Переходное правительство Сомали закрыло воздушную, наземную и морскую границы страны

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Переходное правительство Сомали закрыло воздушную, наземную и морскую границы страны

    В Сомали в понедельник активизировались идущие седьмой день боевые действия. Правительство соседней Эфиопии накануне официально объявило войну боевикам группировки "Объединенные исламские суды" (ОИС), с лета контролирующим большую часть Сомали. Переходное правительство Сомали, укрывшееся на юге страны, объявило о закрытии всех границ.

    Войска переходного правительства Сомали совместно с подразделениями эфиопской армии после упорных боев с силами исламистов взяли в понедельник города Беледуэйне и Булобарде в центральной провинции Хиран. По сообщениям из Сомали, эфиопские танки продвигаются по направлению к столице и находятся недалеко от населенного пункта Джоухар, передает ИТАР-ТАСС.

    Как заявил бывший глава провинции Юсуф Мохамуд Хагар, правительственные войска очищают территорию Сомали от исламистов и намерены установить контроль над всей страной. Он отметил, что "войска ведут войну с террористами" и отбрасывают их к столице страны Могадишо. Представитель "Объединенных исламских судов" Шейх Мохамуд Джанакоу подтвердил, что исламисты оставили города после мощной бомбардировки эфиопской авиации. Он добавил также, что в ходе боев в районе города Бандирадли был сбит эфиопский вертолет.


    В понедельник самолеты эфиопских ВВС нанесли бомбовый удар на опорные пункты исламистов, нанеся удар и по международному аэропорту Могадишо, повредив взлетно-посадочную полосу и парковочную территорию для самолетов. Эфиопская авиация также атаковала авиабазу исламистов в Баледогле, расположенную в 100 км западнее Могадишо. Этому предшествовали бомбардировки сразу нескольких сомалийских городов, расположенных на подступах к Байдоа, где засело международно признанное временное правительство Сомали.


    По данным эфиопских правительственных источников, бомбардировка аэропорта столицы Сомали была проведена для того, чтобы воспрепятствовать доставке грузов по воздуху сторонникам Союза исламских судов Сомали. Пресс-секретарь МИДа Эфиопии Соломор Абебе сообщил о "наличии информации, что экстремисты ждали прибытия воздушного транспорта", передает "Интерфакс".

    Переходное правительство Сомали, блокированное исламистами в городе Байдоа, объявило в понедельник о закрытии воздушной, наземной и морской границ. По оценкам наблюдателей, границу Сомали перешли около 8 тысяч эфиопских солдат, которые в основном размещены на подступах к Байдоа. Правда, лидеры ОИС утверждают, что в районе Байдоа, сконцентрирована 35-тысячная группировка эфиопских войск.

    Представитель сомалийского правительства Абдирахман Динари обратился в понедельник к международному сообществу, особенно к соседним странам, с просьбой оказать помощь временной администрации. В свою очередь, исламисты, оказавшиеся неспособными эффективно вести боевые действия против регулярных частей эфиопской армии, выступили с призывом ко всем своим единоверцам присоединиться к джихаду против Эфиопии.

    По сообщениям с обеих сторон, противники несут большие потери. Параллельно с разгорающимся конфликтом стороны продолжили информационную войну. Представители правительства Сомали и исламисты не устают рапортовать об огромных потерях противника. По данным временного правительства, начиная со вторника, когда исламисты повели наступление на Байдоа, защитники города уничтожили около 600 исламских боевиков. Руководство ОИК, в свою очередь, заявило об уничтожении 400 эфиопских военнослужащих. Независимые эксперты не смогли подтвердить ни одну из этих цифр.

    В этом противостоянии Эфиопия пользуется полной поддержкой Запада, опасающегося, что Сомали под властью ОИС превратится в рассадник исламского экстремизма. Между тем гражданская война в Сомали грозит перерасти в крупномасштабный региональный конфликт, отмечает "Коммерсант". По данным ООН, исламистов вооружают, в частности, Саудовская Аравия, Эритрея, Египет и Ливия. В свою очередь, Эфиопия, Уганда и Йемен снабжают оружием войска временного правительства, признаваемого мировым сообществом

    Напомним, что в воскресенье Эфиопия официально объявила, что начинает военные действия против исламистов на стороне международно признанного переходного правительства Сомали. Как отмечал премьер-министр Мелес Зенауи, Аддис-Абеба "вынуждена была вступить в войну против сомалийских исламистов, чтобы защитить суверенитет страны и положить конец повторяющимся атакам со стороны террористов "Союза исламских судов" и антиэфиопских элементов, которых они поддерживают".

