Иллюзии превосходства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #1

    Иллюзии превосходства



    Иллюзии превосходства

    Утверждения американских экспертов о ядерном превосходстве США несостоятельны

    Дмитрий Литовкин

    Один мой знакомый генерал-ракетчик, вернувшись из командировки в США, рассказал байку. Во время переезда с одной ракетной базы на другую, недалеко от обочины хайвея, он увидел водонапорную вышку.
    - А я ее знаю, - машинально вслух отметил он для себя.
    - Откуда, вы же первый раз в Штатах? - удивился его американский коллега.
    - У нас на нее наведена баллистическая ракета...
    - Зачем? - удивился американец, она ведь старая и не работает...
    - Дело в том, что под ней находится два тектонических пласта, смещение которых приведет к тому, что Тихий океан затопит Калифорнию...
    После этого в машине надолго повисла напряженная тишина. Эту историю генерал рассказал в ответ на вопрос: "Сколько ядерных боеголовок надо, чтобы победить Америку в ядерной войне". Теперь я знаю, что водонапорных вышек, атомных электростанций, плотин и бог его знает еще каких географических достопримечательностей, подобных "Троянским коням", как в США, так и в России предостаточно. И дело уже совсем не в количестве боеголовок у каждой из сторон. Вспомнить все это мне пришлось, прочитав статью двух американских экспертов Кира Либера и Дэрила Пресса в журнале Foreign affairs, посвященную сравнению российского и американского ядерных потенциалов. Главная ее мысль в настоящий момент США достигли такого уровня развития своих стратегических ядерных сил, что могут безбоязненно нанести первыми разоружающий удар по России. То есть, проще говоря, начать и выиграть ядерную войну.
    Подсчет собственного превосходства американцев незамысловат. С начала 90-х годов, пишут они, Вашингтон модернизировал свой ядерный потенциал, а его бывшие вероятные противники постепенно его теряли. После развала СССР в России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - подводных лодок с баллистическими ракетами.
    Все российские стратегические бомбардировщики располагаются на двух базах, что делает их легко уязвимыми. Срок службы 80% МБР истек, а планы по их обновлению не выполняются. Российские подводные лодки с ядерным оружием на борту выходят на дежурства 2 раза в год (во времена СССР это происходило в 30 раз чаще, американские в настоящее время выходят 40 раз в год!); большую часть времени эти подлодки стоят в портах, что также значительно увеличивает шанс их уничтожения. Наши радары не способны засечь пуск американских ракет с подводных лодок, находящихся в Тихом океане и Северной Атлантике, а спутниковые системы обнаружения таких запусков "безнадежно устарели". Из этого американские эксперты и делают вывод: сбалансированная система ядерного сдерживания, на которой все последние годы держались российско-американские отношения, постепенно уходит в прошлое и наступает век абсолютного американского превосходства.
    В последнее время тема ракетно-ядерного щита стала одной из самых популярных страшилок. Виной тому, как отмечают эксперты, повышенное внимание к его состоянию со стороны глав государств и первых лиц военных ведомств. Первое, что сделал Джордж Буш, заняв президентский пост, это вышел из Договора по ПРО 1972 года и объявил, что Америка оставляет за собой право нанесения упреждающего ядерного удара по своим врагам. Россия не осталась в долгу. В 2004 году под руководством Владимира Путина прошла стратегическая командно-штабная тренировка (СКШТ), в ходе которой был испытан новый гиперзвуковой ядерный боевой блок. После этого Путин не без гордости заявил, что у России появилась новая система оружия, способная на гиперзвуковой скорости преодолеть любую систему НПРО. Затем, словно из рукава факира, для устаревших стратегических ракет РС-18 "Стилет" на Украине нашлись 30 новеньких "сухих" ступеней, из-за чего срок эксплуатации машин сразу же удалось продлить чуть ли не на 30 лет.
    Запад, который давно махнул рукой на потуги Москвы казаться великой ядерной державой (80% всех наших ракетных комплексов давно выслужили все мыслимые и немыслимые сроки службы), вдруг не на шутку испугался. Тем более что бряцание ядерной дубиной все чаще и чаще стало звучать в те моменты, когда Россия проигрывает на политической арене, выход США из Договора по ПРО и начало развертывания противоракет на Аляске, затем Ирак, Грузия и Украина. Список - бесконечен. Совпадения - возможны. В иностранной прессе то и дело стали проскакивать материалы на тему того, что Москва, как и во времена "холодной войны", предпочитает решать свои внешнеполитические проблемы с точки зрения силового диктата.
