
В субботу в Гааге скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Об этом сообщает белградская радиостанция "B 92".
Как сообщили собеседнику радиостанции в Гаагском трибунале по бывшей Югославии, тело бывшего лидера страны было обнаружено утром в камере.
Последние несколько месяцев С.Милошевич, который находился в заключении с 2001 года, чувствовал себя плохо. В январе бывший президент Югославии обратился к трибуналу с просьбой предоставить ему возможность поехать в Москву для медицинского обследования в медицинском центре имени Бакулева. Россия предоставила Международному трибуналу документы, гарантирующие возвращение Слободана Милошевича в Нидерланды.
Международный трибунал отклонил просьбу С.Милошевича. Судья Патрик Робинсон заявил, что обвиняемый мог пройти медицинское обследование и в Голландии.
Слободан Милошевич родился в августе 1941 года на территории оккупированной немецкими войсками Югославии. В 1959 году он вступил в коммунистическую партию и начал быстрое восхождение по номенклатурной лестнице. Звездный час политика настал в 1989 году, когда он использовал националистические настроения и пообещал защитить сербское население края Косово от притеснений со стороны албанского большинства. Именно под давлением С.Милошевича парламент социалистической Сербии отменил автономию Косово и Воеводины. В этом же году он был избран президентом республики.
В 1991 году, когда Словения и Хорватия объявили о независимости, Слободан Милошевич был одним из инициаторов ввода югославской армии в районы, населенные сербским населением (война в Сербской Краине). В 1992 году началась война в Боснии и Герцеговине, где Милошевич поддерживал лидера местных сербов Радована Караджича. Именно во время этих конфликтов Слободан Милошевич вступил в конфронтацию со странами Запада, требовавшими от него прекратить поддержку вооруженных формирований сербов.
В 1995 году С. Милошевич подписал Дейтонские соглашения, завершившие военные действия в Боснии.
В 1997 году Милошевич (уже будучи президентом Югославии) попытался решить при помощи жестких мер заново вспыхнувший конфликт в Косово. Его деятельность завершилась неудачей страна подверглась нападению со стороны государств НАТО. Конфликт, сопровождавшийся бомбардировкой сербских городов, завершился выводом югославской армии из Косово.
Поражение в нескольких конфликтах, тяжелое экономическое положение разрушенной войной страны привело в итоге к свержению режима Милошевича в 2000 году. От нового правительства Воислава Коштуницы Международный трибунал по бывшей Югославии потребовал выдачи Слободана Милошевича, которого обвиняли в преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Хорватии и Косове, и военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Боснии. В 2001 году С. Милошевич был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии сербскими властями в обход федерального правительства страны.
Комментарий