Массовые протесты в Мьянме

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ija
    Участник

    • 11 March 2006
    • 288

    #1

    Массовые протесты в Мьянме

    Фотообзор: Массовые протесты в Мьянме



    Около 10 тысяч буддистских монахов прошли по улицам Мьянме (Бирма), деловой столицы страны Янгона, с требованием отставки правительства. Их приветствовали десятки тысяч жителей города, которые присоединились к монахам. Об этом сообщает телеканал EuroNews.

    Протестующие требуют отставки правительства.
    С 1997 Мьянма управляется военным Государственным советом мира и развития, правопреемником пришедшего к власти в 1988 Государственного совета по восстановлению законности и порядка. Глава Госсовета старший генерал Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия в 1989. Для режима характерен авторитарный стиль правления, преследование национальных меньшинств, отсутствие свободы СМИ. Вместе с тем нынешний состав комитета более активно сотрудничает с международными организациями, участвует в экономических форумах, проводит кампании по борьбе с коррупцией.
    Около 10 тысяч буддистских монахов прошли по улицам Мьянме (Бирма), деловой столицы страны Янгона. Фото: AFP/Getty Images












    Фотообзор: Массовые протесты в Мьянме - Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект
    Во тьме найти дорогу сложно,
    но не собьёшься ты -
    лишь следуй Истине, Терпенью
    и свету Доброты.
  • ija
    Участник

    • 11 March 2006
    • 288

    #2
    Развитие событий:

    Фотообзор: В Мьянме ситуация накаляется


    Военные в Мьянме открыли предупредительную стрельбу для разгона демонстрации буддистских монахов в столице страны Янгоне, которые протестуют против военной диктатуры и требуют повышения уровня жизни в государстве, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на свидетельства очевидцев.
    По информации агентства, для пресечения беспорядков также используется слезоточивый газ. По меньшей мере, 17 монахов были ранены, а около 200 - задержаны.
    Около 5000 буддийских монахов и еще 5000 студентов прошли маршем через Янгон (Рангун), а всего на улицы в городах страны вышло более 35000 монахов. Около 80 монахов были арестованы возле пагоды Шведагон, а другие были избиты, пытаясь войти на территорию религиозного объекта. Одна из диссидентских групп в изгнании заявила, что во всем городе арестовано около 300 человек.








    Фотообзор: В Мьянме ситуация накаляется - Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект
    Во тьме найти дорогу сложно,
    но не собьёшься ты -
    лишь следуй Истине, Терпенью
    и свету Доброты.

    Комментарий

    • ija
      Участник

      • 11 March 2006
      • 288

      #3
      МИД России призвал войска и буддийских монахов Мьянмы проявить «взаимную выдержку»



      Агенты службы безопасности и солдаты применили оружие и слезоточивый газ против буддийских монахов и активистов демократического движения, собравшихся в пагодах Шведагон и Сула. Фото: Фото: AFP/Getty Images
      МИД России выступил с комментарием, в котором призвал войска и буддийских монахов Мьянмы проявить «взаимную выдержку», тогда как агенты службы безопасности и солдаты применили оружие и слезоточивый газ против буддийских монахов и активистов демократического движения, собравшихся в пагодах Шведагон и Сула.
      «Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства», говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России. «Исходим из того, что в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована. Рассчитываем, что власти страны, равно как и участники протестных акций, проявят взаимную выдержку и не допустят дальнейшей дестабилизации ситуации», утверждает ведомство.
      Этот комментарий появился в то время, когда военизированные полицейские подразделения и солдаты разогнали днем 26 сентября крупную антиправительственную манифестацию возле крупнейшей пагоды Шведагон. Военные стреляли поверх голов, применяли дубинки и слезоточивый газ; как сообщает Euronews, в ходе столкновений ранения получили не менее восьмидесяти человек, в основном монахи-буддисты.
      В ходе разгона манифестаций протеста с применением оружия и слезоточивого газа полицией и сторонниками хунты убиты, по сведениям AFP, по меньшей мере четыре человека, в том числе три буддийских монаха. Два монаха были забиты до смерти, тогда как еще один был застрелен, как заявили AFP в госструктурах, когда пытался вырвать у солдата оружие, которое выстрелило. По словам военных, монахи были убиты вблизи пагоды Шведагон, где собираются участвующие в протестах священнослужители. Четвертый убитый, не являющийся монахом, был доставлен мертвым в главную больницу Янгона с огнестрельными ранениями. Арестовано по меньшей мере 200 человек примерно половину из них составили буддийские монахи.
      По информации BBС, монахи призывали обычных людей не присоединяться к ним в колоннах демонстраций. "Мы, монахи, все сделаем сами. Пожалуйста, не присоединяйтесь к нам, не делайте ничего насильственного", - приводит AFP слова некоторых монахов. Тем не менее, свидетели видели, как жители Бирмы окружали митингующих монахов живым кольцом, чтобы защитить их от полиции и солдат. В ночь на четверг улицы Рангуна остаются практически пустыми: люди предпочитают соблюдать объявленный властями комендантский час.
      В нынешней столице страны Найпьидо, Янгоне и еще одном крупном городе Мандалае в ночь на 26 сентября был введен комендантский час с 9 вечера до 5 утра, а власть перешла в руки военного коменданта.
      Как заявил министр иностранных дел Франции, 26 сентября в 19.00 по Гринвичу должен собраться на срочное заседание в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН, который рассмотрит пути прекращения развивающегося в стране кризиса. Британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что «за Бирмой следит сейчас весь мир» и призвал направить туда посла ООН, чтобы провести переговоры с «незаконным и репрессивным режимом», захватившим власть на территории бывшей британской колонии.
      «В настоящее время Китай является важнейшей опорой хунты. Диктатура не смогла бы так долго противостоять санкциям Запада, не будь поставок вооружений из КНР, военного сотрудничества и экспорта в Китай нефти и газа. Одна из пекинских догм гласит: мы не вмешиваемся во внутренние дела соседних государств», отмечает французская газета «Фигаро». Но в данном случае Китай пошел даже дальше: государственное агентство Синьхуа заявило 25 сентября в своем сообщении с 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, что Джордж Буш «произвольно критиковал Мьянму, Кубу и другие страны за нарушение прав человека, отсутствие свободы слов и диктатуру».
      Российское внешнеполитическое ведомство рассматривает «происходящие события как внутреннее дело Мьянмы». МИД России заявил 26 сентября, что «происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности».
      МИД России призвал войска и буддийских монахов Мьянмы проявить «взаимную выдержку» - Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект
      Во тьме найти дорогу сложно,
      но не собьёшься ты -
      лишь следуй Истине, Терпенью
      и свету Доброты.

