Священник, поддержавший Михаила Ходорковского, сослан в тайгу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyZ
    покупает эстонские товары

    • 21 March 2003
    • 1609

    #1

    Священник, поддержавший Михаила Ходорковского, сослан в тайгу



    Священник, поддержавший Михаила Ходорковского, сослан в тайгу


    Дмитрий Волчек
    11.03.06

    Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков и священник отец Сергий.
    Дмитрий Волчек: Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, осужденным на восемь лет колонии общего режима, на этой неделе в очередной раз был признан законным. В четверг адвокаты Ходорковского получили отказ в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор Мещанского суда, утвержденного кассационной инстанцией Мосгорсуда. Адвокат Генрих Падва уже обратился с жалобой на это решение к председателю городского суда Ольге Егоровой. А в случае повторного отказа защита Ходорковского намерена добиваться отмены приговора уже в Верховном суде. А в деле ЮКОСа появился еще один пострадавший. Служивший в Краснокаменске священник, выразивший сочувствие Михаилу Ходорковскому, лишился своего прихода. Он был отправлен церковными иерархами в горно-таежное село Красный Чекой. Отец Сергий, сам бывший узник совести, в интервью корреспонденту Свободы Михаилу Саленкову сказал, что не жалеет о том, что поддержал Ходорковского, которого считает политзаключенным.

    Отец Сергий: Меня отправили в политическую ссылку: указом владыки Евстафия, епископа Читинского и Забайкальского, я переведен в село Красный Чекой за тысячу километров от Краснокаменска за то, что попытался выступить в защиту Михаила Борисовича Ходорковского. В указе сказано по-другому несколько «ради пользы церковной», но все прекрасно понимают, что именно за это. Указ был озвучен на собрании духовенства Читинского благочиния, где владыка сказал, что я посадил большое пятно на репутацию епархии тем, что заступился за Ходорковского. То есть все однозначно поняли, что именно за это я сослан на сельский приход.

    Михаил Саленков: Отец Сергий, это произошло после вашей встречи с Михаилом Ходорковским?

    Отец Сергий: После встречи с Ходорковским. Меня почти четыре месяца вообще на зону не пускали, то есть не только к Михаилу Борисовичу, а вообще к заключенным. Заключенные были лишены духовного окормления явное нарушение прав осужденных, заключенных. То есть уже добавить нечего.

    Михаил Саленков: Скажите, пожалуйста, сколько вы раз с Ходорковским встречались?

    Отец Сергий: С Ходорковским я встретился всего один раз. Я рассчитывал, что встреча будет два-три часа, как обычно я на зоне работаю, еженедельно работал, но через 20 минут встречу прервали и его увели.

    Михаил Саленков: Расскажите, пожалуйста, о чем удалось вам поговорить с Михаилом Борисовичем? Какое у вас впечатление осталось после этой встречи?

    Отец Сергий: Это было 28 октября. В этот день он первый раз встретился со своей женой на свидании, вышел со свидания длительного, поэтому настроение у него было приподнятое. Мы поговорили недолго. Я рассказал ему, во-первых, что только что отказался освящать здание администрации колонии, в том числе и кабинет начальника в знак протеста против того, что на зоне находится политический заключенный, то есть он. Он подумал и сказал, что в принципе он одобряет этот поступок, потому что это нужно, как он сказал, хотя бы для вразумления администрации. Затем я задал ему несколько вопросов о том, как его встретили, как его здоровье, он расспросил меня немного о моей судьбе. Он уже слышал от заключенных, что ходит батюшка на зону, который в молодые годы свои 30 лет назад на политической зоне был за антисоветскую агитацию и пропаганду. Поэтому я рассказал ему и о той зоне. Он сказал, что, наверное, вам было намного тяжелее. На что я сказал, что нет, Михаил Борисович, вам намного тяжелее, потому что мы были собраны все вместе, а вас на уголовную зону отправили. И я вспомнил и сказал ему, что в свое время кагэбисты в частных беседах на политзоне говорили, что придет время, что вы, так называемые политические заключенные, будете сидеть на уголовных зонах, мы уверены в этом и мечтаем об этом. И там вас будут на путь истинный наставлять урки, ломать будут урки. Вот это я ему переждал и пожелал сил во время отбытия наказания несправедливого. Беседа короткая была.