    "Проявив огромное терпение, эфиопское правительство приняло меры самозащиты и начало операцию против экстремистов из "Объединенных исламских судов" и иностранных террористических групп", - сообщил накануне официальный представитель МИД Эфиопии Соломон Абебе. Заявлению предшествовали бомбардировки эфиопскими ВВС сразу нескольких сомалийских городов, расположенных на подступах к Байдоа. Авианалетам подверглись позиции исламистов в Беледуэйне, Бандирадли, Динсуре и Буур-Хакабе. В одном из этих городов эфиопам удалось разбомбить центр, где, как утверждается, исламисты вербовали своих сторонников, в других были значительно повреждены дороги и военные объекты.

    Исламисты между тем заявили о намерении прибегнуть к посторонней помощи еще в субботу. После очередной неудачной попытки взять под контроль город Байдоа, последний оплот временного правительства, в субботу руководство организации "Исламская конференция" (ОИК) обратилось с призывом к мусульманам всего мира присоединиться к священной войне против Эфиопии. "Все мусульмане - братья, и они должны помогать друг другу. У нас есть право просить наших братьев и сестер о помощи", - заявил представитель исламистов шейх Юсуф Индахааде.

    Впрочем, иностранные наемники начали прибывать в Сомали задолго до субботнего призыва о помощи. В конце минувшей недели премьер-министр Сомали Али Мохаммед Геди заявил, что на территорию страны проникло свыше 4 тысяч иностранных боевиков, выступающих на стороне исламистов. В середине минувшей недели жители портового города Кисмайо, взятого исламистами в сентябре, наблюдали большие группы вооруженных людей, высаживавшихся на берег с кораблей под арабскими флагами. Самое же активное содействие единоверцам последнее время оказывала Эритрея, пославшая в соседнюю страну около 2 тыс. военнослужащих.

    Правда, в отличие от Аддис-Абебы, признавшей свою роль в сомалийском конфликте, Асмара по-прежнему отрицает свою вовлеченность в войну. В субботу президент Эритреи Исайас Афеворки выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что "у Эритреи нет причин посылать в Сомали войска, поскольку для защиты своей страны сомалийцам не требуются эритрейские военные". "Главная причина проблем в Сомали - вмешательство внешних сил, особенно агрессия эфиопского режима", - не удержался от выпада в адрес своего заклятого врага лидер Эритреи.

    Кто вооружает сомалийских исламистов

    В ноябре Экспертная комиссия ООН по мониторингу ситуации в Сомали пришла к выводу, что Иран и Сирия наряду с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Эритреей и Джибути снабжали оружием группировку "Объединенные исламские суды". Подробности сотрудничества ОИС с Тегераном и Дамаском оказались шокирующими.

    В докладе утверждается, что Иран прислал сомалийским исламистам три грузовых самолета, на борту которых находились 45 ПЗРК, а также ящики с минами, автоматами и гранатометами. В обмен Тегеран рассчитывал получить доступ к разработке урановых рудников близ города Дуса-Мареб, в котором вырос один из лидеров ОИС Шейх Хассан Дахир. Более того, связи между иранскими аятоллами и лидерами исламистов Сомали были настолько тесны, что в июле этого года ОИС отправили 720 боевиков помогать "Хизбаллах" воевать с Израилем, сообщает "Коммерсант". В обмен "Хизбаллах" якобы обучала бойцов ОИС и отправляла в Сомали своих военных инструкторов. По данным авторов доклада, Тегеран даже организовал вывоз из Ливана 50 раненых сомалийцев на иранском самолете.

    Все страны, упомянутые в докладе как спонсоры сомалийских исламистов, наперебой отрицали изложенные в нем данные, а Иран даже направил в СБ ООН специальное письмо с опровержением. Представители "Хизбаллах" назвали данные о своем сотрудничестве с сомалийцами "полным бредом". Не менее категоричны в отрицании сотрудничества с ливанскими шиитами были и сами лидеры ОИС: "Лживый доклад - это часть кампании США по началу агрессии в Сомали, как это было и в Ираке".

