Пять триллионов рублей на оружие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #1

    Пять триллионов рублей на оружие

    Lenta.ru: Комментарии: Lenta.ru: Оружие: Пять триллионов рублей на оружие
    21.09.2006, четверг, 10:19:26
    Обновлено 07.06.2006 в 16:37:13


    Пять триллионов рублей на оружие

    Переоснащение Вооруженных cил России новой техникой было обещано давно - впервые о грядущем перевооружении нашей армии было объявлено еще в 1992 году. Тогда начало процесса откладывалось на 1995-96 годы. В 1996 году, "под выборы", заговорили о том, что перевооружение непременно начнется ближе к 2000 году. Но государственные программы вооружения (ГПВ) на 1996-2005 год и на 2001-2010 год делали основной упор на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и модернизацию существующих образцов вооружения и военной техники.

    Одной из самых главных проблем указанного периода было отсутствие координации в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Заводы, один за другим становившиеся частными, конкурировали между собой, предлагая близкую продукцию в различных вариантах. Причем здоровой конкуренцией назвать это было трудно, поскольку поставки на внутренний рынок практически отсутствовали, а право торговать своей продукцией за рубежом в итоге осталось у очень немногих предприятий - все остальные были вынуждены продавать свой товар через "Росвооружение" (впоследствии Рособоронэкспорт).

    В отсутствие органа, который занимался бы целенаправленной координацией усилий в области НИОКР и отвечал бы за распределение средств в рамках соответствующих программ, эффективность гособоронзаказа по определению не могла быть высокой.

    Положение требовалось менять радикально, и соответствующие решения были приняты весной текущего года. 20 марта 2006 года Владимир Путин подписал указ № 231 "О военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации". Председателем комиссии стал министр обороны Сергей Иванов, получивший право вносить проекты указов и распоряжений, касающихся комиссии, непосредственно президенту, минуя обычную для правительственных комиссий стадию рассмотрения проектов в правительстве.

    Указ наделил комиссию реальной властью в сфере военно-промышленного комплекса, фактически передав ей полномочия государственного заказчика по контрактам на поставки вооружения и военной техники, а также на проведение НИОКР. Благодаря этому впервые за последние два десятилетия удалось принять новую госпрограмму вооружения с точно определенной номенклатурой закупок.

    2 июня 2006 года Сергей Иванов объявил о подписании новой ГПВ на 2006-15 годы. На оснащение Вооруженных сил РФ программой выделено 4 триллиона рублей. Еще 0,9 триллиона достанутся остальным силовым ведомствам. 63 процента расходов будут направлены на закупку нового вооружения, остальные средства - на модернизацию имеющегося. Основные усилия планируется сосредоточить именно на массовом перевооружении линейных частей и соединений новой и модернизированной техникой.

    В имеющихся комментариях подробности относительно того, какие именно образцы вооружений и военной техники планируется закупать, пока не приводятся, но некоторые выводы на основе уже имеющейся информации сделать можно.

    Очевидно, в частности, что новая госпрограмма вооружения следует положениям действующей военной доктрины Российской Федерации. Намечающееся распределение средств говорит о том, что задачей новой программы является создание вооруженных сил, способных адекватно реагировать как на угрозы локального характера, так и на возможные угрозы со стороны крупных государств, обладающих регулярной армией. Каким же станет облик Вооруженных сил России в результате выполнения программы? Можно попробовать ответить на этот вопрос, исходя из имеющихся данных о закупках вооружения и военной техники для различных видов Вооруженных сил.

    Про планируемое оснащение ракетных войск стратегического назначении никаких подробностей пока не сообщается, но главком РВСН генерал Соловцов уже заявил, что новая программа полностью отвечает потребностям РВСН на ближайшие 10 лет.