    Михаил Саленков: Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, какое было обвинение предъявлено вам и сколько лет вы провели в заключении?

    Отец Сергий: Это было в 74 году. Я четыре года получил за попытку создания молодежной антикоммунистической организации. В голове у меня был сумбур. Сейчас бы ее охарактеризовали как скинхедскую. Был молод, ветер в голове. Потом я на зоне стал православным заключенным, православным человеком. И конечно, понимаю, что неправильно тогда думал. Вышел я с зоны православным человеком.

    Михаил Саленков: Отец Сергий, я читал ваше интервью, которое было опубликовано на сайте Михаила Ходорковского. Там вы говорите, что то, что с вами случилось это испытание от Господа.

    Отец Сергий: Да, я считал и считаю, что Господь дал мне послужить священником православным. 9 лет почти служу я священником. В свое время мне была дорога закрыта, потому что церковь находилась под контролем КГБ, и статья 70 перекрывала мне дорогу, а Господь мне дал возможность и проверил меня. Именно на мой дальний приход привезли истинного политзаключенного. И Господь смотрел: а как я отреагирую - промолчу или скажу по совести. И я сделал все по совести, конечно.

    Михаил Саленков: Отец Сергий, расскажите, как вы добирались до нынешнего своего местопребывания до Красного Чекоя?

    Отец Сергий: Дорога дальняя тысяча километров. Добирался довольно долго, буквально две недели. Я сначала прощался в Краснокаменске с прихожанами. Потом договаривался с машиной, хоть и вещей немного. Было печально, конечно, и мне, и прихожанам. Мы привыкли друг к другу. Прихожане плакали, все понимали, что еду в ссылку политическую, так и говорили. Я как мог успокаивал людей, потому что я сделал все по совести. Совесть моя чистая. Раз попустил Господь мне такие скорби понести, буду здесь служить. Хоть приход ни в какое сравнение не идет с Краснокаменском. Там был приход, только что сдали храм каменный, был награжден церковным начальством за труды на благо православной церкви. Изменилось все буквально за короткое время. Но я ни о чем не жалею. Если бы сейчас повторить, я бы поступил точно так же. Главное, чтобы совесть была всегда спокойная. У меня она спокойная.
  • stand4israel
    Христианин

    • 22 September 2004
    • 1703

    #2
    ё-моё... семимильными шагами к торжеству справедливости...

    Одно хорошо: есть еще среди православных христиане!
    "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
    - Рабби Маггид из Межерича -

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #3
      Сообщение от SergeyZ

      Отец Сергий: Меня отправили в политическую ссылку: указом владыки Евстафия, епископа Читинского и Забайкальского, я переведен в село Красный Чекой за тысячу километров от Краснокаменска за то, что попытался выступить в защиту Михаила Борисовича Ходорковского.
      Методы большевиков живы и действенны.

      Сообщение от stand4israel
      ...Одно хорошо: есть еще среди православных христиане!
      А вы сомневались?
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • stand4israel
        Христианин

        • 22 September 2004
        • 1703

        #4
        Сообщение от vrost
        Методы большевиков живы и действенны.

        А вы сомневались?
        Да, порой, будучи ошеломленным от очередного подвыподверта РПЦ, задумываешься... Опять-таки, этот случай - еще одно доказательство, что религия - политическая, а не духовная сила.
        "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
        - Рабби Маггид из Межерича -

        Комментарий

        • Ярило
          Ветеран

          • 20 July 2005
          • 1591

          #5
          А чё он возмущается? В церкви, как и в армии, приказы не обсуждаются. Коль пошёл на этот шаг - готовься ответить. Или он растроился, что хотел ещё один особняк себе построить, а тут ссылают за три-девять земель?
          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #6
            Сообщение от Ярило
            А чё он возмущается? В церкви, как и в армии, приказы не обсуждаются. Коль пошёл на этот шаг - готовься ответить. Или он растроился, что хотел ещё один особняк себе построить, а тут ссылают за три-девять земель?
            Я рило вы ведь тоже провославный,но зато таких как вы как ....
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • Гумеров Эмиль
              Ветеран

              • 07 August 2002
              • 6711

              #7
              Ярило - язычник, а не православный...

