Власти Франции отступили

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Власти Франции отступили

    10.04.2006 / Татьяна Фаж

    Материал опубликован в "Газете" №62 от 2006-04-11г.

    Вчера президент Франции Жак Ширак заявил о том, что многострадальный закон "о первом найме» (CPE) будет заменен чем-то иным. Чем именно, французские власти обещают уточнить в ближайшее время. Но суть не в этом. Важно, что спустя 10 недель, в течение которых длилось противостояние, правительство все же пошло на уступки противникам CPE.

    Канцелярия Елисейского дворца в 10 утра опубликовала заявление о предстоящей замене CPE. Спустя полчаса решение Жака Ширака подтвердил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. «Я предложил президенту заменить пункт 8 закона о равных возможностях (в основе этого пункта и лежит CPE. «Газета») другими мерами по трудоустройству тех молодых людей, которые испытывают трудности в поисках работы», - заявил де Вильпен.

    Можно себе представить, как нелегко далось премьеру это решение: будучи инициатором введения закона "о первом найме», де Вильпен стойко, по крайней мере первое время, выдерживал давление со стороны противников СPE, демонстрируя свою принципиальную позицию в этом вопросе. Но чем больше акции протеста по всей стране, вызванные новым законом, набирали обороты, тем слабее становился голос премьер-министра и тем меньше оставалось надежды на то, что французские власти сумеют противостоять натиску улицы. Говоря о том, что драматическое развитие событий потребовало от него принятия быстрых решений, Доминик де Вильпен вчера даже не пытался скрыть разочарования. «Я хотел предложить сильное решение, поскольку убежден, что необходимое участие государства в обеспечении баланса между гибкостью предприятий и большей защищенностью сотрудников позволило бы нам покончить с безработицей в нашей стране. Но это было понято не всеми, о чем я весьма сожалею», - признался французский премьер-министр. Впрочем, не только де Вильпен сожалеет о том, что закон пришлось отозвать. На фоне непрекращающихся акций протеста и требований французских профсоюзов немедленно аннулировать документ многие во Франции были солидарны с правительством, понимая, что CPE может повлиять на сокращение в стране безработицы. «Я совершенно не удивлен тем, что произошло, - заявил «Газете» менеджер французской компании Leroy Merlin Пьер Риваж. Все это очень по-французски: на протяжении многих лет разные правительства совершенно не в состоянии справиться с толпой и не могут идти против общественного мнения. Как только возникает хотя бы слабый намек на социальное недовольство, власть пугается и пасует. Ну и сами французы, конечно, совершенно потеряли всякий стыд: это единственная нация, которая работает только 35 часов в неделю, а многие из тех, у кого работы нет, попросту живут на пособие и даже не пытаются что-то найти". "Хорошо если власти изменят лишь название CPE, оставив его суть. Но я боюсь, что, заменив закон "о первом найме» чем-то другим, правительство обречет себя на новые траты», - полагает Пьер Риваж.

    Как сообщают информагентства, известно, что в новом законопроекте речь идет о государственной поддержке тех предприятий, которые будут заключать бессрочный трудовой контракт с молодыми людьми низкой квалификации в возрасте от 16 до 25 лет. Первый год поддержки обойдется правительству Франции в 400 евро ежемесячно на каждого такого работника, второй в 200 евро. Таким образом, французские профсоюзы и студенты, похоже, добьются главного: наняв работника, работодатель, как это было и раньше, не сможет его уволить даже в том случае, если новый сотрудник ему не подойдет. Эту проблему, судя по всему, берут на себя французские власти.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #2
    Слабость или сила?

    Между этими событиями нет никакой связи, кроме того, что произошли они практически одновременно. В минувшее воскресенье все так называемые аналитические программы на родном телевидении обсуждали новый подход к правам человека, заявленный Всемирным русским народным конгрессом. Смысл этого подхода в том, что права человека не являются в российском случае абсолютной ценностью. Они, мол, не более, чем инструмент, коим прогнивший Запад пользуется неразумно, а Россия и вовсе пользоваться пока что не научилась. И вот в воскресенье с познеровских «Времен» в соловьевский «Воскресный вечер» кочевал кинорежиссер Андрон Михалков-Кончаловский. Он вещал, что российский народ в силу особенностей исторического развития, объясняющегося разделением христианской церкви, до свободы не дозрел. Русский народ по сию пору нуждается в царе, пусть даже его будут звать Владимир Путин (не только тонкое, но и, заметим, чрезвычайно своевременное замечание). Ну не весь народ, разумеется. Лично правнук Василия Сурикова и сын дважды автора государственного гимна уже способен разумно пользоваться свободами, но вот все прочее народонаселение никак. И единственное, что может держать россиян в рамках приличий, так это страх. Неважно страх божий, или перед очередным Лаврентием Павловичем.


