Иудеям запретили убивать комаров по субботам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Иудеям запретили убивать комаров по субботам

ИЕРУСАЛИМ. 15 июня, 2006

Комаров запрещено убивать в шаббат газетой, но можно отпугивать специальными аэрозолями, постановил на этой неделе раввин Мордехай Элиягу. Следует отметить, что бывший главный сефардский раввин Израиля озвучил свое постановление по радио в разговоре с радиослушателем, который интересовался: "Можно ли в шаббат распылять аэрозоль для отпугивания комаров?"

Раввин Элиягу сказал: "Можно прыскать вокруг комаров, но не на них самих", и пояснил: "прыскать из баллончика в воздух чтобы не приближались можно, и, когда приблизятся всей стаей тоже можно", передает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv.
    Ведущий радиопрограммы религиозной радиостанции решил поставить раввина в непростое положение и спросил: "А как же быть тем, кого комары кусают ночью в шаббат? Ведь человек автоматически хочет согнать москита, ударив по нему. Это можно?"

"Нет", - постановил раввин, - "нельзя. Убийство комара приравнивается к убийству верблюда". Впрочем, он тут же предложил решение проблемы комариного нашествия: "Лучше всего намазаться специальным средством. Если оно жидкое им можно пользоваться в шаббат. Мажешься им в шаббат, прилетает комар, нюхает и улетает".
    Раввин Элиягу также развенчал получившее широкое распространение народное поверье, которое рассказывает о периоде его жизни в Беер-Шеве. Говорят, что в тот период весь город страдал от комаров, которые кусали всех, кроме раввина Элиягу. Бывший Главный раввин Израиля поведал: "Однажды пришел ко мне местный раввин и говорит: "Скажи, как так получается у всех дома комары, а у тебя нет?". Тогда я сказал ему шутки ради: они от меня бегут, а на следующий день мой гость растрезвонил об этом по всему городу, развесив везде объявления с этой историей". "Я просто закрываю окна", - сообщил почтенный раввин радиослушателям.

Чтобы избежать укусов комаров и неприятного зуда вследствие этого, министерство экологии советует следить, чтобы в подвалах и на крышах домов не было сырости, чтобы кондиционеры не протекали, а в воде бассейнов, расположенных вблизи жилых домов, содержалось дезинфицирующее средство. Чиновники министерства также советуют установить на окнах решетки и не злоупотреблять химическими средствами для отпугивания комаров, поскольку они содержат яд.

NEWSru.com/Седмица.Ru
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Мне эта новость напоминает запреты на воротники на рубашках, пуговицах на манжетах и галстуках показывающих в "одно место".

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

ИМХО, так может дойти и до того, что в субботу нельзя и преступников арестовывать, ибо грех.
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• candleman
        искренне ваш

• 11 July 2004
        • 1378

Значит, в субботу нельзя убивать верблюдов и комаров. Про верблюдов знал, а про мошек - нет, хотя можно было догадаться. Нынче в субботу просто ходить опасно - вдруг какая-то дрянь с маниакально-суицидными наклонностями под ноги шасть! Это же мини-теракт получается. Сама значит, зараза, погибнет, но чтобы и еврей субботу нарушил. А вы ещё спрашиваете откуда по субботам в Израиле столько комаров.
        Последний раз редактировалось candleman; 18 June 2006, 01:35 PM.
        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от candleman
          Значит, в субботу нельзя убивать верблюдов и комаров.
          И даже ездить на машине. Вот сообщение одного форумчанина на другом форуме:
          Сообщение от одного форумчанина на другом форуме
          У моего бывшего одноклассника, проживающего в Израиле, в субботу рожала жена. Чтобы отвезти её в роддом, ему пришлось наклеить на машину с 4-х сторон поясняющие плакаты. Дабы избежать булыжников бросаемых ортодоксами в движущиеся машины в этот замечательный день недели.
          Я не могу этого утверждать т.к. никогда в Израиле не был, но вот проживающие там могут подтвердить или опровергнуть. А может они боятся этого делать т.к. наверное "тайная полиция" и прочее ...

Сообщение от candleman
          А вы ещё спрашиваете откуда по субботам в Израиле столько комаров.
          А что можно сказать по поводу вот этого правила: Глава 4 Поведение в туалете

1. Надо приучить себя к отправлению естественных надобностей каждое утро и каждый вечер, так как тело должно быть чистым, чтобы еврей всегда был готов к служению Всевышнему. Тора предостерегает (Ваикра, 11:43): "Не оскверняйте душ ваших", и мудрецы наши объясняют, что этот запрет имеет в виду также того, кто сдерживает отправление естественных надобностей. Кроме того, тот, кто так поступает, наносит вред своему здоровью.

2. Во время отправления естественных надобностей следует проявлять особую стыдливость и скромность. Нельзя обнажать тело больше, чем необходимо - даже если находишься в закрытом помещении и в темноте. Если необходимость заставила отправлять естественные надобности в открытом месте, то лучше всего подойти к забору, большому дереву и т. п. и присесть спиной к нему. Если же находишься в открытом поле, следует сесть так, чтобы лицо было обращено или к югу, или к северу. По возможности следует остерегаться садиться лицом или спиной по направлению к Иерусалиму и Храмовой горе. Однако мочиться можно в любую сторону.

