Лукашенко: Россия пока не готова к союзу с Белоруссией

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Лукашенко: Россия пока не готова к союзу с Белоруссией

    Выступая на пресс-конференции в Минске, президент Белоруссии рассказал журналистам о серьезных проблемах в строительстве союзного государства Россия Белоруссия. Так, по словам лидера Белоруссии, его страна не готова войти в состав России, а Россия не готова налаживать глубокие союзные отношения со своим соседом.
    Белоруссия не может войти в состав России
    "У нас много людей, которые не воспримут вхождения Белоруссии внутрь какой-либо страны", - заявил Лукашенко. "Даже Сталин на это не пошел. Зачем это головотяпство?", - задал вопрос белорусский президент, назвав подобное предложение "неприемлемым решением".
    По словам Лукашенко, подобные предложения исходят от российской стороны с целью "меня обвинить, мол, он не хочет интеграции". "Я не хочу быть первым и последним президентом Белоруссии", - заявил он. "Как только мной будет принято такое решение, это будет началом конца президента Лукашенко. И не только президента. Сюда придут другие силы, и здесь будет то, что было в начале 90-х", - высказался белорусский лидер.
    "Главный принцип - это равноправие. Нам не надо все объединить и поровну поделить. Мы захлебнемся. Принцип равноправия заключается в равных правах, никаких границ, единые правила, единое законодательство", - объяснил свое видение союзного строительства Лукашенко.
    Опасается, по всей видимости, Лукашенко не только за свой пост руководителя независимой страны, но и за политическую стабильность, опасаясь возникновения сепаратистских настроений и возникновения "оранжевых" революций. "Как только Белоруссия войдет в состав России, здесь будет похлеще, чем в Чечне, - заявил Лукашенко. - Сюда приедут из Грузии, из России, Украины, Польши, Прибалтики. Они уже готовы сюда приехать с оружием. Под это деньги дадут".
    Россия не может строить равноправный союз с Белоруссией
    При этом президент Белоруссии подчеркнул, что, по его мнению, Россия в настоящее время не готова установить глубокие союзные отношения с его страной. По словам Лукашенко, российская сторона предлагает сейчас принять на референдуме Конституционный акт Союзного государства, "который будет слабее действующего Договора".
    "Президент России хочет строить союз и пройти путь Евросоюза - союз угля и стали, и так далее. У нас позиция другая: зачем нам начинать с Ноева потопа, если мы вчера жили в одной стране? Давайте возьмем все лучшее, что было в Советском Союзе", - предложил Лукашенко.
    По его мнению, принципиальные вопросы функционирования Союзного государства должны быть прописаны в его Конституционном акте, принятие которого на референдуме предусмотрено действующим Союзным договором. Такой документ уже практически был готов к всенародному обсуждению, утверждал Лукашенко, но в последний момент Россия предложила изменения.
    "Было сказано, что мы слишком много полномочий отдаем Союзному государству, органам власти, которые будут созданы, - отметил президент Белоруссии. - Предлагается принять на референдуме Конституционный акт, который будет слабее действующего Договора. Но волков бояться - в лес не ходить. Мы категорически против того, чтобы ослаблять Союзный договор".
    Белоруссия боится российского рубля
    Александр Лукашенко считает, что к вопросу введения российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории республики надо относиться осторожно. Прежде всего, президент отметил, что в случае перехода на эту валюту, Минск должен получить рычаги влияния, чтобы не повторился печальный опыт 90-х годов.
    "Нам когда-то при развале Советского Союза гарантировали, что советские деньги не будут выводиться из обращения, и мы продавали свои тракторы за советские рубли. А потом Россия взяла и отказалась от советских денег, и мы остались с огромной массой бумажек", - рассказал Лукашенко. "Нас просто "кинули", - констатировал президент Белоруссии.
    "Если вводить российский рубль, мы должны понимать, что из этого будет. А это прописано в Конституции, которую мы планируем принять на референдуме. Давайте принимать Конституционный акт, где есть раздел - финансовая система государства и все остальное в комплексе, - сказал Лукашенко. - Зачем телегу впереди лошади ставить? Почему из контекста вырывают один вопрос - введение денежной единицы?"
    При этом Лукашенко считает, что единой валютой не обязательно должен быть российский рубль. "Мы говорим о том, что единая денежная единица - это не значит российский или белорусский рубль", - отметил президент, продолжив: "А ведь замысел был какой - подтянуть сегодня и Украину (к монетарному союзу ред.)". "А разве Украина перейдет на российский рубль? Никогда в жизни!" заявил Лукашенко.
    Россия просто не знает, как живет Белоруссия
    По мнению президента Белоруссии, во многом проблемы союзного строительства связаны с недостатком у россиян информации о Белоруссии. "Россия велика, а информации о Белоруссии - честной, объективной, максимально полной сегодня там, откровенно говоря, недостаточно", - заявил Лукашенко.
    По словам главы белорусского государства, "в Белоруссии люди прекрасно знают, как живет братская Россия", а вот россияне получают мало правдивых сведений о жизни Белоруссии. "Да и та информация, что доходит до простого россиянина, нередко носит искаженный характер. Чаще всего это происходит с подачи наших местных оппозиционных деятелей или их западных спонсоров", - заявил белорусский президент.
    Словно отвечая на обвинения в том, что он строит авторитарное государство, Лукашенко заявил, что Белоруссия не строит государство по советским принципам, хотя он лично и считает "большой геополитической катастрофой распад Советского Союза". "Что за государство строит Белоруссия? Возрождает в мини-формате СССР? Нет", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия строит "открытое всему миру сильное процветающее государство".
    "Мы очень много покупаем, ввозим в страну, как японцы, делаем готовый продукт и 90% вывозим. Только 10% остается в Белоруссии. Разве имея такую экономику, страна может быть закрытой?" - задал вопрос президент.
    Об открытости страны свидетельствует, по мнению президента, и тот факт, что Белоруссия является транзитной страной. "Мы как проходной двор: из России на Запад ежегодно перевозится около 100 млн тонн грузов по наш дорогам и наоборот", - отметил Лукашенко.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Sergej Fedosov
    Ветеран

