В то же время в Библии нет слова "Троица". Учение о Троице - небиблейское. В Библии не написано, что Бог "триедин". Это тоже небиблейское учение.

Апологеты учения о Троице ссылаются на места Писания, где говорится, что Бог - един. И един, они утверждают, как раз Отец и Сын и Дух Святой. Однако, если внимательно изучить тему, то становится очевидным, что слова "един", "единый" употребляются в Писании в значении "единственный".

Вот эти места Писания, где употреблены слова "един", "единый", "один", и из которых очевидно, что говорится о Боге, что Он единственный, а не единый с Сыном:

9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности. (Пс.4:9)
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. (Откр.15:4)
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, И посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3)

В этом месте Писания проводится разделение между единым Богом Отцом и Иисусом Христом, из чего ясно, что говорится не о единстве Бога Отца с Богом Cыном, а о единственности Бога Отца.

25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуд.1:25)
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (Рим.14:26)

Здесь разделяются Единый Премудрый Бог и Господь Иисус Христос. Из чего ясно, что речь идет не о единстве со Христом, а о единственности Бога Отца.

6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, И один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:6)

Здесь также разделяются Бог Отец и Бог Сын, и о каждом из Них говорится "один". Из чего ясно, что речь никак не идет о "триединстве" единого Бога.

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5)

В этом месте Писания говорится о единственности Бога Отца и о единственности Иисуса Христа, также о том, что Иисус - Человек.

14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих
,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1Тим.6:14-16)

Здесь также проводится разделение между Богом Отцом как единственным, имеющим бессмертие, и Господом Иисусом Христом, явление которого Он в свое время откроет.

11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: (Евр.2:11)

Здесь указывается, что и Иисус Христос - от Единственного Бога Отца. Потому не стыдится называть нас братьями.

Еще о единственности Иисуса Христа, описываемом посредством слова "единый":

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. (Рим.5:17)

Есть два места Писания, из которых очевидно, что речь идет именно о единстве Бога Отца с Богом Сыном:

11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. (Иоан.17:11)
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Иоан.17:21,22)

Однако, в них мы читаем и объяснение самого Господа Иисуса Христа, что именно Он имел в виду под этим единством. Как мы можем быть такими же едиными, как и Иисус с Отцом? Ясно, что не через то, чтобы стать одной многоликой личностью! Каждый из нас личность. Каждый сам за себя несет ответственность. И всё же есть еще что-то, что объединяет нас так же, как едины Бог Отец со Своим Сыном, Иисусом Христом: любовь, вера, покорность Богу и Его словам, Его заповедям. Вот, что нас объединяет! Так же и между Богом Отцом и Богом Сыном нет разделений. Они - едины в любви, вере, в слове. Сын Божий во всем покоряется своему Отцу и всегда делает то, что Ему угодно.
Именно так, именно в этом, едины и мы, и Бог со Своим Сыном.


Об этом же читаем и в послании Иоанна:

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1Иоан.5:7)

Даже если предположить, что в этом месте Писания под словом "Слово" имеется в виду Господь Иисус Христос, Его единство с Отцом не в "триединстве" одной личности в трех лицах или в трех проявлениях, как учат небиблейские учения, а в том, о чем сам Иисус сказал и о чем я написал выше: в любви, в вере, в слове, в покорности Богу.

Но там не написано "Иисус Христос", а написано "Слово". Поэтому, ничего не прибавляя и не убавляя мы можем говорить о единстве Бога Отца, Божьего Слова (Писаний, откровений от Бога) и Духа Святого. Между ними просто нет разделений!

Наконец, осветим вопрос о том, следует ли почитать Иисуса Христа Богом и молиться Ему и Духу Святому.

О почитании Иисуса Христа также, как Бога Отца читаем:

23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. (Иоан.5:23)

Однозначно, нельзя говорить и о почитании Бога Отца, Сущего Иеговы, если мы не почитаем Его Сына так же, как и Его.

А вот пример молитвы Господу Иисусу Христу святого божьего человека, в тот момент исполненного Духом Святым, и лицо которого сияло:

59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. (Деян.7:59,60)

О запрете же молиться Духу Святому в Библии не написано. Но, коль скоро Его Божественность не вызывает сомнений, нет оснований и говорить, что молиться Духу Святому нельзя. Он - Бог, мы - Его храм. Значит, Ему можно и молиться.

Итак, в Писании можно найти примеры молитв Богу Отцу Господа Иисуса Христа, апостолов, пророков и святых божьих тружеников, исполненных силы Духа Святого, можно найти пример молитвы к Господу Иисусу Христу, но нигде в Писании вы не найдете примеров молитвы к Троице или молитв, заканчивающихся словами: "Отец, Сын и Дух Святой, аминь".

Потому, уважаемый читатель, верующий словам Писания, пересмотрите то, на чем утверждаетесь, чему верите, и верьте Библии.

Да благословит Господь!