Третья Нобелевская премия в этом году уезжает в США

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Третья Нобелевская премия в этом году уезжает в США

    Третья Нобелевская премия в этом году уезжает в США. «Нобеля» по химии получил сын нобелевского лауреата 1959 года Роджер Корнберг за изучение воспроизводства генетического кода.
    Сегодня в 13.45 мск в здании Шведской королевской академии наук в Стокгольме объявили имена лауреатов третьей в этом году Нобелевской премии по химии. В нынешнем году наиболее достойным суммы в 10 миллионов шведских крон назван Роджер Корнберг.

    Как говорится в вердикте Нобелевского комитета, премия вручается за «его исследования молекулярной основы эукариотической транскрипции». То есть за изучение того, как происходит в живых организмах расшифровка кода ДНК.


    Нынешний лауреат представляет Стэнфордский университет в Калифорнии. В 1959 году его отец, также работающий в Стэнфорде, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот». Теперь за изучение синтеза РНК на матрице ДНК премию получил сын.


    Многие специалисты пророчили «нобелевку» японцу Сумио Иидзима, впервые показавшему возможность создания нанотрубок из углерода, но исследования ДНК и РНК (за исследования в этой области дали премию этого года по физиологии и медицине) показались Нобелевскому комитету важнее.



    Напомним, что в прошлом году премию разделили французский ученый Ив Ковен из Института нефти (Рей-Мальмезон), американцы Роберт Граббс из Калифорнийского технологического института и Ричард Шрок из Массачусетского технологического института. Как говорится в вердикте, премия присуждена им «за достижения в области реакции обмена в органической химии». Придуманный ими способ проведения реакций двойного обмена между непредельными углеводородами позволяет химикам получать практически любые по сложности химические молекулы.

    Премию по химии вручают уже 106-й год с перерывами на 1916,1917, 1919, 1924, 1934 и 19401942 годы. С тех пор звания удостоены 148 человек. Среди них всего три дамы. Любопытно, что среди трех получивших высшую научную награду женщин-химиков две представляют одну научную семью это мать и дочь. В 1911 году премию получила Мария Склодовская-Кюри «за выдающиеся заслуги в развитии химии открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента», а в 1935-м ее дочь Ирен Жолио-Кюри, совместно с мужем Фредериком, «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Третьей дамой-нобелиатом в 1964 году стала Дороти Кроуфут-Ходжкин «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ».

    Первую же в истории Нобелевку по химии в 1901 году получил ученик Фридриха Кекуле голландец Якоб-Хендрик Вант-Гофф «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

    Из российских и советских ученых Нобелевской премии по химии был удостоен только один человек академик Николай Семенов. В 1956 году он разделил награду с сэром Сирилом Норманном Хиншельвудом «за исследования механизмов химических реакций», впервые описав механизм так называемых цепных реакций.

    Интересно, что человек, безусловно, заслуживавший Нобелевской премии по химии, Дмитрий Иванович Менделеев так и не получил премии, хотя, когда ее начали присуждать, Менделеев был в зените славы. В 1906 году он был номинирован на премию, однако Нобелевский комитет решил, что от Менделеева-то премия никуда не денется, а пока нужно поощрить молодого и отчаянного Анри Муассана, которому и дали премию «за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем», ну а в 1907 году создатель знаменитой таблицы скончался. Кстати, как и Муассан.

    Особо хочется отметить премию 1965 года, полученную Робертом Бёрнсом Вудвордом, про которого говорили, что он «продал душу дьяволу» за свой талант химика-органика. На его счету столько виртуозных органических синтезов, в том числе синтез витамина В12 со сложнейшей структурой, что Нобелевку ему присудили не за какую-то свою работу, а по совокупности «за выдающийся вклад в искусство органического синтеза». Среди всех вердиктов Нобелевского комитета по химии, пожалуй, нет более элегантного.

