Россия, индуизм и свобода вероисповедания

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    Россия, индуизм и свобода вероисповедания

    Международный скандал вокруг российских кришнаитов

    Михаил Поздняев

    История о лишении общины столичных кришнаитов участка земли, переданного им было для строительства храма, в последние дни широко обсуждается в Индии.

    Поводом, впрочем, послужили не столько действия властей, сколько оскорбительные для кришнаитов заявления двух архиереев РПЦ, призвавших мэра Москвы не допустить возведения «бесовского капища». С ответным обращением к Юрию Лужкову выступил глава Индийской православной церкви. Письмо в защиту храма Кришны в России направили Владимиру Путину девять ведущих бизнесменов Индии. В общем, налицо международный скандал.

    К кришнаитам, при всей их экзотичности, россияне уже привыкли за те почти двадцать лет, что они вышли в нашей стране из подполья. В 80-х о них у нас если и говорили, то когда кто-то из почитателей бога Кришны попадал в тюрьму за «антисоветчину». Пожалуй, и теперь о них, распевающих на улицах свои мантры и кормящих малоимущих, никто бы не вспоминал особенно часто, если бы не злополучный гектар московской земли.

    Напомним историю конфликта. После того, как индуистский храм возле метро «Беговая» был снесен в связи с застройкой этого района, Московскому обществу сознания Кришны (МОСК) в порядке компенсации был выделен участок на Ленинградском проспекте. Однако в октябре власти решили землю у МОСК отобрать. Сделано это было по требованию прокуратуры, выявившей нарушения земельного законодательства. Кришнаиты на вторую зиму застряли в строительных бытовках. Да и те оказались под угрозой сноса.

    Проведя месяц в безрезультатных попытках встретиться с мэром столицы, вайшнавы (так чаще именуют кришнаитов в мире) объявили о многодневном строгом посте. Фактически голодовке. В ней приняли участие более 500 членов МОСК и представителей индийской общины. Свою солидарность с московскими единоверцами выразили тысячи последователей Общества сознания Кришны в Индии, Англии, Германии, Бельгии, Украине и даже Бразилии.

    Разумные люди, в том числе и в СМИ, высказывали надежду на то, что теперь ошибку столичного начальства можно будет исправить. Но тут начался настоящий «крестовый поход» на Кришну и его детей. Открытое письмо Юрию Лужкову с требованием не допустить в Москве строительства «бесовского капища» направил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков). С канонической православной точки зрения факт написания такого письма выглядит странно, поскольку владыка Никон к столичной земле никоим образом не причастен. Однако есть основания полагать, что архиерей выполнял «соцзаказ». Наша газета уже рассказывала об этом послании, и вторично цитировать оскорбительные пассажи не будем.

    9 декабря руководители Ассоциации индийцев в России и Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) направили заявление в прокуратуру РФ в связи с публикацией письма. В нем податели иска усматривают признаки преступления, предусмотренного УК РФ, а также «действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично лицом с использованием служебного положения» (ст.141, 144, 146 УПК РФ).

    Не чем иным, как духовной глухотой, не объяснить, что в российском обществе этот скандал не получил отклика. Зато он стал одной из главных тем в индийских СМИ. Влиятельная газета The Telegraph выступила с большой статьей. Прогнозируя не лучшие времена для российско-индийских отношений, автор пишет: «Резкие слова российского священника не только шокирующие и необоснованные, но и попахивают расизмом в отношении «черного и коричневого третьего мира», который старательно подавлялся во времена Советского Союза и который теперь активно завоевывает себе жизненное пространство в новой России». Ранее на эту тему высказалась Navbharat Times: «Кришнаитам доходчиво дали понять о том, что храм нежелателен вообще нигде и ни в каком виде. Серьезность проблемы достигла такого уровня, что Госдепартамент США включил факт разрушения индуистского храма в Москве в качестве доказательства притеснения индуистов в России в свой последний ежегодный отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире».

