К мартовским событиям в Беларуси

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dawg
    Завсегдатай

    • 07 August 2006
    • 518

    #1

    К мартовским событиям в Беларуси

    Кинорежиссер Юрий Хащеватский известен своими фильмами о Святославе Федорове, «Боги серпа и молота», «Все хорошо», «Обыкновенный президент», которые были отмечены призами на многих международных кинофестивалях. Последний фильм -- «Плошча» -- о мартовских событиях в Минске в прошлом году, когда молодежь протестовала против объявленных властями результатов президентских выборов в Беларуси. Вчерашние высказывания Владимира Путина о своем белорусском коллеге побудили кинорежиссера к некоторым размышлениям.

    -- На своей большой пресс-конференции Путин признался: "Скажу откровенно: мы не хотели наносить ущерб действующему президенту в Беларуси в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями, прежде всего, с выборами. Мы не хотели там создавать каких-то проблем режиму". А буквально накануне этого признания в главной информационной телепрограмме «Время» были показаны фрагменты Вашего фильма «Плошча», где как раз и говорилось, что проблем режиму на тех выборах избежать все же не удалось. Как Вы думаете, может быть, демонстрация Вашего фильма по российскому телевидению свидетельствует о том, что Путин признал свою ошибку, фактически поддержав в прошлом году действующего президента Беларуси?

    -- Очень точно сформулированное признание: « не хотели наносить ущерб действующему президенту». Президенту не хотели, а Беларуси этот вред наносят уже много лет подряд. Ведь в отношении нашей страны уже давно действует самая популярная нынче в России схема приватизации предприятия: туда сажают «своего» директора, тот это предприятие доводит до банкротства, после чего это предприятие а в нашем случае целая страна! «приватизируется» за копейки. Поддержка ущербного режима, по сути, это лучший способ обанкротить Беларусь. Просчёт в другом они не на того напали, Лукашенко оказался не «своим» директором, он играет свою игру. Они думали, что он просто дурачок, что они его по быстрому проглотят, а не тут-то было подавились! Пока российская власть выстраивала свою «суверенную демократию» (кстати, фактически повторив белорусский путь!) Лукашенко приобрёл в России массу влиятельных сторонников да и в провинции получил очень высокий рейтинг. Я это точно знаю, я недавно много ездил по российской глубинке. Там потихоньку утвердился миф о якобы «самом искреннем и честном» президенте Беларуси. Начинаешь объяснять, что это далеко не так, что на самом-то деле Лукашенко всем олигархам олигарх, так на тебя смотрят, как на врага народа и резидента ЦРУ.В общем «не хотели создавать проблем» нашему режиму создали своему. И вот теперь Путин оказался перед проблемой: ему надо что-то с рейтингом Лукашенко делать. Тут-то и пригодились фрагменты моего нового фильма. С одной стороны они как бы опускают его рейтинг, а с другой стороны показывают Лукашенко свои зубы: смотри, мол, можем тебя и «замочить в сортире», если не будешь слушаться.

    -- Как был воспринят фильм «Плошча» в самой Беларуси и за ее пределами?


    -- На сайте TUT.BY в разделе политика есть форум, посвящённый фильму «Плошча». Там очень много посещений и сотни отзывов. Практически все положительные, отрицательных буквально два-три, да и те явно от работающих на форумах спецслужбистов. То есть в Беларуси фильм принят очень здорово. Кто-то уже поместил фильм в сеть, и его непрерывно скачивают. Копии распространяются с космической скоростью пираты не дремлют, большое им за это спасибо. Но смотрят не только в Беларуси: есть сообщения и зарубежные, например, из Голландии. Женщина пишет, что «муж даже не зная языка смотрел открыв рот не отрываясь все полтора часа». Я делал рабочий просмотр в Эстонии там после фильма очень долго аплодировали, а потом ещё часа полтора задавали вопросы. Знаю, что кто-то показал фильм в Польше потом мне звонили из трёх радиостанций и я тоже отвечал на вопросы. То есть, мне кажется, что интерес огромный. Но самая дорогая мне оценка, это случай, которому я не был свидетелем, просто мои знакомые мне рассказали: после просмотра один парень - он на площади не был и впервые увидел то, что там происходило - вышел на кухню, долго курил, а потом вдруг сказал: кажется, я пропустил что-то очень в моей жизни важное. Видимо в следующий раз он будет на площади, а это значит, что ещё один человек почувствовал себя свободней, а значит и сильнее.