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #4
        Вот звоночек так звоночек.

        Комментарий

        • ija
          Участник

          • 11 March 2006
          • 288

          #5
          Коммунистический Китай всячески поддерживает
          нынешний режим в Мьянме, поставляет туда оружие.
          Поэтому неудивительно, что решения Совета Безопасности
          при ООН блокируются Китаем.
          А вот это заявление настораживает: "Китай и Россия дали понять,
          что заблокируют любые санкции ООН против Мьянмы." - см. статью ниже.

          Политика Китая противоречит усилиям СБ ООН, осуждающего применение силы в Мьянме



          Совет Безопасности ООН на заседании по обсуждению ситуации в Мьянме в среду 26 сентября не принял никакого официального решения по этой стране, так как его заблокировал Китай.
          Китай и Россия дали понять, что заблокируют любые санкции ООН против Мьянмы. Одновременно с этим посланник ООН отправился в Сингапур, где он попытается получить визу для въезда в страну.
          Китайский посол в СБ ООН Ван Гуанья (Wang Guangya) заявил членам Совета, что конфликт в Мьянме является внутренним делом и должен быть урегулирован народом Мьянмы, и что даже заявление Совета "не принесет пользы". У дверей зала заседаний СБ представитель Китая заявил журналистам, что "положение там проблемное, но не представляет угрозы для международного и регионального мира".
          Он тщательно подбирал слова, помня, что СБ может участвовать в рассмотрении только тех кризисных ситуаций, которые представляют угрозу международной безопасности.
          Со своей стороны посол России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что для начала Мьянме необходимо "вернуться к безопасности".
          Между тем в Мьянме уже почти 20 лет правит военная хунта. Попытки Национальной демократической лиги, победившей на выборах в 1990 году, взять власть в свои руки, закончились разгромом демократического движения. Лидер Национальной демократической лиги, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, которая стала символом борьбы за демократизацию страны, уже многие годы находится под домашним арестом.
          И в этой связи уместно вспомнить ситуацию с правами человека в самом Китае, где как известно, правит одна партия - коммунистическая партия Китая (КПК). А любой тоталитарный режим, даже облеченный в овечью шкуру, «славится» своей непримиримостью ко всему ортодоксальному и нравственному.
          Международной общественности еще в марте 2006 г. стало известно об ужасающем факте - существовании в Китае более 36 лагерей смерти где у живых последователей многочисленной группы Фалуньгун извлекают внутренние органы для продажи. Независимое расследование канадских правозащитников Килгура и Мейтаса к сожалению, подтверждают это.
          Также известно, что многие китайские священники и епископы, а также все члены нелегальных церквей, которые отказываются действовать в качестве агентов властей, на данный момент находятся в заключении.
          Кроме этого в Китае еще много проблем, например с вопросами компенсации конфискованных земель, и оказания помощи крестьянам, потерявшим свои земли. Адвокат Гао Чжишен, занимающийся этими вопросами, недавно был схвачен китайской тайной полицией после того, как он опубликовал открытое письмо американскому Конгрессу, указав на все возрастающие нарушения прав человека в своей стране.
          Общеизвестен факт самой жесткой цензуры в сети Интернет Китая, где блокируется невыгодный властям контент как: Фалуньгун, Далай Лама, демократия, "The Epoch Times International" и т.п.

