У берегов Камчатки в понедельник начнутся крупномасштабные учения ТОФ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #1

    У берегов Камчатки в понедельник начнутся крупномасштабные учения ТОФ

    У берегов Камчатки в понедельник начинаются крупномасштабные учения Тихоокеанского флота.

    Как сообщили РИА Новости в пресс-центре Войск и Сил на северо-востоке России (ВС на северо-востоке России), в сбор-походе принимают участие 15 кораблей и подводных лодок, около десяти самолетов и вертолетов военной авиации, части береговых войск и обеспечения.

    В ходе учений будут отработаны совместные действия экипажей кораблей, авиации и подразделений береговых войск в условиях приближенных к боевым, выполнены задачи по обнаружению субмарин условного противника, нанесению ударов по надводным целям, отражению воздушного нападения.
    Плановый сбор-поход под руководством временно исполняющего обязанности командующего ВС на северо-востоке России контр-адмирала Александра Витко продлится семь дней.
    Апогеем учений станет выполнение противолодочниками и подводниками торпедных стрельб на приз Главнокомандующего ВМФ.
    Оценивать действия экипажей и подразделений будет командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Рафаэль; 16 July 2007, 03:02 PM.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #2
    Сообщение от Cenzor

    У берегов Камчатки в понедельник начинаются крупномасштабные учения Тихоокеанского флота.
    Ну да, у нас сейчас хоть подобные мероприятия стали более-менее регулярно проходить. А то раньше - стыдно сказать было: все стояло "на приколе" по причине отсутствия топлива. Пограничники тоже ожили вроде бы: несколько браконьерских судов за последние годы пустили на дно уже, да и "изловили" немало.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #3
      Lenta.ru: Комментарии: Lenta.ru: Оружие: Флот Великого Океана
      05.09.2006, вторник, 11:06:54
      Обновлено 24.08.2006 в 18:45:28