    - Президент абсолютно прав, когда не скрывает того, чем может гордиться наша страна, - считает командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов. - Россия изыскивала и будет изыскивать ресурсы для сохранения и обновления своего стратегического ядерного потенциала. Сегодня мы располагаем целой системой ноу-хау, развитие которых позволит создать образцы ракетной техники и оружия, способных преодолеть самые эффективные комплексы противоракетной обороны.
    Российский ядерный щит стареет. Тут американцы правы, но вот выводы из этого делают не совсем корректные. 19 марта, в День подводника, на Северодвинском машиностроительном предприятии заложили 3-й корпус новейшей российской атомной стратегической субмарины 955 проекта типа "Борей". Головной корабль - "Юрий Долгорукий" войдет в строй уже в следующем году. К этому моменту завершатся испытания и будет принят на вооружение новейший ракетный комплекс морского базирования "Булава". Ракета, по словам ее создателей, имеет возможность нести до 10 ядерных блоков. Но дело даже не в количестве боеголовок, а в способе их доставки к цели.
    "Булава" унаследует от своего "сухопутного" предшественника - комплекса "Тополь-М" возможность безболезненного проникновения через любую систему НПРО. Лодка 955 проекта, по словам военных, сможет стрелять прямо из-под толщи арктического льда, взламывая его своим корпусом или специальным зарядом, как это делали наши самые большие и мощные АПЛ 941 проекта типа "Тайфун", до самого последнего момента не раскрывая своего местоположения. Так что, даже имея многократно превосходящую нашу спутниковую систему раннего предупреждения о ракетном нападении, Вашингтон "проспит" этот пуск. В том, что это будет именно так, специалисты не сомневаются, пуск "Тополя-М" американцы не видят уже сейчас, а на нем может быть еще и установлена та самая гиперзвуковая маневрирующая ядерная боеголовка, которую, по словам президента, "не обнаружить, не перехватить".
    В этом году на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступит и мобильный вариант ракетного комплекса "Тополь-М". Восьмиосный тягач с ракетой не нуждается в дорогах. Прямо из бокса он может уйти на бескрайние просторы России и произвести пуск ракеты из любой точки своего "путешествия". Эксперты знают, что искать "Тополь-М" в бескрайних лесах и болотах дело бесполезное. Даже обнаружив комплекс со спутника, наводить на него ракеты или авиацию бесполезно - уйдет. В рамках гособоронзаказа-2006 таких машин построят 3 штуки. Но ведь есть еще и его предшественник - мобильный "Тополь", 291 штука.
    Стратегическая авиация России - бомбардировщики Ту-160 еще в прошлом году получили на вооружение новую стратегическую высокоточную крылатую ракету Х-555. Машина попадает "в форточку" на дальности более 3 тысяч километров. Не так слепа и наша система предупреждения о ракетных пусках. После уничтожения советской РЛС в Латвии Северная Атлантика стала просматриваться намного хуже, а станции "Днепр" в Казахстане и Восточной Сибири не "добивают" до Тихого океана. В начале этого года на опытно-боевую эксплуатацию под Санкт-Петербургом заступила новейшая модульная станция СПРН типа "Воронеж-ДМ". Эта РЛС видит все, что происходит в небе от Калининграда до Мурманска, - вплоть до Гренландии. В 2006 году точно такую же станцию развернут на юге страны. Через год, а может, и раньше - на Дальнем Востоке.
    Ну и, наверное, последнее. В случае начала крупномасштабной агрессии Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие против нападающей стороны. К немедленному применению готовы 542 межконтинентальные баллистические ракеты. Причем произойдет это даже в том случае, если США все-таки удастся нанести первый - разоружающий удар, выведя из строя все пункты управления российскими ядерными силами сдерживания. Как раз факт потери "связи" с центром и приведет в действие последний довод российской триады - специальные ракеты, которые полетят с Востока на Запад и с Запада на Восток, автоматически поднимая из шахт все что уцелело. "Апокалипсис" неотвратим, и тогда уже все равно, что американцы могут уничтожить нас 10 раз, а мы их всего 2. Для того чтобы "снести" водонапорную вышку, много боеголовок не надо.







