Похороны свободы в уездном городе N
На выборах попал в самый эпицентр эпохального для страны события. Работал наблюдателем на избирательном участке города N. Докладываю, что видел похороны русской свободы прошли тихо и спокойно. При активной поддержке народа.
«Если они захотят, все равно смухлюют итоги выборов как им нужно», - сразу просветил нас на инструктаже для наблюдателей местный оппозиционный депутат. Наблюдатели группа старушек, пара - тройка молодых людей по виду нищих студентов, и автор сих строк сонно слушали депутата в тесной комнатушке. Инструктор продолжал вещать что-то о том, что наше дело хоть и безнадежное, но нужно сопротивляться «наступающей тирании». И всем наблюдателям обязательно явиться на свои участки, чтобы пресечь возможные нарушения со стороны председателей участковых комиссий поголовно «ставленников властей».
Поутру за окном народ потянулся в направлении дома культуры, чтобы исполнить свой гражданский долг. Сам - то я должен явиться на участок после обеда. «Тогда они жульничать начнут», - предупредил депутат. Так что, поутру не спеша встал, уселся пить чай. Жду своих домашних, чтобы узнать, кто за кого проголосовал. Первым отчитался девяностолетний дед. Он, оказывается - «за единороссов». Интересуюсь: «а чего за них-то, пенсия сам же говоришь нищенская. Чего они тебе хорошего сделали?» «Главное, - отвечает ровесник революции, - чтобы страна крепла. А мне на жизнь хватит». Спрашиваю, а чего мол тогда не за коммунистов проголосовал при них уж страна и система были такие, что крепче только Третий рейх. Оказывается, слишком крепко тоже не хорошо. «Коммунисты задушили интеллигенцию, посадили самых башковитых на пароход и отправили за бугор. Стали мы при СССР совсем страной дураков», - вбивает дед свой гвоздь в крышку коммунистического гроба. «А что же сейчас, - говорю ему, - думаешь интеллигенции при Путине легче стало? Журналистам рот затыкают, кто слишком рыпается, так и вовсе пришибут, как Политковскую. Дед делает вид, что не расслышал. То ли правда не слышит. На войне он стал немного глуховат. Но едва речь заходит о «проклятых демократах» СПС, Немцове, вдруг вновь обретает слух, острый как у филина «За дефолт с них надо три шкуры содрать. Пустили их, понимаешь, к власти при Ельцине, так до сих пор расхлебать не можем. Немцов хоть и мой земляк, но за него голосовать ни за что. Нет им больше веры, демократам этим!» - рубит дед ладонью воздух.
Собираемся за столом обсудить новости за кружкой чая. Маман, та оказывается наоборот за коммунистов бюллетень бросила. Отвела деда под ручку на участок. Но политика внесла таки раскол в дружное семейство. «Дались тебе эти коммунисты, - кипятится дедуля, отхлебывая чай из кружки. «Нам депутат-коммунист спортплощадку построил, помогает местным пенсионерам. А что дал Путин? Непомерные квартплаты, нищенская пенсия. Кручусь как заведенная, на десяти работах, чтобы концы с концами свести» - парирует маман. Ближе к обеду подтягивается брат с женой. Супруга братана с порога начинает клеймить «Единую Россию». «До чего дошло, - раскрасневшись с мороза, взволнованно говорит она, - Нас начальник всех заставил прийти проголосовать и отчитаться. А в школе у старшей учителя требуют, чтобы дети рассказали за кого родители проголосовали». «Ну вы еще легко отделались. У меня у жены на работе перед выборами всем раздали футболки цветов российского триколора и заставили идти на футбольный матч организованный «единороссами» - изображать на трибунах флаг», - отвечаю ей. Вдоволь навозмущавшись, жена брата сообщила, что проголосовала она все равно, правда за «партию власти»: «кабы чего не вышло, начальство-то на работе держит ухо востро. А мне семью кормить».
