Караимы требуют удалить бары и спортклубы из их храмов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    Караимы требуют удалить бары и спортклубы из их храмов

    Евгений Баккал: «Нас, караимов пора занести в Красную книгу»

    Вокруг караимов возникло немало легенд и откровенных вымыслов. Одни называют караимов «еврейской сектой», другие считают наследниками могущественного Хазарского каганата, третьи говорят, что они вообще давно исчезли. На вопросы «Благовест-инфо» отвечает один из представителей этого вымирающего народа, председатель Севастопольской ассоциации крымских караимов «Фидан» Евгений Баккал.

    - Евгений Григорьевич, так кто же такие крымские караимы?

    - Караимы исповедают караимизм и относятся к одной из самых малочисленных национальностей в мире. На сегодняшний день их всего около 2000 в мире. Караимы как этнос сложились, то есть осознали себя как единый народ - в Крыму. Они принадлежат к тюркской группе народов. На крымском полуострове на сегодняшний день проживает три такие группы караимы, крымчаки и татары. Эти три народа этнически близки по происхождению, обычаям, языку, культуре, традициям. Но они разные по вероисповеданию. Караимы исповедают караимизм. Это учение Анана бен Давида. Он жил в 8 веке и будучи евреем, признавал только Ветхий Завет. Отрицая при этом позднейшие наслоения и истолкования Священного Писания, в том числе Талмуд. Этим караимы в чем-то близки раннему христианству. Обычно на бытовом уровне путают, говорят, что караимы это «евреи». Но это некорректно, так как караимы это самостоятельный этнос. Также, как не евреи и родственные караимам крымчаки, которые исповедают иудаизм. Крымские татары в своей массе как известно, придерживаются ислама. Во время Второй мировой войны крымчаки в отличие от караимов были отнесены фашистами к евреям, и подверглись такому же геноциду, как и весь еврейский народ. С караимами получилось иначе. Немцы народ пунктуальный и дотошный. Так вот, они начали разбираться, кто есть кто, и пришли к выводу, что караимы не являются евреями. Это во многом спасло наш народ в годы войны. Специальных репрессий против «евреев» - караимов фашисты не проводили.

    - На каком языке говорят караимы?

    - Караимский язык относится к тюркской группе. То есть родственен языку на котором говорят крымчаки, татары, турки, азербайджанцы, каракалпаки, карачаевцы. Компактно караимы проживают также в Литве. Туда во времена князя Витовта в 14 веке были переселены 383 семьи. В Трокае есть караимская слобода, музей. Поэтому сейчас ученые выделяют трокайский и крымский диалекты караимского языка. Также существует галицкий диалект, в Галиции караимы также проживают с 14 века.

    - Где кроме Крыма и Украины еще проживают караимы?

    - Караимы народ немногочисленный, рассыпаны по миру. Всего караимов осталось около 2000 человек в мире. Из них в Крыму примерно половина 900 человек. Есть также немногочисленные общины в Польше, в Австралии, в Харбине, в США в Лос-Анджелесе. Многие караимы уехали из Крыма после революции. Есть община в Израиле. Израиль принимает караимов также как и евреев в страну. Человек, имеющий документально подтвержденные караимские корни может написать заявление и уехать на постоянное место жительство в Израиль.

    - Значит все таки фашистские идеологи были не правы, и караимы часть еврейского народа?

    - Среди израильских ученых есть точка зрения, что караимы это одно из потерянных колен израильского народа. Поэтому Израиль, охотно принимает караимов к себе. У меня несколько знакомых туда уехали. В Израиле сложилась караимская община. Споры среди ученых относить ли караимов к евреям идут до сих пор. Но все же наиболее распространенной является точка зрения, что караимы этнические тюрки. Причем караимов пускают в Израиль, где государство не отделено от религии, несмотря на то, что мы в отличие от иудеев отрицаем столп иудаизма Талмуд. Но мы признает Ветхий Завет. Также как и у евреев, богослужение караимов идет на древнееврейском, арамейском языке. Для нас это язык Библии. В наши дни богослужение у крымских караимов ведется кроме арамейского также на караимском и русском языках. До присоединения Крыма к России в 18 веке, караимы даже письменность имели еврейскую, то есть арамейскую. Но когда вы, живете, то хотите учиться, работать, общаться с людьми. Поэтому постепенно караимы стали перенимать русский язык. В письме использовалась кириллица, но язык был тюркский. В Крыму проживая постоянно рядом с родственными татарами караимский язык также был частично ассимилирован татарским. Поэтому если взять трокайский диалект, то он будет более древним и соответственно чистым караимским языком.

