Абдулов ушел...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smoker
    '

    • 06 June 2007
    • 3410

    #1

    Абдулов ушел...



    В четверг, 3 января, умер народный артист России Александр Абдулов. Он скончался рано утром в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Гражданская панихида и прощание с актером пройдут 5 января в театре Ленком. В этот же день Абдулов будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

    О том, что у Александра Абдулова обнаружено смертельное заболевание, стало известно осенью 2007 года. В августе в Балаклаве на съемках нового фильма ему стало плохо. Прямо со съемочной площадки Абдулова отвезли в Первую городскую больницу Севастополя, где провели операцию по удалению язвы желудка.

    Оправившись после операции, Александр Абдулов уехал на консультацию в одну из израильских клиник, где ему поставили новый диагноз - рак легких четвертой степени. Эта болезнь практически не поддается излечению, хотя современные медицинские методы позволяют стабилизировать заболевание и даже добиться его регрессии.

    Надежда, что болезнь можно приостановить, что Абдулов еще вернется на сцену, будет жить и играть, до последнего момента давала силы родным и близким актера, его коллегам. Сам Абдулов собирался уже в феврале сыграть роль Кочкарева в новой постановке Марка Захарова по гоголевской "Женитьбе", подумывал снять фильм про гиперболоид инженера Гарина.

    Поэтому, несмотря на диагноз, весть о кончине Александра Абдулова стала для всех потрясением. "Вчера и позавчера я разговаривал с ним по телефону, - рассказал художественный руководитель Ленкома Марк Захаров. - Он пытался быть бодрым, он отчаянно боролся за свою жизнь... Я не ожидал, что будет такой трагический уход. Я сегодня пришел на репетицию, но первый раз в жизни я не смогу репетировать... Это, конечно, шоковый удар".

    Несмотря на ранний уход из жизни, Александр Абдулов сумел многое сделать в театре и кино. Он родился 29 мая 1953 года, по одним данным, в Тобольске, по другим, в Фергане. Его отец - театральный режиссер, мать - гример. В первый раз Абдулов вышел на сцену в пятилетнем возрасте, сыграв в спектакле "Кремлевские куранты", поставленном его отцом в Ферганском драматическом театре.

    После школы Абдулов попытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но не прошел конкурс, зато через год был принят в ГИТИС, где стал учиться на курсе И.М.Раевского. В 1975 году по приглашению Марка Захарова он пришел на работу в Театр имени Ленинского Комсомола (Ленком), которому остался верен до конца жизни. Абдулов, как и Олег Янковский, Инна Чурикова, Николай Караченцов, Александр Сбруев, стал актером, который создал "захаровский" Ленком.

    Со смертью Абдулова из театра уходит частичка души. "Это огромная потеря не только для театра Ленком, но и для всего отечественного театрального и кинематографического сообщества... Не знаю, как театр переживет этот страшный удар судьбы", - заявил Марк Захаров.

    В Ленкоме Абдулов сыграл такие ставшие знаменитыми в его исполнении роли, как лейтенант Плужников в спектакле по повести Бориса Васильева "В списках не значился", Хоакин в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" по произведению Пабло Неруды на музыку Алексея Рыбникова, Фернандо Лопес и Человек театра в рок-опере "Юнона и Авось" (либретто Андрея Вознесенского, музыка Рыбникова).

    Сам Абдулов своей самой значительной ролью в театре называл роль Алексея Ивановича в спектакле "Варвар и еретик" по роману Федора Достоевского "Игрок". За нее актер был удостоен премии Фонда Станиславского и премии "Хрустальная Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.

    Не менее успешно сложилась актерская карьера Абдулова в кинематографе. Он был широко известен и любим. Сам актер признавался, что на его счету более 120 работ в кино, а некоторые фильмы со своим участием он даже не успел просмотреть. При этом речь идет о лентах, которые составляют "золотой фонд" советского и российского кинематографа: "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988).

    Абдулов сыграл не просто в качественных "событийных" картинах, но в любимых публикой фильмах. Не говоря уже о "Чародеях", которые стали своеобразной теле-сказкой, можно вспомнить "Ищите женщину", "Самая обаятельная и привлекательная", "Гардемарины, вперед!", "Гений" и военную драму "Сошедшие с небес".

    Число ролей в театре и кино свидетельствует о разноплановости таланта Александра Абдулова. Нельзя сказать, что он был актером определенного амплуа. Напротив, как истинно большой артист, он переносил на сцену и экран отпечаток своей личности, и все эти разные, порой противоположные образы оказывались связанными воедино. Абдулов обладал даром общаться со зрителем напрямую, от себя, и поэтому фраза "там играет Абдулов" говорила о спектакле или фильме больше, чем синопсис или либретто.

    Все, кто знал Александра Абдулова, отмечают его поразительную энергичность и увлеченность. Он успел попробовать себя как режиссер, сняв в 2000 году мюзикл "Бременские музыканты и Со". В 2001 году на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова картина получила приз "Золотая подкова" за режиссуру.

