Яна Амелина
Восход звезды и полумесяца
Максимум через две недели Турция узнает имя нового президента страны. После крупнейшего в истории государства митинга, прошедшего 14 апреля в Анкаре под лозунгами "Турция - светская республика, светской и будет" и "Мы не хотим президента-имама" (по разным данным, в нем участвовало от 80 до 500 тысяч человек), пользуюшийся репутацией умеренного исламиста премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отказался от выдвижения своей кандидатуры.
Митинг, состоявшийся в минувшее воскресенье в Стамбуле под теми же лозунгами, собрал уже всего "несколько десятков тысяч" человек, недовольных тем, что кандидатом на пост главы государства стал соратник Эрдогана, министр иностранных дел Абдулла Гюль. Не стоит, однако, забывать, что всего несколько месяцев назад, в декабре, сравнимое число стамбульцев митинговало против визита в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI. Среди многочисленных антипапских лозунгов выделялись "Нет союзу с крестоносцами" и "Настоящие террористы - это США, Израиль и ЕС". Все это свидетельствует о том, что в соседней стране немало как сторонников светского государства европейского типа, так и поклонников (более или менее) радикального ислама, для которых вполне приемлемы кандидатуры и Эрдогана, и Гюля, и Гюлена. И, рассуждая о стремлении официальной Анкары в Евросоюз, не стоит забывать об этой "второй Турции", известной в России гораздо меньше космополитичного Стамбула и морских курортов.
"Наша вера сильна, нас - не сломить!"
По данным прошлогоднего соцопроса, количество сторонников вступления Турции в Евросоюз составляет всего 32% (еще годом ранее таких было 52%). Как сообщает "Джумхуриет", по результатам исследования, проведенного британским издательским домом ВВС с ноября 2006 года по январь 2007-го, 69% турок относится к США негативно (по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 20%), 76% считают американское военное присутствие на Ближнем Востоке опасным с точки зрения сохранения стабильности в регионе, 90% не одобряют американскую политику в Ираке. Эти цифры очень похожи на правду. Реальное, не искаженное в показной улыбке Западу лицо страны весьма далеко от евросоюзовских стандартов - надо лишь удалиться от обеих турецких столиц и европеизированных университетских центров.
В увешанной красными флагами с тремя белыми полумесяцами диарбакырской штаб-квартире Партии национального движения (ПНД) полно народа. Ее члены охотно рассказывают о партийных принципах и задачах. Один из активистов, мухтар (глава районного муниципалитета), этнический араб Осман Кайя с широкими бровями и пистолетом на боку ("здесь неспокойный регион"), прочитал целую лекцию, дающую представление о геополитике по-диарбакырски.
"Россия и Америка - союзники, - говорит он. - Америка поддерживает и подстрекает Израиль, Россия - Армению, и все это, как и захват Палестины и Ирака, свидетельствует о том, что христиане объединились против мусульман. Мы возвышаем свой голос против такой несправедливости, против оскорбительных заявлений Папы Римского. Мы признаем всех пророков и ни против кого не выступаем. Просто наш пророк Мухаммед - последний, истинный пророк, он принес миру истинную Книгу, и Папа лжет, говоря, что ислам распространялся насильно". Слушая эту проповедь, собравшиеся в небольшом офисе ПНД согласно кивали.
"Наша вера - истинная, - констатировал Осман Кайя. - Мы на всех смотрим с милосердием. А если Папа говорит правду - пусть вернет зрение хотя бы одному слепому! Он же не может этого сделать. Нажим на мусульманский мир со стороны христианского необходимо прекратить - нас все равно не победить. Наша вера сильна, и ничего из этого не выйдет - нас не сломить!" За беседой не заметили, как подошло время очередного намаза. Продолжая разговор, партийцы разложили на полу коврик и по очереди творили молитву в шаге от внимающих им журналистов.
Подобное тому, что поведал Осман Кайя, можно услышать во многих восточных и юго-восточных турецких вилайетах. Однако пока последователи панисламистских и пантюркистских идей не выходят за рамки действующего законодательства. Даже радикальные сторонники ПНД не намерены предъявлять соседям территориальные претензии. Вопрос о теоретической возможности восстановления турецкой юрисдикции над Крымом вызвал у партийных активистов недоумение. "Наша партия никаких переделов не хочет, - заявил Кайя. - Мы хотим мира во всем мире". Столь же невероятными выглядят из Диарбакыра разговоры о пересмотре Карского договора 1921 года, по которому Турция восстановила свою юрисдикцию над Карсом, Артвином и Ардоганом, предыдущие сорок лет принадлежавшими Российской империи. "Возвращение этих областей РФ абсолютно невозможно, - отрезал пожилой активист ПНД Ибрагим Гюлер, не выпускавший из рук красных четок. - Несколько столетий назад большая часть России, Украины и многих других государств была в наших руках - так что, это надо взять обратно?"
