Газ в обмен на демократию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    Газ в обмен на демократию

    Газ в обмен на демократию
    В ходе визита туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова в США, американский истеблишмент признал Туркмению «демократией», закрыв глаза на вопиющие нарушения прав человека в этой стране.

    Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил мощный пир-ход, чтобы убедить Вашингтон в том, что ранее провозглашенная им «многовекторность», то есть постепенный уход из орбиты влияния Кремля - отнюдь не блеф. Он прибыл в США для участия в генассамблее ООН и встречи с американским истеблишментом. Встречи с ведущими политиками, бизнесменами и выступление в Колумбийском университете призваны пробить брешь в многолетней изоляции Туркмении от внешнего мира. На госсекретаря США Кондолизу Райс, чье ведомство еще весной обвиняло Ашхабад в «систематическом нарушении» прав человека, беседа с Гурбангулы Бердымухамедовым произвела столь неизгладимое впечатление, что отныне по ее словам «открыта новая страница в отношениях Туркмении и США».

    Помпа, с которой главу Туркмении встречают в США , говорит о том, что двойные стандарты стали нормой для Белого дома. Судя по характеру переговоров, Бердымухамедову простили нарушения прав человека в обмен на обещания содействовать доступу американских компаний на рынок туркменских углеводородов. Но главное пустить туркменский газ по транскаспийскому трубопроводу, в обход России и злейшего врага Америки Ирана. Ашхабадский гость был щедр на общения, которые выполнить он едва ли сможет, учитывая географическое положение его страны, зажатой между двумя мощными геополитическими центрами России и Ираном.

    Ситуация с мгновенным превращением одного из самых жестких и закрытых политических режимов в мире в друга Америки и чуть ли не в эталон демократии выглядит тем более комично, что не далее как весной Госдепартамент США в своем ежегодном докладе посвященном нарушению прав человека в мире, признал Туркмению одной из самых проблемных стран. Так, среди прочего указывалось, что «свобода выражения мнений, объединений и собраний жестко ограничивается в Туркменистане, правительство стремится контролировать неправительственные организации».
    Иностранное спутниковое телевидение в частности, доступно по всей стране, но туркменские власти контролируют все внутригосударственные средства массовой информации, а местным журналистам запрещаются любые контакты с иностранцами без особого разрешения. Строго ограниченный доступ в интернет предоставляется исключительно через государственную компанию «Туркмен Телеком»; оппозиционные сайты блокируются. В августе правительство арестовало журналистов Огульсапар Мурадову, Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева и на закрытом судебном процессе приговорило их к лишению свободы на срок от шести до семи лет за хранение оружия. В сентябре Мурадова, корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода, умерла в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Неправительственные организации утверждают, что во время содержания под стражей ее и двух ее коллег пытали, чтобы добиться вынужденных признаний в хранении оружия.

    Как и во времена Ниязова, в Туркмении сохраняется религиозная дискриминация. Как сообщили Вaznica в пресс-службе Церкви Евангельских христиан баптистов (МСЦ ЕХБ), в мае сотрудниками Комитета национальной безопасности был арестован и помещен в камеру за миссионерство проповедник церкви г.Туркменбаши Евгений Потолов. Русская Православная Церковь пользуется несколько большим уважением у местных властей. Но в неофициальных беседах батюшки жалуются, что местные чиновники чинят им препятствия при общении с паствой. О ведении христианской проповеди среди туркмен никто даже и не заикается, опасаясь обвинений в разжигании «религиозной розни».

    Как и в случае с Россией, в Туркмении Запад готов закрыть глаза на нарушения прав человека в ради извлечения экономических и геополитических барышей. Так что американские сенаторы еще легко отделались, что им предложили объявить «демократом» только Гурбангулы Бердымухамедова, а не его любимого коня.

    Сергей Путилов

    Источник - Baznica
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Плин... Начал читать, а потом догадался кинуть взгляд на подпись - и сразу все стало понятно...

    Жаль потеряной минуты на чтение.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    Обработка...