    По контрасту с оскорбительными нападками на вайшнавов епископа Никона прозвучало веское слово его единоверца митрополита Делийского Иова Мара Филоксена, главы одной из древнейших в мире православных церквей. Митрополит направил российским властям послание, в котором выражена «смиренная просьба о защите собратьев». Иов Мар Филоксен заверил Юрия Лужкова, что «движение сознания Кришны славится по всему миру своей строгой приверженностью традиционным корням, своей духовной чистотой и глубоким состраданием». С письмом в защиту вайшнавов обратились к Владимиру Путину девять ведущих индийских бизнесменов, уверенных, что «крупная община индийцев, проживающих в Москве, в основном предпринимателей и студентов, несомненно, заслуживает того, чтобы иметь достойный традиционный храм».

    О московской эпопее с индуистским храмом говорят на Би-би-си, лучшее эфирное время этой проблеме несколько раз посвящал ведущий индийский телеканал. Опросы простых индийцев в прямом эфире показали, что 98% из них требуют от своего правительства защиты попранных чести и достоинства Кришны в России.

    Наивно было бы полагать, что отсутствие в Москве индуистского храма помешает выгодным экономическим сделкам между Россией и Индией. Тем не менее, как известно, не хлебом единым, тем более не одними подлодками жив человек.

    А тем временем на днях солидарность с владыкой Никоном проявил в очень похожем по смыслу и стилистике заявлении архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник). И ранее не упускавший случая порассуждать о «русоненавистниках», «духовных оккупантах» и «информационной большой стирке», владыка Виктор призвал всех россиян активно противостоять кришнаитам, ибо их действия «представляют очередной виток экспансии тоталитарных сект, ставшей на протяжении последних пятнадцати лет подлинной духовной агрессией против российского общества, его культурных традиций, чувства национальной самоидентичности...».

    В общем, скандал набирает обороты. И теперь, наконец, отчетливо видно, что спровоцировали его не столько московские власти, сколько «охотники за ведьмами» в административных структурах РПЦ. Вчера такой охотник на всю Московскую Патриархию был один неутомимый «сектовед» профессор Александр Дворкин, колесящий по России и почти везде вступающий в конфликты с иноверцами. Сегодня такие «сектоведы» управляют в большинстве епархий и на большую «охоту» власти им выдают лицензии. Но что стало допустимо в России, вызывает недоумение в других странах, где ко всем верующим относятся с одинаковой лояльностью.

    источник: Yтро.Ru

  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #2
    Между тем, как сообщается на сайте "Мир Религий", кришнаиты передали обращение в поддержку строительства нового индуистского храма на Ленинградском проспекте, адресованное Ю. Лужкову. Под обращением поставили свои подписи 45 тысяч москвичей. Среди них немало и жителей района, где планируется возвести храм Кришны. Узнав, что обращение будет направлено мэру Москвы, люди на обратной стороне подписных листов оставляли свои отзывы, подчеркивая высокие нравственные ценности, проповедуемые кришнаитами, и их благотворительную деятельность. Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением, есть много известных деятелей науки, культуры и искусства. Это член-корреспондент РАЕН Олег Троицкий, народная артистка России Елена Образцова, артист эстрады Михаил Евдокимов, певец Борис Гребенщиков, заслуженный артист России Лев Шимелов, поэт-сатирик В. Вишневский, заслуженный артист России, президент Академии иллюзионных искусств Р. Циталашвили, известный режиссер Роман Виктюк, киноактер Дмитрий Харатьян, доктор искусствоведения Н. Корниенко, актриса Ада Роговцева и др.

    "Сбор подписей стал вынужденной мерой в связи с кампанией очернения верующих в некоторых СМИ, - заявил президент Московского общества сознания Кришны (МОСК), Сергей Андреев. - В этой кампании фигурируют 5 тысяч подписей москвичей, якобы протестующих против храма. Но, как сообщило агентство Благовест -инфо, данные подписи были собраны еще летом-осенью прошлого года, причем у жителей домов, находящихся за километры от предполагаемого места строительства индуистского храма. Как явствует из подписных листов, жителям предлагалось выразить протест по целому ряду поводов - угроза вырубки уникальной березовой рощи по ул. Куусинена, застройка территории Чапаевского парка и Ходынского поля и проч. В конце перечня упоминался и храм Кришны. Таким образом, получалось, что, голосуя против вырубки березовой рощи, например, или против коммерческой застройки Ходынского поля, люди протестуют и против храма Кришны".

