В России наступает "ракетный голод" В России наступает "ракетный голод"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    В России наступает "ракетный голод" В России наступает "ракетный голод"


    Вслед за растущей аварийностью российских ракет-носителей, превращающей в миф представление о чрезвычайной надежности, обозначилось новое явление «ракетный голод».

    Несмотря на оптимистичные оценки состояния дел в российской космической отрасли, данные руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым на встрече с президентом России, ситуация стремительно ухудшается. «Тришкин кафтан» российской космонавтики начинает лопаться, а ракеты-носители с и без того падающей надежностью начинают «делить» на самом высоком уровне поштучно, решая одни задачи в ущерб другим.
    Как сообщает «Коммерсант», распоряжением начальника Генерального Штаба Юрия Балуевского гражданскому Роскосмосу передан последний носитель тяжелого класса «Протон-К» - без него терпел провал совместный российско-казахстанский проект, а договор дороже денег. Носитель нужен для запуска казахского телекоммуникационного спутника KazSat. Сама передача ракеты стала итогом сложной политической интриги, венцом которой явилось приглашение Нурсултаном Назарбаевым на запуск спутника в июне 2006 года президента Путина, который такое приглашение принял.
    С передачей военными «Протона» у них самих не остается носителей для выполнения запланированной программы запусков аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении. Единственный работающий с 2001 года аппарат, уже выработал гарантийный ресурс и требует замены на новый.
    Необходимо вывести еще один спутник слежения за пусками ракет в Азии, Северной Америке и Тихом океане. Однако с реализацией этих планов военным теперь придется подождать до 2007 года, когда должен быть изготовлен следующий "Протон", если только и для него не найдутся более насущные задачи.
    Ситуация с «Протоном» высвечивает, но не исчерпывает собой кризис российских средств выведения. В 2005 году во всем мире из 4 аварий, связанных с выведением космических аппаратов, все 4 произошли с российскими ракетами. «Черным днем» отрасли стало 21 июня, когда в один день потерпели аварию два аппарата, выводившиеся разными ракетами-носителями. 6 октября при невыясненных обстоятельствах было потеряно а точнее, не было найдено экспериментальное спускаемое устройство Демонстратор-2Р, а спустя двое суток, 8 октября, ракета-носитель «Рокот» не смогла вывести на орбиту спутник европейского космического агентства CryoSat.
    В этот пессимистичный ряд можно добавить неудачу с выводом в космос спутника «Можаец-5», не сумевшего отделиться от последней ступени ракеты-носителя «Космос» при запуске 27 октября. Начало 2006 года подтвердило, что падение надежности не исключение, а тенденция. Авария ракеты-носителя "Протон-М/Бриз-М", которая не сумела вывести на расчетную орбиту спутник "Arabsat-4A", который пришлось в итоге затопить в океане, будет стоить страховщикам около $150 млн.
    Негативные тенденции пристально отслеживаются не только страховыми компаниями она может привести к значительному перераспределению не в нашу пользу ситуации на рынке космических средств выведения, что лишит Россию еще одного наукоемкого рынка. Вероятно, «запас прочности» советской космонавтики подходит к концу, а это значит, что без пересмотра приоритетов на государственном уровне отрасль обречена на забвение.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #2
    Туарег

    она может привести к значительному перераспределению не в нашу пользу ситуации на рынке космических средств выведения

    Будут падать ракеты у них.

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      Туарег

      она может привести к значительному перераспределению не в нашу пользу ситуации на рынке космических средств выведения

      У нас горе, а у них радость - наконец-то и у русских стали ракеты падать...
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Участковый
        Ветеран

        • 12 July 2003
        • 3595

        #4
        Сообщение от Tuareg
        Негативные тенденции пристально отслеживаются не только страховыми компаниями она может привести к значительному перераспределению не в нашу пользу ситуации на рынке космических средств выведения, что лишит Россию еще одного наукоемкого рынка.
        Не так все страшно пока. Американцы сейчас тоже вошли в кризис со своими челноками, устаревшими и морально и физически, и вынуждены пользоваться российскими носителями и российскими кораблями для обслуживания МКС. Другое дело, что пока наши экономят, космонавтику развивают другие страны, хотя до реальной конкуренции с тем же Китаем пока еще далеко, их ракеты, по отзывам специалистов, где-то на уровне советских 70-х годов.
        С уважением, Михаил.

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #5
          Сообщение от KPbI3
          Туарег

          она может привести к значительному перераспределению не в нашу пользу ситуации на рынке космических средств выведения

          Будут падать ракеты у них.
          Не БУДУТ, а ПРОДОЛЖАТ...
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          Обработка...