Горбачеву 75

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Горбачеву 75

    [4 МАРТА 2006, 00:22] АНТОН ОРЕХЪ
    | (Фото: proline-film.ru)
    Михал Сергеичу 75! В его годы иные генсеки только начинали править. А он давно уже на пенсии. И это одно из удивительнейших его достижений то, что кремлевский небожитель, могущественнейший человек мира, практически господь бог, оставил свой трон не ногами вперед, а просто ушел в отставку. И продолжил жить дальше, как обычный гражданин и вроде бы не знаменитый даже. А он ведь уже история. Живая история, тьфу-тьфу, дай бог ему здоровья.

    | (Фото: vagrius.com/Хайди Холлинджер)
    Но история уже давняя. Очередные опросы к очередному юбилею то ли самого Горбачева, то ли распада Союза, то ли Перестройки всякий раз показывают одно и тоже: почитателей Горбачева, во-первых, очень мало, а во-вторых, всё меньше и меньше. Но и недоброжелателей хоть и больше, чем поклонников, но тоже все меньше с каждой очередной датой. Большинство же не относится к нему никак. Это значит, что он уже действительно хоть и живая, но история.

    | (Фото: yabloko.ru)
    А с ним ушла в историю и наша молодость (или юность) и те всего-то несколько лет, ну, наверное, пять, а может, даже чуть меньше, когда всё казалось еще возможным, всё впереди, всё по плечу, всё интересно и каждый день что-то новое. Когда, грубо говоря, колбаса еще была, а свобода уже была. Потом колбаса пропала. А потом появилась вновь, но не всё уже кажется интересным и возможным, не всё нам по плечу, и все больше разного нам, увы, не по силам. И впереди мерещится многое из того, что, казалось, останется в прошлом навсегда.

    Список всего хорошего, чем мы обязаны Горбачеву, огромен. Но и список того, что у нас «не так», в том числе и по его вине, также не маленький. И как же так вышло, что содержимое второго списка для многих перевесило содержимое первого? Что любопытно: когда социологи начинают спрашивать у людей о том хорошем, что было при Михаиле Сергеевиче, народ это хорошее одобряет, а когда суммируют все им сделанное попрекает. У нас все давным-давно перепуталось. Что хорошо, а что плохо. Кто виноват? Что делать? И кто виноват в том, что мы ничего не делаем?
    | (Фото: http:// beliakov.net/talks.ahlomov.htm)
    Сколько я думаю о Горбачеве, столько не нахожу ответа на главный вопрос: понимал ли он, что делает? В жизни ведь часто так бывает, что «процесс пошел», а результат прямо противоположен искомому. Действительно ли Горбачев собирался разрушить коммунизм и Берлинскую стену или он просто пытался всеми силами спасти больной строй, сделав ему «человеческое лицо»? Чем чаще я об этом думаю, тем больше прихожу к мысли, что, наверное, всё-таки «лицо».

    Именно поэтому зачинатель реформ и их рулевой так медленно всякий раз шел на реальные перемены. А может, потому он так долго решался, стоя на развилке, что не знал точно, в какую сторону идти и всё взвешивал и взвешивал. Да, у Горбачева не было плана, и он не знал, что делать а кто тогда знал? Отцы Перестройки пытались создать то, о чем не имели ни малейшего представления! Строй, при котором не жили ни они, ни их отцы и деды никто и никогда не жил на Руси! Они были обречены сделать те ошибки, которые делали. Потому что избежать их можно, только имея свой собственный опыт и опыт многих поколений предшественников. А Горбачев начинал практически с нуля. Мы и сейчас-то не знаем, куда и зачем двигаться. И еще не скоро осознаем это.

    Но хороший начальник отличается от плохого тем, что не берет всё на себя, не лезет в каждое решение и не следит за каждым шагом. Хороший начальник подбирает людей, реальных единомышленников, каждый из которых специалист в определенной, конкретной области. А начальник остается идейным вдохновителем, координатором, как тамада. А кем окружил себя Горбачев? Все эти люди его предали. Все до одного!

    А дальше началась совсем другая жизнь и другая история, другие герои и юбиляры, также сошедшие со сцены и также превратившиеся в обычных пенсионеров. И если это станет не простым совпадением, а привычной системой, значит, Горбачев не зря эту кашу заварил. Конечно, не было бы его, был бы кто-то другой. Всё было предрешено. Но Горбачев сэкономил для нас годы, а возможно, даже десятилетия, и за то, что я успел все это увидеть молодым, большущее ему спасибо!
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

    • 03 March 2005
    • 6660

    #2
    Многая лета, и да не изгладится добрая память о тебе!