    "К сожалению, по-прежнему в СМИ циркулируют слухи о будущем храме как "крупнейшем культовом индуистском сооружении за пределами Индии", - отметил Сергей Зуев. - В действительности, существует несколько проектов, из которых будет отобран наиболее приемлемый для города. Другим мифом стало размещение будущего храма Кришны на "месте ходынской трагедии". Что же касается трагедии, случившейся на Ходынке в день коронации Николая II, то, на самом деле, он произошла в другом месте - в районе нынешней Боткинской больницы. Также в другом месте находился и упоминаемый в СМИ храм Преподобного Сергия Радонежского", - заявил президент МОСК.

    Еванегельские христиане, баптисты и пятидесятники, вместе с адвентистами седьмого дня, из тех, кто постарше и успел захватить брежневское и андроповское время, уже будучи верующим, вспомните, как точно так же безбожная коммунистическая власть закрывала, сносила и по разным надуманным предлогам запрещала строительство ваших молитвенных домов. В то время люди различных конфессий, в том числе, и далеко не христианских, во всем мире защищали вас, оказывая давление на советское правительство, добиваясь для вас свободы. Неужели те страдания, которые вы переносили тогда не научили вас сострадать другим?

    До этих событий я верил, что Россия окончательно встала на путь свободы и демократии. Но теперь я больше не верю Путину, не верю в демократические перемены в этой стране. Все разговоры о "правовом государстве" в России - это все та же пропагандистская болтовня, каковой в избытке было и во времена Сталина, и во времена Хрущева, и во времена Брежнева. Позор московским властям. Позор Путину. Позор российскому правительству.
    Последний раз редактировалось Metaxas; 14 August 2006, 06:16 PM.

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #3
      Сообщение от Metaxas
      Россия, индуизм и свобода вероисповедания
      В России есть свобода вероисповедания... Вы можете свободно исповедовать православие...


      Сообщение от Metaxas
      Еванегельские христиане, баптисты и пятидесятники, вместе с адвентистами седьмого дня, из тех, кто постарше и успел захватить брежневское и андроповское время, уже будучи верующим, вспомните, как точно так же безбожная коммунистическая власть закрывала, сносила и по разным надуманным предлогам запрещала строительство ваших молитвенных домов. В то время люди различных конфессий, в том числе, и далеко не христианских, во всем мире защищали вас, оказывая давление на советское правительство, добиваясь для вас свободы. Неужели те страдания, которые вы переносили тогда не научили вас сострадать другим?
      То поколение, о котором пишется в статье, давно уже эмигрировало в США, Германию и в другие страны... Теперь они уже оттуда добиваются свободы... Metaxas, Вы сам один из них...

      Протестанты в России такие же бесправные по сути, как и 20-30 лет назад, поэтому и не "дергаются"... Свобода вероисповедания это красивые слова для успокоения мировой общественности. Все миссии регулярно сталкиваются с противодействием со стороны православных властей... Это только на словах у нас светское правовое государство.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • НИКОполь
        Ветеран

        • 06 May 2004
        • 1646

        #4
        Сообщение от komi

        В России есть свобода вероисповедания... Вы можете свободно исповедовать православие...
        "Вы можете купить машину любого цвета, при условии, что она будет черной". (С) Г.Форд

        Прикрываясь "религиозными чуствами верующих" (из которых большинство-то верующими считаются только по тому что их когда-то крестили, а когда они в последний раз в церкви были они и не упомнят, не говоря уже о том чтобы какую молитву прочитать) можно оправдать любые притязания, и имущественные и земельные, не говоря уже о идеологических...

