Виктор Шендерович: «Характер переживаний»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Виктор Шендерович: «Характер переживаний»

    Дело было лет десять назад.

    Я гостил в Амстердаме, а «Спартак» как раз играл в Лиге Чемпионов с «Аяксом». А я, надо вам сказать, ударенный этим делом с детства ну, и решил попасть на стадион.

    Моя инициативная знакомая, имевшая знакомства в пресс-службе «Аякса», наврала там чистую правду: что я, мол, российский журналист. Про то, что моя журналистика не имеет никакого отношения к футболу, знакомая уточнять не стала, и я, подлец, получил аккредитацию!

    И сел в ложу прессы.

    Кругом сидели голландские журналисты.

    Начался матч, и я забыл обо всем.

    После матча, выходя из ложи прессы со счастливой физиономией («Спартак» выиграл), я обжегся о злобное лицо работницы пресс-службы «Аякса».

    - Вы не журналист, - отчеканила она.

    - Я журналист, - лукаво ответил я чистую правду.

    - Нет, - ответила злобная, но справедливая голландская тетка. Я видела: вы переживали!

    И я вдруг вспомнил лица голландских журналистов, сидевших рядом со мною. Они, действительно, не переживали, а работали: фиксировали статистику, записывали впечатления. То есть, когда гол забивал «Аякс», выражение лица у них, конечно, менялось в лучшую сторону, но не более того

    Эта старая история регулярно всплывает в моей голове во время просмотра спортивных репортажей в России - и чтения отчетов в газетах.

    Наши журналисты постоянно переживают!

    Возьмем, конечно, поправку на степень природной эмоциональности: мы в этом смысле, конечно, не голландцы. Бразильские комментаторы вообще орут свое «го-о-ол», пока воздух не кончится, тут никаких вопросов темперамент! Но вот характер переживания о-о, тут, как в капле воды, все наши национальные комплексы

    Запредельный, старого «озеровского» разлива, государственный пафос в минуты побед мгновенно перекисает в болезненные, ущербные нотки в минуты поражений.

    Комментаторы не просто желают удачи нашим они постоянно заклинают. Нужно еще прибавить, нужно очко, вся Россия ждет «Мы больше заслужили победу!» (за минуту до поражения, со страданием и тоской от совершающейся несправедливости в голосе).

    А соперник, значит, не заслужил! Забил больше, но заслужил меньше...

    А если побеждаем, то - не просто радость по случаю победы россиян, а почти непременно с вызовом или густой струей злорадства в сторону соперников.

    Подпись под снимком: «Ковач вторым голом поставил «Баварию» на место». (Поставили их на место! Для справки: их место первое, а наше последнее; «Баварии» в этом матче вообще ничего не было нужно - сыграли со «Спартаком» вничью, не приходя в сознание).

    «Теперь бегите, бегите, фрау Дизл, все равно вам не догнать российскую команду!» Фрау Дизл, конечно, не догонит, если три раза промахнулась на стрельбе, но откуда такая адресная агрессия?

    Да все оттуда же.

    Потому что мы все еще сводим счеты.

    Потому что соревнуемся ли в биатлоне или в водном поло, а в подкорке сидят вечные геополитические обиды; никак не очухаемся от двадцатого века! И в двадцать первый переползли из-под под собственной колючей проволоки, таща на горбу всю дрянь, какую только смогли зацепить в прошлом

    И в самом себе, вроде как продвинутом, вроде как на «Свободе» (в кавычках и без), время от времени вдруг да и услышишь отголоски тех болезненных атавизмов.

    И позавидуешь голландским журналистам, для которых поражение «Аякса» от «Спартака» - только поражение «Аякса» от «Спартака», и ничего более.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Светлана Г.
    Ailuropoda melanoleuca

    • 15 July 2005
    • 1238

    #2
    Сообщение от Tuareg
    Потому что соревнуемся ли в биатлоне или в водном поло, а в подкорке сидят вечные геополитические обиды; никак не очухаемся от двадцатого века! И в двадцать первый переползли из-под под собственной колючей проволоки, таща на горбу всю дрянь, какую только смогли зацепить в прошлом

    И в самом себе, вроде как продвинутом, вроде как на «Свободе» (в кавычках и без), время от времени вдруг да и услышишь отголоски тех болезненных атавизмов.

    И позавидуешь голландским журналистам, для которых поражение «Аякса» от «Спартака» - только поражение «Аякса» от «Спартака», и ничего более.
    Странная психология - и вокруг враги и внутри не друзья


    "...Гражданка Грузии Манана Джабелия скончалась от сердечного приступа 2 декабря в спецприемнике для иностранных граждан в Москве. В начале октября судья Нагатинского суда Москвы Чубарова незаконно приговорила ее к депортации, задерживала рассмотрение кассационной жалобы и проигнорировала просьбу обвиняемой дать ей дожидаться суда дома. За два дня до гибели Джабелии в спецприемнике Мосгорсуд отменил решение о ее депортации, подтвердив, что женщина находилась в Москве на законных основаниях.


