Олег Кашин: Спасти православие от православных

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Олег Кашин: Спасти православие от православных

    Олег Кашин: Спасти православие от православных


    3 мая 2006, 17:02



    «Задерем подол матушке-России!» с этими словами, согласно популярной легенде, Лазарь Моисеевич Каганович нажал на кнопку, приводившую в действие взрывное устройство, с помощью которого был снесен храм Христа Спасителя.
    Легенда действительно популярная, красивая и, самое главное, удобная. Еврей-сапожник из белорусского местечка Кабаны, назначенный большевиками руководить Москвой, своей еврейской рукой, да еще и с глумливым словечком стер с карты русской православной столицы символ русскости и православия. Пришелец-безбожник пришел и надругался, негодяй, над самым сокровенным, что было у русского народа, конечно же, вопреки воле самого народа, набожного, милосердного и высоконравственного.
    Когда (может быть, уже при следующем мэре) позолоченная бетонная копилка нынешнего ХХС будет снесена в рамках очередной большой реконструкции Москвы, кто-нибудь наверняка выдумает нового злокозненного пришельца, нелегального мигранта и гомосексуалиста, который тоже будет во всем виноват опять же вопреки православной воле богомольного народа. И если так действительно случится (а поводов рассчитывать на какое-то иное развитие событий пока нет), мы обречены на вечное движение по кругу от разрушаемых храмов и расстреливаемых священников до ненавистного всем толстопузого попа и чиновника со свечкой в храме в пасхальную ночь. И обратно.

    «Пришелец-безбожник пришел и надругался, негодяй, над самым сокровенным, что было у русского народа» Очевидно, что этот круг рано или поздно придется разорвать.
    Советская пропаганда преподносила в качестве главных достижений Октябрьской революции два декрета, принятых Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов о мире и о земле. Сомнительность этих достижений всегда была одним из наиболее серьезных козырей, которые использовали оппоненты Советской власти: в самом деле ни мира не принесла революция, ни земли.
    Гораздо более реальным (и не менее, чем мир и земля, выстраданным) советским достижением была статья, кочевавшая по всем советским конституциям с 1918 года статья о том, что в нашей стране церковь отделена от государства, а школа от церкви. В этом случае никакой дополнительной пропаганды не требовалось, в этом случае все было очевидно: церковь в СССР действительно была отделена от государства и от школы. Даже наиболее тенденциозные антисоветчики не могли оспаривать этого факта: во время парадов на Красной площади на трибуне Мавзолея рядом с генсеком не стоял патриарх, а экзамена по закону Божьему не было ни при поступлении в высшие учебные заведения, ни вообще где-то, кроме духовных семинарий.
    Семьдесят лет наше государство было подчеркнуто атеистическим. Если не зацикливаться на малоприятном периоде антицерковных гонений первых лет Советской власти (а также времен позднего Хрущева), можно констатировать, что атеизм Советского государства в полной мере устраивал все общество. Никто не запрещал верующим посещать храмы, крестить детей или отпевать покойников, но люди, не относившие себя к верующим, могли жить совершенно спокойно, не испытывая при этом никаких трудностей. С учетом того, что таких людей в России было подавляющее большинство, можно было говорить о настоящем общественном договоре: народ не был ни набожным, ни тем более воцерковленным, и государственный атеизм устраивал практически всех.
    На каком-то этапе общество столкнулось с дефицитом духовности. Поворотной точкой почему-то принято считать 1988 год с отмечавшимся тогда тысячелетием Крещения Руси, однако в действительности поворот случился десятилетием ранее это несложно отследить, например, по советским кинофильмам конца семидесятых начала восьмидесятых годов. То в «Чучеле» у Ролана Быкова символом хеппи-энда становился военный оркестр, играющий на фоне старинной церкви, то в «О бедном гусаре замолвите слово» у Эльдара Рязанова после гибели главного героя в кадре появлялся храм, обозначая незыблемость вечного в сравнении с суетой жандармов и чиновников. А в фильме Владимира Бортко «Блондинка за углом», который даже по своим временам (1983 год) выглядел слишком антимещанским, главные герои шли ночью на крестный ход, и у зрителя не возникало никакого недоумения типа «Чего это они?» выглядело все вполне естественно.
    Мультфильм «Суперкнига» стал в 1990 году культовым явлением наряду с группой «Ласковый май»
    Очевидно, что к концу восьмидесятых стремление советских людей к вере стало всеобщим на телевидении появились «Воскресная нравственная проповедь» и священник Александр Мень в программе «Взгляд», чуткая (тогда еще чуткая) к любой моде Алла Пугачева начала устраивать свои «Рождественские встречи», а мультфильм «Суперкнига» убогий, если совсем честно, мультфильм стал в 1990 году культовым явлением наряду с группой «Ласковый май» и закусочными «Макдональдс».
    Тогда еще никто не думал, что будет дальше. А дальше было много всякого: и воспоминания о табачно-алкогольном бизнесе православных иерархов, о регулярных презентациях с банкетом и обязательным батюшкой, с освящениями казино и публичных домов эти воспоминания сегодня остаются в числе самых ярких воспоминаний о том, что происходило со страной в ельцинские девяностые. Имея пятнадцать лет назад уникальных масштабов кредит доверия, вызванный тоской и убожеством позднесоветской жизни, Православная церковь сумела растратить его так быстро и бездарно, что любой разгильдяистый наследник огромного состояния позавидовал бы. Если снова использовать в качестве примера кинематограф, то сегодня, пожалуй, только самый запредельный пошляк, кто-нибудь вроде Никиты Михалкова, рискнет использовать в своем фильме позитивный образ, связанный с православием, а выражение «православная общественность» давно уже стало символом глупости и мракобесия. Первомайские драки в Москве между православной общественностью и гомосексуалистами в этом смысле очень показательны: очевидная опереточность, очевидная провокационность происходящего никак не повлияли на реакцию общества на эти драки при всей нелюбви нашего общества к гомосексуалистам возмущение вызывает прежде всего поведение православных и их стремление распространить свое влияние далеко за пределы своих приходов.
    Несколько недель назад много шума наделал опубликованный журналом «Наследие народов Российской Федерации» список храмов, переданных властями Русской православной церкви, безграмотность новых владельцев фактически уничтожила десятки памятников культуры и истории. Политические заявления митрополита Кирилла, в последнее время все активнее настаивающего на участии Церкви в управлении страной, выглядят не менее одиозно, чем знаменитое письмо Нины Андреевой в «Советскую Россию». Если все будет продолжаться именно так, не за горами появление и новых Союзов воинствующих безбожников, и массовый снос храмов. И это безбожие уже невозможно будет списать на пришельца-Кагановича с его мифическим «Задерем подол матушке-России!», как и восемьдесят лет назад, воинствующими безбожниками станут обыкновенные русские люди, уставшие от церковной экспансии. Сейчас нужно говорить уже о необходимости спасения православной культуры от тех, кто, монополизировав свое на нее право, пытается навязывать свое видение православия всей стране. Как спасать? А как спасают редких и исчезающих животных? Создают заповедники.