      Флот Великого Океана

      Произошедшие за последние две недели события - крупнейшие учения Тихоокеанского флота близ Камчатки и гибель японского браконьера в столкновении с пограничниками у Кунашира - вновь привлекли внимание России к Тихому океану. Воды, омывающие восточные границы России, давно стали ареной столкновения интересов крупнейших держав. Спор о принадлежности Курильских островов, богатейшие природные ресурсы Охотского моря, прибрежных вод Курил, Сахалина и Камчатки, торговые пути, связывающие азиатское и американское побережья Тихого океана, ядерное сдерживание, развертывание системы противоракетной обороны США и многие другие факторы делают Тихий океан одним из ключевых пунктов мировой политики ближайших десятилетий. Интересы России на этом бескрайнем театре защищает Тихоокеанский флот.
      История Тихоокеанского флота
      История Тихоокеанского флота как штатного объединения начинается лишь в конце XIX века, но российские моряки освоили океан гораздо раньше. В XVII-XVIII веках на камчатском и охотском побережьях возникают первые поселения, основанные казаками-землепроходцами и мореплавателями. "Великая северная экспедиция" Беринга и другие плавания XVIII века дают России и миру точную картографию северной части Тихого океана. Тогда же начинается освоение биологических ресурсов региона - морского зверя, китов, рыбы. Дальний Восток не имел тесной связи с Россией, а приморский край и вовсе не принадлежал ей - современная граница по Амуру и Уссури была утверждена лишь в 1860 году.
      Тогда же, 20 июня 1860 года, на берегу бухты Золотой Рог был основан город и порт Владивосток - будущая столица российского Приморья. Базировавшиеся в городе боевые корабли сразу стали активным инструментом российской политики в регионе. В 1863 году в Сан-Франциско из Владивостока отправилась эскадра из шести вымпелов под командованием контр-адмирала Попова. Одновременный приход в Нью-Йорк Балтийской эскадры контр-адмирала Лесовского стал весомым аргументом в поддержку Северных штатов в гражданской войне в США. Русские корабли на Тихом и Атлантическом океанах стали одним из важнейших факторов, предотвративших вмешательство Англии в гражданскую войну на стороне Юга.
      Официальной столицей Приморья и флота Владивосток стал в 1871 году, когда туда перенесли из Николаевска-на-Амуре резиденцию губернатора и главную базу Сибирской военной флотилии. В 1880 году открылось регулярное сообщение по линии Одесса-Владивосток. Путь через два океана занимал тогда 46 дней. Окончательно город и базу флота связала с центральной Россией транссибирская железная дорога, движение по которой началось в 1903 году (*).
      В конце XIX века запад Тихого океана стал ареной соперничества между Россией и Японией. Некогда дружеские отношения двух стран, позволявшие тихоокеанской эскадре зимовать в незамерзающем Нагасаки, охладели. Усиление России в Приморье и Манчжурии наносило удар по растущим интересам Японии. Война 1904-1905 годов, которую Япония вела на английские займы кораблями английской постройки, была проиграна Россией в силу ряда причин, главными из которых были некомпетентность высшего командного состава и удаленность театра военных действий от ведущих промышленных регионов страны. В дальневосточных водах российский флот потерпел крупнейшее в своей истории поражение - в Цусимском бою. Эта война вошла в память и бессмертными подвигами крейсера "Варяг", эскадренного миноносца "Стерегущий", броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков" - погибших в боях против многократно превосходящего противника.
      После поражения в русско-японской войне морские силы России на Дальнем Востоке были резко ограничены. Тихоокеанский флот вновь превращается в Сибирскую флотилию, предназначенную для береговой обороны. Восстановление морских сил в Приморье начинается уже после революции и гражданской войны, в 30-е годы. Статус флота был присвоен морским силам Дальнего Востока 11 января 1935 года. Первым командующим советского Тихоокеанского флота стал флагман флота 1 ранга Михаил Викторов.
      В 30-е годы силы Тихоокеанского флота принимали участие в локальных конфликтах - авиация флота вела воздушные бои с японскими самолетами во время боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В Великой Отечественной войне флот участия не принимал, но часть подводных лодок и эсминцев Тихоокеанского флота перешла на Север, где участвовала в боях. Главной задачей флота была защита морских границ и дальневосточных коммуникаций СССР в случае войны с Японией. Летом 1945 года Тихоокеанский флот и Амурская флотилия активно участвовали в боевых действиях против Японии. Корабли флота высаживали десанты на южном Сахалине и Курильских островах.
      В первые послевоенные годы Тихоокеанский флот продолжал выполнять оборонительные задачи - СССР значительно уступал в морской мощи своим противникам по Холодной войне. Возможности флота возросли после появления в его составе новейших на тот момент легких крейсеров проекта 68бис, эскадренных миноносцев проекта 30бис и 56, дизельных подводных лодок проекта 611 и 613 - новые боевые единицы позволили флоту "оторваться от побережья" и выйти в океан.
      После появления в составе флота атомных подводных лодок система базирования претерпела значительные изменения. Атомоходы, которым для выполнения боевых задач требовался свободный выход на оперативный простор, не стесненный узостями проливов, получили базу в Петропавловске-Камчатском. С середины 60-х по конец 80-х годов Тихоокеанский флот СССР решал различные задачи. Главными среди них были: боевое дежурство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в готовности к нанесению ядерного удара, слежение за авианосными ударными группировками и атомными подводными лодками "вероятного противника" и обеспечение советского присутствия в Индийском океане, где несла службу 8-я оперативная эскадра ВМФ СССР. Кроме того, располагая самой мощной среди советских флотов группировкой морской пехоты, Тихоокеанский флот должен был в случае необходимости обеспечить высадку советских войск на японских островах.
      Флот сегодня
      Так же, как и другие флоты России, Тихоокеанский флот понес серьезные потери в постсоветские годы. Постоянное присутствие в Индийском океане прекратилось. Флот покинул также базу Камрань (**) во Вьетнаме. Корабельный состав флота сократился в несколько раз.
      Надводные корабли 1 и 2 ранга по-прежнему базируются во Владивостоке. Флагманом Тихоокеанского флота является ракетный крейсер проекта 1164 "Варяг". Также в составе флота имеется тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев", но он находится на консервации.
      Основную массу крупных надводных кораблей Тихоокеанского флота составляют большие противолодочные корабли и эсминцы. Флот располагает четырьмя БПК проекта 1155 - "Адмирал Трибуц", "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев". Эти боевые единицы используются весьма активно, часто представляя российский флаг в дальних походах.
      На вооружении Тихоокеанского флота находятся также четыре эскадренных миноносца проекта 956 - "Боевой", "Бурный", "Быстрый", "Безбоязненный". К сожалению, по причине сильного износа котлотурбинных энергетических установок харьковского производства, эти быстроходные и тяжеловооруженные боевые корабли находятся в небоеготовом состоянии.
      Фактически, флот располагает сейчас одним соединением крупных надводных кораблей в составе ракетного крейсера и четырех БПК. Это соединение обладает мощной ПВО и отличными ударными возможностями (крейсер "Варяг" несет 16 тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет "Вулкан" с дальностью действия до 700 километров, каждя из которых способна уничтожить корабль класса "крейсер" и нанести критические повреждения авианосцу). Противолодочные ракетные комплексы БПК обеспечивают столь же высокие противолодочные возможности, но на таком протяженном театре военных действий одного соединения просто мало. Для того чтобы флот был способен выполнять свои задачи, жизненно необходимым является ввод в строй "Адмирала Лазарева" и четырех эскадренных миноносцев, что позволит сформировать два ударно-противолодочных соединения.
      "Москитный флот" представлен на Тихом океане четырьмя малыми ракетными кораблями проекта 12341 и тринадцатью ракетными катерами 12411. Они объединены в три дивизиона ракетных катеров, предназначенных для ведения боевых действий в Японском море и узостях проливов Сахалина и Курил. Охрану водного района вблизи баз флота несут восемь малых противолодочных кораблей проекта 1124М и 10 тральщиков. Морская пехота Тихоокеанского флота располагает пятью большими десантными кораблями.
      Главную ударную мощь России на Тихом океане составляет подводный флот. В составе ТОФ представлены все классы атомных подводных лодок. Флот располагает четырьмя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта 667БДР - К-506 "Зеленоград", К-211 "Петропавловск-Камчатский", К-223 "Подольск", К-433 "Святой Георгий Победоносец". Каждый из РПКСН несет 16 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. Район боевой службы РПКСН Тихоокеанского флота находится в Охотском море.
      "Противоавианосные" силы ТОФ представлены пятью атомными подводными ракетными крейсерами проекта 949А: К-132 "Иркутск", К-119 "Воронеж", К-442 "Челябинск", К-186 "Омск", К-150 "Томск". Эти подлодки, однотипные погибшему в 2001 году на Северном флоте АПРК "Курск", предназначены для борьбы с крупными надводными кораблями противника, и несут каждая по 24 тяжелых противокорабельных ракеты "Гранит".
      Группировка многоцелевых подлодок на Тихом океане состоит из шести субмарин проекта 971. К-263 "Барнаул", К-322 "Касатка", К-391 "Братск", К-331 "Магадан" К-419 "Кузбасс" и К-295 "Самара" относятся к числу самых современных многоцелевых ПЛ российского флота. Точной информации о состоянии группировки нет, по разным сведениям в любой момент в море могут выйти от трех до пяти лодок проекта 971. Эти субмарины предназначены, прежде всего, для охоты за атомными подводными ракетоносцами ВМС США, несущими боевое дежурство в восточной части Тихого океана.
      Флот располагает также восемью дизельными подводными лодками проекта 871. Эти ПЛ базируются как во Владивостоке, так и в Петропавловске-Камчатском, и предназначены, прежде всего, для охраны проливов, ведущих в Охотское море от проникновения туда подводных лодок японского и американского флотов.
      На Дальнем Востоке расположена относительно сильная группировка береговой авиации, включающая в себя в том числе сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22МЗ. Кроме того, на аэродроме Воздвиженка в Приморье базируются Ту-22М3 стратегической авиации ВВС России, также в основном подготовленные для действий по морским целям.
      В целом, нынешнее состояние Тихоокеанского флота нельзя назвать блестящим. Наличных сил явно недостаточно для полноценного контроля над театром военных действий, не говоря уже об обеспечении господства на море. Группировка флота в Японском море сильно уступает по численности кораблей морским силам самообороны Японии, имеющим в своем составе современные эскадренные миноносцы класса AEGIS. Подводные силы флота также недостаточны. Флот не может обеспечить одновременное присутствие в ряде необходимых пунктов. На Дальнем Востоке имеется довольно крупная группировка кораблей морских сил погранвойск, но их возможности и задачи ограничены сторожевой службой в районе острова Сахалин и островов Курильской гряды.
      Несколько уравнивает шансы наличие на Дальнем Востоке солидной группировки сверхзвуковых ракетоносцев дальнего радиуса действия, но для того, чтобы флот мог выполнять свои задачи в нужном объеме, требуются значительные затраты на ремонт небоеготовых кораблей и ввод в строй новых. Иначе, в случае более-менее серьезного военного конфликта, ракетному крейсеру "Варяг" придется повторить подвиг легендарного предшественника.

