МАГАТЭ: Иран сможет создать атомную бомбу за 3-8 лет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    МАГАТЭ: Иран сможет создать атомную бомбу за 3-8 лет





    По оценкам экспертов МАГАТЭ, для создания атомной бомбы Ирану потребуется от трех до восьми лет. Как сообщает Reuters со ссылкой на французские СМИ, с таким предупреждением выступил глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадеи.
    Глава МАГАТЭ отметил, что с подобной точкой зрения относительно возможных сроков создания атомной бомбы согласны "все службы разведки". При этом он оговорился, что у него нет данных, действительно ли Иран намерен обзавестись атомным оружием. Речь идет о теоретических выкладках.
    При этом М.Эль-Барадеи в очередной раз заявил, что силовые действия к Ирану могут быть применены только в случае полного провала дипломатических переговоров. По его оценке, еще достаточно времени для того, чтобы переговоры, диалог между сторонами и меры поощрения Ирана принесли свои плоды.
    "Ирак - очевидный пример того, что, во многих случаях, использование силы усугубляет проблему, а не решает ее", - отметил глава МАГАТЭ.
    Напомним, что очередной раунд переговоров между Ираном и Европейским союзом (ЕС) о ядерной программе Исламской Республики состоится 23 октября с.г. Несмотря на то, что 20 октября с.г. секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и главный участник переговоров о ядерной программе Тегерана Али Лариджани ушел в отставку, он, тем не менее, примет участие в переговорах с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой в качестве спецпредставителя духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Пост А.Лариджани занял Саид Джалили, заместитель министра иностранных дел и близкий соратник президента.
    Иран не раз отвергал обвинения в попытке разработать атомную бомбу. Тегеран настаивает на том, что ядерные технологии нужны ему для мирных целей, таких как производство электроэнергии.
    Добавим, что в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Тегеран глава государства заявил, что РФ достроит АЭС в Бушере, вокруг которой и возникли основные разногласия.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    МАГАТЭ: "Доказательств существования у Ирана военной ядерной программы мы не видели

    Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Аль-Барадеи выступил с заявлением, полностью опровергающим официальную позицию администрации Джорджа Буша о том, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие. В эфире телекомпании CNN он заявил, что, никаких конкретных доказательств существования у Ирана военной ядерной программы МАГАТЭ не видело.

    По его словам, возглавляемая им организация сейчас пытается получить гарантии того, что иранские власти не будут заниматься разработками ядерного оружия когда-либо в будущем. "Мы не говорим о том, что у Ирана имеется ядерное оружие, мы пытаемся гарантировать, что будущие намерения Ирана являются мирными", - подчеркнул Аль-Барадеи.

    Он напомнил, что иранская сторона в прошлом не сообщала о ряде "определенных закупок и определенных экспериментах" и поэтому у МАГАТЭ имеется "много вопросительных знаков". Аль-Барадеи заявил, что в данный момент осталось лишь проверить, действительно ли Иран проводит исследования в отношении возможного оружейного использования.
    "Видим ли мы у Ирана в наличии ядерный материал, который готов к использованию в оружии? Нет. Видим ли мы активно проводимую программу по созданию оружия? Нет", - сказал Аль-Барадеи. Он высказался за проведение переговоров с Ираном и призвал все страны воздержаться от опасной риторики в этом вопросе. "Мы не должны подливать масла в огонь", - заявил директор МАГАТЭ.
    "Я не видел, чтобы кто-либо говорил, что Иран сегодня активно работает над программой вооружений. Если такая информация имеется, я был бы рад ее получить", - подчеркнул глава МАГАТЭ.
    США не могут спокойно взирать на ядерные амбиции Ирана
    Отметим, что высказывания Аль-Барадеи расходятся с заявлениями администрации Буша, утверждающей, что Иран активно стремится получить доступ к ядерному оружию. "Иранцы агрессивно работают над потенциалом для обогащения урана и окончанием этого процесса будет создание ядерных вооружений", - заявил 26 октября в эфире телекомпании CNBC вице-президент США Ричард Чейни. Если Иран будет следовать нынешнему курсу, предупредил вице-президент, то США вместе с другими странами готовы предпринять должные меры. "Мы не позволим Ирану иметь ядерное оружие", - заверил Чейни.
    "Наша страна, все международное сообщество не могут безучастно взирать на то, как государство, поддерживающее терроризм, реализует свои ядерные амбиции", - сказал Чейни.