    Комментарий

    • 12spokane
      Частенький на форуме

      • 15 November 2004
      • 805

      #3
      такому человеку памятник не мешал бы. ведь именно он сделал смягчение для распространение слова божьего. перестройка и гласность. многие лета Михаил Сергеевич.
      Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

      Комментарий

      • Laangkhmer
        это самое Сапиенс

        • 03 March 2005
        • 6660

        #4
        Памятник ставят лишь после смерти, так что:
        Да не обретешь ты изображения своего из камня резанного еще долгие и долгие годы!

        Комментарий

        • Доцент
          Отключен

          • 21 February 2005
          • 1790

          #5
          Сообщение от 12spokane
          такому человеку памятник не мешал бы.
          Лучшим памятником ему станет платный сортир. Именно при нём общественные нужники стали платными, и попёрло, и попёрло...
          Неизвестно, знал ли етот организьм, что он творил... Вроде бы, он жизнь положил, чтобы влезть во все ети кремлёвские интриги, пролезть на самую верхушку.. И с другой стороны, сам всё разрушил, сам спилил сук, на котором сидел и с самой верхотуры упал в помойку, где и сейчас пребывает. Йогурт рекламирует, сказку Петя и волк озвучивает... Некислое продолжение карьеры президента СССР...

          Государства гибнут, когда перестают отличать хороших от плохих. Когда во главе могучей страны всплывает вот такое вещество... Впрочем, тот, кто его грубо спихнул, оказался ещё хуже!

          Комментарий

          • Priestess
            Участник с неподтвержденным email

            • 17 November 2004
            • 7350

            #6
            Сообщение от Laangkhmer
            Многая лета, и да не изгладится добрая память о тебе!
            Присоединяюсь.

            Комментарий

            • Diuimovocka
              Счастливая

              • 16 November 2005
              • 703

              #7
              Сообщение от 12spokane
              такому человеку памятник не мешал бы. ведь именно он сделал смягчение для распространение слова божьего. перестройка и гласность. Многие лета Михаил Сергеевич.
              Прейдёт время, он будет героем. Вот умрут все идейные коммунисты и история запомнит данного человека, как освободителя от ига коммунизма.
              "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

              Комментарий

              • Доцент
                Отключен

                • 21 February 2005
                • 1790

                #8
                Сообщение от Diuimovocka
                Прейдёт время, он будет героем. Вот умрут все идейные коммунисты и история запомнит данного человека, как освободителя от ига коммунизма.
                Мда... Получаецца что и святой мученик царь освободил Россию от ига царизьма и помещиков, и гетман мазепа от чего-то там освободил Украину и т.д.
                Представляете себе такую картинку, избрали нового папу, а он создал конклав и сказал, шо католическая церковь нуждаецца в перестройке, шо хтианство должно быть с человеческим лицом, шо нужно больше гласности и плюрализьма (щаз как дам в глазность!!!), шо понимаете ли нужно перевести церкви на самоокупаемость в новых условиях хозрасчёта, шо обязательно достичь консенсуса в условиях нового мЫшления и т.д. И за 5 лет чтобы етот папа полностью развалил католическую церковь на тысячи маленьких церковок, чтобы миллиарды людей на планете плюнули и отвернулись от католицизьма и протчая протчая протчая, а сей папа преспокойно отправился в отставку рекламировать ёгурты и выступать в балаганах с репризами на тему перестройки и ускорения и нового мЫшления. Хлавное нАчать, товарищи, а потом нужно ухлУбить и усуУбить. Да, и хлавное рехламент.
                Ну и чё, такого-то первосвященника назвали бы освободителем всех верующих, а?

                Комментарий

                • Ярило
                  Ветеран

                  • 20 July 2005
                  • 1591

                  #9
                  Хм... За что ему памятник?
                  1) При нём развиваются сепаратистские тенденции и межэтническая резня.
                  2) Невиданный расцвет коррупции, сравнимый только с дореволюционной
                  3) Постановка предприятий на самоокупаемость, даже тех, кто без дотации не может.
                  4) Взятка в 100000 уёв за передачу США 5000 кв км морской территории. Не то что это плохо, но... как то мелочно для президента.
                  5) Признание долгов, которые набрали Колчаки, Врангели и прочие Деникины.
                  6) Вывоз стратегического сырья за дарма
                  7) Развал Варшавского договора
                  Ну и как результат это привело:
                  1) Крушение СССР
                  2) Межнациональные конфликты, которым конца не видно
                  3) Потеря авторитета России на международном уровне
                  4) Грабительская приватизация и шоковая терапия (точнее не терапия, просто шок)
                  5) Обнищание население
                  6) Разгул преступности и развал правоохранительной системы
                  7) Благодаря ему мы имеем то что имеем

                  Можно вспомнить и ЕБНь, но у него уже не было выбора развития страны как таковой. А вот у горбатого был - каким путём идти. ОН и пошёл к развалу страны.
                  Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                  Комментарий

                  Обработка...