Курортный переворот - в Таиланде произошел государственный перев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Курортный переворот - в Таиланде произошел государственный перев

    Военный переворот в Таиланде случился, как только премьер-министр страны Таксин Чинават уехал в Нью-Йорк рассказывать с трибуны Генассамблеи ООН о проблемах Азии. В это время на улицах Бангкока появились танки, а на телеэкране появились кадры кинохроники, заменяющие местному зрителю балет «Лебединое озеро».

    Во вторник вечером в столице Таиланда было объявлено чрезвычайное положение. Представитель премьера объявил, что в стране произошел военный переворот. Новость об этом мировому сообществу передал сам премьер-министр страны, который в этот момент находился далеко от дома. «Я объявляю, что в Бангкоке действует строжайшее чрезвычайное положение», Ц заявил он на открывшемся в Нью-Йорке заседании Генеральной ассамблеи ООН. Его выступление было передано по одному из национальных телеканалов. В то же время появились сообщения, что путчисты захватили одну из телестанций: вместо обычных передач теперь она транслирует патриотические песни и марши и демонстрирует фотографии короля страны Пумипона Адульядета.

    Как рассказывают очевидцы мировым информагентствам, подозрительные перемещения военных в столице начались уже в темноте. Десяток танков полностью блокировал здание правительства в центре города, а военные проникли внутрь. Стрельбы за все время свержения власти не было. Сразу после захвата здания правительства все телевизионные каналы получили письменное заявление о том, что и армия, и силы полиции контролируют ситуацию в Бангкоке и прилегающих областях, и призвали к спокойствию.
    В заявлении они указали, что собираются учредить комиссию, которая будет проводить политические реформы без участия нынешнего премьер-министра. Кто именно возглавил заговор, пока так и не стало ясно.

    По последним данным, премьер, против которого был направлен заговор, самообладания не теряет. Из США же он объявил о назначении нового главнокомандующего армией. Тому, по словам премьера, «поручено решение проблем в то время, пока страна находится в чрезвычайной ситуации». Чинават призвал войска не допускать никаких «противозаконных действий» и поручил управление страной своему заместителю. Сообщается, что премьер вернется домой в четверг, на день раньше, чем предполагалось графиком.

    Правительственный кризис, который мог стать причиной переворота, первого за 15 лет стабильности, продолжался в Таиланде весь последний год. 2 апреля в стране прошли досрочные парламентские выборы, которые премьер-министр Таксин Чинават назначил в связи с ростом антиправительственных настроений в обществе. В итоге тройка крупнейших оппозиционных партий, добивавшихся ограничений полномочий главы кабинета министров и наказания лично Таксина Чинавата за финансовые злоупотребления (премьера-медиамагната традиционно обвиняли в коррупции), бойкотировала голосование. По стране прокатилась волна выступлений против премьера и его партии «Тайцы любят тайцев». После закрытой встречи с монархом Пумипоном Адульядетом Таксин Чинават объявил, что вскоре готов добровольно покинуть свой пост. Потом Конституционный суд аннулировал итоги апрельских выборов, а новые были назначены на осень Ц 15 октября. Более того, премьер даже временно передал свои функции вице-премьеру.

    В ситуации, когда оппозиция, казалось, почти добилась своего, Таксин Чинават неожиданно вернул себе полномочия главы правительства, объявив о новом плане преобразований. Источники в таиландской армии заговорили о возможности военного переворота в канун октябрьских выборов либо в интересах премьера, либо в интересах его противников.
    Обострившаяся политическая ситуация в Таиланде может угрожать российским туристам, наплыв которых в эту азиатскую страну отмечается как раз осенью.

    Посольство России в Бангкоке, где, по данным на 20:30, проходит экстренное совещание, сообщило, что непосредственной угрозы для российских туристов, отдыхающих на морских курортах Таиланда, нет. При этом дипломаты не исключили, что опасность может угрожать россиянам, находящимся в столице Таиланда. Как говорят в российском посольстве, ситуация до сих пор остается неясной. «Пока вооруженных столкновений на улицах нет Ц но мы советуем российским гражданам оставаться в гостиницах, не выходить в центр и к правительственным зданиям, так как все может развиваться непредсказуемо», Ц сообщила «Газете.Ru» пресс-атташе диппредставительства Ирина Борисюк.