        Глядя на очередные золотые купола, а на православных храмах у нас в городе они сейчас только золотые, (видимо это такая форма благочестия) у меня возникают мысли что избавившись от одной главенствующей и руководящей идеологии - коммунизма и её проводника КПСС мы пришли к другой идеологии - Государственному православию с РПЦ МП во главе... В Царской России в паспортах была строчка - вероисповедание и православие имело статус Государственной религии - видимо это "заветная мечта" нынешней ПЦ, хотя неофициально они уже "окологосударственная религия".

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #5
          Подобная тема уже есть

          Сообщение от Локи
          ... В Царской России в паспортах была строчка - вероисповедание и православие имело статус Государственной религии - видимо это "заветная мечта" нынешней ПЦ...
          Было - что и привело Россию к катастрофе в 17 году.
          Сохрани Господь Россию от этого реванша...
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • g14
            .

            • 18 February 2005
            • 10465

            #6
            В России есть свобода вероисповедания... Вы можете свободно исповедовать православие...
            Не только православие, еще в России можно свободно исповедовать ислам.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

            Комментарий

            • Amicabile
              Ветеран

              • 28 December 2003
              • 4050

              #7
              Сообщение от Локи
              "Вы можете купить машину любого цвета, при условии, что она будет черной". (С) Г.Форд
              Кстати, нынешний Форд как раз кришнаит и в том числе спонсирует деятельность московской общины

              Но, поддерживая московских кришнаитов, всё таки, справедливости ради, хочу отметить, что,хотя они постоянно утверждают, что их храм - это единственный индуистский центр Москвы, это не является правдой. На самом деле в самом центре есть большой культурный центр Чайтанья Сарасват Матха с большой храмовой комнатой (больше,чем была на Беговой). ЧСМ - это организация, которую основал духовный брат основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады, Шридхара Свами и принадлежит к той же традиции бенгальского вишнуизма, что и ИСККОН.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

              Христианская медитация в Москве :groupray:

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #8
                Сообщение от komi
                Это только на словах у нас светское правовое государство.
                В лице московских кришнаитов уже не первый год цинично попираются права российских граждан. Если сегодня снесли храм Кришны, то завтра по старой памяти сравняют с землей баптистский молитвенный дом, а послезавтра поставят вне закона любую форму религии и идеологии, которая не устраивает Путина и Алексия Второго, в том числе и атеизм. Уже сейчас они в обход Конституции, отрицающей какую-либо форму государственной религии, вопреки здравому смыслу затаскивают церковь в школу, не взирая на то, что реально не больше 10% населения современной России являются активными последователями РПЦ МП, тогда как по меньшей мере 40% открыто считают себя атеистами. Я понимаю, тем же атеистам плевать на кришнаитов, но им, надеюсь, не плевать на права человека в их стране, если только они не думают, что эти права никакого значения для них не имеют. Если же они так именно и думают, то остается только вздохнуть о будущем этой страны, которая ничего не извлекла из опыта злоключений последних ста лет.
                Сообщение от Amicabile
                Но, поддерживая московских кришнаитов, всё таки, справедливости ради, хочу отметить, что,хотя они постоянно утверждают, что их храм - это единственный индуистский центр Москвы, это не является правдой. На самом деле в самом центре есть большой культурный центр Чайтанья Сарасват Матха с большой храмовой комнатой (больше,чем была на Беговой). ЧСМ - это организация, которую основал духовный брат основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады, Шридхара Свами и принадлежит к той же традиции бенгальского вишнуизма, что и ИСККОН.
                Вы неправы, подменяя понятие конфессии понятием общины и деноминации. Тогда пусть, как в старое доброе советское время, вытаскивают из-под сукна пресловутое и приснопамятное "инструктивное письмо" и возрождают ВСЕХБ, куда сгонят теперь не только в кучу всех баптистов, менонитов и пятидесятников, но и пресвитериан, и харизматов, и квакеров. Пусть ограничат всех неправославных в праве воспитывать детей в духе своей религии, а крещение в баптистской церкви обязуют преподавать в возрасте 21 года с испытательным сроком не менее 5 лет, как было еще в относительно недавние годы. А дальше - пусть готовят места на нарах для пресвитеров и епископов. Видно все к этому и идет. А еще на Беларусь показывают пальцем. А чем Россия-то лучше?