    Остальные награды, уже не относящиеся к естественным наукам, разойдутся на следующей неделе. Так, победителя в конкурсе «Памяти Нобеля» по экономике Шведская королевская академия наук объявит 9 октября, а Нобелевская премия мира достанется лауреату 13 октября. Дата вручения премии по литературе по традиции неизвестна.

    Следует отметить, что все три естественнонаучные Нобелевские премии (по физиологии и медицине, физике и химии) в этом году достались представителям США.

    04 ОКТЯБРЯ 2006 13:50
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #2
    Сообщение от Tuareg
    Следует отметить, что все три естественнонаучные Нобелевские премии (по физиологии и медицине, физике и химии) в этом году достались представителям США.
    Да что Вы, если послушать таких, как Anabaptist или Мачо, то Соединенные Штаты - самая дикая страна на свете, населенная самыми тупыми людьми, которые не только что физики и химии, географии-то не знают! Не иначе, как этот Ваш Роджер Корнберг - русский иммигрант в первом поколении, выпускник воронежской средней школы, или китаец.

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      Сообщение от Metaxas
      Да что Вы, если послушать таких, как Anabaptist или Мачо, то Соединенные Штаты - самая дикая страна на свете, населенная самыми тупыми людьми, которые не только что физики и химии, географии-то не знают!
      Ну что ж вы хотите - такое отношение прямое следствие того, что в мире существуют две Нобелевские премии - для американцев и для всех остальных (с).
      Вот и получаете перегиб в другую сторону - уже в отношении к статусу американских нобелевских премий.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #4
        Нобелевский комитет забыл о российских физиках



        Сергей Лесков

        В Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике - это американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Спору нет, это первоклассные ученые. Но дело в том, что открытие анизотропии реликтового излучения сделано учеными из России. Мало того, Мазер и Смут в публикациях ссылались на российских коллег.

        В 1946 году тайно убежавший на Запад выдающийся советский физик Георгий Гамов предсказал реликтовое излучение Вселенной. Реликтовое излучение - это затерявшиеся в космосе следы Вселенной в момент ее рождения 14 млрд лет назад. В 1965 году излучение было открыто, и американцы Пензиас и Вилсон получили Нобелевскую премию, хотя добились успеха случайно, а их соотечественник Вилкинсон, который всю жизнь охотился за реликтовым излучением, остался у разбитого корыта.

        В 1983 году в СССР был запущен спутник "Прогноз-9", удалившийся от Земли на расстояние 700 тыс. км, далеко за орбиту Луны. Научным руководителем эксперимента "Реликт" в Институте космических исследований был академик Николай Кардашев, техническим руководителем - доктор физико-математических наук Игорь Струков. Данные "Прогноза" были обработаны и в январе 1992 года доложены в Москве в Астрономическом институте имени Штернберга. Сенсационный результат: открытие анизотропии, неоднородности реликтового излучения. Сразу же последовала публикация в "Письмах в Астрономический журнал" АН СССР. И в том же 1992 году - в английском Monthly Notices Royal Astronomical Society, издаваемом Королевским обществом. Статьи были подписаны Игорем Струковым, Дмитрием Скулачевым, Андреем Брюхановым и Михаилом Сажиным.

        И только после этого в мае 1992 года статью с сообщением об открытии - вернее, с подтверждением об открытии анизотропии реликтового излучения - опубликовали американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Их работа сделана по данным спутника COBE (COsmic Background Explorer), запущенного в 1989 году. Качество американских данных выше, поскольку спутник новее, но Мазер и Смут отдавали приоритет российским коллегам и в статьях ссылались на команду Струкова.

        В начале 1990-х годов в России готовились запустить новый спутник "Прогноз" на орбиту в 1 млн км от Земли для постановки эксперимента "Реликт-2". Новый спутник имел чувствительность в несколько раз выше, чем у американцев, и должен был добыть самые полные данные по реликтовому излучению. Но на науку в России денег в ту пору не выделялось вовсе - и практически готовый аппарат был вычеркнут из всех программ.