Было бы странно, если бы националисты ратовали за вступление Турции в Евросоюз. Действительно, они категорически против этого. Активисты ПНД высоко ценят достижения и культуру родной страны и не намерены "идти в ЕС в качестве просителя".
Патроны любимой маме
Нельзя не признать, что на долгом пути в Евросоюз Турецкое государство сумело добиться по крайней мере одного: вежливости правоохранительных органов. Меры безопасности, принимаемые в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, ясно свидетельствуют, что власти не склонны недооценивать опасность "курдского терроризма". По дороге в Ван, занявшей около шести часов, наш автобус проверяли четыре раза. Увидев первый блокпост - с бетонными блоками, пулеметными гнездами, колючей проволокой, бронетехникой и солдатами с автоматами наизготовку - мы приготовились к долгой и унизительной проверке документов. Однако эта процедура и поверхностный осмотр сумок пассажиров заняли не более пяти минут.
То же самое повторилось и на остальных блокпостах, а на автовокзале в Татване, на берегу бирюзового озера Ван, паспортов вообще не спрашивали - боец внимательно оглядел салон и отправился восвояси. Один-единственный раз внимание стражей порядка привлек внешне ничем не примечательный курд, да и тому всего лишь задали пару вопросов. Жандармский пост, укрепленный не хуже боевых позиций, украшал лозунг: "Контроль осуществляется для безопасности и спокойствия нашего народа".
Исполнять свои обязанности быстро и с улыбкой - таков стиль военных и жандармов в приграничных районах Турции. Ни в одном южнокавказском государстве или северокавказской республике, соперничающим по степени напряженности с этой частью Анатолии, не встретишь таких доброжелательных стражей порядка. В Восточной Турции ни на минуту не покидает ощущение полной безопасности. А увиденное на второй день Байрама - праздника по окончании Рамадана - на блокпосту на подъезде к Догубаязиту, что у турецко-армянской границы, просто поразило. После занимающей полминуты проверки документов специально поставленный для этого боец, улыбаясь, омывал каждому водителю руки и протягивал вазочку с конфетами, чтобы тот угостился, как и положено на праздник всякому доброму человеку.
Служба в правоохранительных органах и в армии не только почетна, но и весьма высокооплачиваема. По словам успешного ванского предпринимателя Ибрагима, прожиточный минимум в регионе составляет около трехсот долларов. "Тот, кто работает, получает не меньше 500 долларов, а работают тут все, - говорит он. - Преподаватель в вузе зарабатывает около 2000 долларов, школьный учитель - в среднем 750. Полицейский получает минимум тысячу долларов, а в жандармерии платят еще больше, потому что у них тяжелая работа - по горам бегать".
"Родина неделима" - гласит огромная надпись со звездой и полумесяцем, выложенная белыми камнями на склоне горы неподалеку от ресторана Ибрагима на берегу озера Ван. И подпись: "спецназ жандармерии". Советский пропагандистский тезис "Кто не служил - тот не мужчина" в Турции реализован на практике. На повышение престижа армейской службы, формирование положительного образа бойца, защищающего отечество от внутренних и внешних врагов, работает огромная индустрия.
Для школьников повсюду продается "настоящая" военная форма с погонами и полным комплектом нашивок турецкой армии, "спецназовские" береты, камуфляжные пеналы, тетрадки, кошельки, сумки с белыми звездой и полумесяцем на красном фоне. Для военнослужащих - огромный выбор "дембельских альбомов", наборов специальной бумаги и конвертов с изображением разного рода оружия среди роз и других цветов (по-видимому, для писем любимой), сувениров вроде кружек, спортивных костюмов, часов, полотенец и прочего с эмблемами частей. В фотомагазинах продаются удивительные открытки-фотографии - стоящий на песке пулемет, рядом с которым лентой изображено сердечко, или автомат, патронами которого выложено: "Любимой маме". Все эти изделия, по большей части представляющие собой откровенный кич, пользуются большой популярностью. Парни в куртках с надписью "Хаккарский спецназ" встречались в сотнях километров от этого неспокойного приграничного городка.