                Комментарий

                • Amicabile
                  Ветеран

                  • 28 December 2003
                  • 4050

                  #9
                  Сообщение от Metaxas
                  Вы неправы, подменяя понятие конфессии понятием общины и деноминации.
                  Я ничего не подменяю и вообще не рассуждаю на эту тему. Просто это ответ на аргумент кришнаитов ИСККОН о том, что их храм - ЕДИНСТВЕННЫЙ центр культа для ВСЕХ Московских индусов, вне зависимости от их конфессии.

                  Лично я, конечно, однозначно за постройку кришнаитского храма. Но я за честность в данном вопросе.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                  Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                  Христианская медитация в Москве :groupray:

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #10
                    Глава Уфимской и Стерлитамакской епархии Русской православной церкви архиепископ Никон (Васюков) накануне повторно обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой не допустить строительства в столице храма Кришны, сообщает "Интрефакс-Религия" со ссылкой на миссионерский отдел епархии.

                    "Сейчас на Вас, как и в прошлый год, оказывается беспрецедентное давление со стороны сектантов, всевозможных "правозащитничков", деятельность которых почему-то всегда оказывается антироссийской и антиправославной", - говорится в обращении архиерея.

                    "Однако, - продолжил он, - просим Вас задуматься, что же представляет собой этот "бог" Кришна, которому поклоняются эти, чуть ли не "ангелоподобные", "милые" люди", - отмечает архиепископ Никон.

                    Между тем для христиан, иудеев и мусульман совершенно ясна сатанинская сущность Кришны, считает владыка, слова которого привел накануне портал"Русская линия".

                    "Строительство капища Кришне - это оскорбление наших религиозных чувств, это издевательство над религиозной тысячелетней культурой России, для подавляющего большинства населения которой, христиан и мусульман, Кришна - злобный демон, бес, олицетворение адских сил, противостоящих Богу", - убежден автор письма к Лужкову.

                    Он также отметил, что сегодня "плодятся сектанты, чья истинная родина оказывается в офисах Бруклина, Солт-Лейк-Сити и индийских ашрамах, собственная культура и история становится ненавистна, служение и защита государства - тяжким грехом".

                    В связи с обращением архиепископа Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) распространил следующее разъяснение, текст которого, подписанный президентом ЦОСКР Бхактивигьяной Госвами приводится ниже:

                    "1. Единственный для 25.000 верующих храм Кришны в Москве был снесен в июне 2004 г. в ходе плановой реконструкции района. Тогда верующие проявили добрую волю и пошли навстречу правительству Москвы, которое, в свою очередь, пообещало выделить им землю в другом месте для строительства нового храма.

                    С тех пор уже вторую зиму храм Кришны ютится в строительных бытовках, лишенных отопления, водоснабжения и канализации. Несмотря на крайне стесненные условия, каждые день его посещают сотни индийцев и россиян, а в праздничные дни - до 7.000 человек, включая официальные делегации.

                    Зная о неимоверных лишениях, которые понесли православные христиане в приснопамятную эпоху разрушения их храмов и церквей в России, мы искренне разделяем их нынешнюю радость в связи с повсеместным восстановлением и реставрацией сотен православных храмов и возвращением их в руки РПЦ. Поэтому мы надеемся, что и православные верующие, в свою очередь, смогут понять нашу боль утраты единственного в Москве храма и благословить на его скорейшее восстановление.

                    2. Общество сознания Кришны следует традиции кришнаизма (вайшнавизма) - монотеистического направления индуизма, мировой религии, имеющей 5000-летнюю историю и насчитывающей около 800 млн последователей в Индии и несколько млн за ее пределами.

