Беспорядки в Будапеште в годовщину восстания 1956 года, есть раненые

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Беспорядки в Будапеште в годовщину восстания 1956 года, есть раненые

    В центре Будапешта во второй половине дня в понедельник произошли ожесточенные столкновения полиции и манифестантов. Для разгона ультраправых демонстрантов, требующих отставки правительства и премьера Ференца Дюрчаня, полиция применила дубинки, водометы, гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули. Есть раненые. К чрезвычайным мерам пришлось прибегнуть после того, как группа ультраправых попыталась прорваться на площадь имени Лайоша Кошута, на которой проходили официальные памятные церемонии отмечаемого в Венгрии 23 октября Дня начала восстания 1956 года, сообщает "Интерфакс". В полицейских летели камни, палки и арматура.
    Укрываясь от полиции, манифестанты захватили рейсовый автобус, а также старый грузовик и танк, которые экспонировались на уличной выставке, посвященной событиям 1956-го года. Танк удалось привести в действие, но проехать он смог всего около ста метров. Для того, чтобы "выкурить" демонстрантов оттуда полиция применила слезоточивый газ.
    Некоторые ультраправые манифестанты настроены весьма решительно и оказывают сотрудникам органов охраны общественного правопорядка активное сопротивление. На проспекте Андрашши полиция была вынуждена сделать несколько предупредительных выстрелов. Также сообщается о стычках полиции и манифестантов у Западного вокзала венгерской столицы.
    На улице Яноша Араня участники митинга установили баррикады. Демонстранты бросают в полицейских камни и другие твердые предметы. Полиция пытается вытеснить участников несанкционированных митингов на площадь вблизи гостиницы "Астория", где проводят митинг оппозиционный ФИДЕС-Венгерский гражданский союз и Христианская народно-демократическая партия.
    Радикально настроенным молодым людям удалось пробиться сквозь полицейский кордон к зданию будапештской синагоги. Они выкрикивали антисемитские лозунги и бросали в здание бутылки и камни, а также повредили ограду, сорвав с нее металлические украшения, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Многие опасаются, что с наступлением темноты массовые беспорядки в Будапеште примут более интенсивный характер. Среди участников манифестаций немало молодых людей в масках. Они пытаются перевернуть автомобили, припаркованные на центральных улицах, разбить витрины магазинов и трамвайные остановки. Над центром города поднимаются клубы черного дыма.
    Будапешт патрулирует большое количество полицейских, спецназовцев, конной милиции, над городом барражируют вертолеты. На центральных улицах Будапешта стоит большое количество машин "скорой помощи". Площадь перед парламентом Венгрии и близлежащие улицы по-прежнему оцеплены.
    На вытеснение митингующих полиция регулярно направляет дополнительные силы. Несколько участников митинга задержаны стражами порядка и отправлены в полицейские участки. Многие манифестанты выражают свое несогласие с действиями полиции, вытеснившей в ночь на понедельник участников антиправительственного митинга с площади Лайоша Кошута перед парламентом. Ораторы призывают сторонников правых сил вновь вернуться на главную площадь страны и продолжить акции протеста до ухода правительства Ференца Дюрчаня в отставку.
    Полицейское управление направило несколько сотен сотрудников охраны порядка на улицу Марко, где расположена будапештская тюрьма. Сюда прибывают группы манифестантов, выступающих с требованиями срочно освободить всех задержанных во время недавних массовых погромов в городе.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #2
    Это не мы