Время близится к обеду. Утешая себя мыслью, что по словам моего депутата «все равно посчитают как им надо», решаю заглянуть к друзьям по пути. Обоим уже далеко за тридцать. «Ну, старик, а ты за кого за большевиков, али за коммунистов?», - огорошиваю вопросом другана с порога. «Да пошли они», - сонно отвечает он, позевывая. Дальше он поведал свою печальную историю, о том, как начальник на работе приказал всем сотрудникам прийти и проголосовать. «Всех вечером обзвоню и узнаю, кто голосовал, а кто забил на все», - пригрозил шеф. «Вот я и встал на дыбы, - возмущается друган, - Не давили бы, так может и пошел, бы голосовать. А так хрен им с маслом. Принципиально не пойду. Или пойду и испорчу бюллетень. Да и всяких чекистских оболтусов голосовать тоже не охота. Насмотрелся на них на работе ходят, командую всеми. Пока это у нас в фирме. А так вообще всем народом командовать будут. Не хочу нести ответственность за их делишки. А то еще новый 1937 год устроят, как их прародитель - Ежов. Пошли они короче куда подальше». Второй приятель тоже решил не идти голосовать. Как человек творческой профессии, он настроен пофигистски и уверен, что все равно голосуй, не голосуй получишь президента. «Парламент это только бутафория. Все решает Путин или кого он там поставит своим преемником, - напутствует меня дружбан. И выпроваживает на улицу со словами: «Иди, иди а то вдруг там еще какие наблюдатели за наблюдателями придут. А тебя нет на избирательном участке».
Ну, вот, мониторинг избирателей проведен. Теперь можно идти на участок сравнивать их с результатами голосования. На избирательном участке в старом доме культуры заправляли всем молодые люди похожие на Путина. Такие же сухощавые, слегка лысоватые (не знаю искусственная ли эпиляция, чтобы добиться сходства с оригиналом или же естественного происхождения). Колючая усмешкой. Предельно собранные. Ходят по участку, повелительно зыркают на всех. Это представители «Единой России». Пожилой председатель комиссии формально главный здесь, но заметно заискивает перед молодыми двойниками Путина. Сидим вместе с на своих скамейках, наблюдаем. Народ голосует ни шатко, ни валко. Молодежи вообще почти нет. Наверное им и так хорошо. Типа моя хата с краю. Зато старики дисциплинированно подтягиваются. Кто опираясь на палочку, кого-то родственники под руку приводят. Это явно не актив СПС или Явлинского.
Когда вечером пришло время считать бюллетени, то больше всего народу, как и ожидалось, отдало голосов за «Единую Россию». Стопка бюллетеней КПРФ почти такая же большая, как у «партии власти». На утро был несказанно удивлен, когда по официальным данным выяснилось, что за коммунистов якобы проголосовали чуть не в шесть раз меньше чем за «медведей». Как говорится «не верь глазам своим». Верно, все - таки говорил товарищ Сталин «важно не кто голосует, а кто считает голоса». Утверждать не буду, что так оно и получилось, но по словам нашего депутата, отправлявшего нас наблюдать, смухлевать могут вполне уже и после окончания голосования. То есть когда все бюллетени упакованы, опечатаны, погружены в машину и отправлены в областной центр. По дороге машина с бюллетенями будто бы может завернуть в нужное место. Там пакеты спокойно вскроют и добавят (или убавят) каких надо бюллетеней. Говорить, что так и было, не буду. Но пример с резким контрастом между виденным мною почти одинаковым количеством голосов за «Единую Россию» и КПРФ на нашем участке, и утренними официальными цифрами по стране, вверг меня в состояние легкой меланхолии. ОБСЕ тоже утверждает, что выборы прошли с грубыми нарушениями. Но как говорится не пойман не вор.
Главный обман произошел безусловно не на самих выборах, и даже не по пути с участков машин, груженых бюллетенями. Приключился грандиозный самообман россиян. Ни «Единая Россия», ни Путин здесь не причем. Полный «пролет» демократов в сочетании с победой «Единой России» и КПРФ означает, что наш народ устал от свободы и вновь соскучился по ЧК, колхозам и пушкам вместо масла. Так что выбирать реально пришлось между чекистским государством и СССР-2. Так что, чтобы не произошло дальше с нашим гороховым царством дальше, россиянам нечего будет пенять на «фальсифицированные» выборы. Или винить Европу, США, ОБСЕ куда-де они глядели, когда в России устанавливалась диктатура. У нас, в городе N, во всяком случае, победа единороссов была практически «чистой». Похороны свободы прошли без сучка и задоринки, при полной моральной поддержке населения. А выбор народа, как известно надо уважать.
