на Халилзаде, на Джордже Буше, на Билле Клинтоне, на Мадлен Олбрайт. В общем, на всех тех, кто создавал этот уникальный случай и кто еще так и не понял, насколько он уникален.

    Р РРђ РќРѕРІРѕСЃСРё - АналиСРёРєР° Рё комменСР°СРёРё - РђРјРµСиканСС РїРѕРєР° РЅРµ осознали всей "СникалСРЅРѕСЃСРё" РРѕСЃРѕРІРѕ
  • Богдан
    Завсегдатай

    • 07 August 2002
    • 635

    #2
    В чём же уникальность? Типичная американская авантюра, в результате которой появилось ещё одно "независимое" государство.

    Комментарий

    • Georgy
      Отключен

      • 12 August 2002
      • 8475

      #3
      Обращение премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы на акции протеста в Белграде 21 февраля 2008 г.



      Уважаемые граждане Сербии,
      Сербия!
      Что такое Косово?
      Где Косово?
      Чье Косово?
      Есть ли среди нас кто-нибудь не из Косова?
      Есть ли среди нас кто-нибудь, кто не думает, что Косово принадлежит ему?
      Косово это первое имя Сербии.
      Косово принадлежит Сербии.
      Косово принадлежит сербскому народу.
      Так было испокон веков. И так будет всегда.
      Нет такой силы, нет такой угрозы и нет такого страшного наказания, чтобы какой-нибудь серб, когда бы то ни было, сказал иначе, чем: Косово это Сербия!
      Никто и никогда не услышит от нас, что Печская патриархия это не наше, что Высокие Дечаны и Грачаница не принадлежат нам! Что нам не принадлежит место, где мы родились; и мы сами, и наше государство и наша Церковь, и все то, чем мы являемся сегодня!
      Если мы, сербы, отречемся от всего сербского, от своего происхождения, от Косова, от предков и истории, какие же мы после этого сербы? Как можем мы после этого называться?
      Есть ли еще на свете народ, от которого насильно бы требовали, как требуют сегодня от сербов, отречься от всего, что у них есть. Если мы признаем, что мы не сербы, они обещают нам, народу без памяти и происхождения, лучшую жизнь.
      Они требуют, чтобы мы отреклись от наших косовских братьев. Они говорят нашим косовским братьям, что они, не выходя из своих домов, оказались в другом государстве. Но нет, этого не произошло и никогда не произойдет. Им говорят, что они отделены от нас. Но они не отделены, и никогда не будут отделены.
      Какой же это Божий, людской или европейский закон мы нарушили? Какой же договор мы не соблюли? Кому не протянули мы руку дружбы и сотрудничества, предлагая то, что никто никогда кроме нас не предлагал. Эти всемирные насильники говорят этого не достаточно. Достаточно будет, заявляют они, когда вы, сербы, согласитесь на унижение. Никто и никогда не получит согласия сербского народа на такую позорную торговлю. Никто и никогда!
      Мы, мы как государство, граждане и нация не откажемся от своего места в мире. Мы не откажемся от своего места среди народов мира. Но мы настаиваем на том, чтобы достичь этого места в будущем на тех же условиях, что и остальные народы и государства мира. Таков закон! Таково международное право! Так должно быть в XXI веке. Все остальное насилие.
      С нами, сербами, можно договориться по-дружески, но не силой. Это мы унаследовали от предков. Если мы поддадимся страху и давлению, все жертвы тех, кто создавал Сербию, окажутся напрасными. Если мы поддадимся насилию, мы проиграем сегодня сразу все битвы, побежденные нашими предками.
      Государство Сербия не позволяла и не позволит нелегального и незаконного образования псевдогосударства на своей территории посредством силы. А подобное нелегитимное государство есть ни что иное как торжество произвола над правдой и законом. В ложном государстве все ложно. И закон, и границы, и флаг, и география, и история. И чем больше сильные мира сего будут вкладывать в этот обман, тем более лживым будет их создание.
      Пока существует государство Сербия, мы не признаем то, что создано путем нарушения принципов, на которых основывается цивилизованный мир. Мы не одиноки в этой борьбе. Сербский народ не забудет той дружеской поддержки и помощи, которую оказал Сербии, как глава государства, президент России Путин. Не забудем мы и поддержку всех государств, которые противятся нарушению международного порядка.
      Своим отношением к отчуждению Косова народ показал свою силу и единство. Эта сила и единство обязывают все государственные институты принять соответствующие решения, которые лягут в основу нашей национальной и государственной программы в Косове.
      Народ ждет, чтобы мы сегодня дали слово: пока мы живы, Косово это Сербия. Пока мы живы, наши косовские братья не останутся одни и не будут забыты.
      И мы даем это слово! И весь мир услышал его! А все хорошо знают, что такое сербское слово!
      Косово это Сербия!