        Американцы меж тем продолжали работать, запустили новый спутник W-MAP (первая буква в память выдающегося неудачника Вилкинсона). Было много конференций, много статей с новыми, более точными параметрами анизотропии реликтового излучения. Постепенно имена российских ученых, которые уже не участвовали в научной гонке, забылись и перестали цитироваться, словно они по своей охоте ушли из большой науки.

        - Мы сделали открытие и проиграли PR-кампанию, - сказал "Известиям" заведующий лабораторией ИКИ РАН Дмитрий Скулачев. - Можем считать себя пострадавшими, обойденными Нобелевским комитетом. Но по-настоящему больно было, когда выбросили наш замечательный аппарат "Прогноз". Нет нас в анналах и нет премии.

        Сделавший первый в мире доклад об анизотропии реликтового излучения Андрей Брюханов давно покинул науку и работает в компьютерной фирме. Могло ли повернуться так, что он стал бы нобелевским лауреатом? Ответ на этот вопрос науке неизвестен.

        Источник
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • stand4israel
          Христианин

          • 22 September 2004
          • 1703

          #5
          Почему не болит голова у дятла (и прочие "Шнобелевские" премии)

          Премия, альтернативная Нобелевской, досталась исследователю, изучившему строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, несмотря на то что добит дерево с производительностью 12 тыс. ударов в день.

          Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе вошел в пантеон ученых, чьи исследования признаны достаточно экстравагантными, чтобы заслужить "Шнобель" альтернативу настоящей Нобелевской премии.

          Работа доктора Швоба, опубликованная в этом году в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тыс. раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".

          "Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой об стену?" спрашивает он. За этот труд доктора Швоба чествовали на церемонии вручения "Шнобелевской" премии в Гарвардском университете в городе Бостон, штат Массачусетс, где он получил долгожданную награду в области орнитологии.

          Одновременно с этим британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил "Шнобелевскую премию мира" за вклад в размежевание поколений.

          Устройство издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки. Оно может использоваться в работающих в поздние часы торговых центрах для разгона припозднившихся подростков или как специальный, не слышный преподавателям звонок для мобильных телефонов, которые студенты проносят на занятия.

          Говард Стейплфорд, главный менеджер компании Compound Security Systems из города Мертир-Тидвил, попал в число лауреатов, которым премия вручена за исследование, "сначала вызывающее у людей смех, но затем заставляющее задуматься". Мистер Стейплфорд говорит, что изначально создал данное устройство для обеспечения безопасности в магазинах и прочих местах, где собирается множество подростков, однако затем его озарило, что открытие способно помочь тинейджерам, желающим пользоваться мобильными телефонами во время занятий.

          "Мне кажется, что организаторов данной премии заставили улыбнуться именно широкие возможности применения устройства. Его могут использовать владельцы магазинов, которым досаждают группы подростков, рассказал Стейплфорд. С другой стороны, высокочастотный звук можно использовать в качестве звонка мобильного телефона, который вряд ли будет беспокоить людей старше 30 лет".

          "Шнобелевскую премию по медицине" получил Фрэнсис Фесмайр из больницы Университета Флориды за работу, подтверждающую, что от икоты можно избавиться с помощью "массажа прямой кишки".

          "Попытки вызвать рвоту или высунуть язык не приводили к изменению симптоматики", пишет доктор Фесмайр в работе, опубликованной "Ежегодником неотложной медицинской помощи". "Потому был испробован массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений. Частота икоты сразу начинала снижаться, и в течение 30 секунд икота прекращалась", обнаружил отважный ученый.
          Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах человеческих ног, так и аромат лимбургского сыра.

          Премию по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

          "Шнобелевскую премию по литературе" получил труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".


          "Шнобелевские" лауреаты прошлого

          2005

          Виктор Бенно Мейер-Рохов и Йозев Галь получили премию по гидродинамике за расчет давления внутри пингвина. Подробное описание приведено в отчете об исследовании, озаглавленном "Давление, возникающее в теле пингвина при испражнении расчет силы дефекации у птиц".

