Кастро больше не Фидель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

• 15 June 2004
    • 2880

Кастро больше не Фидель

Как следует из письменного заявления кубинского лидера, зачитанного накануне его секретарем Карлосом Валенсиаго по государственному телевидению, у кубинского лидера было внутреннее кровотечение в кишечнике, сопровождавшееся сильными болями. Свою болезнь кубинский лидер объясняет стрессом после поездки в Аргентину и состоявшихся на прошлой неделе церемоний в честь годовщины кубинской революции. ╚Дни и ночи постоянной работы почти без сна привели к тому, что мое здоровье, выдерживавшее все испытания, пошатнулось, √ говорится в подписанном Кастро документе. √ Это привело к острому желудочному обострению с существенными кровотечениями, что заставило меня согласиться на сложную хирургическую операцию╩.
    ╚Операция вынуждает меня отойти на несколько недель от моих обязанностей и задач, √ процитировал президента его помощник. √ После операции предстоит реабилитационный период╩.

Действительно, график Фиделя Кастро в последние дни был достаточно напряженным. Он совершил поездку в аргентинский город Кордова на 30-й саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и поучаствовал в праздновании Дня национального восстания 26 июля. В заявлении Кастро говорится также, что свои полномочия Фидель Кастро временно передает брату Раулю Кастро, занимающему пост министра обороны Кубы.
    В частности, Раулю Кастро достались полномочия первого секретаря центрального комитета Коммунистической партии Кубы, председателя госсовета и совета министров Республики Куба, верховного главнокомандующего революционными вооруженными силами Республики Куба и председателя национального совета обороны. Остальные полномочия, которыми наделен Фидель Кастро, переданы членам правительства и политбюро Компартии Кубы.

13 августа Фиделю Кастро исполняется 80 лет. В своем коммюнике Кастро сообщил, что торжества в связи с его 80-летием будут перенесены теперь на 2 декабря, когда на Кубе будет отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил.

Кастро находится у власти на Кубе с февраля 1959 года, когда он возглавил революционное правительство Республики Куба. С тех пор Фидель Кастро впервые расстается со своими полномочиями.
    Рауль Кастро младше его на пять лет. Он является официальным преемником брата на всех высших государственных постах, что закреплено в конституции страны.

Как отмечает ╚Би-би-си╩, то обстоятельство, что кубинский лидер не стал зачитывать свое обращение лично, стало причиной спекуляций относительно серьезности его заболевания. Мэр Майами (штат Флорида) Мэнни Диаз заявил, что видит в решении Фиделя Кастро о временной передаче власти младшему брату Раулю признаки резкого ухудшения состояния кубинского лидера. Как сообщает РИА ╚Новости╩, мэр Майами, являющегося ╚столицей╩ кубинской эмиграции в США, назвал решение Кастро ╚необычным╩. По его словам, кубинская эмигрантская община будет внимательно отслеживать развитие ситуации на Кубе. Диаз отметил, что для всех противников Кастро в США ближайшие несколько дней будут ╚очень напряженными╩. ╚Мы будем очень, очень счастливы в тот день, когда он умрет╩, √ заявил мэр Майами.
    Госдепартамент США пока воздерживается от комментариев в связи с решением Кастро о временной передаче власти. Официальный представитель службы береговой охраны США Дана Уарр сообщил телекомпании CBS, что командование службы проинформировано о решении Фиделя Кастро, но самолеты, катера или персонал службы не приводились в готовность в связи с возможным ростом числа мигрантов.

В середине ноября 2005 года стал достоянием гласности секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что кубинский лидер страдает болезнью Паркинсона с 1998 года и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время.

В апреле этого года представители администрации Джорджа Буша, отслеживающие ситуацию на Кубе, предсказали кончину Кастро из-за ухудшающегося здоровья в течение ближайших четырех лет. Как сообщил тогда журнал US News and World Report, главной причиной плохого здоровья Кастро в США считают именно болезнь Паркинсона. ╚Болезнь Паркинсона уже перешла стадию, на которой ее можно было держать под контролем╩, √ утверждал не названный по имени представитель администрации США, которого цитировало издание.

Кастро тогда лично опроверг выводы американских экспертов. ╚Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу╩, √ подчеркнул Фидель Кастро, который обратился с пятичасовой речью к студентам и преподавателям Гаванского университета. Как отмечал тогда корреспондент ╚Би-би-си╩ в Гаване, все пять часов Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не сбившись в своей речи.

Личный врач кубинского лидера неоднократно заявлял, что Кастро находится в прекрасной форме и сможет прожить до 140 лет. ╚Хотя Фидель Кастро и не вступил в клуб долгожителей, но он строго выполняет правила здорового образа жизни. А это √ отказ от вредных привычек, правильное питание, физические упражнения, культурный отдых и здоровая окружающая среда╩, √ сказал Эухенио Сельман. ╚Принимая все это во внимание, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Фидель Кастро еще проживет многие годы╩, √ добавил он.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

• Cenzor
    Tribuni militium

• 11 February 2006
    • 3163

Их было трое:
    Эрнесто Че Гевара
    Фидель Кастро
    Рауль Кастро
    Мы будем очень, очень счастливы в тот день, когда он умрет
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

Обработка...