      Комментарий

      • Particle
        Участник

        • 13 December 2007
        • 15

        #4
        Косово: прямо по Путину

        Да, косовский случай в некотором смысле действительно особый, прежде всего для европейцев. Но стал он таковым благодаря жестоким действиям сербских фашистов и поддержке их руководителями России начиная с Ельцина.Я наблюдал за развитием югославской трагедии, живя в Германии в качестве политэмигранта, и имел возможность видеть правдивое освещение тех событий. (Да, господа - жертвы сталинистско-путинской пропаганды, в демократических странах СМИ в целом не искажают действительности!) Наблюдал пристально, так как у меня к Югославии было особое отношение. Югославия, во-первых, остановила агрессию сталинской России в Восточной Европе, а во-вторых, впервые в мире пыталась создать в масштабе государства новый тип социализма с опорой на самоуправление трудовых коллективов. Попытка эта, увы, не увенчалась успехом - главным образом из-за отсутствия демократии в стране.После провала попытки создания такого строя и смерти харизматичного лидера страны Иосипа Броз Тито Югославию уже ничто не скрепляло, и она начала разваливаться. И тогда в Сербии к власти пришел Слободан Милошевич, который, чтобы укрепить свою авторитарную власть, поднял знамя сербского великодержавия, попытался силой остановить распад Югославии. В Словении и Хорватии ему дали по рукам, и он уцепился за Боснию-Герцеговину и Косовский край. В Боснии он стал поддерживать местных сербских шовинистов, которых возглавил Радован Караджич. Они занялись изгнанием боснийских мусульман и хорватов из этого лоскутного государства. Те ответили вооруженным сопротивлением. Но отряды боснийских сербов, получавших поддержку от Милошевича, стали одерживать верх. Около трех лет длилась эта война. Босния потеряла в ней около 200 тысяч мирных жителей, многие города, включая Сараево, были разрушены. Около миллиона боснийцев бежало с родины в соседние страны Европы.Лидеры Запада все это время пытались уговорить сербов угомониться. В европейском обществе поднималась волна возмущения бездействием Евросоюза и НАТО. И под давлением этих настроений руководители стран НАТО решились на применение силы против сербских фашистов - точечные бомбардировки их военных объектов. Сербские отряды были разгромлены, а занятые ими территории Боснии освобождены.Между прочим, на стороне сербских националистов воевало и некоторое количество их единомышленников из России. Недавно в Интернете появился видеоролик, героем которого является не кто иной, как Эдуард Лимонов, который в ту пору был еще полным национал-патриотом. Он сначала беседует с Караджичем, а затем допускается сербами к станковому пулемету с оптическим прицелом и, тщательно прицелившись, начинает обстреливать расположенный под горой боснийский город - вероятно, Сараево. На всех балконах и окнах города видны одеяла и полотнища, с помощью которых жители укрывались от прицельного огня сербских снайперов, которые стреляли &quot;по всему, что движется&quot;, включая детей, женщин и стариков.Разгром боснийских сербов не остановил Милошевича. Он принялся за Косово. Прежде всего ликвидировал автономию края, установленную маршалом Тито, а мирные протесты косоваров начал подавлять оружием. Косовары ответили партизанской борьбой, и сербские войска принялись изгонять население края в соседние страны.В боснийскую войну Россия, сохранявшая еще демократический дух, не вмешивалась, а к началу войны в Косово в России уже установилась авторитарная власть Ельцина, и он начал поддерживать Милошевича. Он фактически стал проводить ту же политику, что и сербский фюрер, и с той же целью - укрепить свою шатающуюся власть и отвлечь внимание россиян от ужасов внедряемого номенклатурно-бандитского капитализма. С этой целью Ельцин затеял и &quot;маленькую победоносную войну&quot; в Чечне, чтобы не допустить ее отделения. Получив от чеченцев отпор, он начал с помощью отнюдь не точечных бомбардировок истреблять население и разрушать города Чечни. Число жертв также приблизилось к 200 тысячам.Но вернемся к Югославии. Политическая поддержка со стороны России вдохновила сербов Милошевича, и они не пожелали слушать увещеваний Европы и США. Из Косово было изгнано около миллиона жителей, которые бежали в соседние, отнюдь не богатые страны (Македонию, Албанию) и далее в страны ЕС. Уже из-за одного этого лидеры Европы и НАТО не могли годами уговаривать Милошевича. Да и общественность Европы на этот раз была настроена более решительно. И авиация НАТО начала бомбардировки сербских вооруженных сил и стратегических объектов - на этот раз без санкции СБ ООН, в котором российские представители блокировали любые серьезные меры против режима Милошевича.Бомбардировка возымела успех, Милошевич был вынужден фактически капитулировать, увел свои войска из Косово, позволив вооруженным силам НАТО занять Косовский край.Итак, косовский &quot;особый случай&quot; состоит в том, что Европа и США не хотят мириться с тем, что в Косово вновь могут появиться сербские войска. В любой момент к власти в Сербии могут прийти радикальные националисты, спровоцируют в Косово конфликт жителей сербских анклавов с косоварами и поспешат на помощь своим соотечественникам. Возможны и другие сценарии с тем же концом. И начинай все сначала! Опять война и кровь в центре Европы.Так что вопреки тому, что утверждает Путин, поддержка независимости Косово является и моральной, и правовой. Моральной - потому что предупреждается насилие и кровопролитие. Правовой - потому что право народов на самоопределение записано в Уставе ООН, как и право государств на территориальную целостность. Беда в том, что в международном праве до сих пор не определено, в каких случаях должно главенствовать одно право, а в каких - другое. Причина этого в том, что большинство стран - членов ООН находится еще в нецивилизованном, средневековом состоянии: на первое место ставят свои эгоистические интересы, человеческую жизнь не ценят, а право признают только на словах. Восточный Тимор на референдуме высказался за независимость от Индонезии, и тут же индонезийские войска кинулись громить сторонников самоопределения. Было бы морально для демократических стран региона не попытаться защитить население Восточного Тимора? Слава богу, наученные горьким опытом Сербии, они в течение пары недель под руководством Австралии собрали объединенный миротворческий контингент, высадили его на Восточном Тиморе, остановили резню и обеспечили независимость молодого государства.