    Если вы хорошенько запомнили имя судьи Ольги Чубаровой, запомните еще одно: инспектор Екатерина Соколова. Именно эта милая работница юстиции шантажировала Манану, грозя перевести ее в камеру-одиночку и запретить свидания с родственниками, если Джабелия не прекратит голодовку в знак протеста против полицейского произвола Имена коллег Соколовой и Чубаровой работников юстиции, подделывавших подпись Джабелии, неизвестны и известны, видимо, не будут
    Ну, действительно: не станет же Генпрокуратура всерьез расследовать гибель в спецприемнике какой-то гражданки Грузии? Мы же великая страна, сборище широких натур, мы и погибших при Сталине посчитали с точностью плюс-минус двадцать миллионов, не будем же мы тормозить путь в свое великое будущее из-за всякой ерунды вроде смерти одного человека, тем более не гражданина России? Тем более сын Мананы, Ника, студент Московского института права, из Москвы теперь, кажется, уедет. И то сказать: за два месяца, от незаконного ареста матери до ее смерти, после которой ни родственников, ни консула Грузии даже не пустили в морг, Ника получил полный практический курс российского права! Так что поздравим друг друга с нашим уже традиционным гостеприимством, и расслабимся: никому из тех, кто угробил Манану Джабелия, ничего не грозит..." В.Шендерович «Плавленый сырок» от 9.12.2006 http://www.shender.ru/media/
    http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      Наши журналисты постоянно переживают!
      Ужос. Оказывается, болеть за победу команд из своей страны - это рабское наследие кровавого тоталитаризьма. Я и не знал...
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Jarre
        Я тупой!!! Но злой.

        • 11 December 2005
        • 1969

        #4
        Недавно краем глаза видел биатлон, эстафету. Наши шли на финиш с отрывом. Это прекрасно. Но смотреть скучно. За второе - третье место шла отчаянная борьба, режисер конечно, совершенно справедливо, сосредоточился на этом эпизоде. Комментатор, просто желчью изошел от возмущения, требуя показывать нашего. Вывод или ничего не понимает в спортивной журналистике или провокатор. Думаю, что ничего не понимает, и пытается свою дурь прикрыть ура патриотизмом. Я вообще комментаторов обычно вырубаю нафиг, ибо такую туфту по существу вопроса несут, что телевизор разбить хочется. Эмоций дофига, а информации ноль или чушь.

        Голландцы, конечно за своих болели, но они были на работе и не могли отвлекаться.
        Я ни от кого, ни от чего
        не завишу:
        Встань, делай как я,
        ни от кого не завись.
        И, что бы ни плел,
        куда бы ни вел воевода,
        Жди, сколько беды,
        сколько воды утечет.
        Знай, все победят
        только лишь честь и свобода-
        Да, только они,
        все остальное не в счет

        Комментарий

        • maestro
          Ветеран

          • 29 November 2002
          • 8449

          #5
          Cenzor

          Оказывается, болеть за победу команд из своей страны - это рабское наследие кровавого тоталитаризьма.

          Тут есть разный градус. Проблема в том, что когда поводов гордиться нету, а очень хочется, то в качестве повода используется все что угодно, причем с маразматическим градусом часто. А вот это уже раздражает. И нормальных патриотов, и поклонников спорта, как в данном конкретном случае. Шендор против этого уже восстает не раз. Я слежу за его творчеством. Там это часто мелькает- и нетактичные мягко говоря высказывания комантаторов, и неумение играть в футбол с разыгрыванием напыщенной показухи.

          Поэтому надо разделить- поддержку любимой команды и вымещение ущербного патрЕотизма слабыми духом и игру на этих чувствах коментаторов и начальников.
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

          М.Л.Кинг

          Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55024

            #6
            Странная психология это психология ветхого несвободного человека.
            В плену везде враги: внутри огорчение, а с наружи опасности.