3. Нельзя испражняться в присутствии другого человека. Если поблизости нет дерева или забора, за которым можно скрыться, следует отойти так далеко, чтобы другой человек не увидел обнаженной части вашего тела. Однако мужчине в случае острой необходимости разрешается мочиться даже в людном месте, так как задержка мочеиспускания для него чревата большой опасностью для здоровья. Но если только возможно, ему лучше отойти в сторону.

4. Очень вредно испражняться стоя, и нельзя чрезмерно тужиться. Не следует спешить при отправлении естественных надобностей - прежде, чем выйти из туалета, надо убедиться, что нужды в отправлении естественных надобностей больше нет. Мочась стоя, надо стараться не забрызгать свою одежду и обувь.

5. Находясь в туалете, нельзя думать ни о чем, что связано с Торой. Поэтому лучше всего в это время занять свои мысли деловыми или финансовыми вопросами. В субботу же, когда думать о делах запрещено, следует вспомнить о том удивительном, новом, необычном, что человек видел или слышал в последнее время.

6. Следует тщательно удалить с тела остатки нечистот, ибо в противном случае запрещается произносить молитвы и слова Торы. Однако не разрешается делать это правой рукой потому что ею затягивают узел тфилин. Запрещено также пользоваться средним пальцем левой руки, потому что именно его обвязывают ремешком тфилин.

Левше можно пользоваться правой рукой - для него она левая.

7. Каждый раз после отправления естественной нужды, даже самой малой, совершают нетилат ядаим и произносят благословение "Ашер яцар" ("Который создал..."). Если забыли, то в следующий раз после отправления естественных потребностей достаточно произнести его только один раз.

Тот, кто принял слабительное, не должен произносить благословение "Ашер яцар" каждый раз после посещения туалета - это следует сделать лишь один раз, по окончании процедуры очищения желудка.
          8. Нетилат ядаим надлежит совершать даже и в том случае, если человек зашел в туалет, но не отправлял естественных потребностей.

Кицур Шулхан Арух
          (Краткий свод законов еврейского образа жизни)
          ТОМ ПЕРВЫЙ «ШАМИР» Иерусалим 5754 (1994)

Комментарий

• Slava Bogu
            Слава Богу!

• 13 February 2001
            • 320

Во истину вспоминаются слова Иисуса "... комара отцеживающие, верблюда поглащающие..." Интересно, а запрет убивать палестинцев в субботу не издали!?
            К Ефесянам 6
            14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
            15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
            16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
            17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Костя Ткаченко
              А что можно сказать по поводу вот этого правила: <...>
              Вы, собственно, чем недовольны? ... Согласно иудаизму нееврей, соблюдающий 7 заповедей Ноаха, уже имеет место в грядущем мире. А вот еврей, не соблюдающий 613 заповедей Торы, вполне может оказаться ни с чем. Посему лучше перестараться с выполнением заповедей и устрожить существующие, чем что-то не выполнить. Говоря языком Нового Завета - "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит"?

По поводу посещения туалета - не вижу, что Вас так шокировало. То, что во время оправления естественных надобностей необходимо уединиться? Или то, что оправляясь по-маленькому, нужно стремиться сохранить чистоту одежды и не набрызгать себе на ботинки? Или то, что после посещения уборной нужно руки вымыть? ... А Вы что, иначе поступаете? ...

Странный пост.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

На Израиль падают касамы,соседи грозятся пойти войной,бюджет страны трещит по швам и рсползается,в Израиль евреи больше не возвращаются,а только бегут как крысы с тонущего корабля,а равам делать больше нечего (лучше бы с христианским миром объединялись!),
                как измышлять новые идиотские галахот
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Сообщение от Lastor
                  Вы, собственно, чем недовольны? ...
                  Ну если такой подход, то тогда и Ваши все сообщения можно перевести в разряд недовольства.

Сообщение от Lastor
                  По поводу посещения туалета - не вижу, что Вас так шокировало. ... А Вы что, иначе поступаете? ... Странный пост.
                  Странность в Вашей реакции. (В понедельник ... )

Не шокирует меня, а удивляет. Есть вещи о которых просто не говорят, а если говорят, то только мама своей дочке или папа своему сыну. И то, однажды!! Но если эти "личные советы" переходят в разряд публичных публикаций и тем более на весь мир, то это о чём-то говорит. А если это возведено в разряд обязательств для религиозного воспитания, то о чём можно тогда говорить ..

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Но если эти "личные советы" переходят в разряд публичных публикаций и тем более на весь мир, то это о чём-то говорит.
                    А о чем это говорит? ...

А если это возведено в разряд обязательств для религиозного воспитания, то о чём можно тогда говорить ..
                    Ну так и не нужно говорить. Я по прежнему не вижу ничего крамольного в том, чтобы помыть руки после посещения уборной, не брызгать себе на ботинки и не справлять нужду публично.