    Источник данных - сайт Стратегическое ядерное вооружение России.


    20:46 27.03.06
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #2
    Самую большую АПЛ ВМФ России распилят на деньги США

    В Северодвинске в рамках российско-американской программы под названием «Совместное уменьшение угрозы» (ее также называют Инициативой Нанна - Лугара) началась утилизация тяжелого атомного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Акула». АПЛ была выведена из состава ВМФ в 1998 году, а летом прошлого года переведена из пункта постоянного базирования в Северодвинск. Именно эта «Акула» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая АПЛв мире. Это уже второй гигант такого класса, направленный на утилизацию.Работы ведут ПО «Севмашпредприятие» и МП «Звездочка». На первом этапе с борта крейсера будет выгружено отработанное ядерное топливо. На реализацию всей программы США выделили 3,1 млрд. долларов.
    Для справки: "Акула" ("Тайфун") - самая большая АПЛв мире - это два прочных корпуса, расположенных параллельно, длиной 175 и шириной 22,8 метра, водоизмещением до 33,8 тысяч тонн. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой и погружаться на 400 метров. В ней 19 отсеков и два атомных реактора мощностью по 50 тысяч лошадиных сил каждый. Экипаж "Акулы" - 170 человек, а на ее вооружении находится 20 пусковых установок баллистических ракет, каждая из которых несет 10 ядерных боеголовок, способных накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тыс. кв. км и на расстоянии свыше 10 тыс. километров. В жилых отсеках есть самая настоящая зона отдыха для экипажа с сауной и бассейном.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      Всего их было построено шесть, сейчас в строю - только две, остальные четыре выведены из состава флота и находятся в ожидании разделки. И ее нахождение в книге рекордов Гиннеса - это не от хорошей жизни. Причинами такого дикого водоизмещения (кстати, надводное - 23,2-28,5 по разным источникам, подводное - 48,0-49,8 тыс. тонн, не знаю, откуда они 33,8 взяли (?) ) были:

      1) Попытка перехода с жидкостных ракет, бывших главным калибром ее предшественника - пр. 667БДРМ, на твердотопливные - в ответ на американскую программу "Трайдент". По тогдашним (1973 год) нашим технологиям при одной и той же дальности твердотопливная ракета получилась в 2,5 раза тяжелее жидкостной.
      2) Требование маленькой осадки в надводном положении - для обеспечения возможности базирования в существующих базах Северного флота, из-за чего полезный объем был "размазан" по горизонтали (разделен на несколько прочных корпусов). сверху это все прикрыли легким корпусом, а промежутки между прочными корпусами - ессно, при погружении заполняются водой. За огромный объем балластной воды пр. 941 назвали на флоте "водовозом".

      Эксплуатация лодок пр. 941 - одна сплошная головная боль командования флота: кроме традиционных наших проблем с обеспечением береговой инфраструктурой (это когда нет подводки с берега воды, тепла и электроэнергии - и корабль вынужден, находясь в базе, расходовать физресурс своих систем жизнеобеспечения - это основная причина того, почему американские корабли служат в строю в несколько раз дольше наших) - еще и проблемы базирования (осадка все равно была слишком большой, и в большинство существующих баз 941-ые просто не могли войти), и еще сверху в нагрузку - требование совершенно уникального берегового оборудования в базе - например, погрузка ракет должна была осуществлятся специально спроектированным для этой цели козловым краном, а весь путь ракеты от завода до корабля - обязательно должен был проходить по железной дороге с серьезными ограничениями на допустимые радиусы поворота - длинная ракета просто не проходила крутые изгибы. Такое оборудование создано только в одной базе Северного флота (Западная Лица, бухта Нерпичья), но подвезти туда ракеты по имеющаяся к ней ж/д нельзя как раз из-за слишком малых радиусов поворота.

      И это все пузатое счастье в своих почти 50 тыс. тонн полного водоизмещения несет всего 20 ракет РСМ-52 (РГЧ, 10 БГ = 200), в отличие от "Огайо" с ее 24-мя твердотопливными UGM-96A "Трайдент" (РГЧ, 7, потом 8 БГ = 168-192) в 18,8 тыс. тонн и пр. 667БДР/БДРМ с 16 жидкостными РСМ-54 (РГЧ, 4 БГ = 64) в 18,2 тыс тонн...