    • 14 May 2000
    • 1294

    #2
    Белорусскому Президенту конечно виднее готова его страна или нет. Не готова - значит будут жить раздельно. Мне вот только одно интересно, готова ли Белогуссия оплачивать свою нужду в российских энергоносителях так, как это делают другие страны? Или Россия должна Белоруссию содержать?
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      А куда ж России деваться, как не кормить приголубленного хоть и не родного, но сыночка...
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Sergej Fedosov
        Ветеран

        • 14 May 2000
        • 1294

        #4
        Как это, куда деваться? Информировать белорусскую сторону о цене топлива, не хочет - пускай покупает у кого-нибудь другого. У Норвегии, Польши или, как её, Венисуэллы. Вольному воля.

        Украине азбучные истины рынка объяснили в прошлом году, чай белорусы не глупее.
        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

        Комментарий

        • Suvi
          Ветеран

          • 09 October 2005
          • 6182

          #5
          Какая же развитая страна или (стремящаяся к развитости) захочет объединяться с Россией добровольно?

          Кстати, белорусы активно занимаются поиском собственных источников энергии. При внимательном рассмотрении всех этих ресурсных составляющих убеждаешься: Беларуси отнюдь не грозит энергетический коллапс.Белоруссия перейдет на торф и древесину — Владимир Бибиков. "Ветряк поможет" — Российская Газета — Белоруссия решила найти альтернативу российскому газу. На днях белорусское правительство рассмотрело вопрос об обеспечении страны топ

          B. Young

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #6
            "в Белоруссии люди прекрасно знают, как живет братская Россия", а вот россияне получают мало правдивых сведений о жизни Белоруссии.
            Да. И не только в Белоруссии люди знают, как живут в России. Но самое ужасное, что сама Россия-то не догадывается о том, как она живёт, поэтому не понимает, почему уже даже белоруссы и те не хотят объединяться с ней.
            B. Young

            Комментарий

            • Sergej Fedosov
              Ветеран

              • 14 May 2000
              • 1294

              #7
              S: Какая же развитая страна или (стремящаяся к
              S: развитости) захочет объединяться с Россией
              S: добровольно?

              Объединение стран осуществляется не на основе развитости, а на основе общности людей. ГДР была гораздо менее развитая, чем ФРГ. Это для примера.
              Известные мне белорусы в основном желают объединения. А вот белорусские власти, естественно, нет. Им по пословице - лучше быть первым в древне, чем вторым в городе. Однако в данном случае народ Белорусии должен самостоятельно разобраться со своими властями. Пусть сами решают.


              S: Кстати, белорусы активно занимаются поиском
              S: собственных источников энергии.