      Илья Крамник © 2004 Lenta.ru

      -
      Ц.:
      (*) Если бы... В 1903-ем началось движение только по западным участкам Транссиба, а полностью дорога была введена в строй в 1916 году. Именно невозможность быстро перебросить резервы на Дальний Восток, и стало причиной поражения в 1904-05 гг. в сухопутной войне, а затем, как следствие - блокады и капитуляции главной базы флота - Порт-Артура. Главной же базой флота арендованный порт на чужой территории был потому, что бухта Владивостока - зимой замерзает, а южнее нам уже город пихать некуда...
      (**) Бывший Порт-Артур.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Tuareg
        Adoring

        • 15 June 2004
        • 2880

        #4
        Пожар на атомной подлодке "Святой Даниил Московский": 2 человека погибли

        2 человека погибли в результате пожара, вспыхнувшего сегодня ночью на атомной подводной лодке "Святой Даниил Московский". Как сообщили в Службе информации и общественных связей Северного флота, пожар потушен, реактор заглушен, лодка отбуксирована в надводном положении на базу Видяево, сообщает ИТАР-ТАСС."Пожар на лодке потушен около 24:00 по московскому времени. Он произошел в электромеханическом отсеке. Сработала аварийная защита ядерно-энергетической установки подлодки. Никакой угрозы ядерного заражения нет", - сообщил "Интерфаксу" представитель Северного флота.
        В результате пожара погибли два члена экипажа АПЛ: мичман и матрос-контрактник. Они отравились угарным газом, выделившимся из-за пожара в одном из носовых отсеков лодки. Других пострадавших нет. Оружия в этом отсеке не было.
        Лодка находилась в плановом походе. Пожар произошел, когда она стояла на рейде севернее полуострова Рыбачий.
        - История подлодки Б-414
        - Аварии и катастрофы на АПЛ в 1992-2005 годах

        В настоящее время лодка уже отбуксирована в пункт базирования Ведяево. Аварийная подлодка будет направлена на ремонт. "В зависимости от степени причиненного пожаром ущерба лодка будет направлена на судоремонтный завод "Нерпа" в Мурманской области или машиностроительное предприятие "Звездочка" в Северодвинске", - сообщили в Главном штабе ВМФ России.
        Военная прокуратура Северного флота возбудила уголовное дело по статье 352 УК РФ ("Нарушение правил кораблевождения"). Создана оперативно-следственная группа, которая ожидает прибытия лодки для проведения осмотра и первоначальных следственных действий, сообщили в военной прокуратуре Северного Флота.
        История подлодки Б-414 ("Святой Даниил Московский")
        Атомная многоцелевая подводная лодка Б-414 проекта 671РТМК "Щука" (по классификации НАТО - Victor-3) была заложена 1 декабря 1989 года в Ленинграде, а спущена на воду в августе 1990 года. В состав ВМФ она включена в 14 марта 1991 года.
        18 сентября 1996 года приказом Главкома ВМФ атомной подлодке Б-414 было присвоено почетное наименование "Святой Даниил Московский ". Московская Патриархия шефствует над этой подлодкой.
        В июле 1994 года подводная лодка "Даниил Московский" совершила поход на Северный полюс. Впервые в истории Российского флота и в ознаменовании его 300-летия на Полюсе был водружен Государственный флаг Российской Федерации и Андреевский флаг. Пробиваясь к полюсу, субмарина 14 раз всплывала в полыньях и разводьях. Подо льдами Арктики было сделано два круга вокруг земной оси. Командир корабля Сергей Кузьмин за этот поход был удостоен звания Героя Российской Федерации. В личном послании президент России Борис Ельцин поздравил весь личный состав с успешным выполнением поставленной задачи и объявил благодарность за службу.
        Экипаж подлодки - 102 человека (в том числе 27 офицеров и 35 мичманов). Автономность плавания - 80 суток. На борту находятся два реактора ВМ-4П (по 75 мВт), скорость АПЛ - 12/30 узлов (в надводном, подводном положении).
        Вооружение - комплекс крылатых ракет РК-55 "Гранат", а также комплекс минно- торпедного вооружения, включая ракеты-торпеды "Шквал" и "Водопад".
        Аварии и катастрофы на атомных подводных лодках в 1992-2005 годах
        29 мая 1992 года - на атомной подводной лодке Северного флота произошел взрыв электрокомпрессора. Один член экипажа погиб, пятеро получили ранения.
        30 мая 1997 года - атомная подводная лодка 2-й Камчатской флотилии, выведенная из ее состава, затонула в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского. Лодка поднята на поверхность.
        26 января 1998 года - на АПЛ "Томск" произошла авария системы охлаждения с утечкой аммиака и азота. Погибли шесть членов экипажа.
        12 августа 2000 года - в ходе проведения военно-морских учений Северного флота в Баренцевом море потерпела катастрофу атомная подводная лодка "Курск". Субмарина была обнаружена 13 августа на глубине 108 метров, весь экипаж в составе 118 человек погиб. С 20 октября по 7 ноября российскими и норвежскими водолазами проведена операция по подъему тел погибших подводников.
        30 августа 2003 года - в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка Северного флота "К-159". В 1989 году она была выведена из боевого состава ВМФ, ядерный реактор приведен в безопасное состояние. АПЛ затонула, когда ее буксировали для утилизации. Из 10 членов экипажа спасти удалось только одного.
        14 ноября 2004 года - в Камчатской области во время проведения плановых работ произошел взрыв на атомной подводной лодке. Из-за неисправности редуктора, регулирующего подачу под давлением воздуха в систему водоснабжения АПЛ, взорвались цистерны. В результате погиб один член экипажа.
        1 августа 2005 года - на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске во время газосварочных работ на утилизируемой АПЛ произошел пожар. Погиб один человек.
        Pentecostal Evangelical Сhurch

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #5
          Lenta.ru: Комментарии: Lenta.ru: Оружие: Время и корабли
          05.09.2006, вторник, 07:28:29
          Обновлено 17.08.2006 в 17:31:28