    - Многие ли из караимов еще могут говорить на своем родном языке?

    - К сожалению, на сегодняшний день носителей языка осталось очень мало. В основном это люди преклонного возраста. Например, моя мама, которая умерла два года назад, еще знала караимский язык. Старики еще что-то помнят по - караимски. Но поскольку караимов мало и они живут в русскоязычной среде, и нет практики, наш язык постепенно исчезает.

    - Сколько и где проживает караимов на сегодняшний день?

    - В 2001 году в Крыму и Украине была проведена перепись караимов. Был задан такой вопрос: «кем вы себя ощущаете?». То есть человек может быть по крови на половину, на четверть, на шестнадцатую часть караимом. Ведь много смешанных браков имеет место. Выяснилось, что по признаку «национального самосознания» в Крыму и Украине караимами себя ощущают около тысячи человек. Это примерно половина из проживающих на планете 2000 караимов.

    - Можно ли говорить об исчезновении караимов?

    - Да, можно. Есть выводы ученых, если численность какого-то народа составляет менее 1 млн человек, то он уже сам не может сохраниться. Требуется помощь и внимание мирового сообщества. Почему мы спокойно говорим, что нужно занести в Красную книгу растения или животных, и так равнодушны к людям? Мы должны говорить о помощи мирового сообщества конкретной нации. Если научные критерии говорит, что численность народа менее миллиона критична, то человечество должно оказывать караимам какую-то помощь. В Европе, на Западе ведется большая работа по сохранению малых народов. На Украине законы неплохие в этом смысле. В 1992 году был принят закон «О национальных меньшинствах».

    - А как обстоит дело с сохранением и возвратом (реституцией) караимам отобранных у них при советской власти молельных домов кенас и другой собственности? В севастопольской кенасе на улице Большой Морской например обосновался бар «Спартак». Пришедшая в полный упадок Симферопольская кенаса также используется не по назначению ее занял муниципальный теле-радио комитет. Молельные дома караимов в Чуфут Кале (около Бахчисарая) используются как музей

    - В главном севастопольском храме караимов на ул.Большой морской в советское время было размещено спортивное общество «Спартак». Это здание было построено в 1908 году на средства караимской общины. Во время Великой отечественной войны оно сильно пострадало. Фасад и частично стены были сохранены. Здание было восстановлено близко к оригиналу, в чем можно убедиться, посмотрев дореволюционные фотографии. На сегодняшний день в Украине происходит активный процесс передачи отобранных при СССР культовых зданий владевшим ими религиозным общинам. В том числе караимам. Например, в Евпатории малая и большая кенаса уже переданы караимской общине. Возвращен молельный дом в Харькове. В Севастополе мы сейчас также создаем религиозную организацию, без регистрации которой возврат собственности невозможен. Проведено анкетирование членов нашей Ассоциации, чтобы узнать их точку зрения по вопросу о создании религиозной общины. У нас получилось, что верующих около 40 процентов членов в нашей организации. Они выразили желание создать и зарегистрировать религиозную общину. Соответственно нужно помещение, чтобы молиться в соответствии с нашим вероучением. По законам Украины культовые здания должны быть возвращены только религиозным организациям. На уровне общеукраинской караимской организации, куда входит и наша севастопольская, идет процесс передачи всех культовых зданий принадлежавших ранее караимам их исконным владельцам. То есть нашему караимскому народу. В том числе и севастопольской кенасы.

    - Не секрет, что земля на которой стоит кенаса едва ли не самая дорогая в Севастополе. Стоимость квадратного метра земли там достигает нескольких тысяч долларов. То есть учитывая площадь кенасы, речь идет о участке стоимостью сотни тысяч долларов. Кроме того, в молельном доме обосновалась целая россыпь коммерческих организаций и даже бар В какой стадии сейчас вопрос о возврате кенасы караимам?

    - Мы, караимы народ который всегда был лоялен власти. Лично я не сторонник непродуманных действий, которые могут спровоцировать конфликт. Кенаса на Большой морской действительно наша, она была построена на караимские деньги. У меня лично неплохие отношения с руководителями организаций которые там находятся, с руководством здания. Мы планируем этим летом провести первые богослужения в кенасе.