    -- В последнее время Лукашенко озвучивает свое, весьма критическое отношение к российскому руководству и лично к Путину. Если Путина последние откровения перед тысячной аудиторией журналистов в прямом телеэфире могли услышать все желающие, то об откровениях Лукашенко можно было узнать через отредактированные телерепортажи белорусского телевидения. Напомню, что его собеседниками в последнее время были немецкий политолог Александр Рар, российский политик Геннадий Зюганов и писатель Александр Проханов. Кого бы Вы дополнили в этот перечень возможно подходящих для Лукашенко собеседников из своих коллег?

    -- То, что Лукашенко ненавидит Путина лютой ненавистью абсолютно мне понятно и объяснимо: Путин ведь занял его место! И продолжает занимать! И собирается ещё и преемника назвать! И назовёт ведь не Лукашенко, а кого-то из своих!Ничего более преступного по отношению к Лукашенко совершить нельзя, ведь всем должно быть уже понятно, что президентом всего и навсегда должен быть Лукашенко и только он один! Осознание этой вопиющей несправедливости действует белорусскому президенту на нервы, и он срывается: вместо принятых в кругу политиков гладких формулировок у Лукашенко непроизвольно получается нечто другое, даже до оскорблений доходит. В общем, не Союз, а коммунальная кухня. Что там мухи в котлетах! Мы ведь тоже не лыком шиты, можем и в ваш борщ чего-нибудь наделать!Вот и приходится белорусским идеологам - телевизионщикам лихорадочно редактировать белорусского президента. Ведь, не дай Бог, договорится до окончательного разрыва.С Зюгановым, с Прохановым

    -- С кем ещё?

    Ну, ведь говорил с Попцовым помните эту слюноточивую поэму под эпическим названием «Я был в другой стране»? В конце этого опуса у меня уже было чувство, что Попцов вот-вот запоёт! А что? Боре Моисееву петь можно, а Попцову нельзя? А вообще-то было бы интересно послушать да нет, не послушать посмотреть! - беседу Лукашенко с Леонтьевым. Это было бы нечто! Могут ведь друг друга и поубивать!

    -- Вы были среди основателей белорусской гражданской инициативы Хартия97 . На Ваш взгляд, что этой инициативе удалось и что не удалось достичь за последние десять лет сопротивления режиму Лукашенко?

    -- Удалось активно поработать с молодёжью, удалось создать хороший оппозиционный сайт, удалось провести серию массовых мероприятий вспомните хотя бы Марши Свободы! Перформансы «Зубров», их акции это ведь тоже не без влияния Хартии97. И в работе над фильмом они мне помогли. И не только они ещё очень помогла правозащитная организация «Весна».

    -- Что не удалось?

    -- Наверное, главное: не удалось добиться смены власти. Это всем нам пока не удалось. Не удалось и не удаётся избежать тактических ошибок. Не всегда удавалось отстоять свою правоту в дискуссии с родственными политическими силами и удержать тех от явных просчётов. Всем нам что-то удаётся, а что-то нет. Но это жизнь. Трудная, но интересная.

    Вопросы задавал Роман Яковлевский
  • Kasyan2007
    Отключен

    • 02 February 2007
    • 15

    #2
    Глупые люди , не понимаете вы своего счастья ...


    Вот на украине уже осознали каким всетаки ГИГАНТОМ МЫСЛИ был Л.Д.Кучма .. в сравнение с этим Шреком кирзовомордым.

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Спасибо, Евгений, за тему -
      Россия не хотела наносить ущерб Лукашенко,
      а по Беларуси так вмазала, что и не подняться...
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #4
        За все надо платить (с)

        Николай, пора заканчивать с халявой. Вы и спасение хотите без труда, на халяву получить... И газ...

        Знаете, "Царство Божие усилием берется, и прилагающие усилие восхищают его". И чтобы за газ платить, надо работать, а не штаны в семинариях просиживать. Вы там в Беларуссии в конец обнаглели, демократию хотите западную, а бесплатный газ - российский.


        Как говаривали немцы в моем детстве: Arbeit schneller! Ohne Fleiss kein Preis!
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #5
          Сообщение от komi
          пора заканчивать с халявой
          Хороши слова в адрес России!
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • Андрей М.
            Ветеран

            • 15 March 2004
            • 5272

            #6
            Сообщение от Николай
            Хороши слова в адрес России!
            Ну ничё себе... У вас что, сильно конкурентноспособное производство? На западе умоляют о поставках белорусской продукции машиностроения? Может умоляют на западе о поставках продуктов? А кто построил газопроводы?

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              Андрей М.,
              при чем здесь это?
              В том-то и дело, что продукция в Россию шла по бросовым ценам, иногда ниже себестоимости в зачет за долги всякие.

