36 лет тому назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

    • 05 January 2019
    • 31332

    #31
    Сообщение от MannasManuk
    Тем не менее, вот что написал о деятельности Горбачёва известный историк Островский А.В: поскольку беловежское соглашение и всё, что последовало за ним, имело противозаконный, антиконституционный характер, М. С. Горбачёв как президент, как гарант конституции и законности был обязан сразу же после того, как ему стало известно о беловежском сговоре, не только опротестовать подписанный главами трёх республик документ, и потребовать от Генеральной прокуратуры, чтобы она возбудила против них уголовное дело. Он был обязан опротестовать ратификацию беловежского соглашения республиканскими парламентами, выступить с инициативой созыва чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР и вынести на её обсуждение этот вопрос.
    Обязан, даже понимая, что всё это может остаться на бумаге.
    А поскольку М. С. Горбачёв не сделал этого, то нарушил не только данную им присягу, в которой прямо говорилось о соблюдении и защите конституции, но и саму конституцию.
    Поэтому его поведение следует квалифицировать или как соучастие, или как преступное бездействие, повлёкшее за собою расчленение государства со всеми вытекающими из этого последствиями.

    .
    Но так никто не квалифицирует и вот кстати ГКЧП он пытался пойти против явный исторических тенденций, попробовал игнорировать факты,
    ибо уже 5 республик вышли из СССР, в Молдавии референдум о СССР не проводился,
    да сам референдум был о новом союзе, как союзе государств.
    ГКЧП отстранил Горбачева от власти, но довольно быстро потерпел фиаско.
    если уж ГКЧП ничего не смог поделать то Горбачев подавно после провала ГКЧП, после выхода из СССР всех республик кроме РСФСР и Казахстана
    но и РСФСР и Казахская ССР провозгласили свой суверенитет еще до ГКЧП.
    В РСФСР ввели пост президента РФ им бы избран Ельцин.
    и Ельцин, руководство РСФСР сыграло большую роль в борьбе с ГКЧП.


    Кроме того, Горбачев был не единственный представитель власти СССР, ведь был еще и ВС СССР
    Он тоже принял решения

    5 сентября 1991 года Съезд народных депутатов СССР принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»[11], радикально изменивший структуру органов власти[12]. Согласно этому закону, на переходный период Верховный Совет СССР трансформировался в высший представительный орган власти Союза ССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза.
    и тогда
    8 декабря руководителями России, Украины и Белоруссии было подписано Беловежское соглашение, в преамбуле которого констатировалось прекращение существования СССР. Соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР 12 декабря. Тогда же Верховные Советы Белорусской ССР и РСФСР отозвали членов Верховного Совета СССР, представлявших данные республики[20][21], в результате чего Совет Союза (нижняя палата Верховного Совета) лишился кворума[22], что было констатировано его председателем К. Д. Лубенченко на заседании 17 декабря[23]. На этом работа Верховного Совета СССР фактически была прекращена.
    16 декабря Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать в ведение российского парламента все здания и сооружения, ранее принадлежавшие Верховному Совету СССР (в том числе жилые), лечебно-оздоровительные, медицинские организации и другие учреждения с их недвижимым и движимым имуществом, денежные средства в рублях и иностранной валюте, помещённые в банках, страховых, акционерных обществах, совместных предприятиях и иных учреждениях и организациях[24].
    18 декабря Совет Республик заявил, что считает Соглашение о создании СНГ реальной гарантией выхода из острейшего политического и экономического кризиса, а также объявил о недопустимости антиконституционных действий по отношению к Верховному Совету СССР и президенту СССР[12][26]. В тот же день президент СССР Михаил Горбачев предложил провести после ратификации Беловежского соглашения остальными республиками (кроме прибалтийских республик и Грузии, которые не подписывали соглашение) заключительное заседание Верховного Совета СССР, который принял бы своё постановление о прекращении существования Советского Союза и передаче всех его законных прав и обязательств Содружеству Независимых Государств[27].
    24 декабря 1991 года постановлением Совета Республик была прекращена деятельность Верховного Совета СССР и его органов. 24 декабря председатель Совета Республик Ануарбек Алимжанов на заседании палаты выступил с заявлением о необходимости принятия решения о правовом порядке прекращения союзной государственности в связи с созданием СНГ[28]. Депутаты приступили к обсуждению соответствующих актов[29].
    26 декабря сессия Совета Республик, из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, приняла под председательством Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. В тот же день председатель Совета Союза Константин Лубенченко издал распоряжение № 141Н, в котором говорилось об освобождении народных депутатов СССР от выполнения служебных обязанностей на постоянной основе в Совете Союза Верховного Совета СССР и в органах палаты со 2 января 1992 года[30].
    То есть роспуск СССР и передача полномочий СНГ произошла при совместном решении президента СССР и ВС СССР


    Не слишком ли много очень и очень плохих событий для всего 6 лет правления Горбачёва?
    Да все годы правления коммунистов было много разных бедствий, в СССР было много противоречий.
    Но тем не менее, судьбы Югославии СССР тогда избежал, лишь к 2014 пришел к конфликтам такого рода.
    1. Горбачёв был очень глуп и неадекватен и не профессионален и не понимал, что всё это подрывает СССР?
    2. Или же Горбачёв сознательно всё это тайно делал и сознательно стремился ослабить и уничтожить СССР, но лицемерно и очень старательно хотел показать, что он, якобы, хотел другого добиться - хотел лишь сохранить реформированный союз?
    Как будто кроме Горбачева не было в СССР других людей, других ответственных лиц и никаких проблем.
    Но сама злобная клевета на президента СССР и ген сек КПСС показывает всю неустойчивость системы
    Человек воет о коммунистической системе, но сам ни в грош не ставит ее лидеров.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от MannasManuk
    Я выбираю второй вариант оценки деятельности Михаила Горбачёва. Это явный хитрец, лицемер и предатель, который получил от Запада очень много денег (миллиарды или десятки миллионов долларов) за своё предательство. Поэтому он за последний 31 год жил гораздо чаще на Западе, чем в России. Он и его семья очень богаты...
    Богатства СССР получили совсем иные люди, в списке Форбс мы не видели Гобачева, а как он рекламирует пиццу видели, да идиотизм считать, что деньги, "десятки миллионов" или даже миллиарды, не заменят высшую власть в СССР.

    Комментарий

    Обработка...