                    Господь Кришна и Его наставления, изложенные в "Бхагавад-гите", являются священными объектами почитания для всех последователей индуизма.

                    Мы оставляем за уважаемым архиепископом Никоном право на личную неприязнь к индуизму и его последователям. Однако мы воспринимаем публичную демонстрацию этой неприязни в СМИ не только оскорблением наших религиозных чувств, но и прямой проповедью религиозной ненависти к многочисленным последователям кришнаизма (вайшнавизма) в России - как к россиянам, так и к этническим индийцам.

                    Вместе с тем, мы выражаем надежду, что, несмотря на высокий сан архиепископа Никона, его заявление не отражает официальной позиции Русской православной церкви по вопросу этики и норм межрелигиозных отношений в России в целом, и в отношении к кришнаизму (вайшнавизму) и его последователям в России в частности.

                    3. Индуизм насчитывает уже более 300 лет своей истории в России, где он традиционно пользовался поддержкой как светской власти, так и духовенства.

                    Так, при Петре I в московском районе Китай-города было открыто индийское подворье с индуистским храмом, населенное индийцами, поклонявшимися Кришне. Император тогда повелел чиновникам 'держать к ним ласку и привет добрый и оберегать, чтобы им ни от кого обид не было'.

                    В 1788 г. по протекции Екатерины II и с одобрения Священного Синода в России впервые вышла "Бхагават-гита" в переводе А.Петрова под названием "Бхагуат-гета, или Беседы Кришны с Арджуном".

                    Царь Николай II еще цесаревичем бывал в священных городах кришнаизма Матхуре и Вриндаване, где посещал храмы Кришны и с удивлением отмечал в дневнике, что испытывал в них те же духовные чувства, что и в православных церквях.

                    В этой связи утверждения архиепископа Никона о "бесовском кришнаитском капище" явно выбиваются из исторического контекста и выглядят нарушением доброй традиции уважения к индуизму, сложившейся в России на протяжении веков.

                    4. Следует особенно отметить, что заявление архиепископа Никона противоречит и современной "Декларации по охране интересов многонациональных государств" (1994 г.) и "Декларации о глобальных вызовах и угрозах международной безопасности и стабильности" (2003 г.), подписанным президентом России и премьер-министром Индии.

                    В этих основополагающих документах, в частности, говорится: "Российская Федерация и Индия также решительно заявляют, что в сегодняшнем многообразном и разноплановом мировом сообществе нет места никакой экстремистской идеологии или нетерпимости. Они приложат все силы, чтобы противостоять всем формам экстремизма, включая религиозный экстремизм:"

                    "В Индии и России существуют различные религии, которые обогащают духовные ценности их обществ и мировую цивилизацию: Право использовать, отправлять и проповедовать любую религию обеспечивается Конституциями обеих стран: Притязания на религиозную исключительность представляют угрозу реализации этого права, поощряют экстремизм и нетерпимость как внутри государства, так и между ними. Индия и Россия намерены защищать культурное и религиозное многообразие своих обществ от этой опасности. Они со всей ответственностью заявляют о недопустимости разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, поощрения агрессивного национализма и религиозного фанатизма".

                    5. Центр обществ сознания в России неоднократно заявлял об уважении ко всем представленным в России авторитетным религиям, об отказе от прозелитизма по отношению к их последователям и о стремлении к диалогу и сотрудничеству с ними. Готовность видеть именно Бога - а не рога сатаны - в других авторитетных религиях мы считаем единственной надежной основой для мирного сосуществования в России различных вероисповеданий. Мы уверены, что Русская православная церковь и другие авторитетные религии, представленные в России, стремятся строить отношения друг с другом на этой же основе.

                    В этой связи следует отметить, что если чьи-то "религиозные чувства" оскорбляет сам факт присутствия в России неправославных религий - кришнаизма, в частности, - такие чувства являются, скорее всего, проявлением не религиозности, а экстремизма, и потому их носители не ограничатся разжиганием ненависти к одной лишь нашей конфессии.