          2004

          Стивен Стак и Джеймс Гундлах получили премию по медицине за исследование о влиянии музыки кантри на статистику самоубийств. Анализ музыки, звучавшей на американских радиостанциях, выявил, что рост числа композиций в стиле кантри совпадал с числом роста самоубийств среди белого населения.

          2003

          Элеонор Магуайр из группы Университетского Колледжа в Лондоне получила премию по медицине за исследование мозга водителей такси, показавшее, что у лиц этой профессии он развит лучше, чем у среднего человека. Доктор Магуайр провела сканирование мозга и обнаружила, что гиппокамп зона мозга, ответственная за память, у таксистов больше, чем у других людей.

          2002

          Ученые из Индии К.П.Шрикумар и покойный Г.Нирмалан из Сельскохозяйственного университета индийского штата Керала получили премию по математике за аналитическое исследование "Оценка общей площади поверхности тела индийских слонов".

          2001

          Джоэл Слемрод из Института бизнеса Мичиганского университета и Войцех Копчук из Университета Британской Колумбии получили премию по экономике, установив в ходе исследования, что люди находят способы отодвинуть свою смерть, если это позволяет снизить налог на наследство.

          Inopressa.ru
          Последний раз редактировалось stand4israel; 08 October 2006, 09:34 AM.
          "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
          - Рабби Маггид из Межерича -

          Комментарий

          • FREESURVIVER
            Ветеран

            • 23 January 2010
            • 2490

            #6
            Нобелевские премии и еврейство

            Арон Черняк

            Автор профессор, действительный член международной Академии информатики, Израиль, Нешер


            «Зал этот удивляет своей высотой, простором. Теперь он весь декорирован цветами и переполнен народом: сотни вечерних дамских нарядов, в жемчугах и бриллиантах, сотни фраков, звезд, орденов, разноцветных лент и всех прочих торжественных отличий. В пять без десяти минут весь кабинет шведских министров, дипломатический корпус, Шведская Академия, члены Нобелевского комитета и вся эта толпа приглашенных уже на местах и хранит глубокое молчание. Ровно в пять герольды с эстрады возвещают фанфарами появление монарха. Фанфары уступают место прекрасным звукам национального гимна, льющимся откуда-то сверху, и монарх входит в сопровождении наследного принца и прочих членов королевского дома. За ним следует свита и двор... Открывает торжество председатель Нобелевского фонда. Он приветствует короля и лауреатов».