      В общем, сейчас - на стапелях Северодвинска три лодки пр. 955, обычного для ПЛАРБ водоизмещения в 17-24 тыс. тонн, вооруженные (12 ракет) проектируемой для них твердотопливной "Булавой".

      "Тайфун" же останется в истории, как и "Ямато" - самым мощным и самым бесполезным...
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #4
        Атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" готовится к спуску


        Первый ракетоносец проекта 955 "Борей" войдет в строй в следующем году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главкома ВМФ Владимира Масорина.

        "Юрий Долгорукий" - головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 был заложен 2 ноября 1996 года. Его постройка растянулась на десятилетие в связи с недостаточным финансированием программы в течение первых лет строительства.

        Ракетоносец будет спущен на воду уже в 2006 году, сообщил адмирал. В следующем году будут проведены его испытания и корабль передадут флоту.

        РПКСН "Юрий Долгорукий" представляет собой первый в мире атомный подводный ракетоносец 4-го поколения. Разработка проекта 955 началась в ЦКБ "Рубин" в середине 80-х годов прошлого века. Судя по имеющейся информации, корабль имеет классическую для российского подводного кораблестроения двухкорпусную конструкцию, энергетическую установку из двух реакторов, работающих на два турбозубчатых агрегата.

        Водоизмещение ракетоносца составляет 14720 тонн над водой и 17000 тонн под водой, скорость полного хода - 26 узлов, максимальная глубина погружения -.450 метров. Для самообороны подводный крейсер вооружен шестью торпедными аппаратами калибром 533 миллиметра. Экипаж субмарины будет насчитывать 130 человек, а автономность по запасам провизии и воды - 100 суток.

        Главным вооружением корабля станет ракетный комплекс "Булава" в составе 12 межконтинентальных баллистических ракет в шахтных пусковых установках.

        В настоящий момент для ВМФ России строятся еще два РПКСН проекта 955 - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". От головного корабля они будут отличаться несколько большей длиной и большим количеством ракет - 16 вместо 12. Эти ракетоносцы заложены в 2004 и 2005 годах, ввод их в строй ожидается в 2009-2010 годах.

        Первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 будет спущен на воду в этом году. Корабль, который строили в течение 10 лет, будет оснащен новейшим ракетным комплексом "Булава". До 2010 года в строй войдут еще два ракетоносца построенные по проекту 955.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #5
          Минобороны России сосчитало ядерные боеголовки


          Стратегический ядерный арсенал России насчитывает 4279 зарядов, размещенных на 927 носителях, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление начальника управления Министерства обороны РФ по контролю за выполнением договоров генерал-лейтенанта Николая Артюхина.

          "Такие данные были получены в результате обмена информацией между РФ и США в рамках выполнения действующего договора об СНВ, который был заключен между СССР и США 31 июля 1991 года" - сообщил Артюхин.

          В число носителей ядерного оружия входят межконтинентальные баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования в составе РВСН, баллистические ракеты, размещенные на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения, входящих в состав ВМФ, и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 ВВС России.

          Большая часть (примерно 2200 зарядов) находится на вооружении РВСН, располагающих 569 носителями ядерного оружия. 280 баллистических ракет, размещенных на РПКСН военно-морского флота способны доставить к цели свыше 1500 боевых зарядов, и 78 стратегических бомбардировщиков (в том числе 64 Ту-95 и 14 Ту-160) несут, согласно ограничениям договора СНВ-1, по 6 ядерных зарядов каждый.

          За последние шесть лет ядерный арсенал России сократился почти на 1400 боезарядов, одновременно несколько изменилась его структура. Основное сокращение пришлось на РВСН - с 3500 до 2200 зарядов, Значительно возросла роль морской составляющей, состав которой остался практически неизменной. Также возросло значение парка стратегической авиации. На 2000 год в составе ВВС насчитывалось 64 межконтинентальных бомбардировщика - 58 Ту-95 и 6 Ту-160. После ввода в строй машин, переведенных с Украины, их число возросло до 64 и 14 соответственно.