    Собираясь в Будапешт на мероприятия по случаю 50-летия венгерской революции, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообразил, что явиться в Венгрию без какого бы то ни было подобия извинений невозможно. Он внес в палату проект заявления и созвал ради его принятия внеочередное заседание палаты. Текст этот в полной мере фарисейский. В нем, правда, отсутствует дефиниция "кровавое антисоветское восстание", красующееся на иных претендующих на респектабельность вебсайтах. Но и о подлинной роли Москвы в подавлении революции 1956 года не говорится ничего. "Порыв венгерского народа к свободе, решимость отстоять право определять свое будущее обернулись большими человеческими жертвами", - вот, оказывается, что произошло в Венгрии полвека назад. Неаккуратно, неосторожно венгры порывались к свободе - вот и обернулся порыв жертвами. Такой несчастный случай.
    Дальше еще интересней: "На политической карте мира уже давно нет того государства, которое было причастно к венгерской трагедии. Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства. Однако, движимые чувством чести и достоинства, мы испытываем в душе моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого и надеемся, что современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года".
    Не отвечает, стало быть. Но ведь современная Россия выступает на мировой арене в качестве правопреемника Советского Союза. Именно в этом качестве она унаследовала постоянное место члена в Совете Безопасности ООН и советскую собственность за рубежом, а по обязанности наследника выплачивает советские долги. России вернули советский гимн, а российской армии - красную звезду. В глазах Восточной Европы это то же самое, как если бы нынешний бундесвер вернул себе символику вермахта. Про апологию Сталина и КГБ говорить излишне. За какие же "некоторые страницы нашего прошлого" испытывает "моральную ответственность" коллективная душа верхней палаты парламента России? Какой оценки "по достоинству" ожидают сенаторы за свою написанную эзоповым языком издевательскую бумагу? Делать нечего - придется напомнить "некоторые страницы" истории.
    На первых послевоенных выборах в Венгрии, прошедших в ноябре 1945 года, коммунисты во главе с "лучшим венгерским учеником товарища Сталина" Матяшем Ракоши получили всего 17 процентов голосов против 57 процентов, полученных Партией мелких сельских хозяев. Это были первые и последние свободные выборы в соцлагере. При содействии социалистов (чьи вожди были впоследствии тоже репрессированы) Ракоши изгнал из парламента и арестовал лидеров Партии мелких сельских хозяев, развернул в стране массовые репрессии, начал принудительную коллективизацию. После смерти Сталина Москва сочла Ракоши слишком одиозным руководителем и в июле 1953 года заменила его реформистом Имре Надем.
    Однако Ракоши не успокоился. Весной 1955 года он сумел убедить советское руководство в том, что мягкотелый Надь неподходящая фигура в условиях расширения НАТО и превращения Австрии в независимое нейтральное государство западного образца. ЦК КПСС осудил "правый уклон" Имре Надя, который был затем смещен со своего поста и исключен из партии. Ракоши вернулся к власти. Но после развенчания Хрущевым культа личности он превратился в анахронизм и, несмотря на все свои попытки удержаться на плаву, в июле 1956 года был снят во второй и последний раз.
    Место Ракоши занял другой сталинист - Эрнё Герё. Именно он и довел народ до белого каления: он был неспособен ни на реформы, ни на репрессии. В считанные дни в стране возродились отделения Студенческой лиги, запрещенной коммунистами. К активным действиям студентов подтолкнули события в Польше, где кровавая расправа над демонстрантами в Познани повлекла за собой избрание первым секретарем компартии Владислава Гомулки; Хрущев, уже распорядившийся о приведении советских сил в Польше в боевую готовность, самолично прилетел для "последнего прости" в Варшаву и после разговора с Гомулкой, который обещал не выходить из Варшавского договора и не требовать вывода советских войск из страны, отменил войсковую операцию.
    23 октября 1956 года, на следующий день после официального возвращения Гомулки к власти, в Будапеште на площади перед зданием парламента собралась 100-тысячная толпа, перед которой выступил Имре Надь. Его обещания были значительно скромнее требований демонстрантов. Но волна народного энтузиазма подхватила его, сопротивляться своей судьбе он не мог. Вечером толпа повалила памятник Сталину. В город вошли советские танки. ЦК компартии заседал всю ночь.
    Как явствует из недавно опубликованных документов, поздним вечером 23 октября в Москве тоже заседал Президиум ЦК. Хрущев высказался за ввод войск; его поддержали все за исключением Микояна. Наутро в Будапеште было объявлено о назначении Надя премьер-министром. В тот же день в Будапешт из Москвы прилетела команда в составе Микояна, Суслова и председателя КГБ Ивана Серова. На месте с ними работали посол Юрий Андропов и третий секретарь посольства Владимир Крючков, впоследствии тоже возглавивший КГБ. Имре Надю удалось убедить визитеров в своей способности нейтрализовать движение масс и минимизировать их требования. Он доказывал им необходимость "пойти навстречу народному движению и национальным чувствам, чтобы возглавить это народное движение и тем самым разбить контрреволюционеров и сохранить народно-демократический строй". Тем временем события развивались стремительно, старые властные структуры уступали место революционным комитетам. К концу октября демократическая революция в Венгрии стала свершившимся фактом. Требование вывода всех советских войск из Венгрии раздавались все громче. 30-31 октября танки ушли из Будапешта. Воцарилось грозное затишье.
    В эти дни (30 октября по радио, 31-го - в газетах) Москва опубликовала декларацию об основах взаимоотношений СССР с социалистическими странами, в которой события в Венгрии квалифицировались как "справедливое и прогрессивное движение трудящихся", к которому, правда, примкнули реационеры. Советское правительство соглашалось рассмотреть вопрос о пребывании советских войск на территории других стран Варшавского договора. Президент США Эйзенхауэр, узнав о декларации, впал в эйфорию и был готов в качестве ответного шага вывести американские сухопутные силы из Западной Германии. "Если советский Союз и на деле будет следовать провозглашенным им намерениям, - заявил он в тот же день в радиообращении, - мир станет свидетелем величайшего скачка вперед в направлении справедливости, доверия и взаимопонимания между народами".
    Такому лучезарному развитию событий помешали два обстоятельства: во-первых, разразившийся в те же дни Суэцкий кризис, во-вторых - отсутствие сколько-нибудь внятной позиции США. Вашингтон, правда, внес в СБ ООН проект резолюции по Венгрии, но на голосование она была поставлена с опозданием и немедленно заблокирована советским постпредом. Вялая реакция Вашингтона и проблемы на Ближнем Востоке убедили Москву в том, что США вмешиваться не будут. 4 ноября на рассвете советские танки снова вошли в Будапешт.
    24.10.2006 13:01