              Бог в помощь.

              S: При внимательном рассмотрении всех этих
              S: ресурсных составляющих убеждаешься: Беларуси
              S: отнюдь не грозит энергетический коллапс.
              S: Белоруссия перейдет на торф и древесину...

              А вот это просито чушь. У нас на Украине тоже были придурки, которые прошлым годом убеждали, что все хорошо, в стране большие запасы соломы и навоза. 900 человек прошлой зимой из-за них замерзло. Я уж не говорю о том, что промышленность, города торфом не обогреешь.
              http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #8
                Сообщение от Sergej Fedosov
                Объединение стран осуществляется не на основе развитости, а на основе общности людей. ГДР была гораздо менее развитая, чем ФРГ. Это для примера.
                Неудачный пример, в котором воссоединяется целостная нация - немцы - единый этнос. Белорусы не являются этнической частью русских. Кстати, и о вероисповедании хорошо бы не забывать: треть белорусов - католики.

                Сообщение от Sergej Fedosov
                У нас на Украине тоже были придурки, которые прошлым годом убеждали, что все хорошо, в стране большие запасы соломы и навоза. 900 человек прошлой зимой из-за них замерзло. Я уж не говорю о том, что промышленность, города торфом не обогреешь.
                Объединение с РФ ничего не даст. В России погибло ещё больше. Почитайте. Прошлой зимой уже в начале январе "..Россия: Холод Арктические температуры парализовали большую часть территории России. По данным информационных агенств, в стране от холода погибло уже около 40 человек. Во многих регионах из-за холода и снега закрыты школы, музеи и библиотеки. В некоторых городах России из-за сильных снегопадов не работает транспорт..."
                B. Young

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #9
                  Сообщение от Suvi
                  Да. И не только в Белоруссии люди знают, как живут в России. Но самое ужасное, что сама Россия-то не догадывается о том, как она живёт, поэтому не понимает, почему уже даже белоруссы и те не хотят объединяться с ней.
                  Ну дак, расскажите, как мы живем...

                  Белоруссия с ее экономикой России даром не нужна, зачем такой балласт... Газ по-дешевке получает пока служит неким буфером. А через лет 5-10 этот буфер будет не нужен, потому что Западная Европа не будет представлять угрозу России, она будет занята разрешением внутренних конфликтов, которые неизбежны из-за многочисленных исламских мигрантов. В добрый путь, Европа
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • Sergej Fedosov
                    Ветеран

                    • 14 May 2000
                    • 1294

                    #10
                    S: Неудачный пример, в котором воссоединяется целостная
                    S: нация - немцы - единый этнос. Белорусы не являются
                    S: этнической частью русских.

                    В примере показана не этническая разница, а разница в развитии. Перечтите, что именно Вы писали в прошлом постинге: "Какая же развитая страна или (стремящаяся к развитости) захочет объединяться...". Вам и ответили по существу - объединение стран осуществляется не на основе развитости. И привели пример. Всё по делу, учитесь мыслить логически.

                    Этнически же белорусы и русские очень близки. У нас общая история, в Белорусии не было и практически нет сепаратистских настроений.

                    SF:: 900 человек прошлой зимой из-за них замерзло.
                    S: Объединение с РФ ничего не даст. В России
                    S: погибло ещё больше. Почитайте.

                    Вы лжете. Прошлой зимой в России не погибло от холода больше человек, чем на Украине. Учтите к тому же, что населения в России в несколько раз больше и многие районы в гораздо более суровых климатических условиях.

                    S: Во многих регионах из-за холода и снега закрыты
                    S: школы, музеи и библиотеки. В некоторых городах
                    S: России из-за сильных снегопадов не работает транспорт.

                    А это вообще обычное дело в странах с суровым климатом. Понижается температура - отменяют занятия в школах.

                    Объединение с Россией даст Белорусии внутрироссийские цены на энергоносители. Важноэто или нет решать не мне и не Вам. А самим жителям России и Белорусии.
                    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                    Комментарий

                    • Suvi
                      Ветеран

                      • 09 October 2005
                      • 6182

                      #11
                      Сообщение от Sergej Fedosov
                      Вы лжете. Прошлой зимой в России не погибло от холода больше человек, чем на Украине. Учтите к тому же, что населения в России в несколько раз больше и многие районы в гораздо более суровых климатических условиях.
                      Спасибо, Сергей, за Ваши многочисленные рекомендации. Учту Ваши пожелания, несмотря на то, что голословные обвинения во лжи и отсутствии логики, не дают весомости Вашим публикациям.

