Английский опыт

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Английский опыт

    [25 ИЮЛЯ 2006, 00:05] ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

    | (Фото: fh[bd NEWSru.com)На прошедшем саммите имел место один дивный и, мне кажется, недооцененный в методическом плане диалог между Тони Блэром и Владимиром Путиным: в ответ на осторожные замечания английского премьера насчет состояния демократии в России Путин тут же припомнил Блэру свежий коррупционный скандал в Лондоне

    Ничего нового в таком повороте диалога, разумеется, нет в славные семидесятые, откуда родом менталитет Владимира Владимировича, на аналогичную критику состояния дел с правами человека в СССР мы отвечали: «а у вас негров линчуют»
    Тем и пробавлялись.

    Негров, действительно, линчевали (правда, при Брежневе уже совсем редко). И пока кукрыниксы изводили нашу тайгу на миллионные тиражи карикатур про ку-клус-клан, Америка с ку-клус-кланом справилась окончательно, сама и навсегда. Сделала она это с помощью демократических механизмов, как-то: свобода прессы, разветвленные общественные институты, политическая конкуренция, разделение властей, независимый суд. А мы, с небольшим перерывом на времена Горбачева-Ельцина, вернулись к асфальтовому катку политического единодушия и, разумеется, политическим заключенным (одно без другого не живет).

    Вообще (возвращаясь к диалогу Блэр Путин), ответ по принципу «сам дурак» кажется беспроигрышным только на первый взгляд, но второго взгляда на него ни во время саммита, ни потом так никто, кажется, и не бросил. Не до того было. Хезболла, Израиль, Ливан
    И все-таки.

    «Нам будет интересно услышать ваш опыт (борьбы с коррупцией В.Ш.), в том числе и применительно к лорду Леви», съязвил наш ироничный гарант. Блэр не ответил может быть, ему было просто неловко прилюдно объяснять коллеге азбучные истины. Но все-таки сделать это надо если не для главы российского государства, то для его граждан. (Лучше бы, конечно, сделать это по Первому каналу и ВГТРК, но всему свое время. А пока здесь, в "ЕЖ")

    Итак.
    Английский опыт борьбы с коррупцией состоит в том, что советник премьера, продававший должности в аналоге нашего Совета Федерации, в отличие от Суркова, арестован и ни Блэр, ни кто-либо еще в тамошней администрации не может ни предотвратить этот арест, ни как бы то ни было повлиять на следствие и судопроизводство.

    Английский опыт состоит в том, что подробности этого дела стали предметом открытого общественного обсуждения, и ни Блэр, ни кто-либо еще не может предотвратить публикаций по этому поводу и прямых эфиров с участием представителей оппозиции.

    Английский опыт состоит в том, что существование этой оппозиции и перспектива равных и честных выборов заставит правящую партию усилить борьбу с коррупцией в своих рядах. Заставит извиняться за лорда Леви перед публикой, убеждать ее в случайности этого эпизода и демонстрировать свои чистые руки, потому что публика это завтрашние избиратели, а Вешнякова-то нет!

    Короче.
    Английский опыт (уже многовековой) убеждает: чисто не там, где не сорят (оставим этот бред советскому пионерлагерю), а там, где часто и тщательно убирают, повышая стандарты гигиены.
    Механизмы этой уборки известны уже несколько веков (см. выше). Их совокупность и называется «демократия». Просто демократия, без идиотских прилагательных.

    А мы все ухмыляемся, и просим нас не учить, и чуть что учим сами, и сидим по пояс в дерьме, и продолжаем погружаться в эту субстанцию под руководством тех, по сравнению с которыми несчастный, пойманный за руку английский лорд-коррупционер мать Тереза.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

Обработка...