Давно, я уверен, защитили бы западные страны и многострадальный чеченский народ, если бы у России не оставалось от Советского Союза огромного количества ядерных ракет и прочего оружия массового уничтожения, как и сталинистов у власти, способных это оружие пустить в ход.Еще очень важно осознавать, что западные страны намерены провести в Косово интереснейший социальный эксперимент, посылая для этого туда специальную миссию из 2000 человек. В нее будут входить полицейские, таможенники, прокуроры и судьи, которые прибудут в Косово изо всех стран ЕС и из США. Цель миссии - не допустить нарушений прав человека и проконтролировать, чтобы на хрупкие институты власти в крае не оказывалось политическое давление. Миссия ЕС будет, в частности, иметь возможность отслеживать ведение дел о коррупции, организованной преступности и военных преступлениях. Говоря шире, миссия эта будет помогать Косово сделаться цивилизованной страной.Но вернусь к вопросу о праве на самоопределение. Право это обосновывается тем соображением, что без свободы выхода не может быть вообще никакой свободы. Свободного индивидуума нельзя насильно удерживать где-либо. Иначе он уже не свободный человек, а раб. Это относится, разумеется, и к народам. В цивилизованном мире свободы выхода может не быть лишь из двух мест: из тюрьмы и сумасшедшего дома.Право на самоопределение народов знаменует выход человечества из средневековья к правовому, цивилизованному существованию. Это право несовместимо с принципом &quot;кто силен, тот и прав&quot;. И крик Путина: &quot;Нельзя поощрять сепаратизм!&quot; - это голос из звериного средневековья.Пример цивилизованного и демократического использования права на самоопределение дает бескровное отделение Словакии от Чехии или определение статуса франкоязычной провинции Квебек в Канаде путем референдума. Всем на Западе было ясно, что если бы на последнем (втором) референдуме большинство населения Квебека высказалось за отделение (голоса разделились почти поровну), то провинция отделилась бы от Канады, а цивилизованные канадцы не стали бы бомбардировать Монреаль и военной силой подавлять &quot;сепаратистов&quot;. Точно так же отделилась бы и Северная Ирландия от Великобритании, и Страна Басков от Испании, если бы и там за отделение выступало большинство населения.В Конституции же РФ закреплена возможность присоединения к России других народов, но нет права на выход. Типичный случай для империалистической державы, мечтающей о расширении своих владений. Если, к примеру, Белоруссия захотела бы (вдруг!) присоединиться к России, то милости просим! А если, присоединившись, захотела потом уйти (исправить ошибку), то привет: &quot;Территориальная целостность неприкосновенна!&quot;Право на защиту территориальной целостности должно главенствовать, очевидно, лишь в том случае, если имеет место стремление соседей отхватить кусок вашего государства. Как сейчас, к примеру, это делает российская власть, де-факто отнимая у Грузии Абхазию и Южную Осетию, а у Молдавии - Приднестровье.До начала конфликта абхазы составляли только 18% населения Абхазии (по данным переписи 1989 года). Отделяться абхазы имели бы право только с той территорией, на которой они компактно проживали и составляли большинство среди ее населения. Напомню также, что &quot;освобождалась&quot; Абхазия от Грузии с военной помощью России и легиона добровольцев с северного Кавказа под командованием Шамиля Басаева. Легион этот был привлечен в Абхазию опять же российскими спецслужбами.Нет права на отделение и у Приднестровья. Большинство русскоязычных жителей переселялись туда после войны по набору для работы на создаваемую там Москвой промышленность и прожили в Приднестровье слишком мало времени, чтобы иметь право считать его территорию своей.Осетины в Южной Осетии, казалось бы, имеют право на самоопределение, так как давно и компактно проживают на территории края. Но если бы не одно &quot;маленькое но&quot;: их, как абхазов и жителей Приднестровья, подталкивают к &quot;самоопределению&quot; российские власти.И вот тут мы действительно имеем дело с &quot;особыми случаями&quot; - с нарушением (со стороны России) территориальной целостности соседних стран, под маской поддержки самоопределения национальных меньшинств в этих странах. &quot;Нельзя поощрять сепаратизм!&quot; - кричит Путин, используя сепаратизм в Грузии и Молдавии для шантажа Запада.Ну а что касается Косово, то край этот представляет собой для Кремля прекрасное средство держать в напряжении Европу. В Кремле хорошо понимают, что если бы Косово осталось в составе Сербии, то это был бы источник постоянной головной боли для европейцев и американцев, источник постоянного нарушения стабильности в Европе. Вслед за &quot;поздним&quot; Ельциным Путин идет по старой дорожке советской внешней политики: всячески пакостить Америке и Европе и представлять их врагами России, чтобы отвлекать внимание своего народа от истинных причин его бедственного положения.И то, что сейчас ЕС и НАТО проигнорировали колоссальное давление Москвы и поддержали отделение Косово, стало серьезным поражением антизападной политики Путина и его стремления изображать себя одним из ведущих лидеров мира. Путину указали на его истинное место.На фоне этого события знаменательно звучат слова главного кандидата на пост президента США от республиканцев Джона Маккейна: &quot;Я не думаю, что холодная война снова разгорится. У России нет ни средств, ни возможностей тягаться с США&quot;. Это тот Маккейн, который ранее заявил, что он, как и Буш, заглядывал в глаза Путину, но &quot;не увидел в них ничего кроме трех букв: К.Г.Б!&quot;Поражение Путина в Косово может стать переломным моментом очередного великодержавного периода в истории государства Российского.19.02.2008 10:12Вадим Белоцерковский</p>