                    Например, в 1910 г. в точно таких же выражениях, что и архиепископ Никон, некоторые экстремисты от православия протестовали против строительства буддийского дацана в Петербурге, увидев в сооружении иноверческого храма в столице чуть ли не покушение на основы истинно русской веры.

                    Тогда буддийский храм - так же, как и наш сейчас - был объявлен идольским капищем, с помощью которого буддисты якобы пытаются вернуть язычество на Святую Русь. "Наступает власть тьмы и время антихриста, ибо открытое идолослужение в центре России, в столице, при соизволении властей и молчании полуторамиллионного христианского населения, - что это, как не восстание древнего змия - дракона на Христа:" - писал коллега Никона архимандрит Варлаам.

                    В результате в Департамент духовных дел посыпались петиции православных с требованием отменить разрешение на постройку храма. Буддисты стали получать анонимные письма с угрозами убить их и взорвать храм: (см. А.И. Андреев "Буддийская святыня Петрограда" Агентство ЭкоАрт. Улан-Удэ 1992)

                    В наши дни руководство РПЦ прилагает заметные усилия для укрепления межрелигиозных отношений в стране, в том числе и с буддистами. Однако если историю не помнить - она повторяется. Поэтому мы убеждены, что апологеты ненависти и агрессии по отношению к любым религиям России дискредитируют свои религии и потому их деятельность должна пресекаться на корню - в первую очередь лидерами своих традиций.

                    7. Как ни парадоксально, но именно демарши, подобные обращению архиепископа Никона, и является лучшим аргументом в пользу необходимости строительства храмов всех других представленных в России авторитетных нехристианских религий - чтобы надежно уберечь хрупкий межконфессиональный мир в России от повторения печальных страниц истории.

                    Каким бы ни было окончательное решение правительства Москвы по вопросу о строительстве храма Кришны - мы убеждены, что оно будет принято на основании действующего законодательства и Конституции РФ, а не под влиянием оскорбительной риторики.

                    Ведь, как сказал библейский пророк, "притесняя других, мудрый делается глупым" (Эккл.7:7). К сожалению, письмо архиепископа Никона (Васюкова) служит лучшей иллюстрацией этих мудрых библейских слов".

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #11
                      Еще о свободе вероисповедания

                      Отсутствие верной информации и желание заявить о себе две причины митинга против РАХИ

                      Дата: 20.06.2006


                      16 июня, на следующий день после митинга возле площадки, на которой будет построено здание Русско-американского христианского института на станции метро Бабушкинская (Москва), в свет вышли статьи, содержащие неправдоподобную информацию об институте, несущую преимущественно националистский окрас.
                      В этих статьях встречаются подобные изречения:
                      «Институт будет обучать российских Ющенко и Саакашвили, которые так же будут поступать с Россией и Русским народом, как их «коллеги» на Украине и в Грузии»;
                      «Баптисты это не христиане, а сектанты»;
                      «Под словом ХРИСТИАНСТВО (речь идёт об использовании слова в названии института ред.), как ни странно, маскируется баптистская секта»;
                      «В резолюции митинга отражено твердое решение собравшихся не допустить строительства в Москве сектантского антирусского центра».
                      В руках пришедших были сентиментальные самодельные плакаты с кричащими лозунгами:
                      «Нам не нужно американское образование в Москве!»;
                      «НЕТ» РАХИ на нашей земле!;
                      «Президент России, защити нас от произвола чиновников!»;
                      «Путин, Патрушев! Защитите наших детей от сектантов»;
                      «За чистую Яузу! Без американцев!»;
                      «Москве не нужен протестантский институт!»;
                      «Сохраним память Русских воинов»;
                      «Хотим жить по-русски!».