    Как сказала «Газете.Ru» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, российские туристы обычно в Бангкоке надолго не останавливаются, а отправляются на курорты Таиланда. Хотя назвать точное число отдыхающих в этой стране россиян Тюрина не взялась, она отметила, что в столице Таиланда «их совсем немного». Кроме того, собеседница «Газеты.Ru» сообщила, что сейчас в Москве проходит 12-я международная туристская выставка «Отдых/Leisure», на которой присутствуют в том числе таиландские партнеры российских туроператоров, и «они узнают о событиях в Таиланде от нас». «Сейчас в Таиланде ночь, Ц подчеркнула Тюрина. Ц Российские туристы если и есть в Бангкоке, то они спокойно спят».

    В департаменте информации и печати российского МИДа «Газете.Ru» заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию в Таиланде. «В настоящий момент мы не планируем никаких официальных заявлений», Ц сказали в министерстве.
    19 СЕНТЯБРЯ 21:14
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #2
    Переворот в Таиланде вызвал озабоченность Евросоюза

    Евросоюз выразил серьезную озабоченность по поводу ситуации в Таиланде, где сегодня произошел военный переворот, и призвал стороны вернуться к порядку и демократии. «Вызывает большое сожаление тот факт, что демократические институты страны были захваченными военными силами», - заявил пресс-секретарь Матти Ванханена - премьер-министром Финляндии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. //Reuters
    Pentecostal Evangelical Сhurch

    Комментарий

    • Tuareg
      Adoring

      • 15 June 2004
      • 2880

      #3
      Лидеры переворота объявили военное положение во всем Таиланде

      Организовавшие государственный переворот в Таиланде военные ввели режим военного положения по всей стране.

      О введении военного положения объявил в эфире местного телевидения генерал-лейтенант Прапарт Сакунтанак. Он также сообщил о роспуске парламента и объявил конституцию страны недействительной.

      Ранее Прапарт заявлял, что захват военными власти в Таиланде является временным, и скоро она «будет возвращена народу». По его словам, переворот был необходим, так как правительство Таксина Чинавата разделило страну и поощряло необузданную коррупцию.

      Военный переворот в Таиланде случился, когда премьер-министр страны Таксин Чинават находился в Нью-Йорке, где проходит заседании Генеральной Ассамблеи ООН. По последним данным, премьер срочно возвращается в страну.

      Другие представители таиландского руководства, которые также находятся в США, уже выразили уверенность, что попытка переворота не увенчается успехом.

      // Reuters
      Pentecostal Evangelical Сhurch

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #4
        В ночь на 20 сентября в Таиланде произошел государственный переворот.

        Lenta.ru: Комментарии: Lenta.ru: В мире: Именем таиландского короля
        21.09.2006, четверг, 14:23:19
        Обновлено 20.09.2006 в 22:21:56


        Именем таиландского короля

        В ночь на 20 сентября в Таиланде произошел государственный переворот. Военные захватили здание правительства в Бангкоке и объявили, что кабинет министров отправлен в отставку, парламент распущен, а конституция упразднена. Впрочем, члены хунты обещают передать власть народу, "как только ситуация в стране нормализуется".

        Перевороту предшествовал многомесячный политический кризис, в котором пришедшие к власти генералы винят низложенное правительство во главе с Таксином Чинаватом (Thaksin Shinawatra). Чинават, который до прихода в политику сделал состояние в сфере телекоммуникаций, неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов.

        В начале 2006 года критика в адрес таиландского премьера усилилась, когда общественность узнала о подробностях сделки, в результате которой были проданы акции крупнейшей в Таиланде телекоммуникационной компании Shin Corp, принадлежавшие членам семьи Чинавата. Оппоненты премьера обвинили его семью в уклонении от уплаты налогов. Чинавата упрекнули и в том, что контроль над столь важной для страны компанией достался иностранцам - государственной инвестиционной группе Temasek из Сингапура.

        В феврале премьер-министр распустил парламент и назначил досрочные выборы. На них в очередной раз победила возглавляемая Чинаватом партия "Тайцы любят тайцев" (Thai Rak Thai). Оппозиция утверждала, что результаты голосования были подтасованы, в мае 2006 года ее точку зрения поддержал конституционный суд, объявивший итоги выборов недействительными. Новое голосование планировалось провести в конце октября, фактически же правительство Чинавата осталось у власти.

        В течение последних месяцев, как сообщают СМИ, обострились отношения между главой правительства и представителями военного руководства. Месяц назад недалеко от дома правительства был задержан военнослужащий: в его машине нашли взрывное устройство. Чинават заявил, что военные готовили его убийство, его оппоненты утверждают, что он сам организовал этот "спектакль", рассчитывая таким образом поднять свой рейтинг.