Сергей Путилов, Uuusi kotimaa («Новая родина»)
Источник - www.uusikotimaa.org
На выборах попал в самый эпицентр эпохального для страны события. Работал наблюдателем на избирательном участке города N. Докладываю, что видел похороны русской свободы прошли тихо и спокойно. При активной поддержке народа.
«Если они захотят, все равно смухлюют итоги выборов как им нужно», - сразу просветил нас на инструктаже для наблюдателей местный оппозиционный депутат. Наблюдатели группа старушек, пара - тройка молодых людей по виду нищих студентов, и автор сих строк сонно слушали депутата в тесной комнатушке. Инструктор продолжал вещать что-то о том, что наше дело хоть и безнадежное, но нужно сопротивляться «наступающей тирании». И всем наблюдателям обязательно явиться на свои участки, чтобы пресечь возможные нарушения со стороны председателей участковых комиссий поголовно «ставленников властей».
Поутру за окном народ потянулся в направлении дома культуры, чтобы исполнить свой гражданский долг. Сам - то я должен явиться на участок после обеда. «Тогда они жульничать начнут», - предупредил депутат. Так что, поутру не спеша встал, уселся пить чай. Жду своих домашних, чтобы узнать, кто за кого проголосовал. Первым отчитался девяностолетний дед. Он, оказывается - «за единороссов». Интересуюсь: «а чего за них-то, пенсия сам же говоришь нищенская. Чего они тебе хорошего сделали?» «Главное, - отвечает ровесник революции, - чтобы страна крепла. А мне на жизнь хватит». Спрашиваю, а чего мол тогда не за коммунистов проголосовал при них уж страна и система были такие, что крепче только Третий рейх. Оказывается, слишком крепко тоже не хорошо. «Коммунисты задушили интеллигенцию, посадили самых башковитых на пароход и отправили за бугор. Стали мы при СССР совсем страной дураков», - вбивает дед свой гвоздь в крышку коммунистического гроба. «А что же сейчас, - говорю ему, - думаешь интеллигенции при Путине легче стало? Журналистам рот затыкают, кто слишком рыпается, так и вовсе пришибут, как Политковскую. Дед делает вид, что не расслышал. То ли правда не слышит. На войне он стал немного глуховат. Но едва речь заходит о «проклятых демократах» СПС, Немцове, вдруг вновь обретает слух, острый как у филина «За дефолт с них надо три шкуры содрать. Пустили их, понимаешь, к власти при Ельцине, так до сих пор расхлебать не можем. Немцов хоть и мой земляк, но за него голосовать ни за что. Нет им больше веры, демократам этим!» - рубит дед ладонью воздух.
Собираемся за столом обсудить новости за кружкой чая. Маман, та оказывается наоборот за коммунистов бюллетень бросила. Отвела деда под ручку на участок. Но политика внесла таки раскол в дружное семейство. «Дались тебе эти коммунисты, - кипятится дедуля, отхлебывая чай из кружки. «Нам депутат-коммунист спортплощадку построил, помогает местным пенсионерам. А что дал Путин? Непомерные квартплаты, нищенская пенсия. Кручусь как заведенная, на десяти работах, чтобы концы с концами свести» - парирует маман. Ближе к обеду подтягивается брат с женой. Супруга братана с порога начинает клеймить «Единую Россию». «До чего дошло, - раскрасневшись с мороза, взволнованно говорит она, - Нас начальник всех заставил прийти проголосовать и отчитаться. А в школе у старшей учителя требуют, чтобы дети рассказали за кого родители проголосовали». «Ну вы еще легко отделались. У меня у жены на работе перед выборами всем раздали футболки цветов российского триколора и заставили идти на футбольный матч организованный «единороссами» - изображать на трибунах флаг», - отвечаю ей. Вдоволь навозмущавшись, жена брата сообщила, что проголосовала она все равно, правда за «партию власти»: «кабы чего не вышло, начальство-то на работе держит ухо востро. А мне семью кормить».