    А на следующий день президент Франции Жак Ширак взял и отменил уже подписанный им самим закон о «договоре первого найма». Тот самый, из-за которого уже месяц Париж, Лион, другие университетские города сотрясали многотысячные студенческие демонстрации. Все уважаемые мной либеральные эксперты в один голос утверждали: закон правильный. То, что предприниматель не мог уволить молодого бездельника в течение нескольких лет, обернулось застоем в экономике страны. Кто-то должен был принять решение, которое прекратило бы этот общенациональный собес. Однако значительной части народа это решение, за которое проголосовал парламент и которое подписал президент, показалось несправедливым. И эта часть народа (вполне вероятно меньшинство) не стала дожидаться очередных парламентских и президентских выборов, и немедленно заявила о своем решительном несогласии. Молодежь блокировала университеты и даже устроила погром в Сорбонне, она парализовала железнодорожное сообщение. Она не имела на это никаких оснований, но ее поддержали профсоюзы. И вот после нескольких недель противостояния высшая французская власть отступила. Президент пообещал изменить закон.

    В России из этой истории могут сделать самые разные выводы. Представители новой отечественной элиты, лелеющие в себе воспоминание о ленинградском дворовом детстве просто решат, что Ширак слабак. Наш-то, хоть тебе Норд-Ост, хоть Беслан никогда решений не отменяет. Сказал мочить, значит, мочить. Ну, а если кто под руку попался, так это его проблемы. Лес рубят, жизни летят. И своих пацанов, вроде Патрушева и Нургалиева не сдает. Профессиональные борцы с «оранжевыми революциями» заведут разговор об опасности охлократии, и угрозе, исходящей от тех, кто вышел на площадь и навязывает свою волю тихому большинству.
    На мой взгляд, все дело в некоем общественном договоре. Французская бюрократия, о цинизме и коварстве которой написаны тонны книг и сняты километры обличающих кинолент, отлично сознает пределы своего могущества. Предел этот называется выборами. Все участники процесса сходятся в одном: придет день выборов, и те, кто митинговал, явятся, чтобы проголосовать. И их выбор никто не рискнет подтасовать или оспорить. Как раз поэтому Ширак пытается услышать будущего зов, и отказывается от непопулярного закона.


    При этом французские митингующие, которые откровенно нарушали общественный порядок, твердо знали: ничего страшнее задержания на пару часов им не грозит. Потому что самые прожженные французские политиканы и самые циничные французские чиновники твердо уверены в праве народа на протест. Более того, чтобы выжить, остаться на плаву они вынуждены прислушиваться к этому протесту.

    А теперь вернемся к тому, сможет ли весь российский народ, а не только чрезвычайно продвинутая семья Михалковых, разумно воспользоваться правами и свободами. Подозреваю, что сможет. Только вот для этого у него, народа, должна быть уверенность, что в назначенный день он может законным образом сменить власть. И что никакой Центризбирком не сможет подправить народное волеизъявление. Согласитесь, у него, нашего народа, еще не разу не было возможности в этом убедиться. Он должен знать, что, выйдя на мирный митинг, люди не нарвутся на посланный начальством ОМОН, который будет бить и калечить. Народ должен быть уверен, что нескольким мальчикам и девочкам не впаяют тюремный срок за захват одной комнаты в приемной администрации президента. Одним словом, народ должен почувствовать свою свободу, поверить в нее, понять ее возможности. Если же он полагает, что свободу получил понарошку, он промолчит, услышав хамство начальника, проголосует как было велено за «Единую Россию». Но если люди не могут выразить свое недовольство на выборах, если выйти с протестом на улицы рискованно, значит, когда станет невтерпеж, рванет так, что мало не покажется.
    Pentecostal Evangelical Сhurch

    Комментарий

    • Fr_Pavels
      Экуменист

      • 20 October 2000
      • 8775

      #3
      Плохо, что прогнулись. Слава Франция стала. И леваки и прочие деструктивные силы там правят бал. Готовьте похоронную команду
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        Странно, но я согласен с Павелзом. Зря пошли на попятную. Теперь все бастовать будут по любому поводу.

        Или это пинок Франции от США за то, что она не в НАТО и вообще много о себе думает?
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Участковый
          Ветеран

          • 12 July 2003
          • 3595

          #5
          Может, конечно, во Франции и леваки правят бал, однако тут надо отметить вот какой момент. Принят закон, в принципе, не приводящий никого к голодной смерти. Так, создающий определенные потенциальные трудности с сохранением работы. Публика, которая еще ничего не потеряла, массово выходит на улицы, не глядя, санкционированно или нет, - закон отменяют.
          В некой другой стране можно принять закон о явке всех на центральную площадь своих населенных пунктов вешаться, и можно быть уверенным, что, как минимум, процентов 90 явятся со своими веревками.
          Вопрос, в какой стране власть будет бояться своего народа и, соответственно, лучше с ним обращаться?
          А что касается того, что теперь всегда бастовать будут, так во Франции испокон веку бастуют по самым разным поводам, они там уже привыкшие.
          С уважением, Михаил.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            Италия тоже свой выбор сделала: теперь в парламенте (ВПЕРВЫЕ за историю) будут депутаты-мусульмане.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #7
              Сообщение от Участковый
              А что касается того, что теперь всегда бастовать будут, так во Франции испокон веку бастуют по самым разным поводам, они там уже привыкшие.
              Ладно, это их, французские методы ведения политики . Россиянину их не понять.