                      По поводу замерзания в России. Вот, например, "Советская Россия" сообщает:
                      "..На самом деле трагедия 93-го на десятилетия определила судьбу России. Прежде всего узаконила приватизацию. Ту самую, воровскую (что признают даже Путин со Степашиным), которая одних сделала миллиардерами, от скуки скупающими европейские футбольные клубы, других бомжами. В морозные дни нынешнего января в одной только Москве от холода погибло 250 бездомных!.."http://www.sovross.ru/2003/110/110_4_2.htm

                      Или Москва, по-вашему, находится в более суровом климате, чем Украина. И это в благополучной Москве. А что делается в неблагополучных местечках, вообще никто знать не желает. Хотя, конечно, существуют многочисленные документальные фильмы, от которых волосы дыбом встают. Вы смотрите по ОРТ спецрасследования про мафию, коррупцию, бомжей? Грустно.
                      B. Young

                      Комментарий

                      • АлексДи
                        Христианин

                        • 30 May 2004
                        • 6991

                        #12
                        Сообщение от Suvi
                        ..Вы смотрите по ОРТ спецрасследования про мафию, коррупцию, бомжей? Грустно.
                        Каждый народ заслуживает той власти, которую терпит.
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                        ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                        Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                        Комментарий

                        • Suvi
                          Ветеран

                          • 09 October 2005
                          • 6182

                          #13
                          Сообщение от komi
                          Ну дак, расскажите, как мы живем...
                          Слишком контрастно. Очень небольшой процент россиян может себе позволить слишком многое, другие - вообще ничего. Пример. Одна школа процветает. А в другой - ребёнок под поезд бросается, потому что с родителей детей собирают деньги на ремонт школы. Нищета людей и учреждений.

                          БОльшая часть населения просто привыкла существовать без денег на 3-10 тыс. (меньше 300 евро) в месяц, жить в обшарпанном жилье, в условиях коммуналки даже если не с чужими, так с родственниками (взрослые дети вынуждены жить с родителями). Многие приспосабливаются, как и раньше по принципу "ведь в войну ещё хуже было". На детей нормальных пособий правительство так и не платит ( поболтали-поболтали и забыли). Всем известно, что особенно беззащитные и маргинальные слои населения - зеркало благополучия страны. В РФ с этим плохо, хотя есть сеть показушных заведений (как всегда). Зубы населения - тоже своеобразный показатель благополучия. У артистов - прекрасные. У россиян в общей массе - как были безобразными, так и остались. Острова нормального быта на фоне всеобщей жутко убогой картины. И это я сужу по благополучному Питеру, а не по какому-то развалившемуся российскому селу или городку.
                          B. Young

                          Комментарий

                          • Sergej Fedosov
                            Ветеран

                            • 14 May 2000
                            • 1294

                            #14
                            Уважаемая Suvi,

                            Ваши благодарности приняты. Прошу учесть, я не ставлю перед собой цель перевоспитать Вас или изменить Ваши взгляды. Вы наверно взрослый человек с сложившимся мировозрением. Меня вполне устроит, если Вы не будете вешать безосновательную лапшу в темах, где я участвую. В остальном Ваши фантазии целиком на Вашей совести.

                            Обвинения Вас во лжи не голословны. Дело в том, что ситуация с замершими людьми этой зимой на Украине широко освещалась в прессе. К тому же, это именно Вы утверждаете, что зимой 2005-2006 года в России замерзло больше людей. Доказательство данного утверждения целиком лежит на Вас. Приведете оные - я публично принесу извинения. За мной не заржавеет.
                            http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                            Комментарий

                            • Suvi
                              Ветеран

                              • 09 October 2005
                              • 6182

                              #15
                              Сергей, разве Вам мало того, что написала "Советская Россия" достаточно тёплой зимой 2003? "В морозные дни нынешнего января в одной только Москве от холода погибло 250 бездомных!.."
                              "Советская Россия" - независимая народная газета __________

                              Вы думаете, если в тёплую зиму 2003 в Москве погибло 250, то в лютую 2006 - всего 50?
                              Я, понимаю, Вы хотите верить в то, что россияне живут лучше белорусов или украинцев. Верьте.
                              B. Young

                              Комментарий

                              Обработка...