Восход звезды и полумесяца
Максимум через две недели Турция узнает имя нового президента страны. После крупнейшего в истории государства митинга, прошедшего 14 апреля в Анкаре под лозунгами "Турция - светская республика, светской и будет" и "Мы не хотим президента-имама" (по разным данным, в нем участвовало от 80 до 500 тысяч человек), пользуюшийся репутацией умеренного исламиста премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отказался от выдвижения своей кандидатуры.
Митинг, состоявшийся в минувшее воскресенье в Стамбуле под теми же лозунгами, собрал уже всего "несколько десятков тысяч" человек, недовольных тем, что кандидатом на пост главы государства стал соратник Эрдогана, министр иностранных дел Абдулла Гюль. Не стоит, однако, забывать, что всего несколько месяцев назад, в декабре, сравнимое число стамбульцев митинговало против визита в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI. Среди многочисленных антипапских лозунгов выделялись "Нет союзу с крестоносцами" и "Настоящие террористы - это США, Израиль и ЕС". Все это свидетельствует о том, что в соседней стране немало как сторонников светского государства европейского типа, так и поклонников (более или менее) радикального ислама, для которых вполне приемлемы кандидатуры и Эрдогана, и Гюля, и Гюлена. И, рассуждая о стремлении официальной Анкары в Евросоюз, не стоит забывать об этой "второй Турции", известной в России гораздо меньше космополитичного Стамбула и морских курортов.
"Наша вера сильна, нас - не сломить!"
По данным прошлогоднего соцопроса, количество сторонников вступления Турции в Евросоюз составляет всего 32% (еще годом ранее таких было 52%). Как сообщает "Джумхуриет", по результатам исследования, проведенного британским издательским домом ВВС с ноября 2006 года по январь 2007-го, 69% турок относится к США негативно (по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 20%), 76% считают американское военное присутствие на Ближнем Востоке опасным с точки зрения сохранения стабильности в регионе, 90% не одобряют американскую политику в Ираке. Эти цифры очень похожи на правду. Реальное, не искаженное в показной улыбке Западу лицо страны весьма далеко от евросоюзовских стандартов - надо лишь удалиться от обеих турецких столиц и европеизированных университетских центров.
В увешанной красными флагами с тремя белыми полумесяцами диарбакырской штаб-квартире Партии национального движения (ПНД) полно народа. Ее члены охотно рассказывают о партийных принципах и задачах. Один из активистов, мухтар (глава районного муниципалитета), этнический араб Осман Кайя с широкими бровями и пистолетом на боку ("здесь неспокойный регион"), прочитал целую лекцию, дающую представление о геополитике по-диарбакырски.
"Россия и Америка - союзники, - говорит он. - Америка поддерживает и подстрекает Израиль, Россия - Армению, и все это, как и захват Палестины и Ирака, свидетельствует о том, что христиане объединились против мусульман. Мы возвышаем свой голос против такой несправедливости, против оскорбительных заявлений Папы Римского. Мы признаем всех пророков и ни против кого не выступаем. Просто наш пророк Мухаммед - последний, истинный пророк, он принес миру истинную Книгу, и Папа лжет, говоря, что ислам распространялся насильно". Слушая эту проповедь, собравшиеся в небольшом офисе ПНД согласно кивали.
"Наша вера - истинная, - констатировал Осман Кайя. - Мы на всех смотрим с милосердием. А если Папа говорит правду - пусть вернет зрение хотя бы одному слепому! Он же не может этого сделать. Нажим на мусульманский мир со стороны христианского необходимо прекратить - нас все равно не победить. Наша вера сильна, и ничего из этого не выйдет - нас не сломить!" За беседой не заметили, как подошло время очередного намаза. Продолжая разговор, партийцы разложили на полу коврик и по очереди творили молитву в шаге от внимающих им журналистов.
Подобное тому, что поведал Осман Кайя, можно услышать во многих восточных и юго-восточных турецких вилайетах. Однако пока последователи панисламистских и пантюркистских идей не выходят за рамки действующего законодательства. Даже радикальные сторонники ПНД не намерены предъявлять соседям территориальные претензии. Вопрос о теоретической возможности восстановления турецкой юрисдикции над Крымом вызвал у партийных активистов недоумение. "Наша партия никаких переделов не хочет, - заявил Кайя. - Мы хотим мира во всем мире". Столь же невероятными выглядят из Диарбакыра разговоры о пересмотре Карского договора 1921 года, по которому Турция восстановила свою юрисдикцию над Карсом, Артвином и Ардоганом, предыдущие сорок лет принадлежавшими Российской империи. "Возвращение этих областей РФ абсолютно невозможно, - отрезал пожилой активист ПНД Ибрагим Гюлер, не выпускавший из рук красных четок. - Несколько столетий назад большая часть России, Украины и многих других государств была в наших руках - так что, это надо взять обратно?"