          Американский стратегический ядерный арсенал в настоящий момент насчитывает 5966 боевых частей, размещенных на 1255 носителях. За последние десять лет он сократился на 800 единиц.

          Ядерный арсенал России сократился за последние шесть лет почти на 1400 боевых зарядов. В настоящий момент он насчитывает 4279 боевых частей, размещенных на 927 носителях. В действующей в настоящий момент структуре стратегических ядерных сил значительно возросла роль авиационной и морской составляющих.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • Caviezel
            Homo Supermenos!

            • 25 July 2005
            • 566

            #6
            Вот и статья про СССР и Россию

            Некие христия на западе све ещо боятся СССР и интересно сравнивают с Магог . . .
            http://www.khouse.org/articles/2006/663/ Magog Revisited
            Очень уважаю етот автор, Chuck Missler но здесь изтолкование неправильно, главное что никакое пророчество в СЗ не заходит после Христа или уничтожение храма. Пророки служили Христу и после Христа на земле есть Святой Дух кто служит Богу.
            Qui genus humanum ingenio superavit

            Комментарий

            • FantaClaus
              Ветеран

              • 03 March 2006
              • 1415

              #7
              "Когда дерутся два тигра, побеждает китаец, сидящий на дереве"

              Пока США и Россия меряются силами, мелкие, но многочисленные террористы с Ближнего Востока раздерут их на куски.

              Комментарий

              • Итальянец
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #8
                началась утилизация тяжелого атомного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Акула».
                А кое где, уже идет стоительство новых лодок 941 проекта. Вот так. У вас инфа старая.
                Главная ее мысль в настоящий момент США достигли такого уровня развития своих стратегических ядерных сил, что могут безбоязненно нанести первыми разоружающий удар по России. То есть, проще говоря, начать и выиграть ядерную войну.
                Сказки это, сказки. Никакя держава даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ не способна выиграть ядерную войну против ядерного соперника типа России. У России есть подводные лодки, наземные мобильные комплексы колесят по тайге, под землей зарыты ядерные гробы, ну и на самолетах тоже есть.
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                • candleman
                  искренне ваш

                  • 11 July 2004
                  • 1378

                  #9
                  Честно говоря, не хочется чтобы мир стал однополярным. Одной сверхдержаве нужна другая, уравновешивающая свердержава. И не хочется чтобы это был Китай. Лучше уж Россия - с Россией хоть можно договориться.
                  И ещё, нужно быть полным идиотом чтобы решиться на ядерную войну.
                  Фонограммы минус

                  Ноты

                  Комментарий

                  • Cenzor
                    Tribuni militium

                    • 11 February 2006
                    • 3163

                    #10
                    Сообщение от Итальянец
                    А кое где, уже идет стоительство новых лодок 941 проекта. Вот так. У вас инфа старая.
                    Это где?! Уж не в Иране ли?
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                    Комментарий

                    • Итальянец
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #11
                      Да не, не в Иране, а на родине того самого проекта. Лодки, кстати, будут усовершенствованы. Хотя что там усовершенствовать еще... трудно сказать... наверное коснется электроники и радаров, а может быть и оружия...
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • Cenzor
                        Tribuni militium

                        • 11 February 2006
                        • 3163

                        #12
                        Сообщение от Итальянец
                        Да не, не в Иране, а на родине того самого проекта. Лодки, кстати, будут усовершенствованы. Хотя что там усовершенствовать еще... трудно сказать... наверное коснется электроники и радаров, а может быть и оружия...
                        В России лодки 941-го проекта не строятся. И никогда больше строится не будут, по ряду объективных причин. Советую прочесть 3 и 4 посты этой темы...
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                        Комментарий

                        • Cenzor
                          Tribuni militium

                          • 11 February 2006
                          • 3163

                          #13
                          Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2006/05/23/apl/
                          13.08.2006, воскресенье, 21:23:15
                          Обновлено 23.05.2006 в 11:30:50

                          Россия и США продолжают атомную подводную гонку

                          Гонка вооружений официально закончилась в 1991 году с развалом СССР. Но похоронить ее так и не удалось, хотя сообщений о погребении было много, особенно в начале 90-х годов. Она продолжается, причем процесс имеет все черты самоподдерживающегося. Доказательств тому немало - от самых приземленных (армейские бронежилеты до сих пор рассчитывают исходя из ТТХ ручного огнестрельного оружия вероятного противника) до заоблачных высей развертывания системы ПРО и противостоящих ей баллистических ракет, имеющих целью эту ПРО прорвать.