          Время и корабли

          Черное море, Крым, Севастополь - всегда были "болевыми точками" России. Внимание общества к этому региону то усиливается, то ослабевает, но никогда не сходит на нет. И одним из главных объектов этого внимания уже больше двухсот лет является Российский Черноморский флот. Появление на Черном море кораблей НАТО, стремление Украины в состав этого блока, проведение на Черном Море международных учений Blackseafor вызвали новый всплеск внимания к Черному морю в целом и флоту в частности. И снова, как и двести лет назад, люди задаются вопросом, который английский посол задал в 1787 году князю Потемкину, основателю черноморского флота, в Севастополе: "Зачем России флот на Черном море"?
          История Черноморского флота
          История Черноморского флота начинается 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту были переведены из Керчи корабли Азовской флотилии. 10 февраля 1784 года на побережье бухты был основан город Севастополь, определенный в качестве главной базы флота. Вскоре флот вступил в свою первую войну - русско-турецкую 1787-1791 года. В ходе военных действий флот нанес ряд сокрушительных поражений военно-морским силам Турции. Среди наиболее замечательных сражений следует отметить Кинбурнское (17-18 июня 1788 года), где лиманская флотилия Черноморского флота, взаимодействуя с береговыми батареями Кинбурна, нанесла поражение турецкой эскадре. Флотилией командовал принц Нассау-Зиген, гарнизон крепости Кинбурн возглавлял Александр Суворов. Затем последовала победа у Керчи (8 мая 1790 года), где поражение турецким силам нанесла севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова. Под руководством Ушакова флот уничтожил несколько сильных турецких эскадр, которые султан последовательно посылал на Черное море: 28-29 августа состоялось сражение при Тендре, 31 июля 1791 года - при Калиакрии.
          После мира с Турцией, Черноморский флот принял участие в кампании на Средиземном море против Франции. 26 февраля 1799 года морская пехота Черноморского флота при поддержке корабельной артиллерии взяла штурмом с моря первоклассную крепость Корфу с сильным французским гарнизоном и 656 орудиями. Весной-летом 1799 года флот участвовал в десантных и блокадных операциях в Италии.
          Вернувшись на Черное море, флот активно участвовал в русско-турецких войнах первой трети XIX века, итогом которых стало присоединение к России большей части турецких земель на черноморском побережье Кавказа. В ноябре 1853 года Черноморский флот одержал последнюю победу в истории парусного флота - эскадра под командованием П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопском сражении.
          XIX век, однако, отмечен и трагической для Черноморского флота страницей - перед лицом многократно более сильного противника - объединенных эскадр Великобритании и Франции - Черноморский флот затопил свои корабли на входе в Севастопольскую бухту. По Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишается права содержать флот на Черном море. В результате русско-турецкую войну 1877-78 годов на море наш флот был вынужден вести "партизанскими действиями" вооруженных пароходов и минных катеров. Такая тактика, однако, принесла успех - после нескольких успешных минных атак турецкие броненосцы покидают Черное море. Эта война принесла известность будущему адмиралу-ученому Степану Макарову.
          Воссозданный после войны флот оказывается запертым на Черном море - все по тому же Парижскому мирному договору Россия не имела права выводить свои военные корабли из Черного моря в Средиземное. Поэтому корабли черноморского флота, экипажи которых славились превосходной выучкой и меткой стрельбой, не смогли принять участия в русско-японской войне 1904-05 годов.
          В ходе Первой мировой войны Черноморский флот активно действовал против турецкого и болгарского судоходства, обстреливал турецкие прибрежные города. Впервые для бомбардировки городов была применена морская авиация - гидропланы. Подводные минные заградители ставили мины на входе в Босфор.
          Первая мировая не стала для России успешной. Военные неудачи и внутренние неурядицы, сложившись, привели страну к революции. В начавшейся Гражданской войне флот оказался заложником политической борьбы. После Брестского мира корабли флота вынужденно покинули Севастополь - в город вошли немецкие войска. Немцы потребовали возвращения флота, угрожая в противном случае продолжить военные действия, и руководство страны приняло решение о затоплении кораблей на рейде Новороссийска. Часть кораблей, не подчинившаяся приказу, ушла в Севастополь. Впоследствии эти корабли покинули Крым, унеся с собой последние подразделения Белой армии. До 1924 года они находились во французском порту Бизерта - в качестве последнего осколка царского флота. После признания Францией СССР Андреевские флаги были спущены, а корабли проданы на металл.
          Возрождение Черноморского флота началось в 20-х годах. С Балтики на Черное море пришли линейный корабль "Парижская коммуна" (бывший "Севастополь"; родное имя линкору вернут в 1943 году) и крейсер "Профинтерн" (будущий "Красный Крым"). Тогда же достроили оставшиеся на верфях с Первой мировой эскадренные миноносцы. В 1936 году СССР подписал Монтрезское соглашение, по которому получил право свободного прохода военными кораблями черноморских проливов в обе стороны. Черноморский флот начали рассматривать как силу, способную оперировать на Средиземноморье, и в этом качестве ему потребовалось значительное усиление.
          В результате темпы пополнения увеличиваются, флот получает современные эскадренные миноносцы и подводные лодки, за неделю до 22 июня 1941 года в строй вступил новейший крейсер "Молотов". С этими кораблями Черноморский флот начал Великую Отечественную войну. Крупные корабли не могли проявить себя в виду отсутствия на Черном море крупных боевых кораблей противника, в результате линкор и крейсера в основном привлекались для обстрела прибрежных позиций немецких, итальянских и румынских войск. Основная боевая нагрузка легла на легкие силы -эскадренные миноносцы, катера, тральщики и подводный флот. Они занимались всем - борьбой с судоходством противника, доставкой подкреплений и боеприпасов, высадкой десантов и диверсионных групп. Дунайская флотилия Черноморского флота с боями сопровождала советские войска на южном участке советского-германского фронта. Ее бронекатера и морская пехота участвовали в освобождении городов Югославии, во взятии Будапешта и Вены.
          Первые послевоенные годы Черноморский флот обеспечивал оборону юго-западных границ СССР на случай возможного конфликта с США и их союзниками, в числе которых оказался и вечный противник России на Черном море - Турция. В 60-е годы бело-синий флаг русского флота вновь появился в Средиземном море - усиленный Черноморский флот держал "за проливами" отряд боевых кораблей на постоянной основе. Совместно с кораблями и подлодками, приходящими с Севера и Балтики, черноморские корабли составили 5-ю оперативную эскадру ВМФ СССР, задачей которой являлось уничтожение подводных ракетоносцев и авианесущих ударных группировок ВМС США на Средиземном море в случае войны. Эта задача стала основной для кораблей и авиации Черноморского флота до самого развала СССР.
          Флот сегодня
          Постсоветская история флота не была счастливой. Недофинансирование, наложившееся на политический спор, едва не привело к полной гибели флота. За первые десять лет после развала СССР численность флота сократилась в несколько раз. В 1997 году корабли и имущество были разделены между Россией и Украиной. Что же представляет собой Черноморский флот России сегодня?
          Корабли 1 и 2 ранга сведены в 30-ю дивизию надводных кораблей. "Главным" соединением ЧФ, объединяющим наиболее крупные и сильные его корабли, является 11-я бригада противолодочных кораблей. Ее флагманом, а также флагманом всего ЧФ является Гвардейский ракетный крейсер "Москва" (до 1995 года "Слава") проекта 1164. В состав бригады входят также два больших противолодочных корабля - "Керчь" и "Очаков" проекта 1134 - и три сторожевых корабля (фрегата) - "Сметливый" проекта 61М, "Ладный" и "Пытливый" проекта 1135. Это соединение является универсальным. Дальнобойные ракеты и мощная ПВО ракетного крейсера обеспечивают борьбу против надводных кораблей и авиации противника, а противолодочное вооружение БПК и сторожевиков - защиту от удара из-под воды. Кроме того, в ходе последних ремонтов, сторожевые корабли также получили на вооружение противокорабельные ракеты. Крейсер и БПК располагают, помимо собственного вооружения, палубными вертолетами.
          Вторым соединением 30-й дивизии является 197-я бригада десантных кораблей. Семь больших десантных кораблей в ее составе способны обеспечить высадку на необорудованное побережье бригады морской пехоты.
          Ракетные корабли на воздушной подушке, малые ракетные корабли и ракетные катера сведены в 41-ю бригаду ракетных катеров, основным назначением которой является противодействие надводным силам противника. В составе бригады два дивизиона. 166-й Новороссийский дивизион малых ракетных кораблей имеет в своем составе два корабля на воздушной подушке проекта 1239 ("Бора" и "Самум") и два малых ракетных корабля проекта 1234.1 ("Штиль" и "Мираж"). "Бора" и "Самум", вооруженные каждый восемью противокорабельными ракетами "Москит", являются самыми мощными ударными кораблями Черноморского флота после крейсера "Москва", несмотря на свои небольшие размеры. В состав 295-го Сулинского дивизиона ракетных катеров входят шесть боевых единиц. В том числе один катер проекта 2066, несущий 8 противокорабельных ракет "Уран", четыре катера проекта 12411, несущих по четыре ракеты "Термит" и один катер проекта 12417, несущий четыре ракеты "Москит".
          Подводные силы флота составляет 247-й отдельный дивизион подводных лодок. В его составе две субмарины - одна ПЛ проекта 877 (Б-871) и одна - проекта 641Б (Б-380). Они имеют стандартное минно-торпедное вооружение, а ПЛ проекта 877, кроме того, может нести крылатые ракеты.
          Охраной флота в базах занимаются две бригады кораблей ОВР (охраны водного района). 68-я бригада в составе пяти малых противолодочных кораблей и трех тральщиков прикрывает Севастополь, 184-я в составе двух МПК и четырех тральщиков - Новороссийск.
          Морская авиация флота включает противолодочные вертолеты Ка-27 и Ми-14, вертолеты огневой поддержки морской пехоты Ка-29, и полк бомбардировщиков Су-24.
          Кроме перечисленного, флот располагает значительным количеством вспомогательных единиц: разведывательных кораблей, буксиров, танкеров, спасателей, и прочих, а также солидным береговым хозяйством в виде радаров, ракетных батарей береговой артиллерии, складов и арсеналов.
          Какие задачи может выполнять Черноморский флот в своем нынешнем виде? Несмотря на значительное сокращение, он по-прежнему является крупнейшей силой на Черном море, уступая по численности боевых единиц только ВМС Турции и превосходя ВМС всех остальных черноморских государств вместе взятых. Кроме того, уступая Турции по формальному подсчету вымпелов, Черноморский флот, благодаря наличию ракетного крейсера и катеров, оснащенных тяжелыми противокорабельными ракетами, обладает значительным превосходством в огневой мощи.
          После долгих лет безвременья корабли флота принимают участие в дальних походах. 11-я бригада противолодочных кораблей регулярно посылает отряды боевых кораблей в Средиземное море. В 2003 и 2005 годах корабли Черноморского флота совершали походы в Индийский океан.
          В целом на сегодняшний момент Черноморский флот при поддержке авиации 4-й воздушной армии Северо-Кавказского военного округа способен надежно прикрыть морские границы России на Черном море. Постепенно разворачивающееся в России строительство новых кораблей дает основание надеяться, что в следующем десятилетии устаревающие корабли постройки 60-х 70-х годов будут заменены новыми. И тогда, на вопрос, поставленный в начале статьи: "Зачем России флот на Черном море" - можно будет дать ответ, аналогичный тому, что дал в свое время его основатель, князь Потемкин: "Затем, сударь, чтобы никто об этом более не спрашивал".