                      Подробно здесь: http://www.baptistyouth.ru/news/detail.php?ID=2788
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 18 November 2004
                        • 8253

                        #12
                        На состоявшемся накануне общении президента Путина с пользователями интернета наиболее популярным в религиозном разделе оказался вопрос о строительстве индуистского храма в Москве.
                        Он был задан 1256 раз. Второе место со значительным отставанием (774 голосов) занял вопрос о "пропаганде одной религии, миссионерстве за счет государства, то есть за счет налогов верущих из других конфессий и/или атеистов".

                        По мнению пресс-секретаря Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Максима Осипова, интерес к вопросу о судьбе индуистского храма в Москве, не решенному, к сожалению, до сих пор, вновь приковал к себе внимание индийской общественности после недавнего визита главного министра Дели Шейлы Дикшит в Москву по приглашению Юрия Лужкова. Еще в ходе предыдущей встречи мэр Москвы выразил свою готовность всячески содействовать скорейшему решению данного вопроса. В ходе своего недавнего визита в Москву в конце мая делийский градоначальник снова поднимала этот вопрос в своем разговоре с мэром Москвы, чтобы еще раз услышать из его уст подтверждение сдержать свое слово. На этот раз обсуждение строительства храма внесено в протокол встреч между правительствами Москвы и Дели.

                        Вместе с тем, популярность этого вопроса, обращенного к Владимиру Путину, созвучна также и удивлению верующих индуистов и индийцев тем, что российским вайшнавам было отказано в участии во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве. По словам председателя Руководящего совета ЦОСКР Радха Дамодара даса (Сергея Зуева), "вайшнавов поставили в почетный ряд вместе с Папой Римским и Далай-ламой".

                        Кстати, индуизм на саммите практически не был представлен, а число индуистов было явно непропорционально мало статусу индуизма как третьей религии в современном мире по числу приверженцев.

                        В своих вопросах Владимиру Путину россияне интересуются также ролью и "бесправием" атеистов и агностиков, призывают к необходимости внести в Конституцию тезис о православности нашего государства, указывают на невиновность Грабового, ратуют за введение религиозного образования в школах, за возрождение Николо-Пешношского монастыря, основанного ближайшим учеником Сергия Радонежского Мефодием 700 лет назад (ныне в нем психушка), за устранение препятствий по возвращению Церкви ее имущества, обращают внимание на ущемление прав мусульманок, которых не берут на работу из-за хиджаба, выражают свое недовольство "незаконным вмешательством" православных церковных структур во власть и образование, обвиняют государственные органы в поддержке "христианских экстремистов", разгромивших антирелигиозную выставку в центре им. Сахарова, и даже предлагают вообще отказаться от религии, которая "в XXI веке уже не нужна" - а нужно "слезть с пальм и начать думать".

                        Теперь остается дождаться того, как ответит президент на эти вопросы, продиктованные вызовами времени.

                        Этот вопрос был задан 1256 раз. Второе место (774 голосов) занял вопрос о "пропаганде одной религии, миссионерстве за счет государства, то есть за счет налогов верущих из других конфессий и/или атеистов".

                        Комментарий

                        • Кэти74
                          Участник

                          • 05 August 2006
                          • 11

                          #13
                          Русская провославная церковь давно уже не вера ! И не религия ! Это - бизнес ! И вполне естественно что они нехотят пускать конкурентов и пытаются захватить рынок !

                          Комментарий

                          • Туйгунов
                            Дим

                            • 05 April 2006
                            • 642

                            #14
                            Сообщение от Кэти74
                            Русская провославная церковь давно уже не вера ! И не религия ! Это - бизнес ! И вполне естественно что они нехотят пускать конкурентов и пытаются захватить рынок !
                            Неужели РПЦ в самом деле вовлечена в сигаретный и алкогольный бизнесс?
                            "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

                            Комментарий

                            • Кэти74
                              Участник

                              • 05 August 2006
                              • 11

                              #15
                              Сообщение от Туйгунов
                              Неужели РПЦ в самом деле вовлечена в сигаретный и алкогольный бизнесс?
                              Не передергивай ! Ты прекрасно понимаешь о чем идет речь !

                              Комментарий

                              Обработка...