              Что же касается топика, ой, негоже быть такими острыми на язык не выслушав второй стороны, причастной к этим событиям.
              Или презумпция невиновности сейчас уже никого не интересует?

              Комментарий

              • Ярило
                Ветеран

                • 20 July 2005
                • 1591

                #8
                Сообщение от Гумеров Эмиль
                Что же касается топика, ой, негоже быть такими острыми на язык не выслушав второй стороны, причастной к этим событиям. Или презумпция невиновности сейчас уже никого не интересует?
                1) Коль уж зашла речь о презумпции невиновности, то тогда не надо было священнику возникать, что его направили в политическую ссылку. Направили, его по другим мотивам? А отмазки, типа, что все поняли - не катят.
                2) Интерсная позиция. Если лицо поддержавшее ходора без злого умысла - то дурак. Поддерживать криминального воротилу для церкви не прилично, хотя... Индульгенции ведь продавали. Так что пускай он для себя решит кто он - дурачок или коррумпированный служитель церкви.
                Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #9
                  Под "другой стороной" я имел в виду епископат, а не того священника

                  Комментарий

                  • SergeyZ
                    покупает эстонские товары

                    • 21 March 2003
                    • 1609

                    #10
                    Так получилось, что сегодня (27 мая) побывал на съёмках передачи "Поле чудес". В качестве зрителя. Эта передача мне не нравится и я попал на её съёмки совершенно случайно. Якубович заявил, что эту передачу должны показать 5 июля. Видимо, он ошибся и на самом деле она должна выйти 6 июля.

                    Одним из участников (первый в последней тройке) был некий очень православный мужчина из пос. Красный Чекой. Он говорил очень много и в конце спел под гитару довольно длинную песню. (Предполагаю, что могое из этого вырежут.) Начал он с того, что заявил, что вот мол недавно произошло очень радостное событи - объединени РПЦ МП И ЗРПЦ. И в ознаменинование этого событи подарил Якубовичу Икону (с подставкой, как он выразился - "божницей"), вроде как его собственного изготовления.... Помимо прочего этот человек (я не запомнил его имени) сказал, что он побывал в Храме Христа - Спасителя и там разговорился с продавщицей находящейся там церковной лавочки. Эта продавщица, узнав, что он приехал на "Поле чудес", подарила ему несколько подарков из ассортимента свой лавочки. Этот православный обещал доставить их в качестве дара своему красночекойскому приходу.

                    И тут у меня возникла мысль, а не подарить ли мне что - нибудь красночекойскому священнику. У меня с собой ничего подходящего не было и я решил передать ему тысячерублёвую купюру и свою визитку (что бы тот СМСкой подтвердил получение). Не уверен, что в Красном Чекое есть доступ к интернету.

                    После передачи я подошёл к этому человеку и спросил об их священнике. К своему стыду, я забыл, что того опального священника зовут Сергий. И поэтому спросил, тот ли у них священник, которого прислали из Краснокаменска. Он сказал, что именно так. Я спросил, как зовут этого священника и нравится ли он ему. Красночекоевец ответил, что священника зовут отец Валерий и он очень хорошо поёт. Не помня имя того самого священника, я крайне засомневался. что его зовут Валерий. И я уточнил, тот ли это священник, которого сослали в Красный Чекой за то, что он назвал Ходорковского политзаключённым. Красночекоец ответил, что тот священник - знакомый Ходорковского (имени которого он также не помнил) был у них около двух месяцев, а потом куда то уехал и это было давно - около двух лет назад. Я заметил, что это было не два года, а год с небольшим назад и спросил почему и куда тот священник уехал. Красночекойский православный сказал, что не имеет понятия. В конце разговора я сказал, что знаю о Красном Чекое лишь потому, что туда был сослан священник, заступившийся за Ходорковского.

                    Вот такая история. Оставался бы отец Сергий в Красном Чекое, - получил бы от меня 1000 рублей.

                    Комментарий

                    Обработка...