          Илья Крамник © 2004 Lenta.ru
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • Cenzor
            Tribuni militium

            • 11 February 2006
            • 3163

            #6
            Lenta.ru: Комментарии: Lenta.ru: Оружие: Флот закрытого моря
            05.09.2006, вторник, 07:03:38
            Обновлено 29.08.2006 в 18:39:17


            Флот закрытого моря

            Каспийское море - один из самых старых русских военно-морских театров. Россия вышла на берега Каспия в середине XVI века, после присоединения Астрахани. Выход к морю позволил России сосредоточить в своих руках всю торговлю с Персией и странами Средней Азии, которая шла по Волге и Каспию. Море неоднократно становилось театром военных действий в русско-персидских войнах. В XVII веке на Каспии активно действовали казачьи флотилии, совершавшие набеги на побережье Персии. Так, именно здесь начинал свою карьеру знаменитый донской атаман Степан Разин. Он, в частности, стал виновником гибели первого русского военного корабля "Орел", который должен был стать флагманом военной флотилии на Волге и Каспии. Подавление крестьянских восстаний, борьба за власть в России после смерти царя Федора Алексеевича, Северная война, войны с Турцией отодвинули создание регулярной флотилии на Каспии на несколько десятилетий.
            История Каспийской флотилии
            Русский регулярный флот появился на Каспии в 1722 году - именно с этого момента ведет отсчет своего существования Каспийская военная флотилия. Она взяла на себя защиту купеческих кораблей и побережья от пиратских нападений со стороны персидских и среднеазиатских разбойников. Главной базой флотилии стала Астрахань. В 1867 году главную базу перенесли в Баку.
            Заштатный Каспий никогда не был престижным местом службы. Сюда отправляли офицеров, не имевших связей в высоких кругах, бесперспективных, либо провинившихся. Монотонную службу на замкнутом театре разнообразили лишь перевозки войск и грузов на восточное побережье в период присоединения к России ханств и эмиратов Средней Азии. Такое положение дел сохранялось до конца XIX века, когда на Каспии началась промышленная добыча нефти. С этого момента Каспийское море привлекло к себе внимание крупнейших держав мира.
            Во время Гражданской войны в России утвердиться на Каспии пытались англичане, делавшие ставку на местное националистическое движение. В 1942 году к побережью Каспийского моря рвались танковые дивизии вермахта. Осенью 1942 года немцы даже создали штаб каспийской флотилии и отрядили для нее силы, которые планировали пустить в дело немедленно по достижении Махачкалы. Возможность появления немецких сил на Каспии обсуждалась на самом высоком уровне. Известно, среди прочего, разведывательное донесение, о котором Уинстон Черчилль сообщил в письме на имя Сталина 30 сентября 1942 года:
            "Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махач-Калу в качестве своей главной военно-морской базы. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия. Ввиду замерзания Азовского моря подводные лодки будут погружены до окончания строительства железнодорожной линии".
            (цитируется по: "Переписка Председателя Совета министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., Москва, 1957, т. 1.).
            Помимо приготовлений к возможным действиям немецких военно-морских сил, Каспийская флотилия во время Великой Отечественной войны выполняла широкий круг задач: обеспечение грузоперевозок, и прежде всего - перевозок нефти из Баку в Астрахань и Красноводск, обеспечение доставки грузов, поступающих по ленд-лизу из иранских портов на север, противовоздушная оборона транспортов на переходе морем. Канонерки и катера флотилии поддерживали огнем части Красной армии, защищавшие Сталинград.
            После войны значение Каспийской флотилии вновь понизилось - юридический статус Каспия был утвержден договором с Ираном, и флотилия вновь превратилась в заштатное соединение. Ввиду удаленности от посторонних глаз, на полигонах флотилии регулярно проводили испытания новых видов вооружения, в частности - экранопланов.
            Флотилия сегодня
            После распада СССР политическая активность вокруг Каспийского моря резко возросла. Вопрос раздела нефтяных месторождений и биоресурсов Каспия обсуждается уже 15 лет. В процессе активно участвуют не только прикаспийские государства, но и заинтересованные страны ЕС, и, разумеется, США, объявившие регион "зоной жизненно важных интересов".
            В этих условиях Каспийская флотилия приобретает большое значение, являясь той силой, которая способна поддержать ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли.
            В силу замкнутости театра и отсутствия на море значительных военно-морских сил других стран основу Каспийской флотилии составляют корабли и катера 3-4 ранга.
            Наиболее крупным кораблем Каспийской флотилии является корвет "Татарстан" проекта 11661, имеющий на вооружении противокорабельные ракеты "Уран", зенитно-ракетный комплекс "Оса", универсальную артустановку калибром 76 миллиметров и две 30-миллиметровые зенитные скорострельные установки. Также корвет имеет два торпедных аппарата, реактивные бомбометы и может ставить мины. Корвет вступил в строй в 2001 году. В 2007 году ожидается поступление еще одного корабля аналогичного проекта.
            Кроме "Татарстана" противокорабельными ракетами оснащены четыре ракетных катера - один проекта 12411 и три проекта 206. Корвет и ракетные катера способны бороться с кораблями противника, его береговыми сооружениями, нефтяными платформами и располагают относительно мощным зенитным вооружением, составляя, в результате, основу боевой мощи флотилии. Кроме того, Каспийская флотилия располагает четырьмя тральщиками, обеспечивающими охрану главной базы - Астрахани.
            Каспийская флотилия имеет на вооружении и суда на воздушной подушке - в общей сложности шесть десантных кораблей типа "Лебедь" и "Джейран", вооруженных зенитными скорострельными установками. Катера могут использоваться для высадки подразделений входящей в состав флотилии 77-й бригады морской пехоты.
            Помимо кораблей и катеров Каспийской флотилии, на театре присутствуют также корветы и сторожевые катера погранвойск, которые при необходимости могут быть использованы в боевых действиях на море.
            Ввиду значительного возраста большей части катеров флотилии, они должны быть списаны в течение ближайших 10 лет. За это время в состав флотилии планируется ввести не менее 10 малых артиллерийских кораблей проекта 21630. Кроме того, флотилия пополнится быстроходными сторожевыми катерами нескольких типов.
            Сегодня Каспийская флотилия превосходит по своим возможностям военно-морские силы всех остальных прикаспийских государств вместе взятых, но это превосходство достаточно шаткое. ВМС Азербайджана и Туркмении регулярно пополняются подержанными катерами западной постройки, и для адекватного реагирования на любые возможные угрозы флотилия должна регулярно получать новые боевые единицы.
            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