        Комментарий

        • Georgy
          Отключен

          • 12 August 2002
          • 8475

          #5

          Фото: Георгий Зотов
          В Приштине Билла Клинтона встречали с помпой.


          Фото: Георгий Зотов
          Пострадавший от бомбардировок православный храм восстанавливать некому и теперь, похоже, незачем.

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #6
            Когда на экране телевизора появились кадры горящего американского посольства и вяло двигающихся броневиков (в которых сидели сербы в полицейской форме совсем не горящие желанием разгонять сербов с коктейлем Молотова в руках), я подумал: а как скоро американцы вспомнят про международное право, про Венскую конвенцию?
            Разве цивилизованные народы так поступают? Это только доказывает то, что сербам верить нельзя. Неудивительно, что косовары обратились за помощью к НАТО в 90-х. Жителей Косово можно понять - сколько лет прошло, а от горячих сербских парней можно ждать чего-угодно, если даже сербская полиция не собирается соблюдать нормы международного права в Белграде, то что ж тогда бы они вытворяли в Косово.
            B. Young

            Комментарий

            • Smoker
              '

              • 06 June 2007
              • 3410

              #7
              Сообщение от Suvi
              Разве цивилизованные народы так поступают?
              нет, что вы, цивилизованные страны сначала плюют на ООН, бомбят мирных жителей, разрушают инфраструктуру страны, а потом оккупируют и разделяют государство на несколько частей. А сербы с их амбициями - варвары, куда им до цивилизации.

              Комментарий

              • Smoker
                '

                • 06 June 2007
                • 3410

                #8
                Сообщение от Georgy



                Фото: Георгий Зотов
                Пострадавший от бомбардировок православный храм восстанавливать некому и теперь, похоже, незачем.
                21 век, цивилизованная Европа, итти её мать...

                Комментарий

                Обработка...