    По остальным видам вооруженных сил можно сделать более точные выводы. В частности, заявлено, что новая ГПВ предусматривает закупку свыше 1000 боевых комплексов фронтовой и армейской авиации. Исходя из имеющейся информации о планах Министерства обороны по закупке трехсот боевых вертолетов Ми-28Н для линейных боевых вертолетных полков и нескольких десятков вертолетов Ка-52 для спецопераций, следует предполагать, что в авиаполки фронтовой авиации и ПВО до 2015 года планируется поставить не менее 700 машин нового поколения.

    Одна из этих машин - фронтовой бомбардировщик Су-34 - уже пошла в серию. Помимо Су-34 в войска должен будет поступить истребитель пятого поколения, который обещают поднять в воздух в течение ближайшего года. Возможно также, что в 2010-12 годах в военно-воздушные силы России поступит легкий истребитель 5-го поколения, разрабатываемый РСК МиГ.

    Кроме новых машин, ВВС России также получит достаточно обширный парк модернизированной авиатехники. По сведениям из различных источников, в планах командования ВВС значится модернизация большей части парка истребителей Су-27 и МиГ-29, а также фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25. Общую численность фронтовой авиации России к 2015 году можно предположительно оценить в 1300-1600 машин.

    Также останется на вооружении авиаполков ПВО модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31, до сих пор не имеющий себе равных по скорости полета и рабочему потолку. Стратегическая авиация сохранит на вооружении модернизированные бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Серийное производство Ту-160 будет продолжаться темпами по 1-2 машины в год, что достаточно для поддержания боеспособной группировки тяжелых бомбардировщиков до появления новой машины этого класса.

    Военно-морской флот России по программе вооружения на 2006-15 годы должен получить несколько десятков надводных и подводных кораблей, в том числе пять стратегических ракетоносцев. В данном случае выяснить, что именно собираются ставить на вооружение достаточно просто - военно-морские проекты всегда отличались долгосрочностью и разворачиваются уже сейчас. Наиболее крупными боевыми надводными кораблями программы, судя по всему, станут 8000-тонные фрегаты проекта 22350. Их заявленные характеристики ставят их вровень с основными современными боевыми надводными кораблями 1-го ранга - такими как крейсера типа "Тикондерога", эсминцы типа "Орли Берк" ВМС США и их аналоги, и усовершенствованные эсминцы проекта 956 ВМФ России.

    Основными боевыми единицами должны стать корветы проекта 20380, которые планируется передать всем четырем флотам.

    Подводные силы будут получать АПЛ трех типов - РПКСН проекта 955 "Борей", МЦАПЛ проекта 885 "Ясень" и, возможно, новую торпедную АПЛ-истребитель, имеющую противолодочные возможности проекта "Ясень", но меньшую по размерам и не имеющую пусковых установок крылатых ракет. Кроме того, продолжается достройка последних АПЛ проекта 949А "Антей" и проекта 971 "Щука-Б". Для операция на морских театрах военных действий и вблизи берегов флот получит дизельные ПЛ проекта 677 "Лада" с воздухонезависимой энергетической установкой.

    В сухопутных и воздушно-десантных войсках по новой программе вооружения планируется переоснащение новой и модернизированной техникой не менее 300 подразделений батальонного звена. Это означает, что к 2015 году в составе Вооруженных сил России планируется иметь около 25 танковых, мотострелковых и воздушно-десантных дивизий в боеготовом состоянии.

    Техника, предназначенная для вооружения сухопутных и воздушно-десантных частей и соединений также уже создана. Это, прежде всего, основной боевой танк Т-90, и, возможно, перспективный танк Т-95. Мотострелки получат боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-4, бронетранспортеры БТР-90. Десантникам будут предложены боевые машины десанта БМД-3 и БМД-4. Артиллерийские дивизионы продолжат получать САУ "Мста" и "Нона". Ракетные бригады сухопутных войск получат оперативно-тактические комплексы "Искандер".