            Комментарий

            • Laughter
              Ветеран

              • 02 September 2002
              • 1821

              #7
              Я вообще-то спортивные каналы не смотрю ( ну разве что фигурное катание ). Не очень-то я фанатею от спорта ( Сало - сыла , спорт - могыла (с)мой муж ), но вот с детьми смотрю "Игры патриотов", причем у нас их показывают по двум каналам по украинскому и по российскому. И такое вот наблюдение:
              Проигрывают украинцы - по украинскому каналу говорят: "Ну що поробишь - не пощастило сьогоднi" Смотришь по российскому, если проигрывают россияне, комментарии как правила такие : "Какой кошмар, нас опять засудили! Нас никто не любит, потому что мы такие великие! " (утрирую немного). У нас дома это уже даже хохма такая.
              Вот думаю почему так? Если бы представить Россию как одного человека я бы сказала, что это очень несчастный человек. Он заранее поставил себя на пьедестал, сам надел себе корону, ну или терновый венец, а может то и другое сразу и теперь очень резко реагирует, когда кто-то не хочет признавать его величие. От этого он очень одинок и во всех видит только врагов и завистников.
              Всё конечно глубокое ИМХО.
              "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #8
                maestro
                Поэтому надо разделить- поддержку любимой команды и вымещение ущербного патрЕотизма слабыми духом и игру на этих чувствах коментаторов и начальников.
                Да, надо. И меня, собственно, возмутило то, что Шендерович-то - он как раз не разделил. Перечитай еще раз - он ведь там о себе говорил. О том, что он - болел за свою страну, и это есть плохо.

                Плюс - есть еще и третья сторона медали. У нас сейчас - ощущение поражения. Мы ведь, в 1991-ом - потерпели именно поражение, не так ли? И позор поражения, ессно, должен быть смыт победой. Вот это, тэк скэть, народное чаяние - и прорывается в речах комментаторов. Они ведь - тоже народ, и чувствуют то же самое. "Мы ждем перемен." (с)

                Ну, и, конечно, каждый выражает эти чаяния в меру своего ума и сообразительности. У кого этих качеств хватает только на заговор мировой закулисы - так он и испускает в эфир именно сиё. Тем более, что должен сказать, иногда эти теории получают такое подтверждение, что только диву даешся - Немова помнишь?

                Ну, так вот, Шендерович - он здесь обругался не на отсутствие ума и сообразительности у тех комментаторов, кто вещает о мировых заговорах против наших спортсменов. Неееет. Он обругался - как раз на то самое чувство - на "Мы ждем перемен.".

                -
                Laughter
                Нас никто не любит, потому что мы такие великие!
                А, собственно, так оно и есть.
                Если бы представить Россию как одного человека я бы сказала, что ... Он заранее поставил себя на пьедестал, сам надел себе корону, ну или терновый венец, а может то и другое сразу и теперь очень резко реагирует, когда кто-то не хочет признавать его величие.
                Правильная мысль. Собственно, так поступают все государства, кто ... . Возьмите хоть кого - да хоть США, хоть Соединенное Королевство. Киплинга хотите процитирую?
                "Наше море кормили мы тысячи лет
                И поныне кормим собой,
                Хоть любая волна давно солона
                И солон морской прибой:
                Кровь англичан пьет океан
                Веками - и все не сыт.
                Если жизнью надо платить за власть -
                Господи, счет покрыт!
                " - мое любимое.
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                • maestro
                  Ветеран

                  • 29 November 2002
                  • 8449

                  #9
                  Cenzor

                  он как раз не разделил.

                  Я знаю, что ты не любишь Шендора, друг. Но давай будем справедливы:

                  Но вот характер переживания о-о, тут, как в капле воды, все наши национальные комплексы
                  «Мы больше заслужили победу!» (за минуту до поражения, со страданием и тоской от совершающейся несправедливости в голосе).
                  А если побеждаем, то - не просто радость по случаю победы россиян, а почти непременно с вызовом или густой струей злорадства в сторону соперников.

                  Подпись под снимком: «Ковач вторым голом поставил «Баварию» на место». (Поставили их на место! Для справки: их место первое, а наше последнее; «Баварии» в этом матче вообще ничего не было нужно - сыграли со «Спартаком» вничью, не приходя в сознание).
                  «Теперь бегите, бегите, фрау Дизл, все равно вам не догнать российскую команду!» Фрау Дизл, конечно, не догонит, если три раза промахнулась на стрельбе, но откуда такая адресная агрессия?
                  Потому что мы все еще сводим счеты.
                  Потому что соревнуемся ли в биатлоне или в водном поло, а в подкорке сидят вечные геополитические обиды;
                  И позавидуешь голландским журналистам, для которых поражение «Аякса» от «Спартака» - только поражение «Аякса» от «Спартака», и ничего более.
                  Куда уже внятней! Он же не говорит- плохо болеть за любимую команду или сборную страны. Он же говорит- плохо на это переносить кузькину мать и прочие наши геополитические проблемы подсознания. Спорт- есть спорт и пусть победит сильнейший, а не непременно свой.

                  О том, что он - болел за свою страну, и это есть плохо.

                  Ну.. там прикол который он сам же и объяснил- темперамент, не при исполнении. Как и то, что его вычислили именно по ярким эмоциям на фоне нейтральных голландцев, команда которых играла. ВОт он и расказывает, что российским коментаторам такое спокойствие не снилось. И не по причине темперамента (как у бразильцев или у Шендора не при исполнении), а именно из-за тараканов в голове. Он- лишь пример. Но он просто болел не при исполнении и матч не комментировал. С него взятки гладки. А вот с тех, кто комментируют и вечно обижены на всех -нет. Тем более что таким образом они своими тараканами щедро делятся со всеми зрителями. Ну и достают периодически тех, которым эти тараканы не нравятся.