    Эфиопия


    Население страны - 68 млн человек, годных к воинской службе - около 8 млн. Численность регулярной армии около 180 тыс. Вооружение - более 250 танков Т-55 и Т-62, 400 бронемашин, более 400 артиллерийских систем разных типов. Эфиопия также располагает несколькими десятками боевых самолетов: МиГ-21, МиГ-23, Су-25, Су-27, С-130 и других. Имеется также несколько небольших боевых кораблей и катеров.

    Сомали

    Население страны - 8,6 млн человек, годных к воинской службе - около 1 млн. Регулярной армии не существует. Военные отряды Союза исламских судов насчитывают до 10 тыс. бойцов. В стране также действуют около десятка больших вооруженных группировок, созданных крупнейшими этническими кланами. Костяк каждой группировки составляют 1-1,5 тыс. бойцов. Все эти вооруженные формирования располагают легким стрелковым оружием, гранатометами и минометами. Тяжелого вооружения, авиации и флота в Сомали нет.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #2
    Правительство Сомали и Эфиопия отвоевали у исламистов 90% занятых ими территорий

    Война в Сомали близится к завершению, утверждают представители переходного правительства Сомали и Эфиопии. Исламисты под ударами войск переходного правительства и Эфиопии отступают на всех фронтах в центральных и южных районах Сомали.

    Наступающие соединения коалиции продвигаются по направлению к столице Сомали, контролируемой экстремистской группировкой "Союз исламских судов". Как сообщил посол Сомали в Эфиопии Абдикарим Фарах, объединенные войска находятся на расстоянии 70 км от Могадишо, и вполне возможно, что возьмут город в ближайшие 24-48 часов", передает ИТАР-ТАСС.

    По словам премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенауи, с 20 декабря исламисты потеряли убитыми более тысячи человек. Выступая на пресс-конференции в Аддис-Абебе, Зенауи сказал, что исламисты "бегут с полей сражений, их потери составляют около тысячи человек". По его словам, среди убитых исламистов в основном наемники из других стран. Около 300 иностранных боевиков взяты в плен.



    Согласно военным сводкам, за последние двое суток части "Союза исламских судов" полностью оставили пять провинций - Мугуд, Галгудуд, Хиран, Бай и Бакул. Исламисты потеряли в общей сложности около 90% территории, которой они владели неделю назад до начала боевых действий.


    Как заявил во вторник премьер-министр Эфиопии, объединенные войска переходного правительства Сомали и Эфиопии "сломали хребет международным террористическим силам". Зенауи подчеркнул, что эфиопская армия "наполовину выполнила свою миссию". "Как только мы завершим вторую часть, наши войска покинут Сомали", - сказал он.


    "Союз исламских судов" терпит поражения, однако его лидеры утверждают, что меняют тактику боевых действий. Как сказал один из руководителей этой организации шейх Шариф Ахмед, война вступает в новую фазу. "Мы меняем тактику и готовимся к продолжительной войне", - сказал он. Согласно поступающим сообщениям, исламисты готовятся к партизанским действиям. По заявлениям их лидеров, они берут на вооружение формы борьбы вооруженных отрядов в Афганистане и Ираке.

    Переходное правительство Сомали выражает опасения, что исламисты, потерпев поражение на поле боя, перейдут к партизанской и террористической деятельности. Представитель правительства Абдирахман Динари предложил движению "Союз исламских судов" прекратить сопротивление, сложить оружие, обещав взамен амнистию.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Сегодня в новостях мельком видел, что эфиопские танки уже рулят на Могадишо
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Tuareg
        Adoring

        • 15 June 2004
        • 2880

        #4
        Военная мощь Эфиопии и Сомали несопоставимы. И слава Богу!
        Pentecostal Evangelical Сhurch

        Комментарий

        • Tuareg
          Adoring

          • 15 June 2004
          • 2880

          #5
          Войска Сомали и Эфиопии завершают операцию по ликвидации исламских повстанцев

          Моторизованные колонны танков, бронемашин, артиллерии и пехоты войск переходного правительства Сомали и частей эфиопской армии продвигаются от столицы Могадишо на юг к городу Кисмайо, который продолжают удерживать силы "Союза исламских судов" (СИС).

          При отступлении из столицы исламисты разбросали на дороге мины, что затрудняет продвижение объединенных войск. По данным командования, наступающие войска планируют взять в кольцо портовый город и не дать возможности исламистам скрыться из него.