            Это яркое описание торжественного акта вручения Нобелевских премий принадлежит перу лауреата Нобелевской премии по художественной литературе Ивану Бунину. С тех пор прошло 67 лет ничего не изменилось. «Несмотря на большие изменения в жизни науки, писал П. Капица, одна вещь осталась неизменной это Нобелевская премия. Ее значение ... общепризнанно». 10 декабря 1901 года произошло первое вручение этих самых престижных наград и ныне идет подготовка к столетнему юбилею этого события. И наш журнал также включился в этот процесс. Как известно, Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского инженера и промышленника Альфреда Нобеля 27 ноября 1895 года. Призовой фонд в сумме 31 млн. шведских крон делился на пять равных частей, присуждаемых следующим образом. «Одна часть лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физики; вторая часть лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности, и, наконец, пятая часть лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности и противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил». Таков текст из завещания А. Нобеля. В состав Нобелевской премии входят: золотая медаль с изображением А. Нобеля и надписью «Альф. Нобель. С 1833 по 1896», диплом, денежный чек (ныне сумма составляет около 1 млн. долларов). Дата 10 декабря 1901 года была приурочена к 50-летию со дня смерти А. Нобеля и 100-летию со дня рождения его отца. В этот день Нобелевская премия была вручена шести лауреатам. Вот их имена: В. Ренген (физика), Я. Ван-Гоф (химия), Э. Беринг (физиология и медицина), Р. Сюли-Прюдом (художественная литература); пятую премию за укрепление мира разделили А. Дюнан и Ф. Пасси. В 1968 году в связи с 300-летием Шведского Государственного банка учреждена мемориальная Нобелевская премия по экономическим наукам. Нобелевские премии мира утверждает Нобелевский комитет парламента Норвегии, они вручаются в Осло. Остальные Нобелевские премии утверждаются соответствующими научными учреждениями Швеции, и награждения производятся в Стокгольме из рук короля. Нобелевские премии, за редким исключением, вручаются ежегодно. Начиная с 1901 года, произведено свыше 650 награждений. Интересен страноведческий анализ состава Нобелевских лауреатов. До установления нацистского режима первое место по числу Нобелевских премий занимала Германия, затем первенство перешло к США. С 1901 по 1990 год было выдано премий по странам (в скобках указано число эмигрантов, поселившихся или, наоборот, уехавших из страны): США 216 (67), Германия 87 (28), Англия 75 (9), Франция 48 (6), Швеция 30 (7), Россия 23 (7), Швейцария 21 (11) и т.д. Видимо, комментарии здесь не нужны. Большая часть лауреатов Нобелевской премии выпускники наиболее престижных высших учебных заведений мира. Первое место занимают американские университеты: Гарвардский, Колумбийский, Чикагский, затем Оксфордский, Парижский, Мюнхенский, Берлинский университеты.



            В этой статье автор поставил своей целью обрисовать место евреев среди лауреатов Нобелевской премии и дать оценку полученной картины, прокомментировать ее. Задача эта оказалась весьма трудной. Хотя имеется довольно значительная литература о лауреатах Нобелевской премии, далеко не всегда удается установить их национальную принадлежность. Даже авторы немногочисленных специальных работ: Э. Фрейерштейн «Евреи Нобелевские лауреаты» (Тель-Авив, 1956), Т. Левитан «Евреи лауреаты Нобелевской премии» (Нью-Йорк, 1960) не избежали ряда погрешностей. Далее. Встал вопрос извечный кого считать евреем, имея в виду полукровок? В течение длительного времени мы проводили кропотливую работу по выявлению евреев лауреатов Нобелевской премии: были подвергнуты анализу многие, разнообразные источники, производилась сверка их друг с другом и сопоставление данных. Иногда приходилось идти, так сказать, против течения. Например, в солиднейшем немецком издании «Евреи в сфере немецкой культуры» (1959) приведен, с немецкой обстоятельностью и скрупулезностью, перечень ученых, которых иногда ошибочно принимают за евреев. Среди них великий итальянский физик Энрико Ферми однако ныне достоверно установлено, что он еврей по матери; это признано официально. Что же касается полукровок, то мы вынуждены были исходить из галахического принципа считать еврейство в таких случаях лишь по матери. В результате наших разысканий (с учетом галахического признака) мы составили следующую таблицу, охватывающую период с 1901 по 1992 годы включительно. Такое хронологическое ограничение связано с состоянием источников. Однако полученная картина данных в процентном отношении почти точно соответствует современному положению.

            Полученная картина, безусловно, производит весьма серьезное впечатление. Представители одной из самых малых наций на земном шаре являются обладателями пятой части всех Нобелевских премий, полученных учеными и общественными деятелями различных национальностей. Каждый пятый лауреат Нобелевской премии еврей! Можно ли объяснить столь странное явление? Вопрос чрезвычайно, я бы сказал, неимоверно трудный. Сложности возникают с двух сторон: и в смысле научных доказательств, и в смысле преодоления обвинений в шовинизме, национализме и т.п. Но мы отметаем подобные обвинения: если наблюдается явление, то оно нуждается в объяснении. Ведь объяснение неотъемлемая функция науки. Во всех случаях мы подходим к таким понятиям, как «еврейский ум» и «еврейский характер», смысл которых со строго научных позиций представляется неясным. Например, в начале XX века во Франции вышла книга Ж. Мюре «Еврейский ум». Автор, ярый антисемит, признал наличие такого понятия, но не смог его определить. Даже великий И. Павлов в специальной работе «О русском уме» также отказался от универсального определения «русского ума».