            Комментарий

            • Cenzor
              Tribuni militium

              • 11 February 2006
              • 3163

              #7
              Lenta.ru: Комментарии: Lenta.ru: Катастрофы: Усталая подлодка
              08.09.2006, пятница, 11:39:48
              Обновлено 07.09.2006 в 17:24:21


              Усталая подлодка

              Атомная подводная лодка Северного флота "Даниил Московский" находилась у полуострова Рыбачий в Баренцевом море, когда на ее борту произошел пожар. Возгорание удалось быстро потушить, но двое моряков погибли от отравления угарным газом. Ядерные реакторы подлодки были отключены, и спасательное судно отбуксировало ее на базу в Видяево.
              Главком российских ВМФ Владимир Масорин оперативно собрал журналистов на пресс-конференцию, где рассказал о подробностях ЧП. В частности, он заявил, что возгорание произошло в 6 августа в 20:45 по московскому времени. Сразу же к месту происщенствия были оправлены аварийно-спасательное судно "Рудницкий" и два спасательных буксира. К полуночи пожар был потушен, а ядерно-энергетическая установка подлодки отключена, в результате срабатывания аварийной защиты.
              По словам главкома, погибшие подводники были еще живы, когда их эвакуировали из аварийного отсека. На подошедшем к АПЛ спасательном судне их пытались реанимировать, но безрезультатно. Погибшие, 35-летний мичман Рафим Шабанов и 28-летний матрос-контрактник Игорь Этюев 28 лет, по какой-то причине не успели воспользоваться средствами спасения, отметил адмирал.
              На подводном флоте у каждого моряка есть портативное дыхательное средство, напомнил главком. Кроме того, в распоряжении подводников, имеются шланговые дыхательные аппараты и противогазы. Площадь отсека, где произошел пожар, составляет 600 квадратных метров, и большое количество установленной в нем технической аппаратуры могло помешать подводникам вовремя воспользоваться спасательным оборудованием, предположил Масорин.
              Главком добавил, что при пожаре пострадал еще один матрос, который принимал участие в эвакуации потерпевших. У него был индивидуальный дыхательный аппарат, который можно использовать в течение десяти минут, однако ему не хватило этого времени, и он получил легкое отравление угарным газом.
              Пострадавший был доставлен в госпиталь Северодвинска. Туда же были отправлены тела погибших моряков, чтобы эксперты установили точные причины их гибели.
              Главком ВМФ в ходе пресс-конференции признал, что подлодка выходила в море без планового ремонта. Однако, по его словам, она была признана годной к эксплуатации. Адмирал пояснил, что, по предварительным данным, пожар случился вследствие короткого замыкания в щите управления обратимого преобразователя, который находится в шестом, электромеханическом отсеке.
              "Нас опять подвела техника", - сказал главком, подчеркнув при этом, что на подлодке были проведены необходимые ремонтные работы, в том числе была поставлена новая аккумуляторная батарея. Масорин также отметил, что соседние государства не оповещались о пожаре на АПЛ, так как угрозы радиоактивного заражения внешней среды не было, а в дополнительных мерах спасения не было необходимости.
              По факту пожара уже возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил кораблевождения". После прибытия "Даниила Московского" на базу Видяево на ее борту начала работу следственная группа прокуратуры Северного флота, которая должна выяснить причины инцидента.
              Строительство АПЛ "Даниил Московский" (Б-414) началось 1 декабря 1989 года в Ленинграде. Он была спущена на воду 31 августа 1990 года и включена в состав ВМФ 14 марта 1991 года. В 1994 году подлодка принимала участие в групповом арктическом походе со всплытием на Северном полюсе, за что ее командиру было присвоено звание "Герой России". После катастрофы атомохода "Курск" "Даниил Московский" участвовал в поисково-спасательной операции в районе аварии. В настоящее время командиром АПЛ, является капитан 1-го ранга Волков. "Даниил Московский" входит в состав 7-й дивизии атомных подводных лодок.
              ...
              Всего было построено 26 кораблей этого типа, из которых в эксплуатации осталась 8 единиц. По мнению военных экспертов, в настоящее время происходит ускоренный вывод из состава флота подлодок этого проекта, но часть из них, вероятно, останется в строю после 2010 года.

