«Операция преемник» по-узбекски

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    «Операция преемник» по-узбекски

    «Операция преемник» по-узбекски

    Узбекский президент Ислам Каримов в отличие от своего российского коллеги оказался менее почтительным к Конституции, и решил в третий раз баллотироваться на главный государственный пост. И, выиграл выборы сам у себя.

    Выборы прошли в воскресенье, при явке избирателей, сравнимой с советскими временами 90,6%. На пост президента республики выдвигались четыре кандидата, в том числе действующий глава государства 69-летний Ислам Каримов (от «Либерально-демократической партии Узбекистана»). Мало кто сомневался, что Каримову удастся сохранить свой пост, унаследованный им еще от должности первого секретаря ЦК компартии республики, который он занял в 1989 году.
    Фактическое отсутствие конкуренции на выборах дало основания представителям оппозиции, лидеры которой находятся в заключении, либо в эмиграции, назвать прошедшие выборы фарсом. Весьма трогательно, что кандидаты, которые были утверждены властями (от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддина Рустамова, от социал-демократической партии Дилорам Ташмухамедову и от инициативной группы избирателей Акмаля Саидова), не скрывали своих личных больших симпатий в Исламу Каримовичу. А некоторые даже простодушно рекомендовали своим избирателям отдать голоса нынешнему президенту. Исламская оппозиция после подавления ферганского мятежа ушла в глубокое подполье, и не смотря на значительное влияние в сельской местности, к выборам допущена вообще не была.
    Интересна разница в оценках выборов, данных наблюдателями от ОБСЕ и СНГ. По словам председателя исполнительного комитета Содружества, руководителя миссии наблюдателей СНГ Сергея Лебедева, выборы можно назвать «свободными, открытыми и транспарентными». В контраст с этим в заявлении ОБСЕ утверждается обратное: «Президентские выборы прошли в атмосфере жесткого политического контроля, который не оставил место реальной оппозиции, поэтому они не соответствовали основным требованиям ОБСЕ к демократическим выборам». Как известно, ноябрьские парламентский выборы в России ОБСЕ также признала прошедшими с «грубыми нарушениями». Так что поквитаться с Западном на Узбекистане, то есть показать, что и там, как и в России все с демократией в порядке для наших «наблюдателей» теперь было просто делом чести. Судя по реакции российских наблюдателей можно предположить, что и намеченные у нас на весну президентские выборы, также будут признаны «легитимными и прозрачными», если даже они пройдут по деспотичным узбекским лекалам.
    Узбекская оппозиция сравнивает прошедшие выборы с советскими временами: «Это не демократия. Каримов - это неокоммунистический диктатор, похожий на Мугабе, - заявил в интервью The Guardian лидер Узбекской демократической партии «Эрк» Атаназар Ариф. Действительно, если сравнивать эти выборы со столь милыми сердцу Ислама Каримовича советским временами, то как и тогда в нынешнем Узбекистане, сохранение режима обеспечивалось благодаря имитации демократии при реальном диктате одной партии, тотальном госконтроле над СМИ, преследованиям инакомыслящих. Все эти компоненты узбекской «суверенной демократии», - плюс прикрытие со стороны кремлевских «наблюдателей», отсутствие реальных альтернативных кандидатов, обеспечили Каримову «законный» третий президентский срок даже вопреки узбекской конституции.
    О том, как в реальности обстоят дела в этой стране с правами человека, и в частности свободой совести можно судить хотя бы по тому, что на днях на два года исправительных работ в Узбекистане был осужден протестантский пастор Николай Зульфикаров только за то, что рассказывал людям о Библии. Здесь это уголовно наказуемое деяние, хотя «Закон о свободе совести» Узбекистана по оценке международных правозащитных организаций и противоречит Декларации прав человека, другим основополагающим международным актам о свободе совести. А куда денешься суверенная демократия. Как показали прошедшие вслед за парламентскими российскими, и узбекские президентские выборы России и Узбекистану - ОБСЕ, Запад и вообще весь мир больше не указ. Суверенная демократия, она на то и суверенная, что хотим то и воротим.

    Сергей Путилов

    Источник Baznica
Обработка...