            Возвращаясь к ответу на поставленный вопрос, мы после предпринятых попыток приходим к выводу: в настоящее время объяснить явление «еврейского засилья» в ситуации с Нобелевскими премиями однозначно вряд ли возможно. Говорить можно лишь на гипотетическом уровне. Выдвигаем две гипотезы. Первая НАУЧНЫЙ АВАНГАРДИЗМ, иными словами стремление еврейских интеллектуалов сказать новое слово в творчестве, вырваться вперед, обогнать коллег. Конечно, это не исключительное свойство евреев, но нельзя отрицать, что оно часто сопутствует еврею, принимая иной раз страстные, фанатические формы. Здесь просматриваются генетические корни вековое, впитанное с молоком матери, субъективное или объективное стремление вырваться из тесных рамок прежнего положения еврейства. Вторая гипотеза также связана с генетикой. Это ТЕОРИЯ ВЗРЫВА, или феномен «СВЕРХНОВОЙ ЗВЕЗДЫ». Суть ее такова. Многие сотни лет еврейство, его представители накапливали скрытый творческий потенциал. Ныне он вырвался наружу в форме взрыва, что привело, в частности, к обвальному выделению научной энергии.

            Но столь высокие темпы роста долевого участия евреев-лауреатов со временем снизятся это закономерность перехода экспоненты в логистическую кривую. Слабое место обеих гипотез вопрос, почему за 50 лет Израиль не дал ни одного лауреата Нобелевской премии по науке?

            Теперь об отраслевом составе евреев-лауреатов Нобелевской премии. Здесь свои гипотезы. Высокий удельный вес евреев в области экономической науки можно, видимо, объяснить традициями участия евреев в экономической жизни и в экономических исследованиях. Напомним, что из трех великих основателей политэкономии капитализма двое Маркс и Риккардо были евреями. Кроме того, в современных работах по экономике велика роль математических методов, а в развитии математики роль евреев весьма велика. Примерно то же самое можно сказать и о медицине, где исторически сложилось широкое участие еврейских специалистов.



            Успехи еврейских ученых в области физики, полагаем, связаны с ростом роли теоретических разработок этой науки, что требует определенного склада ума, в известной мере характерного для еврейских ученых. Относительно химии не беремся рассуждать. Что касается малого числа лауреатов по литературе, то, возможно, ответ надо искать в отсутствии в течение многих веков государственных, почвенных корней еврейской литературы.

            Значительная часть лауреатов Нобелевской премии в области борьбы за мир это государственные деятели, но и их число среди евреев незначительно по той же причине.

            Таковы наши гипотетические попытки объяснить куда как незаурядную роль еврейства в кругу высших достижений минувшего века в кругу Нобелевских лауреатов.

            У нас нет, разумеется, возможности провести анализ по странам, по географическому признаку, хотя это и представляет несомненный интерес.

            Но вот несколько слов о ситуации в России. В этой стране лауреатами Нобелевской премии стали девятнадцать человек не считая тех, кто покинул ее в молодом возрасте. Из них евреев восемь, что составляет 42% цифра, вдвое превышающая среднемировой уровень. Перечислим этих лауреатов. По литературе Б. Пастернак и И. Бродский, по физиологии и медицине И. Мечников, по физике И. Тамм[1], И. Франк, Л. Ландау и Ж. Алферов, по экономической науке Л. Канторович (единственный экономист-лауреат в России).