Время близится к обеду. Утешая себя мыслью, что по словам моего депутата «все равно посчитают как им надо», решаю заглянуть к друзьям по пути. Обоим уже далеко за тридцать. «Ну, старик, а ты за кого за большевиков, али за коммунистов?», - огорошиваю вопросом другана с порога. «Да пошли они», - сонно отвечает он, позевывая. Дальше он поведал свою печальную историю, о том, как начальник на работе приказал всем сотрудникам прийти и проголосовать. «Всех вечером обзвоню и узнаю, кто голосовал, а кто забил на все», - пригрозил шеф. «Вот я и встал на дыбы, - возмущается друган, - Не давили бы, так может и пошел, бы голосовать. А так хрен им с маслом. Принципиально не пойду. Или пойду и испорчу бюллетень. Да и всяких чекистских оболтусов голосовать тоже не охота. Насмотрелся на них на работе ходят, командую всеми. Пока это у нас в фирме. А так вообще всем народом командовать будут. Не хочу нести ответственность за их делишки. А то еще новый 1937 год устроят, как их прародитель - Ежов. Пошли они короче куда подальше». Второй приятель тоже решил не идти голосовать. Как человек творческой профессии, он настроен пофигистски и уверен, что все равно голосуй, не голосуй получишь президента. «Парламент это только бутафория. Все решает Путин или кого он там поставит своим преемником, - напутствует меня дружбан. И выпроваживает на улицу со словами: «Иди, иди а то вдруг там еще какие наблюдатели за наблюдателями придут. А тебя нет на избирательном участке».
Ну, вот, мониторинг избирателей проведен. Теперь можно идти на участок сравнивать их с результатами голосования. На избирательном участке в старом доме культуры заправляли всем молодые люди похожие на Путина. Такие же сухощавые, слегка лысоватые (не знаю искусственная ли эпиляция, чтобы добиться сходства с оригиналом или же естественного происхождения). Колючая усмешкой. Предельно собранные. Ходят по участку, повелительно зыркают на всех. Это представители «Единой России». Пожилой председатель комиссии формально главный здесь, но заметно заискивает перед молодыми двойниками Путина. Сидим вместе с на своих скамейках, наблюдаем. Народ голосует ни шатко, ни валко. Молодежи вообще почти нет. Наверное им и так хорошо. Типа моя хата с краю. Зато старики дисциплинированно подтягиваются. Кто опираясь на палочку, кого-то родственники под руку приводят. Это явно не актив СПС или Явлинского.
Когда вечером пришло время считать бюллетени, то больше всего народу, как и ожидалось, отдало голосов за «Единую Россию». Стопка бюллетеней КПРФ почти такая же большая, как у «партии власти». На утро был несказанно удивлен, когда по официальным данным выяснилось, что за коммунистов якобы проголосовали чуть не в шесть раз меньше чем за «медведей». Как говорится «не верь глазам своим». Верно, все - таки говорил товарищ Сталин «важно не кто голосует, а кто считает голоса». Утверждать не буду, что так оно и получилось, но по словам нашего депутата, отправлявшего нас наблюдать, смухлевать могут вполне уже и после окончания голосования. То есть когда все бюллетени упакованы, опечатаны, погружены в машину и отправлены в областной центр. По дороге машина с бюллетенями будто бы может завернуть в нужное место. Там пакеты спокойно вскроют и добавят (или убавят) каких надо бюллетеней. Говорить, что так и было, не буду. Но пример с резким контрастом между виденным мною почти одинаковым количеством голосов за «Единую Россию» и КПРФ на нашем участке, и утренними официальными цифрами по стране, вверг меня в состояние легкой меланхолии. ОБСЕ тоже утверждает, что выборы прошли с грубыми нарушениями. Но как говорится не пойман не вор.
Главный обман произошел безусловно не на самих выборах, и даже не по пути с участков машин, груженых бюллетенями. Приключился грандиозный самообман россиян. Ни «Единая Россия», ни Путин здесь не причем. Полный «пролет» демократов в сочетании с победой «Единой России» и КПРФ означает, что наш народ устал от свободы и вновь соскучился по ЧК, колхозам и пушкам вместо масла. Так что выбирать реально пришлось между чекистским государством и СССР-2. Так что, чтобы не произошло дальше с нашим гороховым царством дальше, россиянам нечего будет пенять на «фальсифицированные» выборы. Или винить Европу, США, ОБСЕ куда-де они глядели, когда в России устанавливалась диктатура. У нас, в городе N, во всяком случае, победа единороссов была практически «чистой». Похороны свободы прошли без сучка и задоринки, при полной моральной поддержке населения. А выбор народа, как известно надо уважать.
Сергей Путилов, Uuusi kotimaa («Новая родина»)
Источник - www.uusikotimaa.org
Комментарий