Чиновники и отморозки

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Чиновники и отморозки

    [14 СЕНТЯБРЯ 2006, 15:22] АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

    Убийство Алексея Козлова на первый взгляд выглядит странным. Государственная власть усилилась, кажется, почти до предела а один из ведущих ее представителей в банковской сфере гибнет от рук наемных убийц. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что никакого противоречия здесь нет.

    В 90-е годы, которые считаются периодом криминального беспредела, администраторов такого ранга не убивали. Да, погиб Михаил Маневич, убийство которого до сих пор не раскрыто. Но он был вице-губернатором Санкт-Петербурга, управлявшим городской собственностью, то есть фигурой региональной, непосредственно занимавшейся вопросами, в которых питерский криминал имел чисто конкретный интерес. Да, были покушения на Андрея Вавилова и Сергея Дубинина, но попытками убийства их, как ни парадоксально, назвать нельзя. Взрыв машины, в которой заведомо не мог в тот момент находиться первый замминистра финансов, и обстрел квартиры председателя ЦБ в то время, когда он с семьей был на даче, все это было не что иное, как попытка «предупредить» чиновника, заставить его воздержаться от принятия определенного решения. Так что в тех случаях можно было говорить только об имитации покушений (за которыми стояли вовсе не «отморозки», а люди рациональные, расчетливые и, видимо, не лишенные внешней респектабельности), а не о серьезных попытках уничтожить неугодного чиновника.

    Дело в том, что «разборки», в которые были вовлечены ведущие государственные чиновники, проходили на совсем другом уровне, куда «отморозков», готовых не только предупреждать, но и убивать, просто не допускали. Само государство старалось без особой нужды не вмешиваться в систему отношений, сложившуюся в клоаке, которую представлял собой околокриминальный бизнес. «Отморозки» действовали на нижних этажах системы, где соприкасались с федеральными чиновниками среднего ранга и региональными начальниками. Не секрет, что при этом в стране была создана мощная система криминальных банков, через которые проходило огромное количество теневых операций вплоть до того, что выкуп за жизнь похищенных людей передавали не из рук в руки, а переводили на банковские счета, контролируемые бандитами.

    Сейчас же ситуация изменилась: усилившееся государство продвигается в те сферы, где раньше его присутствие в качестве организованной силы заметно не было. В рамках этого процесса, стремясь навести порядок в подведомственной ему отрасли, первый зампред ЦБ Андрей Козлов начал борьбу с околокриминальными банками, которые занимались обналичкой или отмыванием средств. По сообщениям СМИ, только в этом году Центробанк по инициативе Козлова отозвал лицензии у 40 банков, и это был еще не предел. Не исключено, что у кого-нибудь из тех, кто стоял в очереди на отзыв, могли не выдержать нервы тем более что в криминальной среде привыкли стрелять, не особенно думая о политических рисках (часто бандиты просто не способны оценить такие риски, заботясь только о том, чтобы любой ценой уничтожить человека, оказавшегося на их пути). Наглядный пример гибель новоназначенного главы холдинга «Алмаз-Антей» Игоря Климова в 2003 году: убийц не остановил тот факт, что речь шла о доверенном лице одного из главных кремлевских администраторов Виктора Иванова.

    Гибель Козлова показала, что государство на сегодняшний момент не способно предоставить своим менеджерам достаточную степень защиты от «отморозков», которым они противостоят по долгу службы. Власть накопила немалый опыт в борьбе с политической оппозицией, которую подозревает в «оранжевых» намерениях, но когда речь идет о необходимости противостоять бандитам, то даже нынешнее вроде бы сильное государство демонстрирует неэффективность. Теперь власть сможет реабилитировать себя только в том случае, если преступление будет быстро раскрыто, а все его виновники (от исполнителей до заказчиков) названы поименно и преданы суду.

    Автор заместитель генерального директора Центра политических технологий
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #2
    В Сокольниках расстреляли первого зампреда ЦБ

    Покушение на Андрея Козлова было совершено накануне около 9 часов вечера на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений Вал. Двое неизвестных расстреляли автомобиль банкира. Он получил тяжелые ранения в грудь и живот, его водитель был убит на месте. Козлов скончался в 5:30 утра в больнице №33.
    Преступники с места происшествия скрылись. В Москве был введен план "Вулкан-5", но он не дал результатов.

    Следствие отрабатывает все возможные версии покушения на Андрея Козлова. "Мы отрабатываем все возможные версии, в том числе профессиональная деятельность, ошибка объекта, личные отношения", - сообщил прокурор Москвы Юрий Семин. Официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что расследование дела взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.

    В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин отметил, что Андрей Козлов "был очень смелым и честным человеком, который находился на острие борьбы с финансовой преступностью". По его словам, Козлов в последнее время занимался работой по надзору над банками, "его работа, зачастую, заканчивалась отзывом лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями". "За последние несколько лет в результате его работы были отозваны несколько десятков лицензий у недобросовестных банков, - подчеркнул министр. - Он неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов".

    "Естественно, это может быть связано с его профессиональной деятельностью", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. "Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью", - пояснил депутат. Аксаков напомнил, что когда шел отбор в систему страхования вкладов и возникали конфликтные ситуации между банками, не вошедшими в систему, и ЦБ в лице Козлова, который курировал принятие банков в ССВ, даже тогда Козлов не пользовался охраной.

    Как заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, которого цитирует "Интерфакс", Андрей Козлов курировал "самый важный участок" в банковской системе - это надзор, а "наше общество еще очень нецивилизованное".

    Козлов на посту главы надзорного блока ЦБ проводил последовательную и жесткую политику по очищению банковской системы от банков, занимающихся отмыванием преступных доходов, обналичиванием денег, сомнительными операциями, участвующими в налоговых преступлениях. С начала года ЦБ отозвал лицензии у 44 банков. В подавляющем большинстве случаев отзыв лицензий был связан с противоправной деятельностью кредитных организаций. Козлов также предложил ввести запрет на профессию для банкиров, участвующих в отмывании денег и налоговых преступлениях.

    Биография

    Родился в 1965 году в Москве. С 1989 года работал в валютно-экономическом управлении Госбанка СССР, с 1991 - начальник отдела по операциям с ценными бумагами главного управления по регулированию денежного оборота Центробанка РФ, в 1992-95 - начальник управления ценных бумаг ЦБ, в 1995-97 - зампред ЦБ, в 1997-99 - первый зампред ЦБ. В 1999-2000 - председатель правления ЗАО "Банк Русский Стандарт", в 2000-2001 - гендиректор компании "Мир Аэрофлота". В апреле 2002 года вновь назначен первым зампредом ЦБ, где отвечал за блок банковского надзора и регулирования банковской системы; также являлся членом совета директоров ЦБ.

    У него осталась жена и трое детей. Одним из хобби была игра в футбол.

    14.09.2006 / GZT.ru
    Pentecostal Evangelical Сhurch

    Комментарий

    Обработка...