Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #1

    Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе

    Указ об этом подписал Владимир Путин. В тексте говорится, что такое решение связано с тем, что партнеры России по соглашению не выполняют свои обязательства, и это затрагивает безопасность нашей страны.

    Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. До распада Советского Союза и расширения НАТО на Восток. Еще во времена Организации Варшавского Договора.

    Документ ограничивает количество танков, БМП, артиллерии, ударных вертолетов и самолетов. Страны НАТО после расширения альянса уже превышают эти уровни. Кроме того, несмотря на ограничения размещения вооружений вдоль линии соприкосновения, Соединенные Штаты планируют развернуть в Восточной Европе свою систему противоракетной обороны.

    А Россия документ честно выполняла. На северо-западе не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. Из европейской части страны выведены почти все тяжелые вооружения. О возможном моратории Президент Владимир Путин говорил еще в апреле в своeм послании Федеральному Собранию.

    Владимир Путин: "А что же они, что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья. Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач.

    А, во-вторых, что самое главное, Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями. Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ".

    Кроме того, Россия - это единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на севере и юге. Они выполнялись даже в период обострения ситуации в Чеченской Республике.
    Андраник Мигранян, политолог: "Мы ратифицировали фланговые ограничения и не можем перемещать по собственной территории воинские контингенты и вооружение. Это действительно серьeзно сковывает наши возможности".

    Договор устарел и в политическом, и военном аспекте. Атак танковых колонн на Европу сегодня никто не ждет. Главная опасность сейчас - это локальные конфликты и терроризм. Кроме России, адаптированный договор ратифицировали всего 3 страны: Белоруссия, Казахстан и Украина. Западные страны тянут с ратификацией под надуманными предлогами. В июне судьбу договора обсуждали на специальном совещании в Вене. Но компромисс найти не удалось.

    Сергей Кисляк, заместитель министра иностранных дел: "Решение о приостановлении действия ДОВСЕ, таким образом, вызвано обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации. В рамках нынешнего моратория мы не будем предоставлять информацию, требующуюся по Договору, принимать и проводить инспекции. На практике в этом вопросе все будет зависеть от военно-политической ситуации, прежде всего, от готовности партнеров проявлять военную сдержанность. Хочу подчеркнуть, мы не захлопываем дверь для диалога".

    Первый канал. Официальный сайт
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #2
    "Ни одно из требований РФ не было принято во внимание"

    Мораторий приведет к консультациям по модификации ДОВСЕ - эксперт

    МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Последствиями приостановление Россией исполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) станут новые консультации с Западом о модификации этого договора, считает политолог, член Общественной палаты Вячеслав Никонов.
    "Новые консультации, которые станут более продуктивными", - сказал он РИА Новости.

    Основными причинами недовольства, которые и побудили Россию выйти из ДОВСЕ, по мнению Никонова, стало, в частности, то, что этот договор не ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

    Кроме этого, по словам политолога, содержание договора таково, что только на Россию распространяются серьезные ограничения об обычных вооруженных силах.
    Никонов также напомнил, что участниками договора не являются несколько европейских государств.

    "Ни одно из ее (России) требований не было принято во внимание", - сказал Никонов.

    Р РРђ РќРѕРІРѕСЃСРё - РРЅРµСРЅСЏСЏ полиСРёРєР° Р РѕСЃСЃРёРё - РРѕСР°СРѕСРёР№ РїСРёРІРµРґРµС Рє РєРѕРЅСЃСР»ССР°СРёСЏРј РїРѕ РјРѕРґРёСРёРєР°СРёРё РРРРЎР - СЌРєСЃРїРµСС

    Комментарий

    • Урфин
      Участник с неподтвержденным email

      • 20 October 2004
      • 7740

      #3
      Российские эксперты одобряют приостановление действия ДОВСЕ

      Российская политическая элита в основном с одобрением отнеслась к указу Путина о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает «Эхо Москвы». Поддерживают его и политологи.

      Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что договор «был изначально невыгодным для России, а после расширения НАТО стал вообще бессмысленным». «ДОВСЕ связывает нам руки, - говорит Пухов, - делая ограничения по флангам, в то время как ситуация в Восточной Европе с военной точки зрения неблагоприятна».

      Часть экспертов уверены, что сегодняшняя жесткая позиция Кремля подтолкнет Европу к скорейшей ратификации договора.

      "Если и происходит какой-то дисбаланс, то только вследствие того, что НАТО расширяется.

      "Решение Москвы о приостановлении действия ДОВСЕ является наиболее мягким вариантом из всех возможных. «Это решение является наиболее мягким вариантом», - сказал сегодня высокопоставленный источник в МИД России, передает Интерфакс.

