Международный контингент в Ливане крупным планом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stand4israel
    Христианин

    • 22 September 2004
    • 1703

    #1

    Международный контингент в Ливане крупным планом

    Три недели назад Эхуд Ольмерт призвал народ к терпению и стойкости и пообещал изменить расклад сил на Ближнем Востоке. Сегодня, когда война уже стала историей, а страна переключилась с военных сводок на любовные похождения президента, мы можем сделать первые выводы.

    Итак, политическим успехом кампании было, с точки зрения Ольмерта, во-первых, то, что мир поддержал Израиль в его борьбе с "Хизбаллой", а во-вторых, что отныне контроль над Южным Ливаном перейдет к ливанской армии и международному контингенту.

    Пункт первый поддержка Израиля. Вчера стало известно, кого Кофи Аннан назначает ответственным за ведение переговоров с "Хизбаллой" об условиях освобождения похищенных военнослужащих. Эта деликатная роль предложена бывшему министру иностранных дел Алжира Лахдару Брахими. В 2004 году Брахими заявил, что "обстановка в регионе постоянно отравляется ядом господства Израиля и вытекающими из этого страданиями палестинского народа". No comments, как говорят дипломаты...

    Теперь что касается международного воинского контингента. Предполагалось, что он будет состоять из 15-20 тысяч хорошо обученных, подчиняющихся единому командованию военнослужащих из стран, занимающих нейтральную в израильско-арабском конфликте позицию. В противном случае его миссия бессмысленна, или хуже того вредна, ибо, как и раньше, международные силы попросту превратятся в прикрытие "Хизбаллы".

    Как дела обстоят сегодня? "Когда войска посылаются на выполнение задачи, которая лишена ясности, когда они не обладают адекватными силами для осуществления своей миссии, ситуация рискует превратиться в катастрофическую". Это заявление было сделано министром обороны Франции Мишель Альо-Мари в момент, когда в Южном Ливане еще рвались бомбы.

    Но это как раз то, что есть сейчас! И во многом, кстати, благодаря Парижу.

    Напомним, что Франция была одним из наиболее рьяных инициаторов отправки в зону боевых действий воинского контингента. Францию вряд ли можно назвать страной, дружественной Израилю. Однако, предполагалось, что, имея тесные связи с Ливаном, политический вес и опыт ведения боевых операций в различных горячих точках, она лучше, чем кто-либо, сможет поддерживать спокойствие на границе и будет заинтересована в этом. Хотя бы ради собственной репутации.

    Увы, французы остаются французами. Добившись прекращения огня, они дали отбой и отошли в сторону, уступив роль лидера итальянцам. Эта страна направит в Южный Ливан 2-3 тысячи военнослужащих. В состав корпуса войдут также от 1 до 1,2 тысяч испанцев, по 300 бельгийцев, поляков и финнов. В Южном Ливане появятся также турки и индонезийцы. Не исключено, что к ним присоединяться солдаты из Бангладеш и Малайзии.

    Италия лишена опыта в осуществлении такого рода миссий и не имеет влияния на правительство Ливана. Главная цель Рима - исправить негативное впечатление, сложившееся у арабов от проамериканской политики Сильвио Берлускони. Напомним также, что нынешнее правительство Италии никак не назовешь дружественным в отношении Израиля. Премьер-министр этой страны Романо Проди типичный представитель евробюрократии с ее культом политкорректности и особым пиететом ко всему, что связано с мусульманским миром. Большой друг Арафата, Проди стал едва ли не первым европейским лидером, заявившим о готовности вести диалог с ХАМАСом после победы исламистов на выборах в ПА. Его министр иностранных дел Массимо Д'Алема коммунист, никогда не скрывавший своего сочувствия к "борющемуся народу Палестины". Эта любовь по-прежнему живет в его сердце: недавно Д'Алема в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что "Хизбалла" и ХАМАС "не ярко выраженные террористические организации и являются по большей части политическими". Если такие политики, как Проди и Д'Алема, ответственны за ситуацию в Южном Ливане, то нетрудно представить себе, каковой будет эта ситуация.

    Остальные участники тоже заслуживают нескольких "добрых" слов. Испанцы станут, по-видимому, второй силой в корпусе. Сегодня Испания страна с наиболее сильными антиизраильскими (и антисемитскими) настроениями в ЕС. 20 августа в Мадриде прошла массовая манифестация, участники которой требовали от испанского правительства немедленно разорвать дипломатические отношения с Израилем. Демонстранты от 50 (!) политических, профсоюзных и общественных организаций, шли под лозунгами "Хизбалла не террористы, а народные защитники!" и "Долой США и Израиль!" Как поведет себя эта страна и ее военнослужащие при первой же провокации "Хизбаллы" и ответной реакции Израиля? Попытаемся отгадать с первого раза...

    Но наиболее пикантно участие в "корпусе мира" массы военнослужащих из мусульманских стран, в том числе и из Турции. Вспомним: во время войны этими странами овладела повальная антиизраильская истерия. В Индонезии сотни негодующих мусульман бросились записываться в отряды добровольцев для борьбы с "сионистами и их пособниками". Теперь индонезийцы окажутся на израильско-ливанской границе. Зачем? Чтобы сдерживать "Хизбаллу" или чтобы учится у "Хизбаллы" премудростям науки ненависти и борьбы с "сионистским врагом"?

    Утверждения чиновников ООН о том, что малазийские и индонезийские миротворцы "хорошо зарекомендовали себя в Сомали, Боснии и Конго", - издевательство над здравым смыслом. В Сомали они занимались гуманитарной помощью собратьям по вере, в Боснии помогали правоверным в их борьбе с неверными. В Ливане они также "хорошо себя зарекомендуют"... помощью "Хизбалле".

    Что касается Турции, то с момента прихода к власти исламистской Партии справедливости и благоденствия эту страну трудно воспринимать как союзника. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана при всей своей пресловутой "многовекторности" взяло курс на сближение с арабским миром и старается не упустить возможности побольнее пнуть Израиль.

    Итак, результаты впечатляют. Итальянцы, испанцы, турки и индонезийцы будут охранять нас от "Хизбаллы", а араб, называвший Израиль "ядовитым образованием", будет освобождать наших солдат из плена.

    Успех налицо.

    Александр Майстровой

    Международный контингент в Ливане крупным планом
    "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
    - Рабби Маггид из Межерича -
Обработка...