          Один из лидеров "Союза исламских судов" Шариф Шейх Ахмед заявил сегодня в Кисмайо, что СИС "не разгромлен и готов вести борьбу с врагом Аллаха". Он утверждал, что исламисты оставили Могадишо, чтобы избежать кровопролития в столице, но "это не означает, что мы проиграли "священную войну" врагу".

          Он призвал всех сторонников исламистов в стране "начинать восстания и вести партизанскую войну против эфиопских войск". "Мы не позволим эфиопским войскам спокойно находиться в Сомали", - сказал он. "Наша страна подверглась оккупации, и мы полны решимости сражаться", - подчеркнул Шариф Шейх Ахмед.

          Министерство информации Эфиопии заявило сегодня, что эфиопские войска не собираются оставаться длительное время в Сомали. В документе говорится, что армия разрушает военные замыслы экстремистского руководства исламистов и защищает суверенитет страны.

          Враждебные действия исламистов "сорваны совместными усилиями войск переходного правительства и сил обороны Эфиопии", отмечается в заявлении. "Война, объявленная деструктивными силами в Сомали, успешно предотвращена", - отметило министерство информации.
          Pentecostal Evangelical Сhurch

          Комментарий

          • stand4israel
            Христианин

            • 22 September 2004
            • 1703

            #6
            Вот пример, как надо с басурманами бороться. Всем уже осточертели эти шариаты. По ТВ показывали с какой радостью сомалийцы встречали эфиопов.
            Вот так. Что не сделали американцы, сделали эфиопы.
            Да вот только надолго ли...
            "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
            - Рабби Маггид из Межерича -

            Комментарий

            • Влад
              Ветеран

              • 25 June 2002
              • 2551

              #7
              Не помешала бы крепкая коалиция США-Британия-Израиль-Эфиопия-Индия-Австралия, она бы всю исламистскую дугу держала в узде. Надеюсь, реалии эту коалицию спаяют.
              "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

              (сэр Фред Хойл)

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #8
                Сообщение от Влад
                Не помешала бы крепкая коалиция США-Британия-Израиль-Эфиопия-Индия-Австралия, она бы всю исламистскую дугу держала в узде. Надеюсь, реалии эту коалицию спаяют.
                Вы высказали буквально мою любимую мысль. Для начала нужно хотя бы укрепить союз Индии с Израилем. Военное сотрудничество этих стран уже идет полным ходом. Было бы превосходно, если бы к нему сейчас подключилась бы и Эфиопия.

                Израиль по-прежнему остается вторым по значимости военным партнером Индии: годовой оборот сделок в этой сфере составляет около 900 миллионов долларов. На первом месте по-прежнему находится Россия: 1,5 миллиарда долларов в год.

                Источники в министерстве обороны Индии говорят о том, что в ближайшие годы планируется усиливать сотрудничество в военно-технической сфере. Планируются закупки новейших радаров, беспилотных летательных аппаратов, систем радиоэлектронной войны, приборов ночного видения третьего поколения и т.д. При этом приоритетным направлением остаются ракетные и противоракетные комплексы.

                Три недели назад NEWSru.co.il сообщал о намерении армии Индии приобрести израильскую систему противовоздушной обороны Spyder. Сумма сделки: около 250 миллионов долларов. Планируется приобрести четыре комплекса Spyder, оборудованных управляемыми ракетами Derby и ракетами с инфракрасным наведением Python-5, разработанными израильской компанией "Рафаэль". Эти комплексы предназначены, прежде всего, для уничтожения вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника и способны поражать цели на расстоянии до 35 км. Комплексы оборудованы радарами EL-M-2106 ATAR 3-D и двумя оперативными станциями, способными одновременно "вести" до 60 целей.

                Эта информация подтверждается источниками India Defense. Кроме того, сообщается о намерении Индии закупить крылатые ракеты Popeye, противоракетные системы морского базирования "Барак-I", противоракетные комплекса "Хец-II" (Arrow-II) и другие виды современных вооружений. Высказывается заинтересованность в покупке радаров, которые устанавливаются на дирижаблях два таких израильских радара были успешно испытаны в Гуджарате и Пенджабе, но министерство обороны Индии планирует приобрести еще, по меньшей мере, 10 таких радаров.

                Командующий ВВС Индии С.П.Тияги во время недавнего посещения Израиля интересовался продвижением проекта "Фалькон" (суммарная стоимость проекта 1,1 миллиарда долларов, первые поставки намечены на ноябрь 2007 года).

                NEWSru.co.il :: Новости Израиля и мира

                Комментарий

                Обработка...