              А рост электроэнергии этого года (она вся на газе!!!) и нефтепродуктов приводит к медленному коллапсу чуда белорусской экономики, которым вы так, Андрей, восхищались... Наше предприятие уже на март месяц имеет 0 заказов...
              Поступают уже всеьма неутешительные вести от банков, инвестиционных фондов, строительство стало на 0...

              Россия спасала личность ей нужную и обанкротила всю Беларусь.
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • komi
                За Родину! За Сталина!

                • 09 August 2005
                • 6443

                #8
                Николай, какие претензии к России?

                Пригнали мазы осенью. Напорядок дешевле, чем наши камазы. Качество же желает лучшего. Но ничего не поделаешь, надо помочь братскому белорусскому народу. Где-то 2 недели ушло на то, чтобы все подкрутить, кое-что заменить. Несмотря на это после определенного кол-ва рейсов все равно приходится вставать на ремонт.

                Еще такое момент. Это по ТВ я постоянно слышу, что в Коми 10-15 градусов ниже нуля. Но реально там сейчас ночью -35-40, днем теплее (а лес вывозят и в ночную смену тоже). Это в школах отменяют занятия, начиная с -38, работу же никто не отменяет. Белорусский мазы к таким холодам абсолютно не приспособлены. Приходится ставить такую спец.штучку (не знаю, как называется ), что-то вроде обогревателя, чтобы и в кабине тепло было, и мотор не глох. Каждая такая "штучка" - около 2000$.

                После январского газового конфликта народ уже радовался, теперь можно будет покупать свои камазы. Ан нет, будем пока покупать мазы. Будем мерзнуть. Подкручивать болты и гайки. Заменять детали. И все это в ущерб производству. Все это в ущерб своей з/п. Но пусть белорусский народ будет счастлив!
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                Комментарий

                • Андрей М.
                  Ветеран

                  • 15 March 2004
                  • 5272

                  #9
                  Сообщение от Николай
                  Андрей М.,
                  при чем здесь это?
                  В том-то и дело, что продукция в Россию шла по бросовым ценам, иногда ниже себестоимости в зачет за долги всякие.
                  Ну хорошо Николай, а может Коми и права, что если брать цену выше, то никто вообще покупать не будет? И долги о которых Вы пишете, они ниоткуда не берутся.

                  Сообщение от Николай
                  А рост электроэнергии этого года (она вся на газе!!!) и нефтепродуктов приводит к медленному коллапсу чуда белорусской экономики, которым вы так, Андрей, восхищались... Наше предприятие уже на март месяц имеет 0 заказов...
                  Поступают уже всеьма неутешительные вести от банков, инвестиционных фондов, строительство стало на 0....
                  Да, восхищался. Но при новой власти, Ваше предприятие вообще исчезнет. Потому как будет взят курс на реструктуризацию экономики. А это значит, что развалят всё, а взамен ничего не построят. Будет как у нас госсударство торгашей. Мозгов создавать не зватит однозначно, потому как у власти будут не проффи, а как у нас политически нужные.
                  Сообщение от Николай
                  Россия спасала личность ей нужную и обанкротила всю Беларусь.
                  Как Россия обанкротила Беларусь? Ведь это батька не пускал в Беларусь российский бизнес. А ведь ребята хотели купить предприятия, а следовательно у них есть реальные рынки сбыта. И рынки сбыта для нормальной продукции, а не за долги, где действительно выжимают сливки.

                  Комментарий

                  • Cenzor
                    Tribuni militium

                    • 11 February 2006
                    • 3163

                    #10
                    Николай
                    В том-то и дело, что продукция в Россию шла по бросовым ценам, иногда ниже себестоимости в зачет за долги всякие.
                    Это Вам так кажется. На самом деле в зачет по "долгам всяким" бралась продукция по ценах сильно завышенным. И бралась она по завышенным ценам именно потому, что - ничего другого получить за долги было нельзя. А доказательство того - Ваши же собственные слова. Ведь, если бы цены были действительно занижены, то Белорусским предприятиям ничего не стоило бы просто поднять цены на свою продукцию, и продавать ее в ту же Россию - и ее бы купили. Частному перевозчику в городе Новосибирске абсолютно до фени все политические дрязги, его интересут только соотношение цена/качество. Если оно у МАЗовских автобусов будет лучше, чем у ЛиАЗа, НЕФАЗа, Мерседесов, Киа, Вольво и Дэу - по Новосибирску будут ходить МАЗы. А пока - ситуация с точностью до наоборот: почти все МАзы в городе - исключительно муниципальные, ибо муниципалитету деватся некуда - покупай, что дают. А частники - их не брали почему-то. Как Вы думаете, почему - раз цены на них, по вашим словам, были занижены?