    Владимир Абаринов
    Pentecostal Evangelical Сhurch

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #3
      В Венгрии всё началось из-за скандальной видеозаписи выступления премьера Дюрчаня, в которой он признавался в бессилии кабинета и «дурости» народа. Журналисты дружно предсказывают, что Польша может пойти по венгерскому сценарию. Но в Венгрии правые призывают свергнуть "посткоммунистическое правительство социалистов", а в Польше социал-демократы требуют разогнать правительство консерваторов. Ни в Будапеште, ни в Варшаве министры покидать свои кабинеты не собираются. Проблемы, очевидно, общие: недавняя принадлежность правителей к лагерю советикус. Думали, что сразу станут, как западные развитые страны. Долго им ещё расхлёбывать красное ментальное наследие...
      B. Young

      Комментарий

      • Валентин.
        Ветеран

        • 22 October 2006
        • 1761

        #4
        Сувочка, я в Вас ИнтернетВлюбился. Я категорически надеюсь, что Вы Она , а не Он.
        valcan555.narod.ru

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #5
          Tuareg
          вот, оказывается, что произошло в Венгрии полвека назад. Неаккуратно, неосторожно венгры порывались к свободе - вот и обернулся порыв жертвами. Такой несчастный случай.
          А что, аккуратно и осторожно они порывались?
          а российской армии - красную звезду. В глазах Восточной Европы это то же самое, как если бы нынешний бундесвер вернул себе символику вермахта.
          Аффтор, во-первых, не в курсе, что красная звезда в белой окантовке (вообще-то красных звезд в мире много, наша именно в белой окантовке) никуда не девалась - она как была опознавательным знаком ВС СССР, так и осталась таковым для ВС РФ. И, кстати, бундесваффе тоже несут на крыльях именно кресты. )) Так что никто ничего не возвращал - все на своих законных местах как стояло, так и стоит.
          Ну да это, в общем, и не важно. Важно другое: Извинения за наши действия полвека назад - это я понимаю. Есть за что. Агрессия натурально имела место. Но опознавательные знаки ВС-то зачем менять? Агрессия агрессией, а война войною. Мы там все по честному гусеницами раздавили - а у венгров был такой же честный шанс сжечь наши машины. Не шмагли. У нас вот ведь - нет ненависти к крестам бундесвера. Хотя они тоже нас заагрессили. Правда мы тогда - смогли. Так в чем причина иррациональной ненависти Восточной Европы к нашим символам? Потому что наши символы - ведь это напоминание о том, что они - не смогли? Причем два разА...
          Москва опубликовала декларацию об основах взаимоотношений СССР с социалистическими странами, в которой события в Венгрии квалифицировались как "справедливое и прогрессивное движение трудящихся", к которому, правда, примкнули реационеры. Советское правительство соглашалось рассмотреть вопрос о пребывании советских войск на территории других стран Варшавского договора. Президент США Эйзенхауэр, узнав о декларации, впал в эйфорию и был готов в качестве ответного шага вывести американские сухопутные силы из Западной Германии. "Если советский Союз и на деле будет следовать провозглашенным им намерениям, - заявил он в тот же день в радиообращении, - мир станет свидетелем величайшего скачка вперед в направлении справедливости, доверия и взаимопонимания между народами".
          Такому лучезарному развитию событий помешали два обстоятельства: во-первых, разразившийся в те же дни Суэцкий кризис, во-вторых - отсутствие сколько-нибудь внятной позиции США. Вашингтон, правда, внес в СБ ООН проект резолюции по Венгрии, но на голосование она была поставлена с опозданием и немедленно заблокирована советским постпредом. Вялая реакция Вашингтона и проблемы на Ближнем Востоке убедили Москву в том, что США вмешиваться не будут. 4 ноября на рассвете советские танки снова вошли в Будапешт.
          Великолепно. Аффтор, конечно же, априори уверен, что СССР, как империя зла, по-любому хотел там все раскровянить, и только искал момент поудобнее. Ну, и конечно же, действия венгерских революционеров после того, как СССР практически их признал и был готов к диалогу (о чем аффтор сам упоминает, кстати) - никак к силовой реакции Москвы привести не могли, да? Ну, то есть требования о вхождении в НАТО, публичные оскорбления и избиения советских граждан, однозначно воинственное поведение в адрес СССР - ну никак на отношение Кремля к восстанию повлиять не могло, да?

