


26.09.2006 / Геннадий Савченко Материал опубликован в "Газете" №175 от 2006-09-27г.
В российско-украинских отношениях назревает новый кризис. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк потребовал от ООН признать голод 1932-1933 годов (так называемый голодомор) геноцидом тоталитарного режима против украинского народа. В Москве эту инициативу сразу расценили как антироссийский демарш, хотя каких-либо прямых обвинений в адрес России, являющейся юридическим правопреемником СССР, из уст Тарасюка не прозвучало.
С главной мировой трибуны он напомнил о гибели 7-10 миллионов мужчин, женщин, детей и стариков и ответственность возложил на "коммунистический тоталитарный режим", который с помощью голода хотел "уничтожить жизненную основу свободолюбивого украинского народа".
Мировому сообществу уже не первый раз предлагают признать голод 1932-1933 годов геноцидом. 10 ноября 2003 года, в семидесятую годовщину голодомора, Украина настаивала на принятии резолюции ООН, содержащей подобную формулировку. Но Россия выступила против. В результате было принято лишь совместное заявление ООН. Слово «геноцид» в нем отсутствовало и антиукраинская направленность действий советской власти не упоминалась. Теперь Тарасюк выразил официальную позицию Киева, призвав внести правки в текст принятого три года назад документа. Нет сомнений, что и сейчас Россия выступит против, если дело дойдет до включения вопроса в повестку заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. "Надо не копаться в прошлом, не выяснять, кто кого там сто лет назад обидел, а налаживать экономическое сотрудничество", - объяснил "Газете" российскую позицию председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Он отметил, что Россия пострадала от сталинизма не меньше, чем Украина. Прокремлевский политолог Сергей Марков в беседе с "Газетой" выразился жестче: «Тарасюк - это политический маргинал, его протащил на дипломатический пост "обанкротившийся" политик Виктор Ющенко. Его заявление отражает не волю всего народа, а мнение пяти-семи процентов украинского населения, зараженного русофобскими настроениями».
Марков заметил, что Сталин подвергал репрессиям крестьянство вообще, не разбирая национальности: "Это еще вопрос, кто от голода пострадал больше - русские, украинцы или казахи". На вопрос "Газеты", почему в таком случае России тоже не признать голод 1932-1933 годов геноцидом против русского народа (с подобным предложением в апреле на саммите министров иностранных дел СНГ к России обращался Тарасюк), политолог ответил, что это излишняя мера: "Коммунизм преодолен, практика коммунистических репрессий осуждена. Муссировать эту тему - значит разжигать русофобию".
Стоит отметить, что ни Тарасюк, ни официальный Киев никаких претензий к России в связи с голодомором никогда не выдвигали. Даже украинские ученые, занимающиеся исследованиями гуманитарной катастрофы 1932-1933 годов, занимают по этому вопросу осторожную позицию. Так, глава Центра исследований геноцида украинского народа при институте истории Национальной академии наук Украины Василий Марочко заявил "Газете": "Российское общество само должно дозреть до извинений и компенсаций. К подобному жесту христианского покаяния мы не должны подталкивать". Кстати, его центр оперирует другими данными о погибших - 6 миллионов.
Однако тема ответственности "москалей" за "уничтожение украинцев" является одной из излюбленных для националистов "незалэжной". Это вызывает предсказуемо болезненную реакцию в России. А, соответственно, замалчивание темы голодомора раздражает уже Украину.
Например, для Тарасюка голодомор является его семейной трагедией: в 1932-1933 годах умерли все его родственники в Житомирской области. Как утверждают люди, знающие министра, их гибель во многом повлияла на формирование его взглядов по отношению к России.
Постоянный адрес статьи: Славяне раздражают друг друга В мире ГАЗЕТА.GZT.ru
Комментарий