    За счет высокого модернизационного потенциала на вооружении сухопутных войск останутся также танки Т-72, Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80 и самоходные артиллерийские установки "Акация".

    Большой интерес вызывает также вопрос о номенклатуре боеприпасов и спецтехники, предусмотренной новой ГПВ, но ответ на этот вопрос из открытых источников пока что получить невозможно.

    В целом, выполнение программы должно вывести Вооруженные силы России по уровню оснащенности современной техникой на устойчивое второе место в мире. По масштабам закупок нового вооружения Россия в ближайшие девять лет будет уступать только Соединенным Штатам, но и то совсем немного.

    Следует также отметить, что в связи с новой госпрограммой вооружения возникает ряд других важных вопросов, ответить на которые необходимо до того, как техника, закупаемая по новой программе, массово пойдет в войска.

    Среди этих вопросов можно выделить следующие:
    Каков будет характер предполагаемых военных конфликтов? Какие тактические и оперативные схемы в них будут применены и, соответственно, как необходимо выстраивать пропорции между закупками тех или иных видов техники?
    В какой очередности будут перевооружаться соединения? Какие направления в настоящий момент считаются наиболее важными и требующими прикрытия в первую очередь?
    Какие средства и в каком порядке будут направлены на восстановление и расширение транспортной инфраструктуры вооруженных сил?
    Рассматривается ли ядерное оружие и оружие массового поражения других видов как реально применимое, либо же по-прежнему как "козырь последнего шанса"?
    Каковы мобилизационные планы страны?
    Наконец, на каких принципах будет организовано укомплектование вооруженных сил личным составом?

    В идеале, ответ на эти вопросы должна давать военная доктрина, но в своем нынешнем виде она их не дает.

    Не приходится говорить и о пресловутом "гражданском контроле" над армией. Практически все цифры, реально детализирующие расходы по военному бюджету, по-прежнему скрыты под покровом государственной тайны. Ни Государственная Дума, ни Совет Федерации не принимают, и вряд ли будут принимать, активное участие в формировании военного бюджета.

    В складывающейся ситуации остается только надеяться, что расчеты неизвестных специалистов Генштаба, легшие в основу госпрограммы вооружений на 2006-15 годы, окажутся верными. Цена их ошибки может значительно превысить те 4,9 триллиона рублей, которые планируется истратить на закупку нового оружия.

    Илья Крамник
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #2
    Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Министерство обороны разработало новую военную доктрину
    21.09.2006, четверг, 14:10:13
    Обновлено 19.09.2006 в 08:34:45


    Министерство обороны разработало новую военную доктрину

    Министерство обороны России подготовило проект новой государственной военной доктрины, пишет издание "Газета".

    Проект, подготовленный экспертной группой Министерства обороны, будет внесен на рассмотрение правительства министром обороны Сергеем Ивановым до 1 октября 2006 года.

    Если документ будет принят, то Россия сможет вмешиваться в приграничные конфликты и защищать военным путем жизнь и интересы своих граждан за пределами страны.

    В отличие от старой доктрины, с принятием новой Россия будет обеспечивать свою военную безопасность совместно не только с Белоруссией, но с другими странами СНГ.

    Россия продолжит выступать за нераспространение ядерного оружия и средств его доставки.

    Что до наиболее вероятных противников, то создатели документа предлагают такой перечень: США, НАТО и международный терроризм. Основной угрозой национальной безопасности по-прежнему называется вмешательство иностранных государств во внутренние дела России - "либо прямое, либо через поддерживаемые ими структуры".

    Действующая военная доктрина была принята в 1993 году, а в апреле 2000 года Владимир Путин внес в нее некоторые дополнения.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Российская армия учится запускать "Точки"
      21.09.2006, четверг, 14:16:57
      Обновлено 20.09.2006 в 18:44:23


      Российская армия учится запускать "Точки"

      В ходе учений "Южный щит-2006" был произведен запуск баллистической ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

      Пуск баллистической ракеты ОТР-21 "Точка-У" был произведен боевым расчетом 92-й ракетной бригады сухопутных войск России в ходе учений на Донгузском полигоне Оренбургской области.