    - Даже хотя там сейчас размещается пивной бар?

    - Для караимов это будет значимо и символично, что богослужение пройдет в кенасе. Нужно будет построить алтарь. Есть и другие сложности. Нужно знать, как провести богослужение, ведь никто в Севастополе не знает, как это делается. Планируем пока что пригласить газзана (священника) из Евпатории.

    - А симферопольская кенаса работает?

    - Нет, там размещается офис местного теле-радио комитета. Хотя в Симферополе есть довольно большая караимская община, примерно 200 человек. Но вопрос там уже практически решен, что здание будет передаваться верующим. Будет передаваться молельный дом в Киеве. Это здание Дома актера шикарное здание, построенное архитектором Городецким в 1902 году.

    - Когда же ждать решения вопроса о возврате караимам севастопольской кенасы?

    - Вы же понимаете, что мы живем в демократическом обществе. На любое красивое здание всегда найдется очень много желающих. Нам, караимам еще нужно научиться в полной мере и грамотно пользоваться законами и правами которые нам предоставляет конституция Украины. Нужно постараться не разрушить хотя бы то, что у нашего народа еще осталось.

    - Кем работают караимы, и какими занятиями занимаются?

    - Исторически сложилось, что народ наш в основном занимается садоводством, виноградарством, кожевенным делом. Так было до революции. В более поздний период, при советской власти многие из караимов стремились становиться врачами, военными. При царе караимы как малочисленный народ с целью сохранения были отстранены от воинской повинности. Тем не менее, многие караимы пошли добровольцами защищать Севастополь во время Крымской войны 1855 года. В советский период и по наши дни караимский народ значительно представлен в медицине, военном деле, садоводстве и виноградарстве. Караимом по матери был прославленный советский маршал Малиновский. Изобретатель знаменитой мази профессор Вишневский также был наполовину караимом. В области искусства наш народ также солидно представлен. Балерина Анна Павлова по отцу - караимка. Есть караимские режиссеры, писатели, художники. В судостроении также довольно много караимов. Например, я работаю в судоремонтном конструкторском бюро Севастополя. Моя мать была агрономом. Ее хорошо знали в нашей области. В нашей Ассоциации есть врачи очень высокого уровня, юристы. Мы сделали анализ профессиональной принадлежности севастопольских караимов. Получилось, что сорок процентов из них имеют высшее образование. Караимы всегда отличались довольно высоким образовательным уровнем.

    - Караимы исторически жили на стыке цивилизаций, которые нередко конфликтовали между собой. Например, в Крыму караимы часто оказывались между жерновами христианства и ислама, конфликтовавших между собой. Как ваш народ ощущает себя в наше неспокойное время?

    - Караимы всегда отличались лояльностью к власти и уважением к представителям других конфессий. Это и помогло нам выжить. То есть караимы ни в коем случае не фанатики. Учение основателя нашей веры - Анана бен Давида очень демократичное, если говорить сегодняшними словами. Он говорил: «каждый верующий ищет путь к Богу сам, самостоятельно». Не было такого, что вы должны молиться столько то раз в день обязательно. Или заставлять других верить по-караимски. Путь к Богу должен быть вымощен добрыми делами на земле. А базовый перечень дел это десять заповедей. Поэтому караимизм это религия очень демократичная, не конфликтная, не фанатичная. Например, Христа и Магомета мы не отрицаем, но признаем великими пророками.

    - Кто представляет интересы караимов в Крыму?

    - Недавно нашей Севастопольской ассоциации крымских караимов «Фидан» исполнилось девять лет. Мы работаем с 1998 года. В нашей организации более семидесяти членов. Наша цель сохранение обычаев, обрядов, языка, памятников материальной культуры караимского народа.

    Чуфут Кале Севастополь - Москва

    Беседовал Сергей Путилов

    Источник Благовест - инфо
  • Никодем
    Ветеран

    • 14 July 2004
    • 3485

    #2
    О караимах

    Хорошая статья!

    Только писать надо "Тракай", а не "Трокай".

    Знавал я некоторых караимов, со мной караимка одна на одном курсе в универе училась, на армянку похожая. А она - караимка, по-литовски, по-русски только умела разговаривать. Свой язык караимский, считай, забыла...