        По данным BBC News, в военном руководстве Таиланда сформировались две противостоящие группировки: одна поддерживала Чинавата, другая - командующего сухопутными силами Сонтхи Буньяратглина (Sonthi Boonyaratglin). 19 сентября Чинават, который находился в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН, попытался отстранить Буньяратглина от власти. Однако его телеобращение было прервано. Дом правительства в Бангкоке к тому времени уже был блокирован танками. В 11 часов вечера по местному времени (около 8 часов вечера по московскому времени), путчисты вышли в эфир с первым официальным заявлением.

        Они заявили, что хотят спасти страну от вредоносного влияния Чинавата, действия которого, по их словам, поставили под угрозу безопасность не только простых граждан, но и короля Пумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej). В последующих обращениях к народу генералы неоднократно заявляли о своей преданности монарху.

        Ранее лидер путчистов Сонтхи Буньяратглин намекал, что может перейти к активным действиям по "спасению страны", если так пожелает его король. Как рассказал Буньяратглин журналистам в одном из интервью, "его величество огорчен тем, что происходит в стране, я же, как верный солдат короля, хочу избавить его от забот". Армия, добавил генерал, выполнит любой приказ монарха.

        Сам король Таиланда до сих пор не был замечен в компании участников переворота. О его официальной реакции на происходящее стало известно только к вечеру 20 сентября. В очередной раз появившись на телеэкране, Сонтхи Буньяратглин зачитал королевский указ, в соответствии с которым он был официально назначен главой Совета по проведению реформ - своего рода временного правительства, созданного мятежными генералами.

        Военные уверяют, что взяли власть в свои руки только временно и отдадут ее народу, как только ситуация в стране нормализуется. Члены хунты подчеркивают, что под их правлением страна ни в коем случае не отойдет от принципов демократии. Они даже пообещали не преследовать своих противников: как заявил Сонтхи Буньяратглин, Чинават и члены его кабинета могут возвращаться в страну, не опасаясь за свою безопасность.

        В то же время СМИ сообщают о целой серии арестов среди сторонников Чинавата в правительстве и партии Thai Rak Thai. Министр обороны Тамарак Исарангура на Аютайя (Thamarak Isarangura na Ayutthaya), как сообщает таиландское издание The Nation, "едва избежал ареста" - в настоящее время он скрывается где-то в провинции. Несколько его коллег покинули страну вместе с семьями.

        Путчисты запретили публичные собрания и ввели цензуру в СМИ. Чиновникам предписано "блокировать" информацию, которая "наносит вред" временному правительству и мешает ему управлять страной. Теле- и радиостанции находятся под контролем военных. Вне закона объявлена спекуляция и повышение цен на потребительские товары.

        Мировое сообщество пока заняло выжидательную позицию по отношению к смене власти в Таиланде. Лидеры мировых держав и международных организаций призвали тайцев "придерживаться принципов законности и демократии", пообещав "внимательно следить за тем, как будут развиваться события". Как отмечает издание The Nation, путчисты получили некоторый кредит доверия внутри страны и за ее пределами, когда пришли к власти без крови. Однако он может быть исчерпан в любой момент. Как пишет издание, "человеку, который правит с пистолетом в руке, можно доверять только до тех пор, пока он не начнет стрелять".

        Михаил Тищенко
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #5
          А Баба Яга против!!!

          Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Америка: США требуют немедленного восстановления демократии в Таиланде
          21.09.2006, четверг, 12:49:53
          Обновлено 21.09.2006 в 01:49:40



          США требуют немедленного восстановления демократии в Таиланде
          Соединенные Штаты требуют скорейшего восстановления демократии в Таиланде. С соответствующим заявлением, как передает Reuters, выступил пресс-секретарь Джорджа Буша Тони Сноу (Tony Snow).

          По словам представителя американского лидера, военному перевороту не может быть оправдания. В то же время, Сноу не оглашал требований о возвращении к власти отстраненного заговорщиками премьер-министра Чинавата.

          После восстановления демократии Вашингтон пообещал расширить сотрудничество в рамках договора о свободной торговле. Соответствующие переговоры между двумя странами ведутся уже более двух лет.

          Пресс-секретарь Государственного департамента США Том Кейси (Tom Casey) подчеркнул, что "демократические выборы должны быть проведены как можно скорее". Он выразил готовность "пересмотреть некоторые стороны отношений" между государствами.

          Это заявление связано с требованиями законодательства США не оказывать помощь странам, в которых избранные лидеры смещены в ходе военного переворота. США и Таиланд уже более полувека сотрудничают в оборонной сфере и проводят до сорока совместных учений каждый год.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          Обработка...