          Ну, а уж о том, что ввод танков в Будапешт - еще вовсе не означал войны и вообще силового подавления восстания - началось оно, подавление, только после упомянутого в приведеной Туарегом же статье сожжения советского танка и убийства бойца - аффтор, коненчо же, скромно молчит. Ведь, как же это - это СССР же империя зла, а оказывается, первыми начали убивать именно мирные повстанцы...
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #6
            Сообщение от Валентин.
            Сувочка, я в Вас ИнтернетВлюбился. Я категорически надеюсь, что Вы Она , а не Он.
            valcan555.narod.ru
            Спасибо, Валентин. Вы мне тоже интернет-симпатичны.
            Суви - это финское женское имя, также по-фински означает лето.
            B. Young

            Комментарий

            • Suvi
              Ветеран

              • 09 October 2005
              • 6182

              #7
              Сообщение от Cenzor
              ...ввод танков в Будапешт - еще вовсе не означал.. силового подавления восстания
              Потрясное заявление. Наверное, советские танки выехали в Венгрию на парад с показом новых видов техники. Эдакая венгерско-советская ВДНХ...

              Сообщение от Cenzor
              началось оно, подавление, только после ..сожжения советского танка. Ведь, как же это - это СССР же империя зла, а оказывается, первыми начали убивать именно мирные повстанцы...
              Вот бы Вас, Цензор, туда миротворцем в 1956, а то венгры не смогли понять того, что СССР танки ввёл из самых белых и пушистых побуждений - ведь в понимании "мирного" СССР танки - как бы тракторы - не предназначаются для стрельбы.
              Последний раз редактировалось Suvi; 01 November 2006, 05:01 AM.
              B. Young

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #8
                Suvi
                Потрясное заявление. Наверное, советские танки выехали в Венгрию на парад с показом новых видов техники. Эдакая венгерско-советская ВДНХ...
                Я ж сказал - агрессия имела место. Извиняться нам действительно есть за что. Однако, огонь советские танки открыли - только после того, как стали стрелять по ним.
                Вот бы Вас, Цензор, туда миротворцем в 1956, а то венгры не смогли понять того, что СССР танки ввёл из самых белых и пушистых побуждений - ведь в понимании "мирного" СССР танки - как бы тракторы - не предназначаются для стрельбы.
                Независимо от побуждений - совершенно очевидно, что первыми начали убивать мирные повстанцы. При чем не только собственно военнослужащих, но и членов их семей. До всякого ввода войск. То есть факт - налицо. А вот о том, открыли бы советские танки огонь, если бы мирные повстанцы были действительно мирными, нам с Вами ничего неизвестно. Есть только Ваши довольно предвзятые предположения. Плюс - советские войска, как ни странно, стояли в Венгрии в течение всего 56-го года, а не только октября месяца. И, как ни странно, до того, как мирные повстанцы начали убивать - советские танки не сделали ни одного выстрела.
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                Обработка...