Права человека и борьба с террором

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #1

    Права человека и борьба с террором

    Права человека и борьба с террором
    Сара Мендельсон



    Ужасающая репутация Владимира Путина в том, что касается демократии и прав человека, вынудила некоторых задуматься, не стоит ли администрации Буша воздержаться от участия в саммите G8, который должен состояться в июле в Санкт-Петербурге. Однако бойкот саммита никак не повлияет на ситуацию в России, а на практике может только усилить представление о западной демократии как о лицемерном режиме, который призывает другие страны к реформированию, а сам нарушает при этом права человека.
    В своей попытке одержать верх над радикальным исламизмом и обеспечить более надежную безопасность для собственных граждан ведущие государства евро-атлантического сообщества демонстрируют все большую готовность игнорировать свои обязательства в рамках международного закона о правах человека и гуманитарного права или соблюдать их только на словах.
    Этот обмен прав человека на безопасность заслуживает того, чтобы быть темой каждого трансатлантического форума. Объявив Россию "плохой", а Запад "хорошим", мы только затуманиваем эту опасную динамику.
    Я не призываю похоронить тему нарушения прав человека в Российской Федерации. Я много писала на эту тему в то время, когда остальные воздавали почести президенту Владимиру Путину как реформатору. Я несколько лет работала с молодым поколением российских правозащитников в рамках ряда кампаний по защите прав человека. Мои коллеги выпустили множество отчетов, подробно рассказывающих о похищениях людей, избиениях, нападениях и запугивании. Подобные действия со стороны властей слишком хорошо известны по Чечне и остальному Северному Кавказу.
    Однако до недавнего времени евро-атлантическое сообщество проявляло поразительную амбивалентность касательно нарушений прав человека в России. Так, Евросоюз под председательством Великобритании направил поздравительное письмо в связи с "парламентскими выборами" в Чечне в ноябре 2005 года. Эти "выборы" являлись непосредственным результатом референдума 2003 года, который повсеместно считается сфальсифицированным.
    Евро-атлантическое сообщество проявляет амбивалентность не только в отношении нарушений прав человека в России, но и в отношении прав человека в целом. Правительственные органы, в том числе военные, разведывательные агентства и полиция идут на нарушения прав человека и практикуют злоупотребления в рамках борьбы с терроризмом, что вызвало ярость и отчуждение мусульманского населения и вместо того, чтобы сдерживать экстремизм, наоборот, его разжигает.
    Более того, размывание правозащитных норм и законов в ключевых странах и силами институтов евро-атлантического сообщества стали определяющим фактором для избрания рядом евразийских государств негативной политической траектории. Неумышленные последствия таковы: защитники прав человека оказываются во все большей изоляции, в то время как власти набирают силу. В некоторых случаях подобное положение вещей стимулирует террористов к преступной деятельности. Возможно, самое тревожное во всем этом следующее: по всему региону люди, от которых зависит принятие решений, не осознают или не хотят понимать, что нарушения прав человека будь это их прямой политический выбор или действия тех, кто осуществляет ее на местах, имеют серьезные негативные последствия для безопасности.
    Мы должны позаботиться одновременно о нескольких вещах: разработать эффективную, разумную политику по отношению к России в связи с ее отступлением от демократии и нарушением прав человека; восстановить собственные правозащитные нормы и законы; и, что самое сложное, найти способ снизить риск насилия со стороны террористов. Эти проблемы настолько сложны, что простого рецепта их решения не существует. Они заслуживают совместного изучения и обсуждения многими сторонами международного сообщества. По крайней мере, некоторые исследования показывают, что эффективная контртеррористическая политика, уважение к правам человека и правовое государство неразрывно связаны, однако необходима более развернутая эмпирическая работа и программа по воздействию на сообщества в США, Европе и Евразии в целом.
    Нам стоило бы начать действовать сейчас, до того, как Россия полностью от нас отгородится, до того, как мы еще дальше отойдем от верного курса или террористы нанесут очередной удар. Проблема обмена прав человека на безопасность должна стать ключевой темой обсуждения если не в Санкт-Петербурге в 2006 году, то, по крайней мере, в Берлине в 2007.
    Сара Мендельсон старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #2
    Ватикан предлагает всем сообща бороться с терроризмом
    15.05.06 | 14:02 НХМ>>Общество
    Постоянный наблюдатель Ватикана при ООН, архиепископ Челестино Мильоре, принял участие в Генеральной ассамблее этой международной организации, посвященной стратегиям борьбы с терроризмом. Прелат подчеркнул необходимость нахождения не только политических решений, но и решений культурного и религиозного плана.
    Архиепископ Мильоре начал свое обращение к представителям ООН с напоминания слов Бенедикта XVI, который призвал мужчин и женщин доброй воли объединиться в деле созидания справедливого и мирного общества и искоренения явления терроризма. Представитель Святого Престола отметил, что, по мнению Понтифика, рассматривая вопросы причин терроризма, необходимо учитывать не только политические аспекты, но и культурные, религиозные и идеологические мотивы.
    Поэтому Ватикан рад тому, что доклад ООН о терроризме включает в себя культурные и религиозные составляющие глобальной стратегии противостояния этому явлению, - сообщает Agnuz
    Святой Престол готов поддерживать инициативы по выполнению верующими роли агентов мира... Более того, при правильном осознании истинной природы религии, она может стать частью решения этой проблемы, отметил архиепископ Мильоре.
    Дипломат добавил, что политическое, социальное и экономическое исключение иммигрантов из жизни общества приводит к обострению чувства неудовлетворенности среди молодежи, и способно вызвать самые негативные последствия для общества. Решая подобные ситуации справедливо, и в рамках закона, страны способны лишить террористов ненависти и недовольства, которыми они пытаются оправдывать свои противоправные действия. Противостояние терроризму должно характеризоваться однозначным отрицанием моральных оправданий действий террористов.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    Обработка...