В Кицур Шульхан Арух'e помимо правил поведения в туалете много чего еще есть, но Ваше внимание зацепилось за "самое интересное". Стыдно должно быть, Костя. Заглядывать в уборную другого человека - тем более, исповедывающего не понятную Вам религию - аморально по любым меркам. Впрочем, кому я это говорю...
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Здравствуйте, Orly.

Сообщение от Orly
                      (лучше бы с христианским миром объединялись!)
                      Может быть Вы и правы. Но я, честно говоря, не мог бы позавидовать иудеям, которые объединились бы с моим любезным оппонентом Костей Ткаченко. А он ведь тоже олицетворяет христианский мир, не так ли?

Да, я согласен, что не убить комара, который кусает тебя в субботу - это перегиб. Но Вы ведь посмотрите, как глубоко пошел копать после этого Костя - евреи ведь не только комаров по субботам не убивают, они еще и руки после туалета моют.

Вы думаете, что после гипотетического объединения он никогда этого больше не вспомнит? ...
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Lastor
                        Здравствуйте, Orly.

Может быть Вы и правы. Но я, честно говоря, не мог бы позавидовать иудеям, которые объединились бы с моим любезным оппонентом Костей Ткаченко. А он ведь тоже олицетворяет христианский мир, не так ли?

Да, я согласен, что не убить комара, который кусает тебя в субботу - это перегиб. Но Вы ведь посмотрите, как глубоко пошел копать после этого Костя - евреи ведь не только комаров по субботам не убивают, они еще и руки после туалета моют.

Вы думаете, что после гипотетического объединения он никогда этого больше не вспомнит? ...
                        Здравствуйте,Ластор!
                        Вы,как обычно,правы.
                        Просто раввины,издающие дурацкие законы,и Костя Ткаченко,всерьез опускающийся до критики этого маразма-две стороны одного близорукого взгляда.
                        Ни тот,ни другой подход не спасет мир.
                        Но равинов я могу,если не одобрить,то отчасти понять-они заинтересованы создавать видимость какой-то деятельности для того,чтобы по-комариному продолжать сосать бюджетную кровь.
                        Но у Кости не кровная заинтересованность,а нехристианская нетерпимомсть налицо (прошу прощение за обсуждение третьго лица).

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Orly
                          Но равинов я могу,если не одобрить,то отчасти понять-они заинтересованы создавать видимость какой-то деятельности для того,чтобы по-комариному продолжать сосать бюджетную кровь.
                          Но у Кости не кровная заинтересованность,а нехристианская нетерпимомсть налицо (прошу прощение за обсуждение третьго лица).
                          Лично меня все устраивает в Ваших словах. Посмотрим, что ответит Костя.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Сообщение от Orly
                            Просто раввины,издающие дурацкие законы,и Костя Ткаченко,всерьез опускающийся до критики этого маразма-две стороны одного близорукого взгляда.
                            Ни Вам ни ластору прощения нет т.к. вы пошли говорить не по теме. а обсуждать как раз третье лицо открывшего тему. Вам нечего сказать? Не говорите. А если говорите, тогда не нарушайте правила.

Если бы я был дальнозоркий и видел что творится в другой стране, где я не бывал, то я бы здесь ничего и не справшивал. У Вас есть что сказать по теме дабы я как-то приблизил взгляд к этой проблеме?

Если это вовсе не проблема, то покажите "близорукому" дабы дать ему "дальнозоркость". Нет ни ума ни фантазии?

Сообщение от Lastor
                            Посмотрим, что ответит Костя.
                            Я вам обоим ответил в привате. А на людях ответьте, что это вас так обоих раздражает новость появившаяся на международных новостях и совсем не от меня? Вы оба евреи? Так ответьте за евреев. Если нет, то сопите в тряпочку.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Ведущий радиопрограммы религиозной радиостанции решил поставить раввина в непростое положение и спросил: "А как же быть тем, кого комары кусают ночью в шаббат? Ведь человек автоматически хочет согнать москита, ударив по нему. Это можно?"

"Нет", - постановил раввин, - "нельзя. Убийство комара приравнивается к убийству верблюда". Впрочем, он тут же предложил решение проблемы комариного нашествия: "Лучше всего намазаться специальным средством. Если оно жидкое им можно пользоваться в шаббат. Мажешься им в шаббат, прилетает комар, нюхает и улетает".

Раввин Элиягу также развенчал получившее широкое распространение народное поверье, которое рассказывает о периоде его жизни в Беер-Шеве. Говорят, что в тот период весь город страдал от комаров, которые кусали всех, кроме раввина Элиягу.
                              Костя,эта история,на полном серьезе приведенная в цитируемой Вами статье,на самом деле прозвучала в юмористическо-сатирической радиопередаче Диди Арари как пародия на новую галаху,рожденную умом еврейских мудрецов-сама слышала своими ушами.
                              Что поделать:принятие маразматических еврейских законов сопровождается не менее дурацким еврейским юмором,который остальному миру оказывается непонятен.
                              Но сам факт-что эта галаха высмеивается в израильском обществе подавляющим здравомыслящим большинством-говорит по-моему сам за себя.

Комментарий

Обработка...