Есть богатства, которые не сможет украсть вор, которое не боится дождя, урагана, моли и ржавчины. Богатство небесное, богатство нетленное, неоскудевающее, когда мы в Бога богатеем, когда храним слова Божьи в добром и чистом сердце, чтобы приносить Господу плод в терпении (Луки 8:15), духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1 Петра 2:5). Обогащаемся в Иисусе всяким познанием и всяким чувством (Филиппийцам 1:9).
А где будет богатство наше, там и сердце наше будет. Либо с тлением и суетой на земле, либо со Христом на небесах.
Потому Иисус Христос заповедал:
33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (Луки 12:33,34)
Переступающие эту заповедь обычно оправдываются, приводя другое место Писания:
24 дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! (Марка 10:24)
Таким образом, мол, не имеющему богатство тяжело войти, а надеющемуся на него, а мы не надеемся. Значит, можем иметь богатства сколько влезет. А что Иисус повелел богатому юноше продать свое имение, то это он говорил ведь не всем, а только ему. Следовательно, нас это тоже не касается.
Хочу полнее показать это место Писания:
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах: и приходи, последуй за мною, взяв крест.
22 Он же смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 И посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам своим: как трудно имеющим богатство войти в царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. (Марка 10:21-25)
Итак, и здесь стоит слово «имеющим», а не только «надеющимся». Да и зачем же тогда его иметь, если на него не надеяться? Вспомним притчу о богаче и Лазаре. И таких Лазарей немало сегодня вокруг нас. И они, всеми презираемые, вперед нас войдут в Царство Божье, а мы можем с удивлением увидеть себя там, где никогда не желали.
А если кто знает назначение так называемых «игольных ушей» в восточных древних городах, то они представляют собой отверстия в стене города, через которое может пройти или, точнее, проползти, как раз только верблюд, но не просто так, а с «пустыми» горбами. Итак, если ворота города заперты по какой-либо причине, то для того, чтобы с верблюдом войти в него или выйти, следовало бы подождать, пока верблюд «проживет» все свои запасы, которые, как известно, накапливаются у него в горбах.
Но у дверей Царства Божьего никто уже ждать нас не будет. Войдут только готовые.
Библейская позиция в том, что христианин должен пользоваться и иметь потребное. А от всего, что сверх этого, должен избавиться.
Очевидно, что имея кусок хлеба, одежду или кров над головой, мы не отдаем это нищим, а сами остаемся голодными или раздетыми или бездомными.
6. Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1 Тим.6:6-10)
Если бы без еды, одежды и жилья можно было прожить, можно было бы пожертвовать и этим. Однако нужда в еде, одежде и жилье наша насущная потребность.
Но поделиться тем, чего у меня в избытке, я обязан:
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (Лк.3:11)
_____________________________________________
Правда, если родители еще живы - обязан обеспечить им заботу в старости - иначе:
Первое Тимофею 5
4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
Далее хотелось бы сказать о родителях:
Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. 2 Коринф. 12:14(б)
Книга Притчей Соломоновых
14 Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа.
_____________________________________________
Я имею компьютер. Для меня это насущно.
ПК - это и христианское общение, средство для проповеди слова Божьего.
ПК - это и средство производства и повышения квалификации. Я работаю на нем и без него стану неконкурентоспособен на рынке труда.
В этой связи я могу сказать, что не считаю, что необходимо христианам продавать средства производства или бизнес, которым они зарабатывают себе на кусок хлеба.
А вот то, что заработано, следует потратить на насущное, в том числе на помощь родителям, детям, или раздать тем, кто нуждается. В этом суть.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1 Тим.6:17-19)
Первые христиане тоже не отдавали абсолютно все. Они где-то жили, во что-то одевались, что-то ели и пили. Следовательно, все это они имели.
Касаемо Петра, то взял он себе жену до того, как Иисус призвал его ходить с Ним или после - не знаю.
В любом случае, когда нужно было все оставить, он оставил, и ходил с Иисусом везде, не имея с собой ничего.