                          Свое достойное место между этими двумя полюсами занимает атомная гонка под водой. Начавшаяся, когда СССР заложил свою первую АПЛ проекта 627 - ответ американскому "Наутилусу" - она продолжается и сегодня, причем довольно активно.

                          Фактом является то, что обе стороны продолжают серийное строительство атомных подводных лодок. Не менее интересным фактом является то, что Россия по взятому в последние 7-8 лет темпу мало уступает США, если уступает вообще - так, США в настоящий момент строят только ударные АПЛ типа "Вирджиния", тогда как Россия строит лодки всех трех основных классов - стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" (тип "Юрий Долгорукий"), атомные подводные крейсера - носители крылатых ракет проекта 949А "Антей" (тип "Краснодар"), многоцелевые АПЛ проекта 885 "Ясень" (тип "Северодвинск") и проекта 971 "Щука-Б" (тип "Барс"). Также обе стороны осуществляют широкую программу модернизации своих подводных лодок.

                          Необходимо отметить также тот факт, что Россия, несмотря на тяжелое положение своего ВПК, продолжает строить дорогостоящие лодки с очень высокими ТТХ. Так, отечественным аналогом лодок типа "Вирджиния" являются близкие по основным размерениям и скорости хода АПЛ проекта 885 "Ясень", (тип "Северодвинск"). По различным сведениям в настоящий момент для ВМФ России строится от двух до четырех лодок данного типа. Российская лодка имеет более мощное вооружение - 8 торпедных аппаратов и 24 крылатые ракеты против 4 и 12 соответственно, боезапас 30 торпед против 26, а также более автоматизирована - экипаж новейшей отечественной субмарины будет состоять всего из 55 человек против 100-113 у АПЛ типа "Вирджиния" с соответствующими последствиями для удобства размещения экипажа.

                          Практически нет сомнений, что "Северодвинск" и последние варианты "Барса" как минимум не уступают заокеанским аналогам по такому важному показателю, как шумность - данную проблему ВМФ СССР решил к середине - концу 80-х годов прошлого века, продемонстрировав итог своим американским визави в ходе успешных боевых учений по скрытному прорыву системы противолодочной обороны НАТО в Атлантике.

                          Значительный прогресс достигнут и в элементной базе боевых информационно-управляющих систем (БИУС) - отечественные производители военной электроники ничтоже сумняшеся копируют западные процессоры 5-7 летней давности и благодаря отечественным достижениям в области архитектуры ЭВМ создают системы управления огнем ничуть не худшие западных - тем более, что реальный объем требуемых вычислений на подлодке много меньше, чем в новейших компьютерных играх, а с быстрым расчетом тактической обстановки и ее графическим отображением в принципе справится и 486-й процессор.

                          Для чего строятся эти лодки? "Борьбу с терроризмом" следует отмести сразу - использовать подводную лодку, созданную и оснащенную для подводного боя, в качестве пусковой установки для обстрела пещер террористов крылатыми ракетами - это все равно, что использовать снайперскую винтовку в штыковой атаке. Можно, но бессмысленно. Для противодействия кому-то третьему? Увы, более-менее близко по возможностям своих подводных флотов стоят только страны-члены НАТО - Великобритания и Франция. Для противодействия ВМС Китая (даже если рассматривать такую вероятность всерьез) ни России ни США такие усилия не требуются - слишком велик технологический разрыв между Китаем и двумя лидерами гонки вооружений.

                          В результате напрашивается один ответ. Такие лодки нужны обеим странам исключительно для противодействия друг другу. Нужны модернизированные "Огайо" и новейшие "Долгорукие" - для ядерного сдерживания. Нужны "Антеи" - для охоты за авианосными соединениями "вероятного противника". Нужны "Вирджинии", "Лос-Анджелесы", "Щуки" и "Ясени" - для охраны своих ракетоносцев и охоты на чужие.

                          Атомная гонка вооружений под водой уже отметила свое пятидесятилетие. Продолжение следует?