      Источник уточнил, что действие ДОВСЕ будет приостановлено Россией через 150 дней автоматически, если страны-участницы Договора не предложат иных конструктивных решений, которые позволили бы снять российские озабоченности в связи с невступлением в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

      Участники договора - шестнадцать стран членов НАТО и шесть государств участников Организации Варшавского договора (ОВД).
      Договор предусматривает так называемые «коллективные» уровни вооружений для каждой из групп государств, входивших в НАТО и ОВД, в том числе региональные, предельные (для каждого государства в составе каждого союза) и фланговые. Однако после развала СССР многие бывшие члены Варшавского договора вошли в НАТО.

      лБЧЛБЪ нЕНП.тХ :: kavkaz-uzel.ru :: тПУУЙКУЛБС жЕДЕТБГЙС | тПУУЙКУЛЙЕ ЬЛУРЕТФЩ ПДПВТСАФ РТЙПУФБОПЧМЕОЙЕ ДЕКУФЧЙС дпчуе

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        Хотел сам запостить, но Вы меня опередили.

        Теперь Россия не просит, чтобы ее требования учитывались. Она их сама диктует.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #5
          Это столетие будит знаааачительно короче.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • YouПитер
            R.I.P.

            • 11 December 2006
            • 5624

            #6
            Молодцы. Так и нужно. Пусть пиндосы посильнее задумаются. А то раньше только одним местом (Бушем) думали.

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #7
              Сообщение от umka
              Это столетие будит знаааачительно короче.
              К гибели ведёт как раз-таки разбойничья политика США и ЕС, их понятия и действия, основаные на праве сильного на беспредел и грабёж. а не обоснованные и адекватные действия России.

              И то, что сегодня мир становится реально многополярным - означает конец тоталитарного демОкратического мЫшления, и начало перестройки и демократизации мира в глобальном масштабе.

              Это столетие будет таким же что и раньше, только пройдёт под флагом глобальной демократизации, и в первую очередь это касается последней глобальной империи - США.

              В России демократизация и перестройка уже прошла, она холодную войну закончила, а вот запад всё ещё буксует.

              Комментарий

              • Урфин
                Участник с неподтвержденным email

                • 20 October 2004
                • 7740

                #8
                Сообщение от YouПитер
                Молодцы. Так и нужно. Пусть пиндосы посильнее задумаются. А то раньше только одним местом (Бушем) думали.
                Так ведь кто первый завозмущался? Польша, Эстония, Литва, Грузия, Англия.

                Польша сама до сих пор не ратифицировала договор, а на нас щерится.

                Шаг России вызвал серьёзную волну и поставил ещё один барьер для ПРО.

                С одной стороны Россия сделала западу дружественные предложения, с другой не позволяет западу делать из себу дуру, и адекватно реагирует на довольно-таки подленькие действия США и ЕС.

                На мой взгляд сегодня выбор не за нами, а за западом, Россия свой выбор уже сделала, и сделала конкретные предложения западу. Теперь им решать.

                "Карты сданы. Хотелось бы, чтобы мы играли в одну игру" Путин Бушу.
                Последний раз редактировалось Урфин; 14 July 2007, 12:50 PM.

                Комментарий

                • Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 20 October 2004
                  • 7740

                  #9
                  МИД РФ разъяснил дальнейшие шаги России после приостановки действия ДОВСЕ

                  Приостановка действия договора об обычных вооружениях в Европе не означает, что Россия захлопывает двери для дальнейшего диалога", заявил сегодня МИД России. "В практическом плане будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть, в том числе, от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность", говорится в заявлении МИД, поступившем РИА Новости.

                  По мнению России, ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел, так как был подписан в 1990 году и исходил из наличия двух противостоящих военно-политических блоков НАТО и Варшавского Договора.
                  Сегодня Советского Союза нет, а бывшие союзники СССР присоединились к НАТО.

                  В 1999 году по инициативе России было подписано соглашение об адаптации договора, которое в определенной степени выправляло сложившиеся перекосы. "Однако западные партнеры под надуманными предлогами уже более семи лет не дают этому соглашению вступить в силу", - заявил российский МИД.


                  Русская служба новостей : : Главные новости

                  Комментарий

                  • YouПитер
                    R.I.P.

                    • 11 December 2006
                    • 5624

                    #10
                    Сообщение от Урфин
                    Так ведь кто первый завозмущался? Польша, Эстония, Литва, Грузия, Англия.

                    Польша сама до сих пор не ратифицировала договор, а на нас щерится.

                    Шаг России вызвал серьёзную волну и поставил ещё один барьер для ПРО.

                    С одной стороны Россия сделала западу дружественные предложения, с другой не позволяет западу делать из себу дуру, и адекватно реагирует на довольно-таки подленькие действия США и ЕС.