              Насчет выборов в Италии - господа, там такой же байан, как и на Украине - с пересчетом голосов, потому что менее одной десятой процента проиграли
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Fr_Pavels
                Экуменист

                • 20 October 2000
                • 8775

                #8
                Италия тоже свой выбор сделала: теперь в парламенте (ВПЕРВЫЕ за историю) будут депутаты-мусульмане.
                Ну вот теперь пускай несут ответственность. не жалко этих итальянцев. Пусть уходят в прошлое. Была Италия и кончилась
                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                Международный портал: http://www.baznica.info

                Комментарий

                • Anabaptist
                  Ветеран

                  • 07 July 2004
                  • 1448

                  #9
                  Браво Франция!

                  На прошлой неделе французские наемные работники одержали блестящую победу. Они вынудили правительство отозвать т.н. закон о первом найме, позволявшем увольнять молодого работника в любой момент без объяснения причин. Очень хочется поздравить их с победой, особенно на фоне комментариев российских СМИ что, мол, с жиру, французы бесятся. Удивительно, насколько точным является восприятие большинством французов реалий сегодняшнего дня. Они прекрасно осознают что такое, на самом деле, их капиталисты с человеческим лицом. Они понимают что бизнес, по своей сути, совершенно одинаков и в Нигерии и в России, и во Франции: единственный смысл его существования - прибыль. И, в рамках этого смысла, бизнес требует дешевую и бесправную рабочую силу. Точнее, даже, единственное требование дешевую, т.к. бесправие этот лишь фактор снижения цены. Все, что имеют сейчас наемные работники ведущих стран мира, является результатом упорнейшей и жестокой борьбы с родным бизнесом за элементарные права. Решающую помощь наемным работникам оказал Советский Союз фактом существования и развития своего социально-ориентированного государства. Именно в ХХ веке граждане золотого миллиарда получили весь современный соцпакет. До этого бизнес, руками своего государства, просто убивал тех, кто настаивал на каких-то там социальных гарантиях. Достаточно вспомнить источник празднования 1 мая Дня международной солидарности трудящихся. И до и после этого первомайского расстрела, бизнесмены пролили реки крови наемных работников ради минимизации стоимости рабочей силы. И, конечно же, в этом нет ничего личного - просто не хотели допускать падения рентабельности. Все современные блага «капитализма с человеческим лицом» - результат очень длительной и жестокой (лилась кровь!) борьбы наемных работников с бизнесменами. Когда-то все советские дети и молодежь проходили в школе эту азбучную истину бизнес только тогда выплатит пособие по болезни, когда его за горло возьмет объединение наемных работников. Сейчас всё советское в опале, несмотря на массу тривиальных вещей, которые никуда не делись. А вот наши французские соседи эту истину помнят и правильно делают.

                  Достаточно небольшого (по российским меркам) покушения на права наемных работников и французы организовали массовые и длительные акции протеста. Французский бизнес не смог подавить это движение (спасибо предыдущим поколениям теперь бизнес не может расстреливать демонстрации) и был ВЫНУЖДЕН отступить, опять же, не из человеколюбия, а чтобы предотвратить еще бОльшие финансовые потери от забастовок. Любопытна российская реакция на происходившее во Франции: Это бунт бездельников и тунеядцев, не желающих работать, а желающих сладко жить на пособие, за счет других. К сожалению, у слабовольного французского правительства не хватило духа подавить это быдло. Ну, вполне естественная реакция для бизнеса он ведь и в Нигерии, и в России, и во Франции хочет одного прибыли. Конечно, можно увеличивать рентабельность за счет внедрения новых технологий, реорганизации управления, наконец (уж это, в крайнем случае), перестать жрать шампанское на модных курортах по 5000 евро за бутылку. Но это ж напрягаться надо! Гораздо проще снизить стоимость наемного труда. Бизнесмены всех развитых стран бьются в истерике, сопоставляя стоимость наемного работника в своей стране и в Китае. Ведь как хочется, чтобы работник довольствовался жилплощадью размером с циновку и был благодарен работодателю, что не умирает с голоду. Вот где рентабельность и торжество эффективности! Умные наемные работники в развитых странах это прекрасно понимают и не спускают глаз с родных бизнесменов. Отслеживают любую попытку урезать свои права. Они не желают чтобы борьба за эффективность бизнеса привела их семьи к циновке и чашке риса в день. Любимый комментарий российских СМИ: нам бы их проблемы. Вот именно, что у них появятся все наши проблемы и по полной программе, если граждане той же Франции хоть на секунду расслабятся и поверят в сказки о трудолюбивых бизнесменах, неусыпно пекущихся об общем благе. К чести французов, они это нутром чуют. Поэтому при малейшей угрозе собираются и эффективно бьют морду противнику на самых дальних подступах к своим социальным завоеваниям. После битвы против закона о первом найме следует признать, что французы действительно заслуживают свой соцпакет - потому как умеют за него драться.


                  Молчанов И.К.
                  Демократия - в аду. А на небе - Царство.

                  Комментарий

                  Обработка...