                          Илья Крамник
                          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                          Комментарий

                          • Cenzor
                            Tribuni militium

                            • 11 February 2006
                            • 3163

                            #14
                            Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Россия построит восемь ракетоносцев за десять лет
                            05.09.2006, вторник, 10:21:45
                            Обновлено 01.09.2006 в 19:20:43


                            Россия построит восемь ракетоносцев за десять лет

                            В ближайшие десять лет стратегические ядерные силы России пополнятся восемью-девятью ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Главкома ВМФ России Владимира Масорина.

                            В своем выступлении перед журналистами на церемонии ввода в строй малого артиллерийского корабля "Астрахань", Владимир Масорин рассказал, что в ближайшие десять лет на строительство новых кораблей будет выделено не менее одного триллиона рублей при общем объеме финансирования флота в 3,7 триллиона рублей. Также журналисты услышали о планируемых объемах строительства: "Мы должны построить в ближайшие десять лет восемь-девять новых ракетоносцев", - сказал Главком.

                            В настоящий момент для ВМФ России строятся три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955. Головной из них - "Юрий Долгорукий" - будет спущен на воду в конце 2006 года, и сдан флоту в 2007 году. Еще два ракетоносца - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" должны быть переданы флоту до конца текущего десятилетия.

                            Первые ракетоносцы проекта 955, относящиеся к четвертому поколению АПЛ, должны заменить в составе ВМФ России устаревающие РПКСН проекта 667БДР, известные также под индексом НАТО "DELTA III". Шесть подводных крейсеров этого типа, введенных в состав ВМФ в 1978-1982 годах в настоящий момент составляют группировку стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота.

                            Полные ТТХ новых ракетоносцев пока не оглашаются. Известно, что головной крейсер будет нести 12 межконтинентальных баллистических ракет РСМ-56 "Булава", а серийные - по 16 таких ракет.
                            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                            Комментарий

                            • Cenzor
                              Tribuni militium

                              • 11 February 2006
                              • 3163

                              #15
                              Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Ядерный "Брянск" войдет в строй в октябре
                              08.09.2006, пятница, 12:02:56
                              Обновлено 05.09.2006 в 20:02:44


                              Ядерный "Брянск" войдет в строй в октябре

                              10 октября 2006 года в Северодвинске будет введен в строй после модернизации ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-117 "Брянск", сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на сообщение агентства АРМС-ТАСС.
                              В ходе капремонта "Брянск" получил усовершенствованное оборудование, позволившее понизить шумность субмарины и увеличить ее возможности по обнаружению подводных лодок противника. Перед сдачей флоту ракетоносец пройдет полный цикл заводских испытаний.
                              К-117 "Брянск" построен по проекту 667БДРМ в 1990 году. Всего с 1984 по 1992 год флот получил семь ракетоносцев этого типа, известного на западе как DELTA IV. В настоящий момент в составе флота находятся шесть лодок, один ракетоносец был списан в рамках сокращения ядерных арсеналов.
                              Ракетоносцы проекта 667БДРМ вооружены 16 ракетами РСМ-54 комплекса Д-9РМ. Они имеют подводное водоизмещение 18200 тонн, длину 167 метров и ширину 12 метров. Двухреакторная энергетическая установка обеспечивает субмарине скорость подводного хода в 25 узлов. Ракетоносец может погружаться на глубину до 400 метров, численность его экипажа составляет 135 человек.
                              К-117 станет четвертым ракетоносцем проекта 667БДРМ, прошедшим капитальный ремонт на заводе "Звездочка" - ранее завод сдал флоту отремонтированные РПКСН К-51 "Верхотурье", К-84 "Екатеринбург", К-114 "Тула". Следует отметить, что ремонт "Брянска" завершился до срока - ранее его ввод в строй планировался на 2007 год. Вслед за "Брянском" на ремонт встанет К-18 "Карелия", которая должна войти в строй в 2008 году, и последним капремонт пройдет наиболее молодой из действующих ракетоносцев российского флота - К-407 "Новомосковск", вступивший в строй в 1992 году.
                              "Брянск" и однотипные ему ракетоносцы останутся в строю до 2020-х годов. По сведениям из ряда источников, до конца текущего десятилетия все субмарины этого типа получат на вооружение усовершенствованные ракеты "Синева", обладающие более высокой точностью по сравнению с базовыми РСМ-54.
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                              Комментарий

                              Обработка...