                    [QUOTE]Россия спасала личность ей нужную и обанкротила всю Беларусь.[/QUTTE]Занавес... Скажите, Николай, каким образом из вышеприведенной статьи у Вас вышло, что Россия - каким-то образом поддерживает Лукашенко? Это при том, что отношения с диким батькой у Кремля - хуже некуда? Казалось бы, самый логичный вывод из посылки о том, что несмотря на батькины пляски с бубном - у Кремля бы уже глаза не смотрели, а РФ, при этом, поддерживала Белорусскую экономику - состоит в том, что поддержка предназначалась как раз Белоруссии как таковой - несмотря на всю пакостность Александра Григорьевича, но у Вас - все выходит строго наоборот.

                    Когда Батька окончательно уходит в нирвану, и перестает наблюдать все мыслимые береги и маяки, требуя халявы уже столь много, что становится невозможно - и когда, и только тогда следуют санкции, да еще и с оговорками - дескать, поддерживать белорусскую экономику все равно будем, но по-другому - у Вас опять выходит все строго наоборот.

                    Это - как? Логика - она где? Или так сильно хочется видеть Россию врагом, что логика идет мимо?
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                    Комментарий

                    • Dawg
                      Завсегдатай

                      • 07 August 2006
                      • 518

                      #11
                      Год назад Россия действительно "спасала" Лукавого, наивно надеясь получить взамен лояльного вассала. Но не учла (никак не пойму, как изощренные умы Кремля до сих пор в это не "въехали"), что Лунатичному АГЛы нужна только власть и ничего, кроме власти. Гипертрофированное ощущение своей значимости в историческом процессе всея Вселенной не позволит ему поступиться "независимостью" Беларуси.

                      Так вот спасать-то Россия нашего умалишенного спасала, но Беларусь не банкротила. Обанкротили мы себя сами, когда 12 лет тому назад выбрали этого ...

                      Комментарий

                      • Cenzor
                        Tribuni militium

                        • 11 February 2006
                        • 3163

                        #12
                        Сообщение от Dawg
                        никак не пойму, как изощренные умы Кремля до сих пор в это не "въехали
                        Вы не понимаете этого по одной простой причине - а именно по той, что изощренные умы Кремля давным-давно в батькину сущность "въехали". И поддерживали (и сейчас, кстати, поддерживают тоже) они Белорусскую экономику на плаву - вовсе не потому, что надеются на вменяемость и лояльность Алескандра Григорьевича.

                        Истиная же причина такового поведения Кремля Вашему (а также подавляющего большинства представителей оппозиции) пониманию недоступна в принципе, так как - она никак не укладывается в столь уютную парадигму "Россия - завсегда враг прогрессивного человечества и душитель свободы".

                        Возникновение предположения, что Кремль платил деньги не батьке как таковому, а вам лично, укупно со всем белорусским народом - в Вашем мозгу оно ведь невозможно в принципе, не так ли?
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                        Комментарий

                        • Николай
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #13
                          Сообщение от Cenzor
                          Кремль платил деньги не батьке как таковому, а вам лично, укупно со всем белорусским народом
                          Вы не правы, из личных фондов финансировался не Dawg, и ни народ (пенсионерам, правда, перепадало) - а те, кого надо было прикармливать - милиция, СБ, вертикаль, да непомерные амбиции с ледовыми и прочими дворцами...
                          А промышленность облагалась непомерными налогами, основные фонды изношены, не обновлялись, продукция морально устарела, частная инциатива давилась, как "вшивые блохи" (по словам самого АГЛ) - вот чудеса социалистического процветания...
                          каким образом из вышеприведенной статьи у Вас вышло, что Россия - каким-то образом поддерживает Лукашенко?
                          Да не из статьи - а вы считаете, что не было никакой поддержки?
                          так сильно хочется видеть Россию врагом
                          Я никогда не представляю Россию врагом - Россия, она ведь разная, и люди разные... как можно всех валить в одну кучу?

                          Сообщение от Андрей М.
                          Ведь это батька не пускал в Беларусь российский бизнес. А ведь ребята хотели купить предприятия, а следовательно у них есть реальные рынки сбыта. И рынки сбыта для нормальной продукции
                          Были печальные примеры доведения предприятий "до ручки" и прекращения выпуска продукции - зачем конкуренты российским предприятиям?