    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • georgey
    R.I.P.

    • 18 July 2005
    • 3874

    #2
    Правильная статья. Недальновидная политика верхушки РПЦ, особенно митр. Кирилла, сейчас дает плоды большинство россиян уже относятся к любым акциям Московского Патриархата с брезгливостью. Отсюда и до ненависти недалеко. Почему иерархи снова хотят наступить на те же грабли ? Ведь именно русские крестьяне и рабочие после большевистского переворота с остервенением жгли иконы и оскверняли храмы, а не заезжие евреи. Думается, самые опасные враги православия те, кто его политизирует и пытается огосударствить. А заметной оппозиции в МП РПЦ полчищам пиарящихся в свободное от бизнеса время попов нет и не ожидается. Поэтому мина замедленного действия, которую Кирилл подкладывает под здание российского православия будет покруче той кнопки Кагановича.

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #3
      Сообщение от georgey
      Недальновидная политика верхушки РПЦ, особенно митр. Кирилла, сейчас дает плоды большинство россиян уже относятся к любым акциям Московского Патриархата с брезгливостью. Отсюда и до ненависти недалеко. Почему иерархи снова хотят наступить на те же грабли ? Ведь именно русские крестьяне и рабочие после большевистского переворота с остервенением жгли иконы и оскверняли храмы, а не заезжие евреи. Думается, самые опасные враги православия те, кто его политизирует и пытается огосударствить. А заметной оппозиции в МП РПЦ полчищам пиарящихся в свободное от бизнеса время попов нет и не ожидается. Поэтому мина замедленного действия, которую Кирилл подкладывает под здание российского православия будет покруче той кнопки Кагановича.
      Ничего не поняла.
      Вы предлагаете верхушке РПЦ с Патриархом подстраиваться под требования остервенелых псевдохристиан.
      Или что?
      B. Young

      Комментарий

      • georgey
        R.I.P.

        • 18 July 2005
        • 3874

        #4
        Сообщение от Suvi
        Или что?
        Я предлагаю "или что". Вспомнить верхушке РПЦ историю. И государства, и церкви. Вспомнить, как православный народ мигом превратился в воинствующих атеистов. И не повторять ошибок. Я, наверное, очень коряво пишу и изъясняюсь, да, Суви ?

        Комментарий

        • r1221
          Римлянам 12:21

          • 16 January 2004
          • 4471

          #5
          А я замечаю тенденцию, что тихо так в региональных столицах и пока еще на окраинах строят мечети... Пока ислам в центре России мирный, но ислам, в моем представлении, как пороховая бочка (и если не в прямом, то в переносном смысле)... И только дайте повод - Ислам смело заменим собою Православие!
          С уважением, Владимир

          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

          Комментарий

          • georgey
            R.I.P.