      Оперативно-тактические ракеты "Точка-У" являются одним из самых мощных видов вооружения сухопутных войск России. Этот комплекс, принятый на вооружение в начале 80-х годов, имеет дальность стрельбы до 120 километров и предназначен для поражения точечных объектов на поле боя и в тылу противника. Ракеты ОТР-21 обладают очень высокой точностью - круговое вероятное отклонение не превышает 10 метров. Они могут применяться как в ядерном, так и в обычном снаряжении.

      Пусковая установка ракеты размещается на трехосном шасси ЗиЛ повышенной проходимости. Транспортер может развивать скорость до 90 километров в час и преодолевать реки вплавь.

      В ходе учений "Южный Щит-2006", начавшихся 30 августа, соединения 2-й гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа отрабатывают ведение боя в условиях "конфликта высокой интенсивности" с регулярным противником, активно использующим средства радиоэлектронной борьбы.

      -
      Ц.: "Точка-У" - довольно-таки старая уже советская тактическая ракета. В настоящее время заменяется в войсках на "Искандер-М". Но главное в сообщении не техника, а сам факт проведения учений. Боевая учеба - это очень важно для слаживания подразделений и приобретении опыта.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #4
        Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: ВДВ провели десантирование от Пскова до Урала
        21.09.2006, четверг, 14:20:41
        Обновлено 20.09.2006 в 19:39:41


        ВДВ провели десантирование от Пскова до Урала

        Военно-транспортная авиация провела массовое десантирование в трех регионах России одновременно, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

        По словам помощника Главкома ВВС России по информационному обеспечению Александра Дробышевского, десантирование проводится на полигонах Псковской, Оренбургской и Ивановской областей, а всего в учениях задействованы 25 самолетов Ил-76. В Оренбургской области десантирование проведено в рамках учений 2-й гвардейской армии "Южный Щит-2006", которые являются крупнейшими учениями в России за последние 15 лет.

        В общей сложности, в ходе командно-штабных учений военно-транспортной авиации и ВДВ, на трех площадках десантирования выброшены парашютным способом 1500 десантников и девять единиц бронетехники.

        Александр Дробышевский сообщил, что целью учений является отработка взаимодействия экипажей самолетов и подразделений ВДВ при массовом десантировании. Более 20% летчиков, участвующих в маневрах - недавние выпускники летных училищ.

        Кроме того, в ходе маневров будет отрабатываться поддержка десанта с воздуха. Для атаки наземных целей используются вертолеты Ми-8 и Ми-24, самолеты Су-24, Су-25, МиГ-29.

        -
        Ц.: Полторы тысячи человек - это примерно один парашютно-десантный полк в развернутом составе. Всего у РФ четыре воздушно-десантные дивизии и одна бригада. В СССР было семь. Не у всех европейских стран вся армия насчитывала в то время столько, сколько Советский Союз мог выбросить в любую точку Европы в течение 12-ти часов.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • 12spokane
          Частенький на форуме

          • 15 November 2004
          • 805

          #5
          Было бы лучше слышать, что МинЗдрав потратил деньги на усовершенствование больниц и для зарплаты медперсонала. В таком случае былобы очень радостно. А такие деньги на вооружение ни к чему. Зарплаты погасите, а не тратьте на право и на лево.
          Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

          Комментарий

          • KPbI3
            Отключен

            • 27 February 2003
            • 29661

            #6
            Сообщение от 12spokane
            Было бы лучше слышать, что МинЗдрав потратил деньги на усовершенствование больниц и для зарплаты медперсонала. В таком случае былобы очень радостно. А такие деньги на вооружение ни к чему. Зарплаты погасите, а не тратьте на право и на лево.
            Что, дрожат коленки? Не бойтесь, никто вас воевать не будет, мы с китайцами дружим.