    Замуж вышла за караима - сынишка родился с гемофилией... Лечили-лечили, большие средства выкладывали, а он, бедный, всё равно умер... Поговаривали, дескать, что это - от "еврейской болезни": дескать караимов очень мало; фактически все они родственники по крови. А если родственник на родственнике женится - и получается гемофилия... Да. Печально...

    А ещё наши тракайские караимы замечательные КИБИНАЙ делают... Это их национальное блюдо...

    Приятные люди, порядочные. Чернявые такие, на евреев смахивают... У нас в Вильнюсе их храм для богослужений имеется в микрорайоне Жверинас. Кенеса (или кинеса, кенаса) называется...

    Да, и литовское правительство им как традиционной конфессии (наряду с католиками, православными, старообрядцами и евреями) ежегодно средства выделяет денежные на их нужды - храм починить там, то да сё для общины приобрести... Переводил я некогда это постановление Правительства - о выделении денежных средств традиционным конфессиям.

    Караимам "перепало" где-то порядка тысячи литов, вроде.

    (Если кто-то заинтересуется - переведённый документ в полном виде представлю.)

    Комментарий

    • Laughter
      Ветеран

      • 02 September 2002
      • 1821

      #3
      Я родилась и жила в Евпатории на улице Караимской ( в советские времена она иначе называлась). И по семейным "легендам" моя толи бабка, толи прабабка по отцу была караимкой. Отец даже внешне был похож на караима, хотя со шляхетной польской фамилией. Но документальных подтверждений что я на четверть или 1/16 караимка у меня нет -и потому в Израиле меня не ждут Ну и ладно.
      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #4
        Сообщение от Никодем
        Знавал я некоторых караимов, со мной караимка одна на одном курсе в универе училась, на армянку похожая. А она - караимка, по-литовски, по-русски только умела разговаривать. Свой язык караимский, считай, забыла...
        Я в юности дружил (и был влюблен!) с очаровательной женщиной, трокайской караимкой. Она, будучи сорокалетней дамой, считала аморальным заводить отношения с 19-летним юношей. К тому же, как я, в конце концов, понял, была она "голубой", то есть "розовой". Была у нее подруга, с которой у нее были очень непростые и необычно близкие отношения. И вообще, она любила все женское. Специально для нее я изготовил огромную чеканку по выбранному ей ресунку: это был узор из женских лиц. Так что любовь моя долгие годы оставалась безответной Зато дружба у нас была крепкая и плодотворная. Она была диссиденткой, передававшей информацию на Запад о фактах нарушения прав малых народов в СССР: караимов, крымчаков и крымских татар. Через нее я сам вскоре стал завязан с правозащитными организациями, по делу немцев Поволжья. Кроме того, она открыла мне сокровища русской литературы Серебренного Века, приобщила меня к теософии, доставала мне книги запрещенных в то время Фрейда и Ницше. Огромной частью всего лучшего, что есть в моей душе, я обязан ей. Нашей дружбе положило конец мое обращение в христианство. Но и по сей день я храню, как одно из бесценных сокровищ моей души, память о моей Леоноре

        Abuserga, огромное Вам спасибо за статью.

        Комментарий

        • Никодем
          Ветеран

          • 14 July 2004
          • 3485

          #5
          Сообщение от Metaxas
          Специально для нее я изготовил огромную чеканку по выбранному ей ресунку: это был узор из женских лиц. /.../
          Abuserga, огромное Вам спасибо за статью.
          Так Вы, Андрей, ещё и Настоящий Художник?!
          Молодец. Хорошо. А статья очень хорошая. Спасибо Абусерге. Караимы - очень хороший народ...

          Только, Metaxas, простите старого учителя языков ( я не делаю Вам замечание, никоим образом. Но: Тракай - это по-литовски; Троки - по-русски, по-польски и по-белорусски; там до сих пор караимы живут... И мой бывший студент... женился, наверное, очень верующим человеком был...Не ил, не курил - словом, молодец!)

          Комментарий

          • Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

            • 18 November 2004
            • 8253

            #6
            Сообщение от Никодем
            Так Вы, Андрей, ещё и Настоящий Художник?!
            Молодец. Хорошо. А статья очень хорошая. Спасибо Абусерге. Караимы - очень хороший народ...
            Но я ей еще и стихи писал! И носил цветы. Ее любимые белые хризантемы...