                  Тем более, что должен сказать, иногда эти теории получают такое подтверждение, что только диву даешся

                  Да... бывает. У меня знакомая после того, как свозила подругу к бабке нашла в волосах иглу у себя. Хорошо трезвомыслящая и не суеверная а то бы до сих пор ходила, от черных кошек шарахалась

                  Немова помнишь?

                  Даже не знаю.

                  Он обругался - как раз на то самое чувство - на "Мы ждем перемен.".

                  Глупости. Просто ты от Шендора тока и ждешь гадость. Вот и видишь её даже там, де нет. Я за его творчеством смотрю внимательно. Могу дать ссылки на подобные его творения:

                  Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: Публицистика: Первое предательство
                  Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: Публицистика: О спорт, ты кто?
                  Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: Публицистика: Репортаж с лыжни

                  Второй даже процитирую:
                  О спорт, ты кто?
                  01.09.2004 газета "Газета"

                  По мнению жены (а я склонен ей доверять), я смотрю все, что движется.

                  Поэтому, конечно, на время Олимпийских игр прекратил жить и только смотрел. То, что я смотрел, мне по преимуществу нравилось в отличие от того, что я слышал.

                  Потому что смотрел я соревнования, а слышал по преимуществу патриотические всхлипы.

                  Чем полезен для здоровья болельщика хороший матч? Не знаю, как для вас, а для меня редкой возможностью отключиться и перезагрузить голову, вынув из нее на пару часиков обстоятельства жизни Родины и фамилию «Путин».

                  Как же, размечтался!

                  После победы российских волейболисток в полуфинале комментатор 'НТВ-Плюс', перед тем как уйти из эфира, успел поблагодарить за эту победу президента России.

                  Ну, разумеется... Николай Карполь это ведь так, на подхвате; главное поддержка ВВП.

                  Комментатор... Ничего он был не комментатор - он был патриот-заклинатель и в финале развернулся во всю мощь своего дара. «Китайские волейболистки деморализованы» - говорил этот специалист, и китаянки выигрывали несколько очков подряд. «Ну, теперь полный вперед!» - распоряжался он после того, как наши девушки выигрывали очко. И наши, разумеется, тут же очко проигрывали. Но он продолжал руководить: убеждал выстоять, немножко прибавить, взять подачу. Сами девушки, видимо, хотели этого не так сильно, вот он и не щадил себя, срываясь на фальцет.

                  Парторг недорезанный.

                  Другой умелец комментировал боксерский бой нашего чемпиона с неизвестным американцем. Делал он это так: все пять минут до поединка, пока боксеры выходили и готовились, издевался над соперником: да кто он такой, да что он делает на этой Олимпиаде, и у кого это он выигрывал, вот то ли дело наш капитан

                  Потом начался бой, и американец начал бить нашего капитана. И все две минуты первого раунда, что он его бил, комментатор продолжал над американцем издеваться. Потом началась истерика: я не понимаю, что происходит, надо собраться, еще есть время, этого не может быть да что же это такое

                  Третий специалист по патриотизму откровенно болел в эфире за австралиек в их финальном баскетбольном матче против США правда, оговорился, что будет очень досадно, если побьют американок не наши девушки.

                  Не то досадно, обратите внимание, что наши девушки не выиграют Олимпиаду, а то, что не они побьют американок.

                  Вообще уж и не знаю, как это получилось, но только патриоты у нас это те, которые не любят Америку. Лучшие по профессии тут, в мировом зачете, - Иран, Ирак, Ливия и Палестинская автономия, но мы изо всех сил стараемся не отставать от пелотона

                  И вышеупомянутые специалисты, увы, даже не входят в призовую тройку в личном зачете: 'золото' тут, раз и навсегда, выиграл неизвестный мне джентльмен, комментировавший баскетбольный матч женских сборных России и США на прошлом чемпионате мира. О-о, это был человек огромных патриотических кондиций! Когда после игрового нарушения нашей девушки американка упала на паркет, он сказал (дословно):

                  - И сильнее, сильнее надо было ее ударить, чтобы она не так быстро поднималась!

                  Конечно, есть отец и сын Гомельские, но каждый раз, когда я их слушаю, меня не покидает удивление, что существуют комментаторы, которые не заклинают, а именно комментируют.

                  Может быть, им просто есть что сказать про происходящее, кроме слов партийного руководства, заклинаний и благодарности президенту?
                  Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                  М.Л.Кинг

                  Креацианисту для чтения:
                  http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                  Комментарий

                  Обработка...