            Комментарий

            • Метаморф
              антивосьмит

              • 20 September 2005
              • 4586

              #7
              КРЫЗ,опосля такого американцы спать не будут...им будет сниться возрождение СССР
              Пулю очаровать невозможно!

              Записки обреченного на жизнь

              Комментарий

              • KPbI3
                Отключен

                • 27 February 2003
                • 29661

                #8
                Сообщение от Метаморф
                КРЫЗ,опосля такого американцы спать не будут...им будет сниться возрождение СССР
                А чего им спать то? У них пока еще день.

                Комментарий

                • Метаморф
                  антивосьмит

                  • 20 September 2005
                  • 4586

                  #9
                  Сообщение от KPbI3
                  А чего им спать то? У них пока еще день.
                  вот это я и не учол(горестно вздыхает),но когда то же спать им надо
                  Пулю очаровать невозможно!

                  Записки обреченного на жизнь

                  Комментарий

                  • KPbI3
                    Отключен

                    • 27 February 2003
                    • 29661

                    #10
                    Сообщение от Метаморф
                    вот это я и не учол(горестно вздыхает),но когда то же спать им надо
                    А кого волнуют их проблемы?

                    Комментарий

                    • Метаморф
                      антивосьмит

                      • 20 September 2005
                      • 4586

                      #11
                      Сообщение от KPbI3
                      А кого волнуют их проблемы?
                      ну мне,если честно.... ...плевать
                      Пулю очаровать невозможно!

                      Записки обреченного на жизнь

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #12
                        Сообщение от Метаморф
                        ну мне,если честно.... ...плевать
                        Мне в сущности тоже. Хотя я восхищаюсь этой страной, особенно ее историей и мифологией, но блин они ведь враги.

                        Комментарий

                        • Метаморф
                          антивосьмит

                          • 20 September 2005
                          • 4586

                          #13
                          Сообщение от KPbI3
                          Мне в сущности тоже. Хотя я восхищаюсь этой страной, особенно ее историей и мифологией, но блин они ведь враги.
                          враги не враги...друзья не друзья...мне они никто,нигде и никогда...
                          Пулю очаровать невозможно!

                          Записки обреченного на жизнь

                          Комментарий

                          • Cenzor
                            Tribuni militium

                            • 11 February 2006
                            • 3163

                            #14
                            12spokane
                            Было бы лучше слышать, что МинЗдрав потратил деньги на усовершенствование больниц и для зарплаты медперсонала. В таком случае былобы очень радостно.
                            Это читайте в теме про зравоохранение. Я же тут о своем, о девичьем...
                            Зарплаты погасите, а не тратьте на право и на лево.
                            Ничего не слышал про задержки зарплаты лет, наверное, уже десять. Может, я не в тех местах работаю?
                            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                            Комментарий

                            • Cenzor
                              Tribuni militium

                              • 11 February 2006
                              • 3163

                              #15
                              Lenta.ru: Оружие: В США завершены испытания сверхточного снаряда
                              21.09.2006, четверг, 14:10:06
                              Обновлено 19.09.2006 в 12:26:21


                              В США завершены испытания сверхточного снаряда

                              Корпорация Raytheon совместно со шведской компанией Bofors Defence (входящей в состав корпорации BAE Systems) завершает разработку управляемого снаряда Excalibur особо высокой точности, сообщает Spacewar.

                              В конце августа на одном из полигонов в штате Аризона, США, были проведены очередные испытания нового снаряда. В ходе тестов снаряды подвергались воздействию высоких и низких температур, проверялась их устойчивость к ударам и вибрации при транспортировке различными видами транспорта по дорогам и на поле боя, а также проводились практические стрельбы.