              Андрей Кузнецов

              -

              Ц.: К-414, после 1992-го - Б-414 "Даниил Московский" является предпоследней лодкой из серии проекта 671РТМК. Сам по себе проект 671РТМК - модернизированный 671РТМ путем установки оборудования, позволяющего применять для ведения огня по надводным кораблям крылатые ракеты РК-55 "Гранат" (выпускаются из штатных торпедных аппаратов). Проект 671РТМ, в свою очередь, является модернизированным 671РТ (установлены новые БИУС, системы навигации, акустики, связи и значительно снижена шумность). ГЭУ и ходовая не менялась, кроме замены одного семилопастного винта на два соосных четырехлопастных - с целью снижения шумности. Несмотря на все это, собственно базовый проект 671 является вторым поколением АПЛ, и при переходе его в третье посредством модернизации до 671РТМК, ессно, характеристики выжали все до максимума, и, конечно, до полного соответствия третьему поколению они немного все-таки не дотягивают. А поскольку в настоящий момент у нас на стапелях - поколение 3+, а американцы говорят о уже четвертом... Да и 16 лет службы - для нашего флота, по ряду причин, уже серьезный срок.
              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #8
                Скользящий по волнам
                Сергей Иванов решил конверсировать "Каспийского монстра"
                Дмитрий Литовкин, Нижний Новгород

                Известия.Ру: Скользящий по волнам

                Заседание Морской коллегии в Нижнем Новгороде началось традиционно - с удара рынды и критики состояния дел в отечественном судостроении. Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов сообщил о восьмикратном падении морских и речных пассажирских и грузовых перевозок по сравнению с 1990 годом и предложил для исправления ситуации конверсировать военные технологии кораблестроения в гражданский сектор. Главная идея - реанимировать советские проекты строительства военных катамаранов скегового типа (одна из разновидностей судов на воздушной подушке) и экранопланов.
                - При подготовке к совещанию мне пришлось выслушать доводы о нецелесообразности развития скоростного грузопассажирского транспорта по причине отсутствия потребности в нем, - сообщил Сергей Иванов, открывая Морскую коллегию. - Я бы поставил вопрос по-другому. Мы пока не можем предложить населению и грузоперевозчикам соответствующий вид услуг, потребность в котором давно назрела.
                По словам вице-премьера, "за примерами далеко ходить не надо". Это Калининградская область, отрезанная от России двумя границами, Камчатка и Сахалин, снижение транспортных перевозок с которыми ведет к деградации экономики этих регионов. Развитие системы скоростной грузоперевозки могло бы не только приблизить их к материку, но и существенно повлиять на экономическое развитие. Одно из средств достижения этого - использование экранопланов.
                Экраноплан, бесспорное ноу-хау российской науки и промышленности, гибрид корабля и самолета. От первого он унаследовал грузоподъемность, от второго скорость перемещения. Кроме того, в отличие от обычных кораблей и судов, экраноплан не только полностью экологически безопасен, так как "скользит" над водой (в результате чего не создает волны, разрушающей берега), но еще и может "выходить" на необорудованный пологий берег, летать надо льдом или тундрой.
                В советские времена, экранопланы в основном использовали в военных целях. Были созданы десантный "Орленок" и ударный "Лунь". Последний за размеры и ударную мощь западные разведки прозвали "Каспийским монстром"(*). Представьте скользящий над морем со скоростью 300 километров в час самолет, несущий на себе 8 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет 3М-80 "Москит" (каждая из которых размером с истребитель МиГ-21). За скорость, непредсказуемость полета и разрушительную мощь "Москит" прозвали на Западе "Солнечный ожог" - увернуться от него не может ни один корабль. Впрочем, сегодня экранопланы видятся конструкторам прежде всего как пассажирский транспорт. Самые перспективные проекты этих самолетокораблей могут перевозить от 40 до 200 пассажиров, или от 50 до 600 тонн (правда, сейчас в мире есть необходимость в кораблях грузоподъемностью до 10 000 тонн, и наши конструкторы способны такие создать), летать со скоростью 500 километров в час и не бояться 3-метровой волны. К слову, на Западе нет аналогичных кораблей водоизмещением более 5 тонн.
                Один из простых ходов в развитии экранопланов - это "рассекречивание" этих кораблей в интересах инозаказчиков.
                - Со стороны ряда государств есть конкретный интерес к приобретению коммерческих экранопланов, - говорит министр обороны. - При условии обеспечения защиты результатов интеллектуальной деятельности для экранопланов водоизмещением до 50 тонн возможна постановка вопроса о снятии экспортных ограничений на их продажу.
                Главный вывод Морской коллегии: в разрабатываемой сейчас стратегии российского судостроения до 2030 года строительство экранопланов будет прописано отдельной главой. Документ должны принять уже в следующем году.

                -
                Ц.: Помню, читал в 96-ом году в журнале "Авиация и Время" статью об экранопланах... мрачное то было время и смутное, и конец истории о них был тоже не радующий - в 91-92 исследования прекратили, и в порядке дружбы допустили на базу и к чертежам американцев. Те все накопировали и уехали, а базу на Каспии к 1996-му году сгноили... Неужели возвращаемся?
                (*) Каспийским монстром прозвали вовсе не ударный "Лунь", а экспирементальный "КМ", использовавшийся для исследования режимов полета на экране. Название расшифровывается как "корабль-макет".



                Тот самый "корабль-макет", он же "каспийский монстр".

                Ударный ракетный "Лунь".

                Десантный "Орленок".
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                • Мачо
                  Holy Shift!

                  • 19 July 2005
                  • 13581

                  #9
                  Пусть, пусть поипень творицца во флоте... Это компенсируется замечательной отвагой и меткостью моряков. Если кто не помнит, команда крейсера "Варяг" была чемпионом ТОФа по противогалсовым стрельбам. Что и показала, нафигачив японский флот в 1905-ом нафиг. Вместе с "Корейцем", разумеется.
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                  Комментарий

                  • Cenzor
                    Tribuni militium

                    • 11 February 2006
                    • 3163

                    #10
                    Авианосец "Джордж Буш" спущен на воду

                    Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Авианосец "Джордж Буш" спущен на воду
                    05.10.2006, четверг, 22:06:14
                    Обновлено 05.10.2006 в 18:32:26


                    Авианосец "Джордж Буш" спущен на воду

                    Последний авианосец типа "Нимитц", названный в честь президента Джорджа Буша-старшего, спущен на воду на верфи Ньюпорт Ньюс в одноименном городе штата Вирджиния, сообщает пресс-служба министерства обороны США.

                    CVN-77 "Джордж Буш" станет 77-м по счету авианосцем ВМС США и десятым кораблем типа "Нимитц". Он войдет в строй в 2008 году, после завершения всех работ и заводских испытаний. Головной корабль этого типа - CVN-68 "Честер Нимитц" - вошел в состав флота в 1975 году, предпоследний - CVN-76 "Рональд Рейган" - в 2003 году. Следующий авианосец - CVN-78, который предполагается назвать в честь президента Джеральда Форда, будет строиться уже по новому проекту CVN-21 ("Авианосец XXI века").

                    Авианосцы типа "Нимитц" являются самыми большими боевыми кораблями в мире. Их полное водоизмещение превышает 100 тысяч тонн, а длина - 330 метров. Скорость полного ходя этих кораблей превышает 30 узлов. На авианосце могут базироваться до 100 летательных аппаратов (как правило, авиакрыло насчитывает примерно 60-70 самолетов и вертолетов).