            • 18 July 2005
            • 3874

            #6
            Сообщение от r1221
            И только дайте повод - Ислам смело заменим собою Православие!
            Например, какой повод может быть убедительным для такой замены ?
            Если православие так хлипко и так шатко, что по любому поводу может быть заменено исламом - может, это и не Православие вовсе, а официальная пустышка, называемая православием по недоразумению, и ничего общего с Православием не имеющая ?

            Комментарий

            • r1221
              Римлянам 12:21

              • 16 January 2004
              • 4471

              #7
              Сообщение от georgey
              Например, какой повод может быть убедительным для такой замены ?
              Если православие так хлипко и так шатко, что по любому поводу может быть заменено исламом - может, это и не Православие вовсе, а официальная пустышка, называемая православием по недоразумению, и ничего общего с Православием не имеющая ?
              Такой же повод, как когда то стал коммунизм во главе. Для повода доводов не ищут, их делают.
              С уважением, Владимир

              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

              Комментарий

              • georgey
                R.I.P.

                • 18 July 2005
                • 3874

                #8
                Сообщение от r1221
                Для повода доводов не ищут, их делают.
                Да. Но для того, чтобы "сделанный" повод стал детонатором взрыва, особенно в масштабе целого государства, необходимы условия. Ленин это четко уловил. Нужно, чтобы "массы", как он выражался, народ, уже будоражила некая идея о необходимости глубоких реформ, мягко говоря. Как Вы считаете, россияне что-то хотят изменить или им все по барабану ?

                Комментарий

                • georgey
                  R.I.P.

                  • 18 July 2005
                  • 3874

                  #9
                  Сообщение от r1221
                  А я замечаю тенденцию, что тихо так в региональных столицах и пока еще на окраинах строят мечети...
                  r1221, а я вот еще такую тенденцию заметил - руководству РПЦ мечети лицезреть и с Хамасами всякими общаться гораздо приятнее, чем с христианскими конфессиями.

                  Комментарий

                  • Нина
                    Ветеран

                    • 12 February 2003
                    • 7055

                    #10
                    Что может быть хуже для Христианских церквей ,чем страсть к политической власти? И вообще желание всякой власти.
                    Что может быть хуже церкви в политике ?
                    У РПЦ такая же беда,как и у Ледяева ,и у Сандея .
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                    Комментарий

                    • r1221
                      Римлянам 12:21

                      • 16 January 2004
                      • 4471

                      #11
                      Сообщение от Нина
                      Что может быть хуже для Христианских церквей ,чем страсть к политической власти? И вообще желание всякой власти.
                      Что может быть хуже церкви в политике ?
                      У РПЦ такая же беда,как и у Ледяева ,и у Сандея .
                      Верно это.
                      С уважением, Владимир

                      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                      Комментарий

                      • r1221
                        Римлянам 12:21

                        • 16 January 2004
                        • 4471

                        #12
                        Сообщение от georgey
                        r1221, а я вот еще такую тенденцию заметил - руководству РПЦ мечети лицезреть и с Хамасами всякими общаться гораздо приятнее, чем с христианскими конфессиями.
                        Это традиции. Наши единственные, усмиренные когда-то, соседи-мусульмане с РПЦ дружат давно и долго. Католики - отсутпники, протестанты - ересь. А мусульмане просто соседи.
                        С уважением, Владимир

                        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                        Комментарий

                        • georgey
                          R.I.P.

                          • 18 July 2005
                          • 3874

                          #13
                          Сообщение от r1221
                          Это традиции. Наши единственные, усмиренные когда-то, соседи-мусульмане с РПЦ дружат давно и долго. Католики - отсутпники, протестанты - ересь. А мусульмане просто соседи.
                          Правильно все - для РПЦ и католики, и протестанты - еретики (Кирилл Гундяев заявлял), а мусульмане - просто соседи, хотя они и пороховая бочка. Потому как РПЦ помимо наглости, еще и трусостью известна всему миру (та же горячо поддержанная всеми в РПЦ декларация ее основателя - Страгородского).
                          Мусульмане - это не мирные католики с протестантами, церемониться не будут, могут и порвать, если что не так. Хочешь -не хочешь, заигрывать приходится РПЦ перед мусульманами.

                          Комментарий

                          • Prediger
                            Servus Servorum Dei

                            • 23 October 2005
                            • 363

                            #14
                            Очередной бред от шизофринирующих либералистов.
                            Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.

                            Комментарий

                            • georgey
                              R.I.P.

                              • 18 July 2005
                              • 3874

                              #15
                              Prediger, для начала - я Вам репу подъел.

                              Комментарий

                              Обработка...