Сапармурат всемилостивейший

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Сапармурат всемилостивейший






    Туркменбаши на заседании правительства в минувший понедельник объявил о самой крупной за всю историю независимости амнистии. До 20 октября на свободу выйдут 10056 человек, в том числе 253 иностранца из 11 государств. Осенние амнистии в этой своеобразной стране проводятся с 1999 года. Они приурочены к Ночи могущества (по-туркменски - гадыр гиджеси), следующей за 27-м днём священного мусульманского месяца Рамадан (в этом году она приходится на 19-20 октября). Считается, что в этот праздник Аллах может простить человеку ранее совершенные грехи. Великий Сердар (то есть вождь) тоже милостив.

    Традиционно по амнистии выходят на свободу 7-8 тысяч человек, за исключением "краснополосников" - так в Туркменистане неофициально именуют политзаключенных (дела которых, даже если они осуждены по уголовным статьям, помечаются красной полосой). Но в этот раз Туркменбаши решил сделать исключение из правила и объявил об освобождении восьми осужденных за попытку государственного переворота (имена амнистируемых не разглашаются). Имеются в виду события 25 ноября 2002 года, когда автокортеж Ниязова якобы обстреляли в Ашхабаде. В тот же день вождь назвал виновников. Ими оказались политэмигранты, бывшие вице-премьеры Борис Шихмурадов и Худайберды Оразов, замминистра сельского хозяйства Сапармурат Ыклымов, посол в Турции Нур-Мухаммед Ханнамов. Об обстоятельствах дела известно только от властей, так как иностранные журналисты не были допущены ни на место преступления, ни на суд. Им предоставили лишь отчеты официозных СМИ да видеозаписи "добровольных" признаний подсудимых, где те клялись в любви к Туркменбаши, именовали себя "кучкой предателей туркменского народа" и "полными ничтожествами". Всего по делу было осуждено 59 человек, в том числе родственники Оразова, Ыклымова и Ханнамова (самих эмигрантов осудили заочно). Российский гражданин Шихмурадов вернулся из Москвы в Ашхабад после того, как там арестовали его брата Константина. Бывший вице-премьер попал в руки министерства национальной безопасности (МНБ) и был приговорен к пожизненному заключению. Судьба осужденных неизвестна - к ним не допускают ни родственников, ни адвокатов. О гибели двух из них, Тагандурды Халлиева и Амманмухаммеда Ыклымова, сообщала организация Amnesty International, ccылаясь при этом на свои источники. Маловероятно, что кто-нибудь из освободившихся сможет подтвердить или опровергнуть эту информацию. Ведь, как подчеркнул Туркменбаши, "освобождают только искренне раскаявшихся".
    Еще одна особенность этой амнистии - на свободу выйдет большинство женщин-заключенных. Причины, побудившие великого Сердара проявить гуманизм, вполне ясны: ситуация в женских тюрьмах сложилась критическая. По данным туркменских правозащитников, на прошлой неделе в женской колонии ИТК№8, что в Дашогузском велайяте, вспыхнул бунт. Страшно представить, что именно побудило покладистых восточных женщин сделать подобный шаг. Известно, что заключенные жаловались на невыносимые условия содержания - голод, переполненные камеры, издевательства.

    Постоянный адрес статьи:
    Сапармурат всемилостивейший В мире ГАЗЕТА.GZT.ru
    Pentecostal Evangelical Сhurch

Обработка...