«Гибель империи» - мракобесие на экране

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

• 23 February 2007
    • 249

Сергей Путилов

Олигархи, евреи и коварный Запад погубили великую Византию и угрожают современной России. Такую несвежую мысль положил в основание своего фильма «Гибель империи. Византийский урок» архимандрит Тихон (РПЦ МП).

Архимандрит, которого прочат чуть ли не в православные пифии Кремля, уроки истории, наверное, в школе прогуливал. А может, с памятью что-то стало от неожиданно свалившегося на голову счастья заказа от государственного телеканала РТР на создание амбициозной киноагитки. Владыка на бедной Византии оттянулся по полной программе выложил все, что на душе накипело - про «гнилой» Запад, про ворюг-олигархов, и про мировой спрут еврейского капитала. Угрожающих, как читалось в каждом кадре фильма не только Византии, но и нашей современной России наследнице великой православной империи. Не беда, что историческая наука в фильме отдыхает, а вместо нее зрителям предлагается набор примитивных антизападных штампов и кремлевских фобий. Главный урок фильма, на мой взгляд, в том, что он показал всю бездну невежества, суеверий и лакейства перед светской властью в которую пали современные церковные идеологи имперского союза между РПЦ и Кремлем.

Суть теории архимандрита в том, что весь исторический процесс управляется силами света и тьмы. Светлые, добрые начала олицетворяет, разумеется, православный мир во главе сначала с Византией, а теперь Россией. Носителем зла, темноты, агрессии и корысти является ненавистный Запад. Вместе по мысли архимандрита эти два региона мира сосуществовать не могут. Только борьба на смерть. Весьма напоминает марксистское учение о вселенской классовой борьбе. Только с той разницей, что места классов заняли народы и религии. Удивляться не приходится, учитывая долгий период пребывания РПЦ под контролем коммунистического государства. А по поводу воинственного фильма в псевдо-православной обертке, честно говоря горько. Ведь я-то по простоте душевной всегда верил, что Церковь должна выполнять роль миротворца. Но посмотрев этот фильм пришел к выводу, что такой заряд ненависти к ближнему, прикрываемый громкими фразами о христианстве и гуманизме не хватило бы лицемерия испустить даже Геббельсу. Фашисты хоть честно говорили о своих людоедских планах. А от нашего обряженного в православные рясы «имперства», честно говоря, просто тошнит.
    То, что РПЦ сейчас выполняет роль идеологического отдела «Единой России» - давно не секрет. Но меня лично потрясло, что даже «светские» прокремлевские идеологи в лице, например «Наших» или Суркова покуда, еще не докатились до того, чтобы свою истерично-озлобленную антизападную пропаганду обрядить в тогу православия.

Продолжение здесь: http://www.baznica.info/pagesid-4742.html
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Архимандрит, которого прочат чуть ли не в православные пифии Кремля, уроки истории, наверное, в школе прогуливал.
    abuserga, Вы лично знакомы с архимандритом Тихоном, чтобы такое утверждать?

Главный урок фильма, на мой взгляд, в том, что он показал всю бездну невежества, суеверий и лакейства перед светской властью в которую пали современные церковные идеологи имперского союза между РПЦ и Кремлем.
    Главный урок на мой взгляд, это ответ о.Тихона в полемике, которую показывали в следующую, после премьеры фильма "Гибель Империи", субботу.

На вопрос с явным сарказмом: "А разве можно войти в одну и ту же реку дважды?" - он ответил кратко и ёмко: "Нет. Но можно сесть в одну и ту же лужу дважды". По-моему, исчерпывающе.

Здесь можно посмотреть и скачать этот фильм: Гибель империи. Византийский урок / Православие.Ru .
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

Какие бы выводы сделали православные,если бы канула в лету баптистская/лютеранская держава,или на кануне катастрофы 1917 года ее правители называли себя баптистами/лютеранами, да и церковь баптистов/лютеран вообще была от государства,не отделена?
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Ну какие могут быть выводы...

Мало и невнимательно читали труды Мартина Лютера.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

Сообщение от komi
          Мало и невнимательно читали труды Мартина Лютера.
          Это Вы Коми о том, как он отзывался о баптистах?
          Р.S.Я вообще имею ввиду гипотетическую ситуацию, ибо сам убежден что будь она (Византия) баптистской,она бы благополучно существовала и до сего дня.
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от Vit.
            Это Вы Коми о том, как он отзывался о баптистах?
            Vit., зрите в корень, т.е. копайте глубже.

Сообщение от Vit.
            Р.S.Я вообще имею ввиду гипотетическую ситуацию, ибо сам убежден что будь она (Византия) баптистской,она бы благополучно существовала и до сего дня.
            Сказал пятидестник ))) Насколько мне известно, баптисты считают 50-ов еретиками и даже не приветствуются. Если только на официальных раутах, где обсуждаются чисто технические вопросы, а не учение.

Vit., в гипотетических ситуациях нельзя быть уверенными и убежденными. А если учесть, кто именно истреблял индейцев в Северной Америке и кто именно использовал рабский труд негров; то лично мне не хотелось бы жить в такой империи. Лучше в православной. ПЦ аборигенов на Аляске и Алеутских островах обращала в христианство через просвещение и не устраивала тотальный геноцид местному населению.

Позвольте вопрос. Спасибо. Кто, кроме протетстантских пуритан, переправился через Атлантику? Кому была выгодна "золотая лихорадка"?
            Последний раз редактировалось komi; 28 February 2008, 09:43 AM.

Комментарий

Обработка...