          Кроме этого КПК через подставных лиц самым хулиганским способом вмешивается во внутренние дела многих стран, скрывая внутреннее положение дел. Например, серия погромов в Америке, Европе и Сингапуре на офисы "The Epoch Times International" после опубликования газетой исторической хроники под названием Девять комментариев о коммунистической партии. Здесь беспристрастно описываются впервые новые, ранее неизвестные исторические факты, изобличающие КПК и раскрывающие ее истинную природу.
          В дополнение к этому китайские должностные лица в консульствах и посольствах в Европе, сталкиваясь с мирными, законными действиями последователей движения Фалуньгун - оказывали давление на чиновников, бизнесменов и общественные организации Европейских стран, с целью подавить любые голоса против беззакония в Китае и тем самым скрыть и завуалировать эту проблему.
          Таким образом, Китай попирает подписанные им же международные соглашения и конвенции.
          В связи с вышеизложенными фактами все становится на свои места и вполне понятна и объяснима позиция Китая по отношению к событиям в Мъянме.
          Тем временем Ибрагим Гамбари, специальный посланник ООН, будет добиваться визы для поездки в Мьянму - Гамбари побывает в стране впервые с тех пор, как в прошлом году встречался с возглавляющей демократические силы Аун Сан Су Чжи. Тогда посланник безуспешно пытался добиться ее освобождения из-под домашнего ареста.
          В связи с позицией Китая и России посол США Залмай Халильзад (Zalmay Khalilzad) выразил разочарование. "Мы надеялись на очень жесткое постановление с осуждением происходящего, но Совет Безопасности состоит из многих членов", - сказал он. Он считает очень важным, чтобы г-ну Гамбари был предоставлен немедленный доступ в Мьянму, поскольку он не должен «посещать могилы после того, как будут убиты еще многие бирманцы».
          Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к властям страны с просьбой пойти на сотрудничество с миссией Гамбари и повторил призыв "проявить максимальную сдержанность в отношении имеющих место мирных демонстраций".
          Ранее к звучащей со всех сторон критике присоединился британский премьер Гордон Браун. Он предупредил изоляционистский режим Мьянмы, что «весь мир» наблюдает за разворачивающимся противостоянием. "Нелегитимный и репрессивный режим этой страны должен знать, что весь мир намерен призвать его к ответу, - заявил премьер-министр в ходе выступления на конференции Лейбористской партии в Борнмуте. - Эра безнаказанности, пренебрежения и нарушения прав человек окончилась".
          Дэвид Мэтисон, специалист по Мьянме из организации Human Rights Watch считает, - "Если ситуация накалится, это будет совершенно не выгодно Китаю в преддверии Олимпийских игр".
          Напомним, массовые волнения в Мьянме начались 19 августа. Поводом к ним послужило двукратное увеличение правительством цены на топливо. Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.
          Политика Китая противоречит усилиям СБ ООН, осуждающего применение силы в Мьянме - Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект
          Во тьме найти дорогу сложно,
          но не собьёшься ты -
          лишь следуй Истине, Терпенью
          и свету Доброты.

          Комментарий

          • август50
            Участник

            • 24 July 2007
            • 352

            #6
            Коммунистическая военная хунта в Мьянме устраивает наше правительство? Хочется оставить за собой право пострелять ? Не стоит надеяться. России такое не простят. Китай в этом случае помогать тоже не будет.Обстановка там уже вряд ли будет нормализована. А военная комхунта в соседней нищей стране Китай вполне устраивает. И то,что страна нищая тоже на всякий случай им выгодно.


            [quote=ija;987288]МИД России призвал войска и буддийских монахов Мьянмы проявить «взаимную выдержку»

            МИД России выступил с комментарием, в котором призвал войска и буддийских монахов Мьянмы проявить «взаимную выдержку», тогда как агенты службы безопасности и солдаты применили оружие и слезоточивый газ против буддийских монахов и активистов демократического движения, собравшихся в пагодах Шведагон и Сула.
            «Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства», говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России. «Исходим из того, что в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована. Рассчитываем, что власти страны, равно как и участники протестных акций, проявят взаимную выдержку и не допустят дальнейшей дестабилизации ситуации», утверждает ведомство.

            Комментарий

            Обработка...