            А теперь приведу несколько конкретных примеров, заслуживающих внимания. Первым евреем, награжденным Нобелевской премией, был знаменитый германский физик Адольф фон-Байер (18351917). Целых 70 лет он находился в авангарде мировой химической науки, он создал знаменитую научную школу, был автором многих крупных открытий, оказал огромное влияние на формирование и развитие науки и промышленности органического синтеза. С именем Байера и его школы связаны основополагающие работы по бензолу, фотосинтезу растений, ализарину, аспирину, вероналу.

            Назову имена лауреатов-евреев, первых в своих направлениях: А. Майкельсон (1907, физика), И. Мечников (1908, физиология и медицина), П. Хейзе (литература, 1910), А. Фрид и Т. Ассер (за укрепление мира, 1911), П. Самуэльсон (экономика, 1970).



            Привлекают общественное внимание лауреаты Нобелевской премии бывшие малолетние узники нацистских концлагерей. В 1981 году премии по химии удостоен Роалд Хофман. При вручении ему награды секретарь Нобелевского комитета шведский барон С. Рамель заплакал: он знал биографию Хофмана. В 1941 году на Украине четырехлетний мальчик попал в гетто, затем в концлагерь. В 1943 году отец переправил жену и сына в маленькую деревушку, где они прятались, подкармливаемые крестьянами. Впоследствии Роалд окончил Колумбийский университет (медицина), Гарвардский (физика), Упсальский в Швеции (квантовая химия), стажировался в Московском университете. Ныне крупнейший химик мира. После вручения премии выступил с речью в Стокгольмской синагоге; он активно пропагандирует иудаизм, автор поэтических сборников «Если я забуду тебя, Иерусалим», «Преувеличение Маркса». После публикации моей статьи о нем Р. Хофман прислал мне письмо. «Дорогой профессор Черняк! Для меня было большим сюрпризом открыть Вестник Хайфы и Севера и прочесть вашу статью... Что важно это ваша сердечность и теплые чувства к маленькому мальчику, которым я был, и к нашему народу. Стиг Рамель, прекрасный человек, был прав, когда плакал обо всех сотнях тысяч маленьких детей, которые погибли. Я тоже плачу о них, невинных, потерявших жизнь...»

            В 1986 году Нобелевскую премию мира получил Эли Визель, выдающийся писатель, публицист, профессор иудаизма в Нью-Йорке, председатель Американского мемориального совета по Катастрофе европейского еврейства. Э. Визель родился в 1928 году в Румынии, в хасидской семье. В 1944 году семья Визелей оказалась в лагере смерти Биркенау, родители Эли и его сестра погибли. Затем Эли попал в Бухенвальд, где его ждала верная смерть, но его спасло наступление Красной Армии. В 1958 году в США выходит в свет его автобиография «Ночь», она стала всемирным бестселлером, переведена на 18 языков. В романе «И мир молчал» и в трехтомном сочинении «Против молчания» обличение тех, кто хранил молчание в период Холокоста. Роман «Нищий в Иерусалиме» о Шестидневной войне. Перу Визеля принадлежит свыше 30 книг. Он награжден орденом Почетного Легиона, медалью Конгресса США, другими почетными наградами. При вручении Нобелевской премии в адрес писателя прозвучали слова: «Визель обращается к человечеству с посланием о мире, искуплении, человеческом достоинстве».



            В 1992 году из семи лауреатов четверо евреи. Один из них Жорж Шарпак, крупнейший ученый в области элементарных частиц, изобретатель ряда важнейших приборов, в частности применяющихся в рентгенологии, член Академии наук Франции. Участник Сопротивления, юношей он был схвачен нацистами, отправлен в лагерь уничтожения Дахау, провел год между жизнью и смертью и в самом конце войны был освобожден в результате разгрома нацизма.

            Три лауреата Нобелевской премии, которые в детском или юношеском возрасте были узниками нацистских лагерей уничтожения, спаслись благодаря счастливому стечению обстоятельств. Сколько погибло среди миллиона детей-жертв нацизма возможных лауреатов Нобелевской премии, не знает никто и никогда не узнает...

            Dark is gone
            To meet the morning...

            Комментарий

            Обработка...