                              В ходе стрельб было выпущено 15 снарядов Excalibur. Новые управляемые боеприпасы продемонстрировали высокую точность - круговое вероятное отклонение Excalibur, благодаря применению глобальной навигационной системы GPS, составляет примерно пять метров. Кроме того, снаряды могут компенсировать значительные ошибки прицеливания - система управления позволяла поразить цель, даже когда стрельба велась с отклонением от направления на цель на пять градусов, что на дистанции в 15 километров (обычной для 155-миллиметрового калибра) дает ошибку более чем в 1300 метров.

                              По точности стрельбы Excalibur превосходит все существующие снаряды калибра 152-155 миллиметров. Эффективность снаряда при стрельбе по точечным целям повышается за счет более узкого конуса осколков и почти вертикального падения на цель.

                              Снаряд Excalibur может использоваться любыми существующими 155-миллиметровыми орудиями, самоходными и буксируемыми. Наиболее полезным, по мнению разработчиков, он будет в подразделениях самоходной артиллерии, обеспечивающих непосредственную поддержку подвижных частей - танковых и механизированных батальонных тактических групп.

                              -
                              Ц.: Тут суть в чем. Стрельба с закрытых позиций производится не по точному расположению цели, а по квадрату, в котором она находится. Установки (здесь в смысле - настройки прицела) орудий выставляются таким образом, чтобы снаряды батареи/дивизиона и т.д. примерно равномерно распределились по квадрату нахождения цели. Ессно, шанс прямого или близкого попадания - довольно случаен, особенно когда противник находится в окопах и укрытиях - осколки и ударная волна проходят выше. Отсюда и знаменитая фраза из Великой Отечественной - "вызываю огонь на себя" - означает огонь по всему квадрату, где находятся свои обороняющиеся войска. Хотя приятного от того, что тебя накроет собственная артиллерия, мало, но все же - обороняющиеся находятся в окопах, а вот наступающий противник - на открытой местности. Ессно, это крайний форс-мажор, когда алтернатива - только полная и безоговорчная победа наступающего противника и уничтожение им остатков обороняющихся.

                              Понятно, что для нанесения сколько-нибудь реального ущерба огнем с закрытых позиций в таких условиях надо применять возможно более массированный обстрел. Что не есть хорошо в плане маскировки намерений и расхода боеприпасов (мало того, что дорого, так их, боеприпасы, еще надо постоянно подвозить), плюс - скопление артиллерии является для авиации и артиллерии противника лакомой целью. По нормам ВС РФ смена позиции батареи производится немедленно после залпа (или нескольких выпущенных подряд). Вывод: Надо снизить время нахождения установок на огневой, но наносимый ущерб должен остатся прежним, а желательно еще и возрасти. Снизить время нахождения на огневой можно только путем уменьшения количества залпов. Значит, надо уменьшить количество необходимых для поражения цели снарядов.
                              Отсюда два пути: Или увеличить мощность снаряда, или его точность. Мощность можно увеличить, поставив на артиллерийский снаряд ТЯБу. Что и делалось в 50-ые-80-ые, а сейчас, понятно, не комильфо. Также не комильфо классическое поражение массовым артналетом - наиболее распостраненной тактикой в настоящее время являются автономные действия мобильных бронегрупп рота-батальон-полк, и таскать за ними целый артдивизион поддержки - значит, убивать идею мобильности на корню. Поэтому сейчас - на снаряды ставят газогенераторные рули, систему навигации (в США - GPS, у нас - инерциальную) и головку самонаведения по лазерному целеуказателю. Корректировщик на местности (находясь от цели на дистанции 200-5000 м.) подсвечивает цель лазером, и ее жахают одним-единственным снарядом с одной установки.

                              PS/ САУ 2С19 "Мста-С", как и все остальные российские шестидюймовые гаубицы, имеет в боекомплекте управляемый снаряд 2К25 "Краснополь".
                              Последний раз редактировалось Cenzor; 23 September 2006, 11:52 PM. Причина: уточнения терминов
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                              Комментарий

                              Обработка...