    "Я считаю, что иранцы хотят обладать потенциалом и знаниями для того, чтобы сделать ядерное оружие", - заявил Джордж Буш 17 октября на пресс-конференции в Белом доме. Президент США предупредил, что получение Ираном ядерного оружия может привести к третьей мировой войне.
    Напомним, министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур Мохаммади назвал маловероятными возможные санкции мирового сообщества против Тегерана из-за его "ядерного досье" министр Однако он не исключил, что США могут предпринять в отношении Тегерана какие-то военные акции. В этой связи иранский министр подчеркнул, что его страна разрабатывает ядерную программу исключительно в мирных целях.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Созидающий
      Участник

      • 18 September 2009
      • 14

      #3


      31.08 16:53 MIGnews.com

      США, Израиль и правительства еще четырех стран в срочном порядке обсуждают возможность обнародования разведданных о том, что Иран тайно разрабатывает военные ядерные проекты параллельно с гражданскими программами.

      Вопрос о публикации разведывательной информации был поднят после того, как Мохаммед эль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии, исключил эти данные из своего последнего отчета, сообщает портал DEBKAfile, ссылаясь на военные источники.

      Помимо США и Израиля данные своих разведок по ядерным объектам Ирана готовы раскрыть правительства Великобритании, Франции, Нидерландов и Японии.

      Все шестеро представили эль-Барадеи новую и подробную информацию об успехах, достигнутых Ираном в деле разработки атомной бомбы.

      Предполагалось, что эти данные будут включены в последний отчет МАГАТЭ, представленный 28 августа. Но аль-Барадеи, верный своему обыкновению давать расплывчатую информацию о нарушениях со стороны Ирана, не стал приводить в докладе новые доказательства.

      В пунктах 18 до 20 отчета МАГАТЭ он признает, что в его распоряжении имеются обширные разведывательные данные, но тут же выражает сожаление, что не может использовать их против Ирана, не выдавая источника информации, поэтому Иран не будет в полной мере отвечать на запросы МАГАТЭ.

      Американские и израильские власти расценили подобное поведение эль-Барадеи как уклонение от дипломатического скандала, граничащее с мошенничеством.

      Материалы, переданные ему, отмечает DEBKAfile, не оставляют сомнений в том, что Иран занимается разработкой ядерного оружия и впервые показывают, что тот достиг заключительной стадии в процессе создания этого оружия. Но аль-Барадеи решил скрыть эти данные под тем предлогом, что он не хочет подвергать опасности источники этой информации.

      Один из чиновников заявил, что новая информация, представленная директору МАГАТЭ, ни коим образом не может навредить источникам, ее предоставившим, поскольку в любом случае нет никакого смысла дольше скрывать очевидное.

      Семь заинтересованных сторон скоро будут решать, какие части этой неопубликованной информации необходимо предать гласности. По данным источников DEBKAfile, это не станут делать официальные правительства, разведывательные данные раскроют "иранцы, находящиеся в изгнании", которые представят их как поступающие непосредственно из самого Ирана.

      Эта тактика была использована в 2004 году, когда оппозиционные лидеры "Моджахедов Аль-Хальк" на пресс-конференции в Вашингтоне и Париже впервые поведали о производстве урана на обогатительном предприятии в Натанзе.

      МИД Израиля, как известно, осудил доклад эль-Барадеи, распространенный накануне очередной ежегодной встречи членов МАГАТЭ, которая состоится в Вене 7 сентября.

      В следующем месяце, когда Генеральная Ассамблея ООН проведет специальное заседание на высшем уровне, Совет Безопасности обсудит проблемы распространения ядерных технологий двойного назначения.

      Комментарий

      Обработка...