                    41-й президент США Джордж Буш-старший, в честь которого назван авианосец, во время Второй Мировой войны был пилотом палубного торпедоносца TBM Avenger и участвовал в боевых действиях на Тихом Океане в составе авиакрыла легкого авианосца CVL-30 "Сан Хасинто".

                    -
                    Ц.: Красавец, млииин... аж зАвидно.
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                    Комментарий

                    • Лапоть
                      выбыл

                      • 14 October 2005
                      • 2771

                      #11
                      Ниче, ниче, мы еще сумеем пусть на дно это чудо техники, если понадобится. Была у нас где-то такая штука - "шквал" называется....
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                      Комментарий

                      • Cenzor
                        Tribuni militium

                        • 11 February 2006
                        • 3163

                        #12
                        Лапоть
                        Ну, уничтожение или даже серьезное повреждение такого авианосца - это довольно-таки трудная задача даже для целой эскадры кораблей... Во-первых, потому-что они по одному не ходят, а только в составе АУГ, во-вторых, потому-что они имеют преимущество более длинной руки, а значит, и первого удара, и в-третьих, потому-что для его уничтожения надо около десяти противокорабельных ракет. Причем не всяких - легкие ПКР авиационного базирования, которые можно вешать даже на тактические истребители, ему что слону дробина. Для ПЛ же другая трудность - они могут на расстояние удара незаметно подобратся к нему только, если он идет малым ходом, если же он на большой скорости - то лодки, идя на такой скорости, сильно шумят. А обнаружение лодки силами ПЛО АУГ - это гарантированное и быстрое ее уничтожение. И лодок надо несколько - каждая успеет сделать только один залп (а одновременно она может выпустить далеко не все ракеты, примерно 2-4), потом ей надо срочно делать ноги.

                        Но главная проблема-то не в этом. А в том, что никакого столкновения нашего флота с американским не будет. Даже во времена холодной войны локальные замесы ни мы, ни они в глобальную войну старались не развивать. Теперь у нас с ними, слава Богу, вообще военный конфликт маловероятен. А вот в такой ситуации - подлодки работают просто как фактор сдерживания, а авианосцы - их куда хочешь применяй. Не понравилось какое нефтоносное государство - подогнал его туда. Или еще куда. Дипломатия авианосцев. А лодки - лодки так применить нельзя. Они не могут демонстрировать силу, не применяя ее.
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                        Комментарий

                        • Лапоть
                          выбыл

                          • 14 October 2005
                          • 2771

                          #13
                          Согласен. Но насчет лодок - это тоже еще как сказать. Если это тяжелый подводный крейсер с баллистическими ракетами на борту, и он разгуливает возле тервод какого-нить нефтяного государства, так это будет нервировать не только это самое государство...
                          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                          Комментарий

                          • Cenzor
                            Tribuni militium

                            • 11 February 2006
                            • 3163

                            #14
                            Сообщение от Лапоть
                            Но насчет лодок - это тоже еще как сказать. Если это тяжелый подводный крейсер с баллистическими ракетами на борту, и он разгуливает возле тервод какого-нить нефтяного государства
                            ...то по большому счету на это всем будет наплевать. Во первых, для лодки засветка даже района ее крейсерства - крайне нежелательна, а во-вторых - все абсолютно точно знают, что стрелять по чужой территории баллистическими ядерными ракетами никто не будет. Да и вообще ничем стрелять никто не будет. Будет политический кипиш, правительство этой страны поймает на этом деле нехилый пиар - а сделать лодка ничего не сможет. Ценность авианосца в его могучести при организации воздушных / морских блокад - а лодка этого делать не может. Ведь даже для организации морской блокады - ей придется всплывать и высаживать досмотровые группы на транспорты, а это значит - терять свое главное оружие - скрытность. Плюс, досмотрев один транспорт, она пропустит десять - вертолетов-то на ней нет...

                            Американцы не зря строят золотые авианосцы, хотя тоже, как и мы, могли бы обойтись только сравнительно дешевыми ПЛ различных классов. Авианосец - это властелин морей сегодня ("Соверин оф зе Сиз", был в веке 17-ом такой огромный 104-пушечный английский галеон, спасибо Маэстро. что заставил меня недавно вспомнить ) - а лодка всего лишь убийца авианосцев. И не более.
                            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                            Комментарий

                            • Cenzor
                              Tribuni militium

                              • 11 February 2006
                              • 3163

                              #15
                              Китай включился в атомную подводную гонку

                              Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Оружие: Китай включился в атомную подводную гонку
                              10.10.2006, вторник, 13:38:03
                              Обновлено 10.10.2006 в 11:36:19


                              Китай включился в атомную подводную гонку

                              Китай ведет интенсивные работы по обновлению флота атомных подводных лодок, сообщает электронная версия газеты "Военно-промышленный курьер" со ссылкой на канадский журнал Kanwa Defense Review.

                              Для ВМС Китая строятся атомные подводные лодки двух проектов - "Тип 93" и "Тип 94". Лодки первого проекта представляют собой многоцелевые атомные субмарины, предназначенные в основном для нанесения ударов по надводным кораблям противника с помощью торпедного вооружения. Подлодки этого типа также могут быть вооружены крылатыми ракетами подводного пуска C-802, с помощью которых можно атаковать как корабли, так и наземные цели.

                              Полные характеристики новой китайской многоцелевой АПЛ неизвестны. Ее подводное водоизмещение, по информации из различных источников, составляет примерно 6000 тонн, длина 107 метров, скорость подводного хода - 30 узлов. Энергетическая установка лодки состоит из двух ядерных реакторов, работающих на один турбоагрегат. Субмарина вооружена шестью торпедными аппаратами.

                              По проекту "Тип 94" строятся атомные подводные ракетоносцы, предназначенные для нанесения ударов по территории противника с помощью баллистических ракет. В начале августа 2006 года, по сообщениям ряда информационных агентств, с борта головного корабля было произведено несколько запусков баллистических ракет JL-2 - морской версии межконтинентальной баллистической ракеты DF-31.

                              Информация о характеристиках нового ракетоносца также скудна. Известно, что он будет иметь 16 шахт для межконтинентальных баллистических ракет.

                              В течение ближайшего десятилетия Китай намерен ввести в состав ВМС до четырех ракетоносцев и до восьми многоцелевых АПЛ новых проектов. В настоящее время атомный подводный флот Китая состоит из одного ракетоносца проекта "Тип 92" и четырех многоцелевых АПЛ проекта "Тип 91", построенных в 70-80-х годах прошлого века.

                              -
                              Ц.: "Тип 92" - ПЛАРБ "Ся", "Тип 91" - ПЛА "Хань". Эти лодки были первым опытом КНР в области строительства атомных лодок, и, есстественно, имели кучу детских болезней. Фактически, они были экспирементальными кораблями для отработки конструкции и идеологии применения АПЛ. А вот, насколько китайцы продвинулись технологически с тех пор, нам весьма и весьма интересно... а еще интересно, против кого они планируют сии агрегаты применять.
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                              Комментарий

                              Обработка...