    За свои работы в театре и кино Абдулов был неоднократно удостоен различных наград и званий. В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991 году - народным артистом России. В 1997 году ему был вручен орден Почета. В декабре 2007 года, когда актер уже был неизлечимо болен, президент России наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

    В ноябре 2007 года в одном из интервью Александр Абдулов сказал: "Бог знает, какой длины будет жизнь, а вот какой ширины - зависит от человека". Свою он сумел прожить широко.

    lenta.ru
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #2
    Жаль...

    "Обыкновенное чудо", "Гений", "Формула любви", "Мастер и Маргарита"... - он-то больше сыграл, просто это вещи, которые мне нравятся.
    Была тут тема о "Мастере и Маргарите" - я видел Коровьева иначе. Но Абдуловский Коровьев мне тоже понравился.

    И ведь не так, чтобы много лет. Жаль...

    Claricce

    Комментарий

    • Dobriy
      Ветеран

      • 30 October 2006
      • 3712

      #3
      мир его праху....
      В Советской России Дзен познает Тебя.

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #4
        Как жаль. Как жаль! Таким людям нет замены.
        За что ему такое? 54 года всего.
        Пусть земля ему будет пухом.
        Последний раз редактировалось YouПитер; 04 January 2008, 09:29 AM.

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #5
          Царство Небесное и светлая память рабу Божьему...
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

            • 27 April 2005
            • 33926

            #6
            Да Великий был артист После смерти Олега Даля и Леонида Филатова ничья из смертей выдающихся артистов не вызывала во мне столько печали На спектакле «Варвар и еретик» по роману Достоевского «Игрок» мне посчастливилось побывать несколько раз. Более ярко сыграть Алексея Ивановича, думаю, вряд ли б кому удалось

            Светлая память выдающемуся артисту, яркому человеку. И Царствие ему Небесное
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #7
              Жалко его
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Итальянец
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #8
                За что ему такое? 54 года всего.
                Сам виноват, что курил с 14 лет. Не надо драматизировать, пожалуйста.
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #9
                  Итальянец!

                  Сообщение от Итальянец
                  Сам виноват, что курил с 14 лет.
                  ...а язву гвоздиком себе провертел?
                  Вы знаете, Итальянец, вам для того, чтобы быть человеком, не хватает малости, очень простой вещи - человечности. На понятном вам языке - той самой любви к ближнему, сути которой вы так и не поняли в учении Христа.

                  Умер человек, артист... Сыгравший свои роли в фильмах, расхватанных на цитаты - и в популярности этих фильмов есть приличная доля и его таланта. Я не видел Абдулова в театре, не отношусь к его фанатам или поклонникам, но то, каким я видел его хотя бы в тех фильмах, что я перечислил - мне нравилось.
                  Сообщение от Итальянец
                  Не надо драматизировать, пожалуйста.
                  Да никто и не драматизирует.
                  У каждого человека есть недостатки, во многих он бывает виноват сам. Достоевкий был игроком, Мусоргский - голубым, Высоцкий пил, Абдулов курил...
                  Но если у вас нашлось сказать всего лишь свою очень не к месту псевдоумную фразу типа - "сам дурак" - вслед ушедшему артисту с талантом, достаточно большим, чтобы людям было больно от его смерти даже несмотря на все его недостатки, то жалеть стоит не его, а вас. Ибо в отличие от Абдуллова у Вас, Итальянец, я пока нашел только один талант - плевать на могилы. На чувства тех, кому дорога память об умершем.
                  Не в первый раз...

                  Claricce

                  Комментарий

                  • Итальянец
                    Yes, we can

                    • 09 December 2003
                    • 10834

                    #10
                    Claricce
                    ...а язву гвоздиком себе провертел?
                    В Москве скончался Александр Абдулов. Причиной смерти известного актера стал рак легких. Абдулов мужественно боролся с массивной болезнью, тем не менее в конце декабря его состояние сильно ухудшилось не выдержало сердце.

                    Claricce! Язва тут совсем ни при чем.
                    Вы знаете, Итальянец, вам для того, чтобы быть человеком, не хватает малости, очень простой вещи - человечности.
                    Claricce, я не сказал, что Абдулов плохой и тд... я такого и не могу сказать, так как лично его не знал. Я высказался о причине смерти, а не о личности. Разницу видите? Фразы типа "За что ему такое? 54 года всего." нагнетают мысли, что его смерть это чуть ли ни несправедливость какая-то, что мог бы жить и жить. А реальность (от который вы часто убегаете, Claricce) такова, что перед смертью все равны и талантливые люди и не очень.
                    Умер человек, артист...
                    Я и не спорю, что он отличный артист, мне его фильмы очень нравятся.
                    Но если у вас нашлось сказать всего лишь
                    Вы уже успели в первых постах все сказать, я согласен, что он имел талант. Жалко только, что его таланта не хватило чтобы бросить курить. Тогда мог бы прожить и больше 54-х лет...
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

                    Комментарий

                    • КэндАльф
                      Ушелец с подсветкой

                      • 27 July 2007
                      • 990

                      #11
                      Искусного искусства
                      Мастер
                      Теперь на полке
                      Где его блокбастер
                      Уже лет 20 как

                      Комментарий

                      Обработка...