                          Коми - российские продукты питания, которыми завалены наши магазины, по качеству не лучше, однако берут почему-то...
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • Андрей М.
                            Ветеран

                            • 15 March 2004
                            • 5272

                            #14
                            Сообщение от Николай
                            Были печальные примеры доведения предприятий "до ручки" и прекращения выпуска продукции - зачем конкуренты российским предприятиям?
                            Ну были, Николай верю. А как были доведены до ручки? Ведь только своими силами. Повесили социалку на плечи и всё. Причём тут Россия?

                            Комментарий

                            • Cenzor
                              Tribuni militium

                              • 11 February 2006
                              • 3163

                              #15
                              Николай
                              Вы не правы, из личных фондов финансировался не Dawg, и ни народ (пенсионерам, правда, перепадало) - а те, кого надо было прикармливать - милиция, СБ, вертикаль, да непомерные амбиции с ледовыми и прочими дворцами...
                              А промышленность облагалась непомерными налогами, основные фонды изношены, не обновлялись, продукция морально устарела, частная инциатива давилась, как "вшивые блохи" (по словам самого АГЛ) - вот чудеса социалистического процветания...
                              Понимаете, Николай, в чем дело. Россия может поддерживать Белоруссию торговыми льготами и деньгами только при посредстве ее собственного правительства. А иначе - как? Кому гроши отслюнявливать? Организовывать систему по раздаче льгот и денег белорусским предприятиям, а также контроль за их использованием, через голову белорусского правительства - прямо в Кремле? Вы же первый тогда будете трубить, что РФ захватывает ваш суверинитет. У нас не было и нет никакого другого пути поддержки белорусской экономики, кроме как через руки ее правительства, понимаете?
                              А вот в том, что у вас такое правительство, которое выдаваемые ему Россией ресурсы пятнадцать лет использовало в личных нуждах - уж извините, Кремль не виноват. Нам батька регулярно сообщал, что все наши субсидии идут не куда нибудь, а именно белорусскому народу. А любая попытка проверить, так ли это - встречала такой вой (причем что со стороны батьки, что со стороны оппозиции) об все том же суверинитете - что мы просто боялись цели расходования выделяемых средств проверять.
                              Да не из статьи - а вы считаете, что не было никакой поддержки?
                              Николай. Александр Григорьевич - у нас уже лет десять - бельмо на глазу. И то, что РФ не делает в отношении него никаких телодвижений, имеет под собою только одну-единственную причину - боязнь попасть по Вам, и по Dawg'у лично. Плюс - откровенная и нескрываемая враждебность к РФ белорусской оппозиции, которая легко сотрудничает с АГЛ - лишь бы он был против РФ. Куда ни кинь, всюду клин.
                              Я никогда не представляю Россию врагом - Россия, она ведь разная, и люди разные... как можно всех валить в одну кучу?
                              Представляете, Николай, представляете. Помните Ваши комментарии во время вашей несостоявшейся революции? Ведь то, что вашу площадь не разогнали в самом начале, причем самыми что ни на есть кровавыми способами, имеет под собою только одну причину - постоянное давление Кремля, требовашего эту вашу площадь ни в коем случае не трогать. Это при том, что белорусская оппозиция - к РФ более чем враждебна. И разгон площади, все-таки произошедший, был для РФ более чем неприятным фактом. И это Вы все равно назвали - подержкой режима.
                              Были печальные примеры доведения предприятий "до ручки" и прекращения выпуска продукции - зачем конкуренты российским предприятиям?
                              Глупости. Нет, конечно, недружественное поглощение компаний - это бизнес-факт, и оно имеет место, но. 1) Это явление без привязки к госпринадлежности предприятия - точно то же может быть проделано и с российским конкурентом - итц бизнес, ничего личного. 2) Вообще, в большинстве случаев, акционеров не интересует, в каком государстве находится их актив - их интересует, сколько он приносит прибыли. Разрозненные белорусские (и других республик СССР, кстати, тоже) остатки советских конгломератов ценны для российских компаний прежде всего тем, что они - пока еще могут легко встроится в их производственную цепочку. Какие они конкуренты, если являются осколками советских промышленных связей? Скорее, потенциально весьма ценный актив.
                              Коми - российские продукты питания, которыми завалены наши магазины, по качеству не лучше, однако берут почему-то...
                              Значит, ниже по цене. Все, что вам надо сделать - снизить цену или улучшить качество. Или маркетинг улучшить. В Новосибирске, например, много украинских продуктов. И берут. Ибо - качество то же, а - дешевле. Но это, понимаете, это все проблемы бизнеса, а не суверенитета.
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                              Комментарий

                              Обработка...