В нашей жизни нам часто приходится сталкиваться с тем, что законы страны, приказы, указы, повеления чиновников, требования других людей, которые по своему социальному статусу выше, старше нас, будь то в мире или в церкви (требования человеческие), в конце концов, законы и учение Божие противоречат нашим желаниям, пониманиям справедливости, нашим уставам, правилам, обрядам, привычкам. Также требования человеческие противоречат заповедям и учению Божьему, изложенному в Библии.

Как человек верующий могу сказать, что много раз встречался с тем, что требования человеческие, исходящие от людей, облеченных церковной властью, выдаются за требования заповедей и учения Божьего. И под этим соусом верующих учат соблюдать эти требования, как бы это сам Бог научил.

И в таком случае человеку, желающему сохранить святость перед Богом, надо знать, что делать, что выбрать, кого, когда и почему надо слушаться, а кого, когда и почему слушаться не обязательно или даже преступно.

Прежде всего, для верующих очевидно, что Бог имеет верховенство над всем и всеми, и они хотят слушаться именно Его, Его одного! Ведь христиане посвящают всю свою жизнь Господу, возлюбившему их и отдавшему в жертву за их грехи своего Первенца, нашего Господа Иисуса Христа, на страдания и муки. Он претерпел крестную смерть и страдания ради того, чтобы ими заплатить за нас, за наше примирение с Богом, чтобы воскресить нас для вечной, счастливой жизни.

Что такое мы можем воздать Ему, как Он сделал для нас? Нет такой цены. Мы отдаем наше сердце и нашу жизнь Господу не в уплату за спасение, дарованное нам Богом, а надеясь на Его милость. И сколько бы мы не старались угодить Господу, Его спасение бесценно.

13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. (1Пет.1:13-21)

Также, когда апостол Павел убеждал верующих быть послушными Богу, то говорил так:

19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? (1Кор.10:19-22)

Конечно же, мы не сильнее Господа, чтобы мочь преступать Его святые заповеди и раздражать Его своим непослушанием. Он имеет власть дать нам жизнь и все, что есть или будет, имеет власть отобрать жизнь и ввергнуть в место вечных мученических страданий, приготовленное для непокорных. Поэтому, из страха Божьего, ожидая праведный Божий суд, а не только из любви к Нему, мы должны соблюдать Его заповеди, быть во всем послушными Его учению.

4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. (Лук.12:4,5)

13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. (Прит.8:13)

Это ответ на первую часть вопроса. Господу мы должны подчинить наши желания, привычки, планы, обычаи, правила и уставы, в конце концов, отдать свое сердце и всю свою жизнь.

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40)

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Иоан.14:15)

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. (1Пет.2:4,5)

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; (Фил.3:7-9)

Итак, Бог, Его заповеди и учение главные для человека, полезные и необходимые для его спасения и жизни вечной.

На этом мы будем основываться. И именно в свете Писания постараемся определить, как нам поступать в различных жизненных ситуациях.

13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3:13-17)