            Жаль, что почти все стихи того времени я уничтожил, "обратившись к Господу", т. е. став баптистом. Тогда, вместе с книгами Блаватской и Безант, я сжег и общие тетради, исписанные конспектами по психоанализу и стихами. Как "вещи непотребные". Но кое-что уцелело в памяти. Ведь память-то не сжечь. Например, это...

            ПИГМАЛИОН-ПОЭТ

            Моим терзаньям нет конца,
            Ваятелем я лучше стану,
            Творцом немых и хладных статуй,
            Чем душ без тела и лица.

            Тебя творил я, позабыв,
            Что душам цвет и образ нужен,
            Тебе я дал живую душу,
            В предметное не воплотив.

            (Ты, как из зеркала, выходишь из Небывшего, и, проходя сквозь стену, исчезаешь, в Том-Что-Не-Будет).

            В тебе обрел я Красоту
            И вечность неизбывной муки,
            Когда к тебе тяну я руки
            И обнимаю пустоту.

            Комментарий

            • Никодем
              Ветеран

              • 14 July 2004
              • 3485

              #7
              А я тоже влюблённый был... Когда на первом курсе универа учился. Не в караимку, а в самую настоящую литовку... И тоже ей стихи писал.

              Например.

              Ты не ругайся сильно, мама,
              За то, что землю Летувы *
              Я полюбил горячей самой
              Любовью искренней души...

              И в дни сомнения и мути,
              Когда я бодрствую и сплю,
              Мне вспоминается Дануте,
              Одною ею я живу!

              Глаза Дануте! Danos akys**...
              Опять я грежу наяву!
              Они - судьбы счастливой знаки...
              О Боже, как я их люблю!


              -------------------------------------------------
              *) Летува (Lietuva) - так литовцы сами свою страну называют
              **) Danos akys (Данос акис) - глаза Даны

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #8
                Сообщение от Никодем
                А я тоже влюблённый был... Когда на первом курсе универа учился. Не в караимку, а в самую настоящую литовку... И тоже ей стихи писал.
                Эх, как мудро поступил Всевышний, что "мужчину и женщину сотворил их"! А то бы мы и стихов не писали...

                Комментарий

                • Хазар
                  Участник

                  • 15 May 2009
                  • 2

                  #9
                  Без сомнения идёт речь о большом специалисте.

                  Евгений Баккал может многому научить читателей этого форума.
                  Например .что древнееврейский язык -это арамейский.

                  А также благодаря нему понятно почему спаситель караимского народа Сергей Маркович Шапшал,убедивший нацистов своим новаторским тезисом "караимы- неевреи", стал через сорок лет после его смерти татарским князём (ханом) .
                  Вот его могила в Вильнюсе





                  А вот его недавно установленный безмогильный памятник в Крыму


                  И ещё одна интересная ссылка Встречи. Короткие зарисовки. Молодая караимка.

                  Комментарий

                  • josh
                    Патологоанатом

                    • 25 June 2003
                    • 9461

                    #10
                    Сообщение от Хазар
                    спаситель караимского народа Сергей Маркович Шапшал,убедивший нацистов своим новаторским тезисом "караимы- неевреи"

                    Но учтите, сами караимы очень не любят, когда их причисляют к евреям.
                    Вот и ответ
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                    Комментарий

                    • Хазар
                      Участник

                      • 15 May 2009
                      • 2

                      #11
                      Старая пословица на нео-караимский лад

                      Незванный гость хуже татарина, но лучше еврея.

                      Караим ( 1\16 по крови -по караимски не говорю ,могильные плиты на древнееврейском упс арамейском читать не умею но право на здание Кенесы и деньги Юнеско имею!)


                      А Чуфут Кале (Еврейская скала) по караимски уже не Чуфут а Джуфут . Придёт время и древнееврейско упс арамейское слово 'Кенеса' тоже изменим на какое нибудь татарское. Сделали же мы из Гахама Шапшала-хана Шапшала .

                      См также о нео-караимстве следующую ссылку с караимского форума :

                      Персональный форум turkolog
                      Последний раз редактировалось Хазар; 16 May 2009, 10:50 AM.

                      Комментарий

                      Обработка...