Было бы странно, если бы националисты ратовали за вступление Турции в Евросоюз. Действительно, они категорически против этого. Активисты ПНД высоко ценят достижения и культуру родной страны и не намерены "идти в ЕС в качестве просителя".
Патроны любимой маме
Нельзя не признать, что на долгом пути в Евросоюз Турецкое государство сумело добиться по крайней мере одного: вежливости правоохранительных органов. Меры безопасности, принимаемые в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, ясно свидетельствуют, что власти не склонны недооценивать опасность "курдского терроризма". По дороге в Ван, занявшей около шести часов, наш автобус проверяли четыре раза. Увидев первый блокпост - с бетонными блоками, пулеметными гнездами, колючей проволокой, бронетехникой и солдатами с автоматами наизготовку - мы приготовились к долгой и унизительной проверке документов. Однако эта процедура и поверхностный осмотр сумок пассажиров заняли не более пяти минут.
То же самое повторилось и на остальных блокпостах, а на автовокзале в Татване, на берегу бирюзового озера Ван, паспортов вообще не спрашивали - боец внимательно оглядел салон и отправился восвояси. Один-единственный раз внимание стражей порядка привлек внешне ничем не примечательный курд, да и тому всего лишь задали пару вопросов. Жандармский пост, укрепленный не хуже боевых позиций, украшал лозунг: "Контроль осуществляется для безопасности и спокойствия нашего народа".
Исполнять свои обязанности быстро и с улыбкой - таков стиль военных и жандармов в приграничных районах Турции. Ни в одном южнокавказском государстве или северокавказской республике, соперничающим по степени напряженности с этой частью Анатолии, не встретишь таких доброжелательных стражей порядка. В Восточной Турции ни на минуту не покидает ощущение полной безопасности. А увиденное на второй день Байрама - праздника по окончании Рамадана - на блокпосту на подъезде к Догубаязиту, что у турецко-армянской границы, просто поразило. После занимающей полминуты проверки документов специально поставленный для этого боец, улыбаясь, омывал каждому водителю руки и протягивал вазочку с конфетами, чтобы тот угостился, как и положено на праздник всякому доброму человеку.
Служба в правоохранительных органах и в армии не только почетна, но и весьма высокооплачиваема. По словам успешного ванского предпринимателя Ибрагима, прожиточный минимум в регионе составляет около трехсот долларов. "Тот, кто работает, получает не меньше 500 долларов, а работают тут все, - говорит он. - Преподаватель в вузе зарабатывает около 2000 долларов, школьный учитель - в среднем 750. Полицейский получает минимум тысячу долларов, а в жандармерии платят еще больше, потому что у них тяжелая работа - по горам бегать".
"Родина неделима" - гласит огромная надпись со звездой и полумесяцем, выложенная белыми камнями на склоне горы неподалеку от ресторана Ибрагима на берегу озера Ван. И подпись: "спецназ жандармерии". Советский пропагандистский тезис "Кто не служил - тот не мужчина" в Турции реализован на практике. На повышение престижа армейской службы, формирование положительного образа бойца, защищающего отечество от внутренних и внешних врагов, работает огромная индустрия.
Для школьников повсюду продается "настоящая" военная форма с погонами и полным комплектом нашивок турецкой армии, "спецназовские" береты, камуфляжные пеналы, тетрадки, кошельки, сумки с белыми звездой и полумесяцем на красном фоне. Для военнослужащих - огромный выбор "дембельских альбомов", наборов специальной бумаги и конвертов с изображением разного рода оружия среди роз и других цветов (по-видимому, для писем любимой), сувениров вроде кружек, спортивных костюмов, часов, полотенец и прочего с эмблемами частей. В фотомагазинах продаются удивительные открытки-фотографии - стоящий на песке пулемет, рядом с которым лентой изображено сердечко, или автомат, патронами которого выложено: "Любимой маме". Все эти изделия, по большей части представляющие собой откровенный кич, пользуются большой популярностью. Парни в куртках с надписью "Хаккарский спецназ" встречались в сотнях километров от этого неспокойного приграничного городка.
Комментарий