5. Покаяние путь к жизни
В жизни каждого человека, приходящего к познанию того, что всем миром управляет Бог, и что будет суд над всеми не уверовавшими в Бога, наступает момент, когда возникает вопрос:
«Что делать?...Как избавиться от бремя вины за содеянные грехи?»
Библия дает ответы на эти вопросы.
Одними из первых слов Иоанна Крестителя были слова «покайтесь»:
«1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Матф.3:1,2)
«7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» (Лук.3:7,8)
Одними из первых слов Иисуса Христа после возвращения из пустыни были слова «покайтесь»:
«С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Матф.4:17)
Ученики Христовы, посланные Иисусом на проповедь, также проповедовали покаяние:
«12 Они пошли и проповедывали покаяние;
13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.» (Мар.6:12,13)
Ученики Христовы, после вознесения на Небо их Учителя, также призывали к покаянию израильский народ:
«37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.» (Деян.2:37-40)
И если около 2000 лет тому одними из первых слов произнесенных Иоанном Крестителем, Иисусом Христом и Его учениками были слова о покаянии - то одними из первых слов, которые нам необходимо усвоить, тоже должны быть слова о покаянии. И как в те времена, так и в нынешнее время стоит вопрос: «как нужно покаяться? какое покаяние примет Господь от нас?»
Закхей понял и спасение пришло в его дом:
«8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама»
(Лук.19:8,9)
Но некоторые из уверовавших в Сына Божьего рискуют не получить спасение, ибо продолжают пользоваться награбленным («одолженным») не только самими, но еще и их отцами в прежние времена. Но мало таких, кто прилагает усилия для того, чтобы было возвращено чужое имущество. Есть и такие, кто делает некоторые шаги возвращают награбленное, но не настоящему владельцу или правонаследнику, а отдают («жертвуют») на нужды церквей, в дома молитвы, в различные благотворительные организации. Но Богу не нужно ворованное, ибо Ему принадлежит все золото и все драгоценности.
Ему нужно чистосердечное покаяние грешника.
Но такие хотят заглушить голос совести, ибо думая, что избавившись от чужого избавятся навсегда от жгучего сознания вины.
Они уподобляются тем ворам, которые украли от одного, а возвращают ворованное совсем другому человеку.
А что тогда делать человеку, если со временем он признает, что способствовал своим неправильным действием укреплению организации, которая борется против Бога? - Чтобы подобных мыслей не возникало, нужно откуда взял, на то место и возвратить, (кто ищет, тот найдет способ) да и еще больше прежнего возвратить:
«1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего,
3 или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат, -
4 то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел;
5 или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, » (Лев.6:1-5)
Многие уверены, что они искренне покаялись. Но сколько есть таких, кто перед водным крещением пошли и попросили прощение за обиду, нанесенную своим родным, друзьям и т.д.? И если вступающий в Завет Христов не сделал этого, то он не понял и то, что значат слова Спасителя:
«22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.» (Матф.5:22-24)
Но впоследствии некое разумение Матф.5:22-24 происходит в голове у некоторых перед Вечерей Господней, да и то как дань традиции церкви:«чтобы не произошло чего-то ужасного»
Если уверовавшего принимают в списки общины, а он не привел свою прежнюю жизнь в согласие со словом Божьим: у обиженного им не попросил прощения, ворованное не возвратил; то подобное отношение будет проявляться им и в отношении к другому человеку и в любом другом обществе.
И как бы человек не старался проявлять любовь, но если он не поймет, что нужно принять в свою жизнь слова Иисуса Христа «Покайтесь», то не сможет созидать как должно отношения с ближними, а будет их разрушать.
И многие ходят от одного общества к другому, пока не поймут - что нужно просить Бога, чтобы Он указал причину плохих отношений с ближними, почему так медленно происходит их духовный рост, и почему другому дается лучшее понимание?
И Господь всегда ответит человеку на подобную просьбу, если человек захочет применять слова Христовы в первую очередь к себе, а не к своему ближнему.
Каждому, кто слагает слова Господни в свое сердце, и сотворяет достойные плоды покаяния «дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матф.13:12)
Впереди многих верующих могут пойти бывшие заключенные, ибо некоторые понимают, что не могут избавиться от чувства вины, если не предложат себя вместо сына родителям, у которых они забрали жизнь их ребенка, а если бы те и отказались, то предлагают всяческую помощь, только бы были прощены родителями.
И если до подобного понимания приходят те, кто не прочитал Библию, то должны понять и те, кто считает себя наставником и священником, проповедником и учителем для незнающих законов Божьих. Ибо не спасет таких проповедников даже история о распятом на кресте разбойнике, который уверовал в Сына Божьего, ибо у него не было уже возможности постараться исправить то, что он натворил когда-то будучи разбойником.
И подобную «дешевую благодать» проповедуют в многих обществах, и она чем-дальше, тем больше производит своих плодов.
Каждый человек хотел бы быть любимым; каждый хотел бы, чтобы его не обижали; каждому хочется, чтобы ему было возвращено его имущество. И настоящее взаимопонимание возникает тогда, когда происходит признание своей вины перед обиженным. Но на такое идут только те, кто искренне сожалеет о сделанном грехе и кто впустил в свое сердце Христа; а если у них и не хватает силы воли признаться в содеянном грехе, то они не уставая просят той силы у Бога:
«7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.» (Матф.7:7,8)
И Бог дает им силу признаться в своих ошибках и грехах даже перед всем миром.
Признание своей вины и неправоты душевно-болезненный процесс, ибо сатана нашептывает человеку, что если тот признает свою вину, то может потерять уважение, что над ним могут смеяться. И чем выше человек находится в обществе, тем может труднее происходить его покаяние. Но куда большую душевную муку чувствует человек, когда на его сердце давит груз вины за содеянное. И для того, чтобы вернуть прежнее расположение ближнего, нужно сначала сделать только одно пойти и попросить у него прощение, и ближний узнает, что Бог руководит всею его жизнью, и у Него все под контролем.
Думаю, что когда человек понимает правильно вопрос покаяния, то он понимает и такие вопросы:
1. почему многие призывающие Имя Христово подобны описанию апостолом Павлом?
«всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.» (2Тим.3:7).
2. почему многие из учителей не видят тех пропастей, куда ведут доверчивых учеников?
3. почему Господь Бог не дает Дары Святого Духа?
4. почему часто нет ответа на молитву?
и т.д.
На пути даже самого искренне покаявшегося грешника могут произойти падения, но надо вставать, просить у Бога мудрости и силы для исправления возникших проблем, делать выводы из прошлой жизни и просить у Господа, чтобы оберегал от подобных падений в будущем, и с верою в то, что Бог силен помочь шагать дальше.
Иисус Христос дает нам напоминание и обещание:
«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.» (Лук.8:18)
«3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя
5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни,
и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.» (Откр.3:3,5)
22.03.2011 г. zemljanin