                    На мой взгляд сегодня выбор не за нами, а за западом, Россия свой выбор уже сделала, и сделала конкретные предложения западу. Теперь им решать.

                    "Карты сданы. Хотелось бы, чтобы мы играли в одну игру" Путин Бушу.
                    Я считаю, что это очень хорошее и своевременное решение. Россия показала себя страной, которая готова предлагать совместные решения различных по сложности проблем, но садиться себе на шею никому не даст. Наглое продвижение НАТО на восток в нарушение Договора должно было быть остановлено. Размещение радаров в Европе для защиты пендосов от Ирана - сказка для бушменов (в смысле тех, кто за Буша). Исполнять обязательства по договору в одностороннем порядке - это демонстрация терпения и честности страны, соблюдающей договор. Но терпение закончилось. Всё верно. Россия - моя Родина, которой я горжусь.

                    Комментарий

                    • Урфин
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 20 October 2004
                      • 7740

                      #11
                      Сообщение от YouПитер
                      Исполнять обязательства по договору в одностороннем порядке - это демонстрация терпения и честности страны, соблюдающей договор.
                      А наши партнёры по договорённостям воспринимают это как слабость, и никак иначе.
                      Впрочем, бушменам это простительно, дикари-с.
                      Последний раз редактировалось Урфин; 15 July 2007, 12:33 AM.

                      Комментарий

                      • YouПитер
                        R.I.P.

                        • 11 December 2006
                        • 5624

                        #12
                        Сообщение от Урфин
                        А наши партнёры по договорённостям воспринимают это как слабость, и никак иначе.
                        Впрочем, бушменам это простительно, дикори-с.
                        С моего лёгкого слога теперь можно называть американцев - пендосов бушменами (при всём уважении к этому народу)? Думаю можно. Почему слабость? Наоборот, условия Договора выполняют четыре страны. Остальные - нет. В обычном договоре есть штрафные санкции, либо существует возможность расторжения договора в одностороннем порядке при несоблюдении другой стороной своих обязательств. Обычно высылается уведомление в котором указывается срок прекращения обязательств по Договору, согласно пунктам о расторжении Договора. Россия сделала правильно. Предупредила, что договор будет расторгнут. И путь Бушмены советуются с юристами, но не поможет. Первоначально условия нарушили они.

                        Комментарий

                        • Урфин
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 20 October 2004
                          • 7740

                          #13
                          Караганов: ДОВСЕ прекратит свое существование




                          НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, и Договор прекратит свое существование, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов.

                          Вероятнее всего, что НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога, сказал Караганов. По его словам, члены альянса вряд ли смогут пересмотреть Договор, потому что это потребует от них еще большего сокращения и так уже сокращенных до полной неэффективности вооруженных сил. Я не думаю, что они смогут сократить их до необходимого уровня. Да они и не захотят это сделать, считает Караганов.

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #14
                            На самом деле, похеривание всех и всяческих договоров США (и заодно активное разваливание ООН) Штатам в итоге отольется. Так, что нибалуйся.
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Marcellus
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 23 November 2005
                              • 1373

                              #15
                              Сообщение от Урфин
                              А наши партнёры по договорённостям воспринимают это как слабость, и никак иначе.
                              Впрочем, бушменам это простительно, дикари-с.
                              Хотя с нашей стороны это не слабость, а дурость. А то диалог Россия - НАТО:
                              Р: Вот мы будем ограничивать свои вооружения!
                              Н: Мочите.
                              Р: А вы будете?
                              Н: И мы будем.
                              Р: Мы уже сворачиваем, смотрите?
                              Н: Да, действительно, свораиваете, молодцы!
                              Р: Ну че вы не сворачиваете, глядите, мы уже половину свернули!
                              Н: Да, в натуре, половина есть!
                              Р: А вы почему не сворачиваете! Вы же сказали что тоже будете сворачивать!
                              Н: Ну будем.
                              Р: Дык сворачивайте быстрей!
                              Н: Вы свой договор ратифицировали?
                              Р: Ну да..
                              Н: А мы нет.
                              Р: А вы ратифицируйте!
                              Н: А зачем?
                              Р: Ну как же.. мы ведь договаривались!
                              Н: Свернуть договаривались. А ратифицировать не договаривались.
                              Р: Ну блин, мы тоже тогда не будем сворачивать!
                              Н: Э нет, нет, нельзя, вы договор подписали и ратифицировали, вам нельзя! А то все будут думать что вы нечестные!
                              ЕБН: Да, точно, мы свернем еще, может это заставит вас начать сворачивать свои!
                              Н: Да, конечно, должно заставить. Надо проверить, давайте попробуем.
                              ВВП: Да пошли вы..

                              Комментарий

                              Обработка...